bookingsky.ru

Что можно приготовить из гранолы. Диетическая гранола: ПП рецепт в домашних условиях. Видео: «Гранола. Сухой завтрак»

Гранола - это здорово: это овсяные хлопья с орехами и медом, запеченные до хруста. Гранола - идеальный завтрак, особенно в сочетании с молоком или йогуртом, или в качестве топпинга для мороженого. Мы предлагаем вам целых 4 легких рецептов ее приготовления!

Гранола №1

Ингредиенты:

  • 2 чашки овсяных хлопьев
  • 1 1/2 чашки миндаля
  • 1/4 чашки какао-порошка
  • 3/4 чайной ложки корицы
  • 1 чайная ложка растворимого кофе
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/3 чашки меда
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 1/4 чашки кокосовой стружки
  • 3/4 чашки шоколадной крошки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте противень до 160 градусов, приготовьте бумагу для выпечки. Смешайте в чашке какао, миндаль, корицу, овсянку, кофе, соль, ванильный экстракт и полейте сверху медом. Все перемешайте и выложите на противень.
  2. Отправляете в духовку и выпекаете 10 минут. Потом достаете, перемешиваете и снова отправляете в духовку на 10 минут. Достаете, кладете кокосовую стружку и отправляете в духовку на 1 минуту.
  3. Готовую гранолу разбиваете на кусочки и добавляете шоколадную крошку. Хранить ее необходимо в контейнере в холодильнике.

Гранола №2

Ингредиенты:

  • 2,5 чашки овсяных хлопьев
  • 1 чашка миндаля
  • 1/3 чашки меда или сахарного сиропа
  • 1/2 чашки коричневого сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • щепотка ванилина
  • 2/3 чашки сушеных ягод (вишни, клюквы, клубники)
  • 1/2 стакана измельченного шоколада.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов и приготовьте бумагу для запекания.
  2. В маленькой кастрюльке смешайте мед (или сироп), сахар, соль и растительное масло. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и размешайте, пока сахар полностью не растворится. Затем снимите с огня и добавьте ванилин.
  3. Перемолите в блендере 1/2 чашки овсяных хлопьев. Добавьте в кастрюльку вместе с остальными хлопьями, сушеными ягодами и миндалем. Смочив руки, разомните все до однородного состояния.
  4. Выложите массу на противень, сформировав руками, и выпекайте около 25 минут. Готовую гранолу разбиваете на кусочки и ставите в холодильник в герметичном контейнере. Она может храниться до 2 недель.

Гранола №3

Ингредиенты:

  • 4 чашки овсянки
  • 1 чашка миндальных хлопьев
  • 1 чашка миндаля
  • 1/2 чашки кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1/4 чашки меда
  • 1/2 чашки сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов, подготовьте противень.
  2. Смешайте в миске овсянку, миндальные хлопья, миндаль, корицу, соль, кокосовую стружку. В отдельной кастрюле растопите вместе сливочное и растительное масло, мед и сахар. Когда смесь закипит, снимите ее с огня и тщательно перемешайте.
  3. Перелейте теплую смесь в миску с сухой. Выкладываете ровным слоем на противень и запекаете в течение 25-30 минут. Несколько раз перемешайте смесь за это время.
  4. Готовую гранолу вынимайте, разбивайте на кусочки и храните в холодильнике в течение двух недель.

Гранола №4

Ингредиенты:

  • 4 чашки овсяных хлопьев
  • 1 чашка миндаля
  • 1/2 чашки кокосовой стружки
  • 1/4 чашки обычных или тыквенных семечек
  • 1/2 чашки меда, сахарного сиропа, сиропа агавы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 чашка сухофруктов (вишня, клюква, клубника, изюм)

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов и подготовьте противень.
  2. В миске смешайте все сухие ингредиенты, добавьте мед или сироп.
  3. Все перемешиваете, выкладываете ровным слоем на противень и отправляете в духовку печься на 25-30 минут. Вынув, разбиваете на кусочки, добавляете сухофрукты и убираете в холодильник.

Гранола - идеальный завтрак. А на обед можно сделать

Гранола – это классическое блюдо американской кухни, которое современники также называют сухой завтрак, снэк или трэйл-микс. Его особенность скрывается в составе, который содержит только полезные и питательные компоненты: овсяные хлопья, мед, орехи и сухофрукты. Многие не понимают, чем отличается гранола от мюслей, все очень просто – наличием характерного хруста, который приобретает американский снэк при запекании в духовке.

Особенности состава

Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат овсяные или зерновые хлопья. В качестве добавок могут применяться следующие ингредиенты:

  • орехи: кедровые или грецкие ядра, миндаль, арахис, фундук, кешью;
  • семена: тыквы, подсолнуха, льна, кунжута или мака;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив, кокосовая стружка, инжир, цукаты.

Для придания липкости лакомству может задействоваться натуральный мед, ореховое или растительное масло. Для увеличения пользы к зернам можно добавить .

Кто тебя создал такую

Началось все в середине XIX века, когда священник Сильвестр Грэм увлекся проповедованием диетического питания. Его целью было донести до американцев теорию употребления только цельнозернового хлеба и полностью исключить из рациона муку высшего сорта. По его мнению, она была «пустой», то есть не содержала питательных веществ и представляла опасность для организма человека.

Идею муки Грэма, которая изготавливалась из зерен грубого помола, поддержал Джеймс Калеб Джексон. Он был не только учредителем лечебного профилактория, но и первым создателем продукта под названием «гранола», который производился на основе компонента, запатентованного священником. В то время снэк представлял собой выпечку из обойной муки, которая была разрезана на небольшие порционные кусочки.

Джон Харви Келлог во второй половине XIX века усовершенствовал гранолу, добавив в рецептуру сухофрукты и орехи.


Как приготовить в домашних условиях: 3 интересных рецепта

Чтобы трейл-микс получился ароматным и хрустящим необходимо точно соблюдать технологию приготовления. Длительность запекания смеси из злаков и сушеных фруктов должна составлять 30-50 минут при условии, что температура духовки не превышает 180˚С. Перед употреблением и хранением готовый сухой завтрак следует полностью остудить.

Это самый простой рецепт приготовления американского сухого завтрака, калорийность на 100 г которого составляет 400 ккал.

Способ приготовления:

  • Взять глубокую емкость и смешать в ней все сухие ингредиенты, кроме сухофруктов.
  • В отдельной миске приготовить заправку из меда, масла, сиропа, корицы и ванили.
  • Жидкую смесь нагреть на медленном огне.
  • Залить массой сухие ингредиенты и тщательно перемешать ложкой.
  • Противень накрыть пергаментом и сверху выложить гранолу.
  • Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 175˚С.

В готовое блюдо необходимо добавить сухофрукты и оставить на столе до полного остывания.

Гранола может храниться при температуре не более 25˚С до 2 недель в стеклянной банке с герметичной крышкой.

Батончики с шоколадом и вишней

Лакомство из гранолы подойдет для употребления в качестве перекуса или десерта. Калорийность на 100 г продукта составляет 224 ккал.

Что делать:

  1. Измельчить ножом орехи и шоколад.
  2. Смешать все сухие компоненты в емкости.
  3. Отдельно приготовить смесь из масла и нектара агавы.
  4. Добавить жидкие компоненты в сухую массу.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Подготовить форму размером 8х8 и застелить пергаментом.
  7. Выложить гранолу, распределив по всей поверхности.
  8. Запекать при температуре 165 градусов не более 15 минут.

Готовое блюдо необходимо остудить и разрезать на 10 батончиков. Каждый кусочек рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в пластиковом контейнере при температуре не выше 8˚С в течение 120 часов.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Ведущая телепрограммы «Едим дома» знает множество оригинальных рецептов разных кухонь мира. В одном из своих эфиров она продемонстрировала, как можно быстро приготовить полезный завтрак для себя и своей семьи.

Как готовить:

  1. В миске смешать орехи, злаки и семена.
  2. Отдельно приготовить смесь из меда, сахара, масла и специй.
  3. Соединить сухие и жидкие компоненты, хорошо перемешивая.
  4. Выложить гранолу в форму, предварительно застеленную пергаментом.
  5. Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 170˚С около 40 минут.
  6. За 5 минут до конца приготовления добавить в смесь изюм и перемешать.

Блюдо по рецепту Юлии Высоцкой

В результате получается простое и вкусное блюдо американской кухни, калорийность которого за 100 г не превышает 423 ккал.

Домашнюю гранолу можно есть с йогуртом, кефиром, пудингом или мороженым.

Полезные и опасные свойства

Гранола имеет множество преимуществ для здоровья, поскольку содержит:

  • питательные вещества:
  • витамины; минералы;
  • клетчатку.

Особенно ценится в продукте токоферол, который принимает участие в укреплении стенок сосудов, улучшении работы сердца, защите кожи от преждевременного старения и влияния негативных факторов окружающей среды.


Свежие ягоды и фрукты обогатят питательные свойства блюда

Для пищеварительной системы

Снэк содержит пищевые волокна, которые участвуют в регулировании усвоения пищи. Они стимулируют перистальтику и облегчают работу пищеварительной системы. Благодаря этому ежедневный прием домашнего сухого завтрака снизит риск возникновения расстройства желудка и метеоризма, а также станет профилактикой колоректального рака. Клетчатка нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Она способствует очистке артерий от жирных кислот и холестерина, которые могут вызвать атеросклероз и инсульт.

Для похудения

В трейл-миксе практически исключено содержание натрия и холестерина, считающиеся основной причиной, по которой люди страдают от хронического ожирения. Также в его составе минимум жидкости, что позволяет граноле, попадая в желудок, набухать и тем самым обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов.

Даже небольшой батончик или порция может снизить аппетит и приостановить выделение гормона грелина, который заставляет организм испытывать голод.

Для тонуса и жизненной энергии

В состав завтрака из злаков, орехов и сушеных фруктов входит марганец, который придает организму силы и активность, распределяя энергетические ресурсы по всем тканям. Он принимает участие в стабилизации работы нервной и репродуктивной системы.

Для профилактики рака

Марганец и витамин С считаются отличными антиоксидантами, которые обеспечивают защиту иммунной системы от вирусов и прочих болезнетворных бактерий. Также их тандем стимулирует белые тельца крови, снижая риск образования раковых клеток.

Кому нельзя есть

Сухой завтрак противопоказан к применению людям со следующими патологиями:

  • индивидуальной непереносимостью злаковых хлопьев, сухофруктов и орехов;
  • острым холециститом и другими заболеваниями желчного пузыря;
  • хроническим панкреатитом;
  • язвой желудка.

При покупке готовой гранолы стоит обращать внимание на состав, поскольку в него может входить глютен, ароматизаторы и прочие вредные добавки, повышающие калорийность продукта.

Как едят

Сухую и рассыпчатую гранолу можно есть в виде завтрака или перекуса. Перед употреблением ее необходимо залить молоком, йогуртом или обычной водой. Для придания нового вкуса в трэйл-микс можно добавить творог, мед, свежую клубнику, банан, малину и другие ягоды. Также гранола отлично заменит кондитерские изделия, которые подаются к чаю или кофе.

Американский снэк заливается только холодной жидкостью. Не рекомендуется использоваться молоко или воду температурой выше 30˚С.

Гранолу можно приготовить или купить в виде батончика, который отлично подойдет для перекуса в течение дня. Он считается безвредной альтернативой фаст-фуду, способной быстро восполнить запасы энергии в организме. Однако стоит учитывать, что покупные батончики могут содержать сахар, шоколад и прочие вкусовые добавки, которые исключают гранолу с категории диетических продуктов.


Купить в магазинах России

Гранолу можно не только приготовить в домашних условиях, но и приобрести в супермаркетах или в интернет-магазинах, например, заказать на iHerb в упаковке и/или в виде батончиков.

Хрустящий, вкусный и полезный перекус из злаков, орехов и сухофруктов – это настоящий прорыв в кулинарии. Сначала гранола завоевала популярность людей, которые придерживаются диетического питания, после она стала мейнстримом в США, Европе, России, Австралии и других странах мира.

Гранола – вкусная и питательная смесь, состоящая из овсяных хлопьев, сушеных ягод и фруктов, орехов, цукатов. Хороша она не только в качестве быстрого завтрака, на ее основе получаются великолепные десерты. Готовится гранола в домашних условиях несложно. Рецепт с пошаговыми фото вам все покажет, начиная с подготовки продуктов и заканчивая советами по ее употреблению.

Базовый состав гранолы прост – овсяные хлопья, масло сливочное или растительное, мед или какой-либо сироп. Обратите внимание на то, что хлопья, предназначенные для запаривания, не подходят. Нужны именно те, которые следует варить. Использовать сироп или мед, решайте сами. Поскольку гранола, несмотря на свою полезность, очень калорийна, снизить сей факт можно кленовым сиропом.

Что нужно сделать дальше? Все продукты смешать и выложить слоем на противень, застеленный пергаментом. Опять же, небольшое замечание — чем тоньше будет слой, тем лучше он запечется и аппетитнее. Выдержать смесь в духовке минут 25-35 при 180 градусах, затем остудить и пересыпать в стеклянную емкость для хранения, примерный срок которого около 2-ух недель.

Как уже говорилось в самом начале, к овсяным хлопьям можно добавить все, что пожелаете – сухофрукты с орешками, семечками и специями.

Информация о рецепте

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:309.99 ккал
    • Жиры:13.57 г
    • Белки:6.79 г
    • Углеводы:41.40 г

Ингредиенты:
  • овсяные хлопья - 2 стакана,
  • грецкие орехи - 80 г,
  • арахис - 80 г,
  • курага и изюм – по 100 г,
  • 1-2 апельсина,
  • молотая корица - 1 ч. ложка,
  • мёд (жидкий) - 5 ст. ложек,
  • растительное масло - 3 ст. л.,
  • соль - 1 щепотка.

1. Подготовим необходимые ингредиенты.


2. Изюм, курагу хорошо промываем, просушиваем бумажными полотенцами. Изюм, если он не крупный оставляем целым, а курагу слегка измельчаем.


3. Орехи рубим ножом или же кладем их в полиэтиленовый пакет и проходимся скалкой.


4. Из апельсина отжимаем сок. Для этого, апельсин очищаем от кожуры, мякоть измельчаем, обязательно удаляем косточки и пюрируем при помощи погружного блендера. Затем процеживаем полученную массу через ситечко, сок готов.


5. Добавляем к нему молотую корицу, мед, растительное масло и щепотку соли.


6. Перемешиваем и ставим миску в микроволновую печь или на водяную баню, для того чтобы растаял мёд.


7. В другую миску насыпаем овсяные хлопья.


8. Добавляем орешки.


9. Затем вливаем подготовленную ещё тёплую, ароматную апельсиново-медовую смесь.


10. Хорошо всё перемешиваем.


11. Выкладываем подготовленную смесь для гранолы на противень (или небольшую форму), застеленный пергаментной бумагой и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 160-170 градусов. За это время пару раз хлопья перемешиваем.


12. За 5 минут до готовности добавляем курагу и изюм.


13. Готовую гранолу перекладываем с противня в миску и остужаем.


14. Вот и всё, вкусная, ароматная и полезная гранола готова! Приятного вам аппетита!


Яблочно-ореховая гранола

Ингредиенты:


Приготовление:

1. Застилаем противень пергаментом и включаем духовку на 160 градусов.

2. В одной чашке смешиваем масло, пюре и мед. В другой – хлопья, орехи, кунжут, семечки и все специи.

3. Затем соединяем две смеси, хорошенько перемешивая.

4. Выкладываем полученную массу на пергамент. Помните? Чем тоньше ее распределить, тем лучше. И убираем в духовку на 30-40 минут. При запекании гранолу перемешиваем каждые 10 минут.

5. После чего остужаем. Часть пробуем тут же, смешивая с йогуртом. Другую — пересыпаем в банку, герметично закрываем и убираем в холодильник.

Как есть домашнюю гранолу

Запеченные овсяные хлопья с различными добавками для завтрака идеальны. Они хорошо сочетаются не только с молоком, но и с его производными – йогуртом, ряженкой, кефиром и т.д. Достаточно залить несколько столовых ложек любым напитком, дать минут 5 постоять и все готово.

На полдник можно приготовить запеченные яблоки или груши с гранолой. На 2 фрукта потребуется около 3 ст. ложек смеси и 2 ст. ложек любого сиропа, но лучше кленового. Все смешайте. Срежьте, например, у груш верхушки, удалите серединку и положите начинку. Прикройте фрукты крышечками и запекайте в духовке минут 25 при температуре 175-180 градусов.

Мороженое будет вкуснее, если перед подачей посыпать его запеченной смесью.

Что такое гранола? Гранола (или домашние мюсли) - это вкусный, полезный и питательный завтрак. В ней много витаминов, клетчатки, она улучшает пищеварение и обмен веществ.
Гранола - это запеченная до хруста и золотистого цвета смесь овсяных хлопьев (обычный, не быстрого приготовления) с орехами и сухофруктами.
Гранолу можно заготовить впрок (на неделю-две). И хранить под плотно закрытой крышкой в холодильнике.
В готовую гранолу можно добавлять кусочки свежих фруктов, ягоды. Ее можно есть с молоком, йогуртом, сметаной, кефиром.

Гранола спреcсованная, на меду, от Женщина - кошка

По правилам ингредиенты берутся в равных пропорциях, кроме основы, и ограничиваются только вашей фантазией, вкусовыми пристрастиями или тем, что имеется под рукой. Я сделала из того, что нашла дома.
Итак, за основу взяла 2,5 стакана овсяных хлопьев (можно смесь хлоеьев). Из орехов: грецкий, арахис, семена подсолнечника. Орехи крупно измельчить. (Можно фундук, кешью и пр.)
Все перемешать и в духовку на 10-15 минут при 180 С
Пока хлопья с орехами обжариваются, берем цукаты. Предварительно замачиваю кипятком минут на 10.
У меня нашелся чернослив, изюм и манго. (Можно курагу, грушу, клюкву и др.)
Все это также крупно измельчаем.
Затем берем меда полстакана примерно, масла сливочного прим. 100г и сахара 100г Все доводим до кипения, до полного растворения сахара.
После того как сахар растворился, добавляем цукаты и провариваем 3-5 миут на среднем огне.
Добавляем получившуюся смесь к хлопьям с орехами и тщательно перемешиваем.
Далее берем бумагу для выпечки и выкладываем гранолу слоем примерно 1,5-2 см, разравниваем и заворачиваем.
Сверху кладем разделочную доску и "пресс", оставляем часов на 6.
Готовую гранолу разрезаем на брусочки или батончики.

Гранола рассыпчатая от розалина111

Немного напишу по поводу выбора ингредиентов. Начну с хлопьев. Самое простое - это взять обычную овсянку и использовать ее. Но если вы поищите в отделах, где обычно стоят мюсли, смеси злаков без добавок (обычно овсяные, ячменные, пшеничные и гречневые хлопья), то злаковую составляющую можно сделать поинтереснее.
Орехи лучше использовать хотя бы двух разных видов, причем часть можно крупно порубить, а часть добавить в гранолу целиком.
Ну, и сухофрукты ограничены только вашими вкусовыми пристрастиями и фантазией. Изюм, курага, цукаты ананасов, сушеная вишня, клюква - это практически классика. А еще есть кокосовые цукаты, манго, имбирь, инжир и вяленые груши, персики и яблоки. Главное - не переборщите со сладостью, 200 граммов только сладких цукатов сделают вашу гранолу скучной и плоской.
Итак, возьмем хлопья (у меня овсяные и немного ячменных), добавим кокосовую стружку и семечки. Орехи я использовала грецкие и миндаль арахис кешью в равной пропорции. Грецкие и 1/3 миндаля арахис кешью половинками, а оставшийся миндаль добавила целиком. Добавляем орехи к хлопьям.
На водяной бане в миске или небольшой кастрюле смешайте растительное масло (любое рафинированное без запаха) с медом и тростниковым сахаром (сахар можно не добавлять, если сухофрукты подобрали сладкие).Нагреваем совсем немного, постоянно помешивая, чтобы мед стал более жидким, а сахар растворился. Не надо кипятить. Выливаем масло с медом в миску с хлопьями и орехами и равномерно размешиваем.Чем равномернее вы перемешаете смесь, тем более золотистее и однороднее будет ваша гранола. Старайтесь, чтобы все хлопья были чуть блестящими от меда и масла.ысыпаем ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Толщина слоя не более 2 см. Отправляем в духовку на 30-35 минут при 180 С. Каждые 7-10 минут (максимум) доставайте противень и ворошите всю смесь лопаткой. Снизу и по краям хлопья запекаются быстрее.Итак, рецепт гранолы почти закончен, так как она практически готова. Остужаем немного. При этом из-за меда или сиропа, гранола может слипнуться в брекеты, но вы беспощадно разбейте их лопаткой. добавьте сухофрукты. Я еще пробовала добавлять вяленую вишню и изюм, вообще можно использовать любые сухофрукты по вкусу. Перемешайте и уберите в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранится гранола при комнатной температуре около 2-х недель. Рецепт подробный, а результат отличный, очень вкусная штука на завтрак.

Гранола от Инна-Диэнай

  • мюсли из пророщеной пшеницы - 200г
  • миндаль - 100г
  • цукаты - 200г
  • мед - 50 мл
  • растительное масло - 3 ст. ложки

хлопья, орехи и сухофрукты перемешиваем в миске. Отдельно нагреваем мед, чтобы он стал жидким. Смешиваем его с растительным маслом и аккуратно выливаем полученную смесь в хлопья.
Выкладываем хлопья (у меня силиконовая форма) и хорошо утрамбовываем. Выпекаем в заранее разогретой до 160°C примерно 30 минут до золотистого цвета.


Гранола с апельсиновым соком от Gerbera_Z

  • хлопья Геркулес обычные 450г
  • апельсины 2шт
  • оливковое масло 1 столовая ложка
  • семечки подсолнуха
  • льняное семя
  • орехи
  • изюм или сушеная клюква
  • цукаты из апельсиновых корок

Из апельсинов выжать сок, добавить в него масло. вылить эту смесь в хлопья. Застелить лист бумагой для выпечки. Выложить хлопья. Добавить подсолнечные семечки (нежареные). Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. периодически надо помешивать и рукой разминать слипшиеся хлопья. Готовим минут 30-40. Хлопьев сырых остаться не должно.
Апельсиновую кожуру порезать кубиками. Добавить 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки воды и варить на среднем огне. Сиропа не должно остаться.
Смешиваем хлопья, орехи изюм и цукаты. Убираем в сухую баночку. Храню в холодильнике из-за цукат.
Получается очень вкусно. Цукаты дают сладость и цитрусовый вкус. Едим с ряженкой или кефиром.
Сок можно взять яблочный.


Гранола шоколадная от Зарница

  • 300г овсяных хлопьев долгой варки
  • 100 г нежаренного кешью (я еще добавила миндальный орех)
  • 1/2 ст тыквенных семечек
  • 3/4 ст семечек подсолнечника
  • 5 ст.л. семян кунжута
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 3-4 ст.л. жидкого меда
  • 1/3 ст воды
  • плитка черного шоколада (у меня 70% какао)
  • 100 г вяленой клюквы

Смешала геркулес, семечки, кунжут и орехи.
На плите разогрела в ковшике сливочное масло, мед, воду. До кипения не доводила, хорошо размешала смесь и вылила в геркулес. Добавила сахар, перемешала.
Гранолу выложила на застеленный пергаментом противень и выпекала при 190С около 30 мин. Помешивала каждые 5-7 минут.
В еще горячую гаранолу добавила половину рубленого шоколада, чтобы растаял. Вторую половину шоколада и клюкву добавила уже в полностью остывшую смесь.

Гранола шоколадная от LanaG

  • геркулес 100г
  • миндаль 50г
  • курага 100г
  • горький шоколад (75%) 2 плитки (по 100г каждая плитка, итого 200г) наверное можно любой другой шоколад взять, но с другим я не пробовала как будет, в принципе должен любой шоколад застыть)

Миндаль не мыла, сразу растолкла на крупные фрагменты.
Обжарила немного миндаль с хлопьями.
Помыла курагу, порезала кубиками.
Смешала курагу с миндалем и хлопьями.
На водяной бане растопила шоколад.
Всыпала смесь в шоколад и всё хорошо перемешала.
Выложила смесь на бумагу пергаментную, сформировала плитку.
Придавила получившуюся плитку доской разделочной и еще раз хорошо утрамбовала, руками надавливала, груз никакой не стала ставить, оно и так хорошо всё спрессовалось.
Поставила в холодильник до застывания шоколада.
Достала из холодильника и разрезала на батончики.
Мне ооооочень понравилось, шоколад дает горьковатую томную приятную нотку, мне эта нотка очень нравится. Обжаренный миндаль с хлопьями дает классный жареный аромат, а кислинка от кураги разбавляет весь этот букет. Девочки, я рекомендую.

Гранола преcсованная с пшеничными хлопьями и кедровыми орешками от Инна-Диэнай

Хлопья пшеничные и орех (у меня кедровые) обжарила на сухой сковороде, постоянно помешивая.
Сахар, мед и масло растопила на разогретой сковороде, добавила цукаты и изюм (изюм у меня крупный и мягкий, замачивать его не стала). Немножко проварила, чтобы сухофрукты пропитались сладостью, смешала с хлопьями и орехами.
Получившуюся массу выложила на коврик для выпечки, сверху прикрыла таким же ковриком, потом доску и пресс. Делала вечером, утром порезала на батончики.
Вкусно, уже угостила подруг. Все оценили.
Время приготовления заняло не больше 20 минут. Долго только под прессом лежит.


Гранола с финиками от Lesi

Мы всей семьёй любим гранолу, кто-то в сухом виде грызет, кто с йогуртом, кто с молоком.

  • геркулес 2 мерки,
  • семечки + орешки + кунжут 1 мерка
  • финики + чернослив + изюм 1 мерка
  • сироп - 1 мерка, в которой половина меда половина яблочного сока + масло 50-80 гр + 1 чайная ложка корицы + соли щепотка, нужно сироп отдельно подогреть и размешать хорошо

Орешки и семечки разминаю, сухофрукты режу, чтоб все ингредиенты были примерно одного размера. Всё смешала и в печку на пергамент при 160 С на 50-60 минут, перемешивать каждые 10-15 минут.
Получается хрустящая, когда остынет. С молоком и живой ягодой ооооочень вкусно!
Каждый раз готовлю по-новому, что-то меняя, эта тема бесконечна для экспериментов!


Гранола-батончики диетические от Унау

  • яблочный жмых - 200г
  • овсяные хлопья - 50г
  • морковный жмых - 100г
  • ржаные хлопья - 100г
  • клюква сушеная - 10г
  • мед - 20г
  • кокосовая стружка - 5г
  • корица - 2г
  • клетчатка - 10г

Смешать все ингредиенты.
Массу распределить по противню и выпекать в разогретой до 130 градусов духовке около 30 минут.
Остудить и разрезать на батончики.
У меня хлопья были только овсяные (геркулес), кокосовой стружки не было, клюквы сушеной положила 100г, в качестве клетчатки - пшеничные отруби, 100г моркови и два яблока без сердцевинок перемолола в блендере (сок не отжимала). Пекла 45 минут при 140 С. Получились мягкие батончики. Вполне съедобно. Буду повторять - поэкспериментирую с составом и режимом выпечки. Думаю, если б я отжала сок, то они не были бы такими мягкими. И температуру выпечки бы повыше.

Гранола с бананами от heggy

Я делаю вариант батончиков гранола с бананами, они получаются более мягкими.
орехи 100г (кешью, грецкий)
сухофрукты 100г (изюм, курага, цукаты, сушеная ягода...)
овсяные хлопья 200г (самые обычные)
бананы 200г
мед 100-150г (можно больше)
Сухофрукты режу, часть орехов измельчаю, часть оставляю целиком. Смешиваю все сухие компоненты. Из бананов блендером делаю пюре. Нагреваю мед до жидкого состояния, добавляю бананы. Высыпаю туда сухую смесь, тщательно перемешиваю.
В форму с бумагой для выпечки выложить смесь, разровнять, утрамбовать (можно прижать ложкой). И выпекать на 160-180 С минут 30 (до получения корочки). Резать после остывания, можно дополнительно выдержать под прессом.
Если перемешивать в процессе запекания, то получается рассыпчатая гранола, которую вкусно есть с молоком.

Гранола очень быстро завоевала популярность не только среди людей, ведущих здоровый образ жизни, но также среди настоящих гурманов. Американский завтрак, целью которого было сэкономить время по утрам, молниеносно перешел в разряд рецептов правильного питания и полезных перекусов. Домашняя гранола легка и проста в приготовлении, а нужные ингредиенты вы найдете в магазине в любое время года.

Помимо этого, гранола имеет множество преимуществ перед другим завтраками:

  • Готовят гранола из овсяных хлопьев грубого помола. Так как гранола изначально была задумана, как пропаганда диетического питания, то в ее рецепте должны содержаться исключительно зерна богатые клетчаткой и отрубями. Это идеальная замена хлопьям на завтрак, которые в процессе переработки теряют массу полезных веществ.
  • Гранола — это идеальный вариант для тех, кто не любит есть каши по утрам, но стремится включить в свой рацион медленные углеводы. Этот завтрак настолько вкусный, что его с удовольствием едят и взрослые, и дети.
  • Домашняя гранола — это исключительно полезное и органическое блюдо, которое не содержит консервантов, красителей и пищевых добавок.
  • Большинство готовых сухих завтраков содержат огромное количество сахара. Диетическая гранола же включает в свой рецепт только натуральные сахарозаменители, что полезно не только для фигуры, но и для здоровья в целом.
  • Гранола — это не только идеальный завтрак, но и перекус, обед и ужин. Чтобы не пропускать прием пищи на пп, вы всегда можете взять с собой гранола для перекуса.
  • Диетическая гранола с лёгкостью используется в других пп рецептах. С ее помощью можно приготовить массу вкусных и полезных десертов, разнообразить свой диетический рацион.
  • Вкус гранолы очень легко изменить с помощью добавления разнообразных ингредиентов. Вы можете экспериментировать и постоянно получать новые необычные вкусы любимого блюда.

Домашняя гранола: диетическая рецепт как готовить

Классическая пп гранола готовится очень быстро и просто. Для приготовления этого вкусного завтрака вам понадобится:

  • 2 чашки овсяных хлопьев грубого помола. Быстрорастворимые хлопья категорически не подходят.
  • ½ чашки сырых орехов. Их следует измельчить немного.
  • ¼-сырых семечек. Предпочтение отдавайте семенам тыквы и подсолнуха.
  • ½ чашки сухофруктов. Выбирайте сухофрукты, которые не содержат сахар, чтобы не увеличивать калорийность данного блюда.
  • 2−3 столовые ложки кленового сиропа. Его всегда можно заменить на натуральный мед при желании
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • ½ чайной ложки ванили
  • Немного соли. Это подчеркнет вкус гранолы
  1. Сначала смешайте овсяные хлопья с орехами. Теперь займемся заправкой: в отдельное емкости смешиваем кленовый сироп, кокосовое масло, соль и ванилин. Размешиваем. Также можно поставить на маленький огонь и мешать, пока все ингредиенты не соединятся. Помните, что кипятить эту смесь не надо.
  2. Теперь соединяем нашу сухую смесь с полученным сироп и как следует перемешиваем. Обязательно вымойте руки перед приготовлением, потому что размешивать эту смесь лучше всего руками, так вы равномерно распределите сироп.
  3. Теперь выкладываем гранолу на противень (используйте пергамент, так как гранола будет приставать) и отправляйте в духовку, разогретую до 150−160 градусов. Будьте осторожны с температурой! Делать температуру больше крайне не рекомендуется, чтобы гранола не стала пересушенной. Готовится диетическая гранола должна 40−50 минут. Но при этом вы обязательно должны доставить противень каждые 10 минут и тщательно перемешивать смесь.
  4. Когда гранола будет готова, обязательно дайте ей время, чтобы она остыла и стала хрустящей. В самом конце добавьте сухофрукты.

Сделать гранолу еще более диетической помогут отруби. Это огромный источник клетчатки, которая способствует похудению и очищению организма

  • 1 стакан овсяных хлопьев.
  • 1 стакан отрубей. Используйте хрустящие отруби, а не россыпь.
  • ½ стакана грецких орехов
  • ½ стакана семян подсолнечника
  • 3 столовые ложки семян льна
  • ½ стакана яблочного или апельсинового сока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка жидкого меда

Смешиваем отруби с овсяными хлопьями, семенами подсолнечника и льна. В отдельное емкости до однородной массы размешиваем мед, оливковое масло и сок. Соединяем с хлопьями и тщательно размешиваем. Выпекаем в духовке, разогретой до 150−160, помешивая каждые 10 минут.

Хранить готовую гранолу следует в плотно закрытых контейнерах или банках не более 2 недель. При желании можно заморозить гранолу на несколько месяцев.


Гранола домашняя: секреты приготовления

  1. Правильная пропорция
    Если вы готовите диетическую гранолу без рецепта, то вы должны знать одно главное правило! Примерное соотношение сухого продукта к заправке составляет 6:1. Неважно чем вы измеряете свои продукты, такое соотношение самое идеальное для получения настоящей гранолы.
  2. Меняйте сухие ингредиенты
    В граноле есть только один неизменный ингредиенты — это цельнозерновые хлопья. Остальные ингредиенты вы можете менять по своему вкусу. Не любите грецкие орехи, добавьте миндаль или фундук, семена подсолнечника замените семенами тыквы. Добавьте кокосовые хлопья, если любите кокос и любую другую сухую заправку, которая вам по душе. Для более диетических рецептов добавьте хрустящие отруби или просо. Для разнообразия также можно добавить обезжиренную кокосовую стружку.
  3. Сироп для заправки
    Еще одно правило приготовления гранолы — сироп всегда смешиваем отдельно. Вы не можете добавить масло в сухую смесь, а потом сироп или мед. В таком случает вы просто не пропитаете как следует вашу гранолу. Все ингредиенты для заправки смешиваются в отдельной миске и только потом соединяются с сухой смесью. Чтобы уменьшить калорийность гранолы можно сироп или мед частично заменить натуральным соком.
  4. Масло для гранолы
    Диетическая гранола обязательно содержит в своем составе полезные масла. Какое масло использовать — решать вам. Если вы хотите получить более ярко выраженный вкус гранолы используйте кокосовое или оливковое масло. Для нейтрального вкуса лучше всего подойдёт масло виноградных косточек, подсолнечное масло.
  5. Подсластители
    Диетическая гранола исключает полностью использование сахара. Но при этом в вашем арсенале остается масса натуральный подсластителей. Один из самых распространённых подсластителей — это натуральный мед. Его вы можете заменить на сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп.
  6. Добавьте пряности
    Вкус гранолы можно также менять с помощью пряностей. Ваниль, мускатный орех и корица можно смело включать в рецепт диетической гранола. К тому же эти пряности придадут граноле дополнительную сладость. Не забудьте про такую важную добавку, как соль! Эта специя делает блюдо более насыщенным и подчёркивает сладкий вкус.
  7. Золотистый цвет гранола
    Время приготовления гранолы зависит и от того, какую духовку вы используете. Чтобы получить идеальную гранолу ее нужно запекать до золотистого цвета и не в коем случае не до коричневого.
  8. Добавляем сухофрукты
    Еще один секрет приготовления гранолы — это добавления сухофруктов. Ни в коем случае нельзя добавлять их в самом начале и запекать в духовке. Сухофрукты следует класть уже в готовую гранолу.

Гранола на сковороде

ПП гранола также можно приготовить на сковороде. Это займет намного меньше времени, чем приготовление в духовке.

Для гранолы на сковороде подойдет любой рецепт классической гранолы, но существует несколько нюансов:

Орехи следует подсушить в духовке или поджарить заранее

Нам понадобится 1 столовая ложка растительного масла для жарки овсяных хлопьев.

В сковороду выливаем 1 ложку растительного масла, добавляем хлопья и поджариваем, постоянно помешивая, пока хлопья не приобретут золотистый цвет. В среднем достаточно 5 минут готовки. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для сиропа. Поджаренные хлопья смешайте с орехами и семенами, затем соедините с сиропом. Тщательно все размешиваем. Выкладываем на пергамент и охлаждаем до комнатной температуры. Чтобы сироп быстрее застыл, поставьте гранолу в морозильную камеру на 10−15 минут.

Как едят гранолу

Несмотря на свой замечательный вкус и полезные свойства, гранола иногда остается забытым продуктом. Ведь далеко не все знают, как правильно есть гранолу. Мы предлагаем лучшие способы употребления пп гранолы на диете!

  1. Гранола с натуральным йогуртом
    Простой и полезный вариант завтрака, который можно смело включать в свой рацион для похудения. Этот рецепт можно по праву считать классическим. Главное правило — используйте только натуральный йогурт без добавления сахара. Натуральный йогурт можно также заменить на обезжиренный кефир при желании.
  2. Творог с гранолой
    Этот высокобелковый завтрак обязательно следует взять на заметку, если вы придерживаетесь правильного питания. Многим людям тяжело есть творог без сладких добавок, типа джема или варенья. Идеальный вариант сделать творог вкусным — это добавить к нему несколько ложек диетической гранолы. Так вы не только съедите приличную порцию белка, но и получите такие необходимые медленные углеводы, которые зарядят вас энергией.
  3. Гранола с кашей
    Если вам обязательно нужно включить кашу в свой рацион, но вам сложно ее есть, то добавив немного домашней гранолы в уже готовую кашу вы совершенно измените ее вкус. Этот секрет идеально подходит и для детей.
  4. Шарики с гранолой
    Не знаете, как разнообразить диетическое меню и ужасно хочется сладкого? За считанные минуты вы сможете приготовить шарики гранолы, которые заменят вам шоколад и другие сладости. Для приготовления таких шариков вам понадобится: 4 столовые ложки арахисовой пасты, 2 чашки пп гранолы, 3 столовые ложки молоко. Смешайте все ингредиенты в одной емкости и тщательно размешайте. Слепите из полученной смеси шарики и отправьте их в холодильник на ночь! Вкусное и полезное лакомство готово!
  5. Яблочные дольки и сэндвичи с гранолой
    Идеальный диетический десерт, который подходит для правильного питания. Возьмите яблоко, разрежьте его на тонкие дольки. Каждую дольку намажьте тонким слоем арахисовой пасты и посыпьте гранолой! Можно также сделать яблочные сэндвичи с гранолой. Нарежьте яблоки кружочками. Смазываем один кружок арахисовой пастой или медом, посыпаем гранолой и накрываем вторым кружком.
  6. Фруктовое парфе с гранолой
    Любители фруктов могут всегда приготовить фруктовое парфе с диетической гранолой. Берем любые любимые ягоды и взбиваем их в блендере до однородной густой массы. Можно добавить немного натурального подсластителя. Выкладываем в бокал ягодную массу, чередую ее с дольками фруктов и гранолой. Идеальный пп десерт готов!

Как вы уже могли убедиться сами, пп гранола — это уникальное блюдо, которое не только легко в приготовлении и содержит массу полезных веществ, но и поможет разнообразить ваш диетический рацион! Обязательно готовьте гранолу и ваш рацион наполнится вкусными и оригинальными рецептами!

Загрузка...