bookingsky.ru

Добыча еды в природных условиях. Добыча воды и пищи. Деревянные переносные самоловы

Обычно, оказавшись в трудной ситуации, у человека не бывает с собой специальных орудий для охоты или рыбалки. Что делать, если заблудился в лесу в такой ситуации?Всегда есть нож! Он поможет вам добыть пропитание.

Животная пища

  • Начнём с животной пищи. Самый простой вариант добычи – дождевые черви. Это организмы, богатые белками. Следует накопать горсть червей, и замочить их в воде на несколько часов. После этого можно употреблять в пищу. Смотреть на такую еду, конечно, невозможно. Лучшего всего отварить, так вкус будет приятнее. То же самое относится и к гусеницам.
  • Следующее блюдо – лягушки. Помните, что во французских ресторанах это деликатес. Поймать этих животных не так сложно. Чтобы принимать в пищу, необходимо снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Готовая лягушатина напоминает по вкусу курицу.
  • Мышей поймать труднее, но всё же это возможно. Выпотрошите, снимите шкурку и поджарьте на костре. Исследования некоторых учёных показали, что если есть мышей со всеми внутренностями, то организм получит все питательные вещества, и не будет страдать авитаминозом.
  • Также в пищу можно употреблять и птичек, если вам удастся их поймать. Такое мясо гораздо приятнее для человека. Яйца пернатых тоже очень питательное блюдо. Можно выпить сырыми или отварить.
  • Как ни странно, но питательными считаются яйца муравьёв. В них собраны все нужные нутриенты. Чтобы добыть яйца, необходимо убрать верхушку муравейника и накинуть белую ткань. Муравьи снесут все яйца под Вашу ткань, защищая от солнца.
  • Кузнечики, неядовитые змеи, ящерицы – всё это съедобные животные. Но вот поймать их гораздо сложнее.

Растительная пища

  • Люди обычно едят пищу с хлебом. Заменить его могут листья кувшинки. Они богаты крахмалом и на вкус напоминают булку.
  • Многие думают, что питаться в лесу можно только ягодами, но это не так. Есть много зелёных растений, которые употребляют в пищу.
  • Например, рогоз или по-нашему камыш. Съедобной частью является корень. Его можно нарезать, отварить, пожарить или запечь. Жареный корень можно заваривать. По вкусу он напоминает кофейный напиток.
  • Исландский лишайник содержит большое количество крахмала и сахара. Но имеет неприятную горечь. Перед употреблением необходимо вымочить его в воде с золой.
  • Лопух используют как овощное растение. В лесу он заменит вам морковь, картофель, петрушку. Корень и листья можно добавлять в суп. Корневище едят и в сыром виде.

Следующее растение – борщевик. По вкусу он напоминает огурец. Употребляют его в сыром, варёном или жареном виде. Но с этой травой нужно быть очень осторожным. Дело в том, что сок борщевика способен вызывать ожоги кожных покровов. Но это случается, когда на кожу попадают лучи солнца. Поэтому аккуратно разделывайте это растение и берегите глаза.

Кроме того, не стоит забывать о том, что не все лесные обитатели доброжелательны. Собирая грибы Вы с легкостью можете наткнуться на змею. Важно знать, что делать если укусила змея , для того оказать медицинскую помощь.

Осенью

Осень – пора, когда легко можно найти грибы и ягоды.

Итак, все мы знаем, что важно отличать съедобное от несъедобного.

Съедобные грибы.

  1. Шляпка губчатая.
  2. При изломе не темнеет.
  3. Цвета благоприятные, не кричащие. Помните, слишком яркие растения обычно бывают ядовитыми. Окраска – это их предупреждающий знак. Вспомните хотя бы мухомор.

Грибы лучше не употреблять в сыром виде либо отварить, либо пожарить.

В осеннее время в лесу можно найти землянику, смородину, малину, бруснику, клюкву, чернику, голубику, морошку, кизил, ежевику, костянику.

Как правило, все знают, как выглядят эти ягоды. Употребляйте в пищу только знакомые плоды, в противном случае это приведёт вас к тяжёлым отравлениям.

Зимой

Зимой пропитание найти гораздо сложнее, а организм, наоборот, требует больше калорий.

В первую очередь обратите внимание на ягоды, которые растут до самых холодов, – это шиповник, боярышник, рябина.Если увидите дуб, то под снегом можно обнаружить жёлуди. Их нужно вымочить и приготовить. Также можно найти лопухи или щавель.

Добыть дичь без специальных приспособлений практически невозможно. Но если повезёт то вы можете подкараулить рябчика, и поймать его на месте ночёвки.

Самые простые варианты для пищи в зимнее время – кора деревьев, почки, внешняя часть ствола. Берёза и сосна самые питательные. Любой грибник или просто турист должен знать, как собирать березовый сок . Для этого верхнюю кору необходимо снять, а вот молодую, зелёную нарезать полосками и пережёвывать. Почки, ивовые и дубовые веточки – всё хорошо подходит для пищи.

Зимой можно найти и грибы, тем более заметить их будет просто из-за отсутствия других растений. Чаще всего это древесные грибы или вешенки. Чага обладает терапевтическими свойствами. На осине можно найти зимнего опёнка, он обычно растёт группами. Также вы можете встретить ложного опёнка, он тоже пригоден для пропитания.

Как разогреть и приготовить пищу

Конечно же, всю пищу, особенно животную, лучше придать термической обработке. Так, вы защитите свой организм от различных заболеваний.

Естественно, сделать это проще всего на костре. Здесь нужно учесть, что именно вы готовите. Если это какие-то растения, то их следует хорошенько просушить и слегка поджарить.

Отсутствие продуктов питания у людей, оказавшихся в экстремальной ситуации автономного существования, — большая проблема.

Для заблудившихся недалеко от населенного пункта она не будет стоять так остро, ведь есть надежда быстро выйти к людям. А вот если группа оказалась в вынужденной автономии вдалеке от дорог и населенных пунктов, то придется решать проблему поиска и добычи пригодных в пищу растений, животных, рыбы. Иначе говоря, необходимо будет решать проблему голодания.

В период голодания приспособительные реакции организма направлены в первую очередь на сокращение энергозатрат, снижение интенсивности обмена веществ. Для этого желательно сократить двигательную активность.

Лишенный поступающего извне питания организм после соответствующей перестройки начинает расходовать свои внутренние тканевые запасы. А они у человека достаточно велики. Так, при весе в 70 кг человек имеет около 15 кг жировой клетчатки. Человек может использовать без серьезных последствий для организма до 40 % этих резервов. Тогда запасов хватит примерно на 40 суток голодания. Но это при условии полного покоя. Однако даже находясь в лагере, человек вынужден двигаться и расходовать энергию. Гораздо больше энергии он тратит в случае выхода к населенному пункту (примерно в 3 раза). При этом сроки голодания сокращаются до 35 — 40 суток.

Наиболее мучительно голод ощущается в первые 3 — 5 дней, в течение которых организм перестраивается на питание собственными тканевыми запасами (эндогенное питание). Острее голод чувствуют дети и молодые люди, так как у них процесс обмена веществ протекает гораздо быстрее, чем у взрослых и пожилых людей. Основные потери массы тела при голодании происходят в первый и второй дни. В районах с жарким климатом эти потери более ощутимы, чем в районах с умеренным климатом. На четвер-тый-пятый день самочувствие улучшается, чувство физической слабости пропадает. Перенести сложности голодания помогает костер. Да еще и теплая вода, и теплый ночлег, и сухая одежда. Тепловой комфорт способствует сохранению энергии и поддержанию бодрого настроения.

Следует отметить, что процесс длительного голодания требует и длительного периода восстановления организма. Процесс восстановления организма столь же сложный, как и само голодание. При кратковременном голодании (3 — 5 дней) процесс восстановления может быть и небольшим — 1 — 2 дня. Но при значительно более длительном голодании (более 10 дней) процесс восстановления должен быть по длительности равен процессу голодания.

Прежде всего при возникновении экстремальной ситуации, как мы уже говорили, необходимо собрать все имеющиеся продукты питания. Их надо рассортировать по срокам возможной сохранности, оставив консервы на самый крайний случай. После этого продукты надо тщательно упаковать и внимательно следить за их сохранностью. Эту миссию нужно поручить самому ответственному члену группы. Он должен выдавать продукты только по решению старшего группы.

Продукты, имеющие хорошую сохранность, лучше оставить в качестве неприкосновенного запаса. Первые день-два можно от еды воздержаться, если, конечно, погодные условия позволяют это сделать (при низких температурах этот срок будет короче). В этот период необходимо начать поиски съедобных дикорастущих растений, организовать рыбалку или охоту.

Однако и рыбалка, и охота для людей, не имеющих соответствующих навыков, весьма сложный и ненадежный способ добычи пищи, и мало вероятности, что они приведут к успеху. В популярной и специальной литературе описана масса способов рыбной ловли и охоты. Казалось бы, все легко и просто. Однако лишь только искусный рыболов или охотник, лишенный снастей или ружья, способен воспользоваться этими советами. Ведь все предлагаемые способы, во-первых, основаны на умении изготовить снасти из подручных материалов, во-вторых, этими примитивными способами пользуются местные жители, передающие это искусство друг другу по наследству.

А вот сбор съедобных дикорастущих растений — более надежное занятие, ведь на территории нашей страны произрастает свыше двух тысяч растений, которые частично или полностью можно употреблять в пищу. И если кто-то в этом сомневается, то только потому, что не знает, не умеет распознавать их.

Итак, попав в условия вынужденного существования или экстремальную ситуацию на природе, человек всегда имеет реальную возможность найти пищу. Основные источники пищи, о которых мы будем говорить, приведены на схеме 10.

Сбор дикорастущих растений. У растений обычно бывают съедобными корневища, луковицы, стебли, молодые побеги, почки, листья, цветы, семена, плоды (орехи, шишки, ягоды). Часть из них можно использовать в пищу в сыром виде, а часть — требует дополнительной обработки: проваривания, жарки, сушки, вымачивания.

Самой большой пищевой ценностью обладают орехи, ягоды, клубни растений. Наиболее подходящие для поисков места располагаются по берегам водоемов. Там в большом количестве растут камыш, тростник, рогоз. На воде плавают кувшинки и водяной орех.

Пригодны в пищу и некоторые части деревьев. Внешняя грубая кора деревьев непригодна для употребления. Весной, когда начинается движение соков, тонкая внутренняя кора некоторых де-

ревьев вполне съедобна. Внутренний слой лучше брать ближе к комлю дерева или с выходящих на поверхность корней. Внутреннюю кору можно есть сырой, а при варке она превращается в студенистую массу, которую можно запечь и смолоть, используя в дальнейшем вместо муки.

Пригодная для употребления внутренняя кора есть у липы, березы, осины, тополя, клена, ели, сосны, ивы, вяза ржавого, лиственницы американской.

Кроме того, у сосны можно использовать в пищу нераспустившиеся цветочные почки, молодые светло-зеленые побеги, заболонь (ближний к стволу слой коры), шишки. Из хвои можно приготовить витаминный напиток.

Молодые листья березы содержат до 23 % белковых веществ, 12 % жира. Можно употреблять в пищу также березовый сок, заболонь и почки. Почки и молодые побеги съедобны также у ивы, клена, осины, ели, тополя.

В тундре растет карликовая полярная ива. Практически все части ее, от корней до молодых листиков, пригодны для употребления в пищу.

В конце лета — начале осени от голода могут спасти желуди. В них много дубильных веществ, поэтому желуди требуют предварительной обработки. Их вымачивают в течение двух суток, затем варят, просушивают на свежем воздухе и после этого прожаривают. Несильно растолченные желуди пригодны для приготовления каши, из растолченных в муку можно приготовить лепешки.

Весьма полезными являются орехи, не требующие в большинстве своем дополнительной обработки перед употреблением; их можно заготовить в большом количестве. Это лещина (фундук), кедровый орех, грецкий и маньчжурский орех, миндаль. К ним же можно отнести и семена, находящиеся в еловых и сосновых шишках.

Используют в пищу молодые листья и побеги бедренца камнеломкового обыкновенного, бодяка, бодяка щетинистого, татарника щетинистого, осота лилового, борщевика рассеченного, бубенчика ли-лиелистного и четырехлистного, горца горного (змеиного и птичьего), иван-чая, кислицы обыкновенной (заячьей капусты), клевера, крапивы, многих видов дикого лука, подорожника обыкновенного, ряски маленькой и тройчатой, некоторых видов щавеля. Перед употреблением листья надо хорошо промыть. Листья некоторых растений надо обработать кипятком. Из них можно готовить салаты. Для приготовления первых и вторых блюд используют стебли, корневища вышеупомянутых растений и многих других1.

Из многих растений можно приготовить чай. Для этого используют прошлогодние, почерневшие листья бадана, ягоды и листья боярышника, ягоды и листья брусники, молодые листья вишни, ежевики, кислицы обыкновенной, молодые побеги и листья малины, плоды, листья, цветы шиповника, смородины, высушенные верхушки стеблей иван-чая, листочки черники, душицы, мяты, зверобоя. Их можно заваривать по отдельности, а можно делать заварку из нескольких растений. Чай получается душистый, а в некоторых случаях и лечебный.

Со второй половины лета в лесах, на полянках много ягод: голубики, морошки, клюквы, брусники, княженики, костяники, клубники, земляники, черники и др. Могут встретиться дикорастущие плодовые кустарники и деревья: жимолость, крыжовник, малина, смородина, облепиха, яблоня, груша, вишня. Все они употребляются в пищу без специальной обработки, могут быть использованы для приготовления киселей, компотов.

В лесах большое разнообразие грибов (приложение 5). Причем произрастают они от арктической тундры до зоны пустынь. Грибы можно варить, жарить, сушить. Некоторые виды грибов в крайнем случае можно есть сырыми, но это должны быть хорошо известные грибы, молодые и тщательно промытые.

Следует строго соблюдать правило — не использовать незнакомые, хоть и красивые на вид, грибы. Отравление грибами бывает довольно сильное. По этой причине не следует брать очень маленькие, молодые грибы, так как из-за их малых размеров сложно бывает определить, к какому виду они принадлежат.

Грибы перед употреблением надо проварить, слить отвар и промыть их после варки.

Следует избегать сбора грибов с кожистым мешочком у основания ножки, с чешуйчатым кольцом у основания ножки, с белыми точками и чешуйками на верхней поверхности шляпки. Не рекомендуется собирать грибы с красноватой нижней стороной шляпки и имеющие красноватые споры, с чисто белыми пластинками и пластинчатые, выделяющие млечный сок.

Кроме ядовитых грибов на территории нашей страны встречаются ядовитые растения (приложение 6): аконит, белена, белладонна, белокрыльник болотный, болиголов крапчатый, вех ядовитый, волчье лыко, вороний глаз, дурман, паслен сладко-горький. Возможно отравление сырыми буковыми орехами, косточками слив, вишен, персиков, горького миндаля.

В случае отравления в первую очередь надо постараться определить вид продукта, вызвавший эту реакцию организма. Первая помощь при отравлении заключается в быстром выведении яда из желудка. Для этого пострадавшему необходимо выпить 1 — 1,5 л теплой воды. (Если есть возможность, нужно использовать

1%-ный раствор соды или 0,1%-ный раствор марганцовокислого калия.) После этого следует вызвать рвотный рефлекс механическим раздражением задней стенки глотки. Эта процедура неприменима для человека, потерявшего сознание!

Промывание желудка надо провести несколько раз. Позже пострадавшему надо давать обильное питье и согревать поясницу. Рвота и усиленное мочевыделение способствуют быстрейшему выведению яда из организма.

растения, выделяющие на изломе млечный сок;

луковицы растений, не имеющие характерного луковичного и чесночного запаха;

косточки и семена растений;

фрукты, которые делятся на пять долек;

траву и растения, имеющие на корне, листьях крошечные шипы, напоминающие волоски; волосатые растения;

старые, увядшие листья растений (в том числе черники, малины, вишни, сливы и др.);

растения, цветы у которых собраны в зонтик.

Многие старые растения способны накапливать в себе токсичные вещества в результате химических превращений. Поэтому надо стараться выбирать свежую, молодую растительность.

Во всех случаях сомнений незнакомые плоды, клубни, луковицы следует проварить в течение 15 — 20 мин.

Съедобность растений можно определить по косвенным признакам. Если плоды поклеваны птицами, на земле имеются обрывки кожуры, косточки, значит, плоды съедобные. Однако грызуны, собаки, дрозды нечувствительны к таким растениям, как дурман, белладонна.

Для определения пригодности того или иного растения для употребления в пищу следует придерживаться следующего порядка, не сокращая его. Если после очередного этапа тестирования возникают сомнения, то данное растение есть нельзя.

Реки, озера, ручьи, болота, скопление воды на отдельных участках почвы обеспечивают людей необходимым количеством жидкости для питья и приготовления пищи.

Воду из ключей и родников, горных и лесных речек и ручьев можно пить сырой. Но прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее следует очистить от примесей и обеззаразить. Для очистки легко изготовить простейшие фильтры из нескольких слоев ткани или из пустой консервной банке, пробив в донышке 3 - 4 небольших отверстия, а затем заполнив песком. Можно выкопать неглубокую ямку в полуметре от края водоема, и она через некоторое время наполнится чистой, прозрачной водой. Самый надежный способ обеззараживания воды - кипячение. В случае отсутствия посуды для кипячения подойдет примитивный короб из куска березовой коры при условии, что пламя будет касаться только той части, что наполнена водой. Можно вскипятить воду, опустив деревянными щипцами в берестяной короб нагретые камни.

Иногда приходится пользоваться природными указателями для выхода к водному источнику - тропами, проложенными животными к водопою. Верным указателем источника, расположенного в радиусе одного километра, могут служить пчелы. Колонны муравьев также могут свидетельствовать о том, что где-то неподалеку имеется вода. При отсутствии поблизости водоема можно добыть воду с помощью полиэтиленового пакета. Его надо надеть на толстую ветку дерева и завязать у основания веревкой. Через несколько часов на дне пакета накопится до 200 мл воды. Человеку в сутки достаточно 2 л воды.

В жару, после долгого перехода, не следует пить холодную воду сразу и много, надо в течение нескольких минут остыть, затем прополоскать рот прохладной водой и пить. Если этим правилом пренебречь, то можно легко и очень сильно простудиться.

Не рекомендуется также жадно набрасывать-ся на воду, стараясь выпить возможно больше залпом. Иногда бывает достаточно выждать 10 - 15 мин, чтобы по их истечении напиться го-раздо меньшим количеством воды. Пить следует мелкими глотками, не спеша, делая 3 - 5-минут-ные перерывы.

В отличие от быстротекущих ручьев и речек слабопроточные водоемы (широкие равнинные реки, старицы, заросшие озера, пруды, боло-та) предложить потерпевшим бедствие, готовую к употреблению воду не могут. Застойная вода бывает сильно загрязнена и насыщена различными микроорганизмами. Здесь лучше перестраховаться и очень тщательно очистить воду для питья. Воробьёва Ю. Основы безопасности жизнедеятельности. - М. Изд. Аст. - 2001. - С.95.

С плохим качеством воды в экстремальных условиях приходится мириться, однако нельзя пить воду из неизвестных источников, т.к. это может привести к тяжелым заболеваниям.

С незапамятных времен неплохим дезинфицирующим средством считается серебро. Замечено, что вода, в которую опущено какое-нибудь серебряное изделие, сохраняется дольше. Поэтому все серебряные украшения (серьги, кольца, брас-леты и пр.), оказавшиеся на потерпевших людях, следует изъять и пустить по прямому на-значению. Для увеличения площади украшения можно расплющить, разбив между камнями.

Если у попавшего в беду человека названных ювелирных изделий при себе не оказалось, а именно так чаще всего и слу-чается, то можно сделать следующее.

Для большего обеззараживающего эф-фекта в ведро «воды можно добавить 100 - 200 г молодых веток ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника - кипятить их 10 - 30 мин. Осев-ший на дне ведра бурый, плохо растворимый оса-док пить нельзя. С той же целью можно исполь-зовать кору ивы, вербы, дуба, бука, молодую бересту, траву календулы, ковыля, тысячелистника, полевой фиалки, полыни. Хорошо дезинфицирует воду щепотка соли, крупинка марганцовокислого калия.

Устранять неприятный запах воды можно, добавляя в нее при кипячении дре-весного угля из костра и последующего отстаива-ния в течении 30 - 40 мин.

Ну а если у человека, потерпевшего аварию, не нашлось спичек, чтобы развести костер, а пить ему, тем не менее хочется. Тогда можно попытаться профильтровать воду. Для большей надежности процесс фильтрования лучше повторить многократно, меняя наполнители фильтра.

И еще есть способы утоления жажды, которые использовать желательно только в крайних случаях и безвыходных ситуациях:

  • - для утоления жажды можно использовать сок березы, клена, лозы винограда;
  • - можно собирать ранним утром, выпавшую на растениях, росу;
  • - зимой, осенью и ранней весной можно добыть воду, растопив кусочки льда или снега, который лучше брать из плотных сугробов.

Человеку, оказавшемуся в условиях автономного существования, надо предпринимать самые энергичные меры для обеспечения себя питанием с помощью сбора съедобных дикорастущих растений, рыбалки, охоты, т. е. использовать все, что дает природа. На территории нашей страны произрастает свыше 2000 растений, частично или полностью пригодных в пищу. При сборе растительных даров надо соблюдать осторожность. Около 2 % растений могут вызвать тяжелые, и даже смертельные отравления. Для предупреждения отравления необходимо различать такие ядовитые растения, как вороний глаз, волчье лыко, вех ядовитый (цикута), белена горькая и др. Пищевые отравления вызывают ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых грибах: бледной поганке, мухоморе, ложном опенке, ложной лисичке и др. От употребления незнакомых растений, ягод, грибов лучше воздержаться. При вынужденном использовании их в пищу рекомендуется съесть за один раз не более 1-2 г. пищевой массы, при возможности запивая большим количеством воды (растительный яд, содержащийся в такой пропорции, не нанесет организму серьезного вреда). Подождать 1-2 часа. Если нет признаков отравления (тошноты, рвоты, боли в животе, головокружения, расстройств кишечника), можно съесть дополнительно 10-15 г. Через сутки можно есть без ограничений. Косвенным признаком съедобности растения могут служить: плоды, поклеванные птицами; множество косточек, обрывки кожуры у подножья плодовых деревьях; птичий помет на ветках, стволах; растения, обглоданные животными; плоды, обнаруженные в гнездах и норах. Незнакомые плоды, луковицы, клубни и т. п. желательно проварить. Варка уничтожает многие органические яды.

Встречается множество деревьев и кустарников, дающих съедобные плоды: рябина, актинидия, жимолость, шиповник и др. Из съедобных дикорастущих растений можно воспользоваться стеблями и листьями борщевика и дудника, клубнями стрелолиста, корневищем рогоза, а также разнообразными съедобными грибами. В пищу можно использовать садовых или виноградных улиток. Их обваривают кипятком или обжаривают. Они по вкусу напоминают грибы. Улиток без раковин - слизней, тоже надо предварительно варить или жарить.

Пригодны в пищу куколки одиночных пчел в стеблях ежевики, малины или бузины, куколки жука дровосека, которые можно разыскать в пнях, бревнах, дубовых поленьях. Личинки можно есть, предварительно выпотрошив, обрезав задний конец и прополоскав в воде. На дне рек и озер зимой встречаются двустворчатые ракушки беззубки и перловицы, вполне годные для еды. В стоячей воде водятся улитки с завитой раковиной катушек и прудовики. Высококалорийным источником пищи являются куколки муравьев или, как их называют, муравьиные яйца.

В теплое время года муравьиные яйца, похожие на белые или желтоватые рисовые зерна, во множестве встречаются в муравейниках у самой поверхности. Для сбора «добычи» вблизи от муравейника, на участке, освещенном солнцем, расчищают площадку 1 Ч 1 м и расстилают на ней кусок ткани, завернув края и подложив под низ немного мелких веточек. Затем верхнюю часть муравейника срывают и рассыпают тонким слоем на ткани. Через 20-30 мин. муравьи перетаскают все куколки под завернутые края ткани, спасая их от солнца.

В условиях автономного существования рыбалка, пожалуй, наиболее доступный способ обеспечить себя питанием. Рыба обладает большей энергетической ценностью, чем растительные плоды, и менее трудоемко, чем охота. Рыболовную снасть можно изготовить из подручных материалов: лоскут - из распущенных шнурков ботинок, нити, вытащенной из одежды, расплетенной веревки, крючки - из булавок, сережек, заколок от значков, «невидимок», а блесны - из металлических и перламутровых пуговиц, монет и т.п.

Мясо рыбы допустимо есть сырым, но лучше нарезать его на узкие полоски, высушить их на солнце, так оно станет вкуснее и дольше сохраниться. Во избежание отравления рыбой надо соблюдать определенные правила. Нельзя есть рыб, покрытых колючками, шипами, острыми наростами, кожными язвами, рыб, не покрытых чешуей, лишенных боковых плавников, имеющих необычный вид и яркую окраску, кровоизлияния и опухоли внутренних органов. Нельзя есть несвежую рыбу - с жабрами, покрытыми слизью, с провалившимися глазами, дряблой кожей, с неприятным запахом, с грязной и легко отделяющейся чешуей, с мясом, легко отстающим от костей и особенно от позвоночника. Незнакомую и сомнительную рыбу лучше не есть. Не следует также употреблять рыбью икру, молоки, печень, т. к. они часто бывают ядовитыми.

Охота - наиболее предпочтительный, в зимнее время единственный способ обеспечить себя питанием. Но, в отличие от рыбалки, охота требует от человека достаточного умения, навыков, больших трудозатрат. Мелких животных и птицу добывать сравнительно нетрудно. Для этого можно использовать ловушки, силки, петли и другие приспособления. Добытое мясо зверька, птицы поджаривают на примитивном вертеле. Мелких животных, птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, и тушка очищается от внутренности. Мясо более крупной дичи целесообразно после потрошения и очистки обжечь на сильном огне, а затем дожаривать на углях.

Добывание огня и разведение костра . В условиях автономного существования шансы на выживание увеличиваются в зависимости от того, есть ли у человека огонь, крайне необходимый для обогрева, сушки одежды, приготовления пищи, сигнализации, обеззараживания воды кипячением.

При наличии спичек огонь можно развести в любых условиях и в любую погоду, надо лишь уметь как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре и умело использовать быстро загорающуюся растопку. В условиях автономного существования спички нужно хранить в водонепроницаемом пакете, каждую спичку полезно предварительно обмакнуть в расплавленный воск или парафин.

Разжигание костра начинается с заготовки растопки, которую делают из бересты, сухих хвойных веточек, мха, стружек, ваты из одежды и т. д. На выбранное и подготовленное место кладут растопку, поверх которой шалашиком укладывают сухой материал (самый мелкий - ближе к растопке).

Если нет привычных источников огня, то при наличии определённых навыков и терпения можно добывать огонь одним из нетрадиционных способов. Широко известный способ - трение дерева о дерево, дерева о камень. Огонь можно добыть высеканием искр ударами камня о камень или камня о металл, а в солнечную погоду - фокусированием луча с помощью лупы, стёкол очков, объектива фото аппарата.

Для различных целей существуют разные способы разведения костра (рис. 86).

Рис. 86. Виды костров

Костёр «звёздочка» . Может гореть до 8-10 часов без особого ухода. Используется для обогрева ночью.

Костёр «охотничий» . Может гореть до 6-8 часов без особого ухода.

Костёр «пирамида» . Даёт большое пламя, быстро обогревает и просушивает одежду. Скоро прогорает и требует маскировки.

Костёр «решётка» . Даёт сильное широкое пламя. Греет со всех сторон. Долго горит.

Костёр «колодец» (поленья сложены срубом). Даёт низкое и широкое пламя. Долго горит.

Костёр «таёжный» . Несколько часов горит ровным пламенем, затем тлеет и даёт сильный жар.

Костёр «заборчик» . Маскирует огонь. Хорошо обогревает, направляя тепло в одну сторону.

Костёр на болоте . Перед разведением огня делают двойной настил, защищающий от влаги. На верхнем настиле разводят костёр. После прогорания верхнего настила костёр горит на нижнем.

В качестве топлива для костра используют сухостой и высохшие ветки. В костёр кладут преимущественно берёзовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черёмуха дают мало жару. В районах, где нет леса, используется сухая трава, высохший помёт животных, лежащий на поверхности, горючий сланец или торф.

Добывание воды . Важнейшим условием выживания человека является обеспечение питьевой водой, которой ему при оптимальных условиях ежедневно требуется как минимум 2-2,5 литра. Абсолютно без воды, в зависимости от условий и индивидуальных физических возможностей, человек может прожить лишь 3-5 суток.

Поиск воды в условиях Беларуси и вообще в средней полосе особого труда не составляет, поскольку родники, реки, озёра, болота, лужи встречаются часто. Но не всякая вода будет питьевой. Воду из ключей и родников, горных речек и ручьёв можно пить и сырой, а прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоёмов, из рек по течению ниже населённых пунктов, её следует очистить от примесей и обеззаразить.

Для очистки воды легко изготовить простейшие фильтры из ваты, нескольких слоёв ткани или из пустой консервной банки, пробив в её донышке 3-4 небольших отверстия, а затем заполнив банку песком. Вода станет чище, если дать ей отстояться в течение 20-40 минут или добавить в неё поваренную соль. Очень хорошо вода очищается после пропускания через активированный уголь, который имеется в противогазовой коробке или может оказаться в медицинской аптечке.

Обеззаразить воду можно кристалликами марганцовки (до очень слабой розовой окраски, 1 час отстоя); хлорированием или добавлением йода (8-10 капель на 1 литр, 30 минут отстоя); настаиванием на коре дуба, цветках аптечной ромашки или бузине. Однако самый надёжный способ обеззараживания воды - кипячение в течение 10-15 минут.

Добывание пищи . Человек, неожиданно попавший в условия автономного существования, может оказаться без запасов пищи. Его организм реагирует на голодание сокращением энергозатрат, снижением интенсивности обмена веществ. Первые 3-5 дней голодания самые мучительные, в этот период организм перестраивается на питание собственными тканевыми запасами. Далее самочувствие улучшается. Но возможности организма не беспредельны, их может хватить лишь на 15-20 дней пассивного голодания. Поэтому следует принимать меры для обеспечения себя питанием с помощью сбора дикорастущих съедобных растений, рыбалки, охоты.

Растительная пища не так вкусна, калорийна и сытна, как животная, но она более доступна. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, молодые побеги, листья, почки, цветы. Обычно можно безопасно применять в пищу те растения, которые едят птицы и животные.

В Беларуси традиционно используются в пищу грибы. В них содержится и жир, и сахар, и белок. Рядом с соснами обычно растут рыжики и маслята, с осиной - подосиновики, с берёзой - подберезовики, в молодом ельнике и дубраве - грузди. Белые грибы растут под соснами, елями, берёзами. Вне леса, на открытой местности растут шампиньоны, сморчки. Вкусны и питательны также сыроежки, лисички, моховики, строчки, опята и многие другие грибы. Однако следует остерегаться несъедобных грибов, среди которых есть и схожие по внешнему виду со съедобными! Если нет уверенности в съедобности гриба, то его необходимо перед приготовлением тщательно вымочить в течение 6–8 ч в проточной воде. После небольшого количества съеденного выждать 2–3 ч, наблюдая за реакцией организма. В случае отравления промыть желудок большим количеством воды, вызывая рвоту.

Кроме грибов, традиционно используют в пищу ягоды, которые являются источником, богатым витаминами. Брать ягоды необходимо только заведомо съедобные: чернику, голубику, землянику, малину, клюкву, бруснику, ежевику, рябину, шиповник.

Лесной орех - лакомство, которое следует только очистить от скорлупы. Для того чтобы употреблять зёрна шишек ели, сосны, шишки бросают в огонь. Затем очищенные зёрна вымачивают в воде, а потом жарят или варят. Съедобны и очень питательны жёлуди при умелом приготовлении.

В водоёмах произрастают кувшинки (белые лилии). Их корни, как и корни камыша, тростника, стрелолиста, пригодны в пищу. Чтобы получаемая из них мука не горчила, их следует предварительно вымочить и промыть в воде.

Если невозможно найти другую пищу, то пригоден и коричневый (серый) лишайник. Если его высушить и растолочь, то можно сварить кашу, хотя она и получится клейкой. Весной съедобны почки берёзы, липы, осины, их можно в ограниченных количествах есть сырыми или варить. Почки ели и сосны также съедобны, но их необходимо вымачивать и варить.

Осенью могут служить пищей корневища, а весной - молодые побеги прибрежной рогозы, которые съедобны в варёном и печёном виде. Осенью от ещё не старых растений и весной при появлении новых листьев в варёном и тушёном виде можно употреблять в пищу корень лопуха войлочного. Съедобны и корни полевого колокольчика. Листья одуванчика, имеющие горьковатый вкус, съедобны в сыром виде.

Довольно доступный способ обеспечить себя питанием в условиях автономного существования - рыбалка. Рыба обладает большей энергетической ценностью, чем растительная пища, а рыбалка менее трудоёмка, чем охота. Рыболовную снасть можно изготовить из подручных материалов. Крючки - из булавок, сережек, заколок от значков. Блесны - из металлических пуговиц, монет, а леску - из расплетённой верёвки, нити, вытащенной из одежды, и т. п.

Мясо рыбы допускается есть сырым, но лучше нарезать его на узкие полоски и сушить на солнце, так оно станет вкуснее и дольше сохранится. Следует помнить, что рыбой можно отравиться, а потому незнакомую и сомнительную по качеству рыбу лучше не есть. Не следует также употреблять рыбью икру, молоки, печень, так как они часто бывают ядовитыми.

По берегам рек и озер, в норах под водой водятся раки. На случай неудачной рыбалки можно приготовить мясо лягушек. Используются в основном мышцы спины и ляжки. При этом, чтобы пища не отталкивала своим видом, внешне непривлекательным, мясо готовится в массе с добавлением зелени.

Добыть пищу можно и примитивными способами охоты. В зимнее время охота - основной способ обеспечить себя питанием.

Мелких животных и птицу добывать сравнительно нетрудно. Для этого можно использовать ловушки, силки, петли и другие приспособления.

Добытое мясо зверька или птицы поджаривают на примитивном вертеле. Мелких животных и птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, и тушка очищается от внутренностей. Мясо более крупной дичи после потрошения и очистки целесообразно обжечь на сильном огне, а затем дожаривать на углях.

Носимый аварийный запас (НАЗ) . Отправляясь на задание, разведчики, помимо оружия, снаряжения и продуктов питания, берут с собой и носимый аварийный запас. Он очень мал по объёму и весу, но может оказаться как нельзя кстати в условиях автономного существования. НАЗ может включать следующие предметы: складной нож; миниаптечку; запаянные в полиэтиленовый пакетик 15 спичек с куском тёрки спичечного коробка; две половинки лезвия безопасной бритвы, завёрнутые в лощёную бумагу; 3 булавки; 3 метра ниток; сапожную иглу с куском суровой нитки; 3 рыболовных крючка (№ 1, 2, 3); около 6 м рыболовной лески; 3 грузила; 1 презерватив (будучи помещённым в носок, он становится ёмкостью для одного литра воды).

Подобный набор вещей полезно иметь не только разведчикам, но и охотникам, рыболовам, грибникам, ягодникам, путешественникам и туристам. Микроукладку для выживания можно изготовить из старой авторучки. Для этого надо из корпуса удалить начинку и освободившуюся полость заполнить необходимыми предметами. Это могут быть 1-2 швейные иглы (желательно намагниченные) с продёрнутой в ушко ниткой, пара мелких английских булавок, 3-5 метров тонкой лески, две половинки лезвия безопасной бритвы, несколько сложенных пополам спичек, небольшая часть тёрки спичечного коробка. Скрученный и слегка обожжённый на огне кусочек ваты послужит трутом, который хранится в колпачке.

  1. Добудьте огонь, если нет привычных источников (спичек, зажигалки).
  2. Разведите костёр. К какому виду относится разведённый вами костёр? Охарактеризуйте его.
  3. У вас есть мутная вода. Очистите и обеззаразьте её известными вам способами.
  4. Что пригодное для еды можно найти в лесу?
  5. Изготовьте НАЗ.

Человеку, оказавшемуся в условиях автономного существования, надо предпринимать самые энергичные меры для обеспечения себя питанием с помощью сбора съедобных дикорастущих растений, рыбалки, охоты, т.е. использовать все, что дает природа.

На территории нашей страны произрастает свыше 2000 растений, частично или полностью пригодных в пищу.

При сборе растительных даров надо соблюдать осторожность. Около 2% растений могут вызвать тяжелые, и даже смертельные отравления. Для предупреждения отравления необходимо различать такие ядовитые растения, как вороний глаз, волчье лыко, вех ядовитый (цикута), белена горькая и др. Пищевые отравления вызывают ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых грибах: бледной поганке, мухоморе, ложном опенке, ложной лисичке и др.

От употребления незнакомых растений, ягод, грибов лучше воздержаться. При вынужденном использовании их в пищу рекомендуется съесть за один раз не более 1 - 2 г пищевой массы, при возможности запивая большим количеством воды (растительный яд, содержащийся в такой пропорции, не нанесет организму серьезного вреда). Подождать 1 -2 часа. Если нет признаков отравления (тошноты, рвоты, боли в животе, головокружения, расстройств кишечника), можно съесть дополнительно 10 - 15 г. Через сутки можно есть без ограничений.

Косвенным признаком съедобности растения могут служить: плоды, поклеванные птицами; множество косточек, обрывки кожуры у подножья плодовых деревьях; птичий помет на ветках, стволах; растения, обглоданные животными; плоды, обнаруженные в гнездах и норах. Незнакомые плоды, луковицы, клубни и т.п. желательно проварить. Варка уничтожает многие органические яды.

В условиях автономного существования рыбалка, пожалуй, наиболее доступный способ обеспечить себя питанием. Рыба обладает большей энергетической ценностью, чем растительные плоды, и менее трудоемко, чем охота.

Рыболовную снасть можно изготовить из подручных материалов: леску - из распущенных шнурков ботинок, нити, вытащенной из одежды, расплетенной веревки, крючки - из булавок, сережек, заколок от значков, «невидимок», а блесны - из металлических и перламутровых пуговиц, монет и т.п.

Мясо рыбы допустимо есть сырым, но лучше нарезать его на узкие полоски, высушить их на солнце, так оно станет вкуснее и дольше сохраниться. Во избежание отравления рыбой надо соблюдать определенные правила. Нельзя есть рыб, покрытых колючками, шипами, острыми наростами, кожными язвами, рыб, не покрытых чешуей, лишенных боковых плавников, имеющих необычный вид и яркую окраску, кровоизлияния и опухоли внутренних органов. Нельзя есть несвежую рыбу - с жабрами, покрытыми слизью, с провалившимися глазами, дряблой кожей, с неприятным запахом, с грязной и легко отделяющейся чешуей, с мясом, легко отстающим от костей и особенно от позвоночника. Незнакомую и сомнительную рыбу лучше не есть. Не следует также употреблять рыбью икру, молоки, печень, т.к. они часто бывают ядовитыми.

Охота - наиболее предпочтительный, в зимнее время единственный способ обеспечить себя питанием. Но в отличие от рыбалки охота требует от человека достаточного умения, навыков, больших трудозатрат.

Мелких животных и птицу добывать сравнительно не трудно. Для этого можно использовать ловушки, силки, петли и другие приспособления.

Добытое мясо зверька, птицы поджаривают на примитивном вертеле. Мелких животных, птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, и тушка очищается от внутренности. Мясо более крупной дичи целесообразно после потрошения и очистки обжечь на сильном огне, а затем дожаривать на углях.

Реки, озера, ручьи, болота, скопление воды на отдельных участках почвы обеспечивают людей необходимым количеством жидкости для питья и приготовления пищи.

Воду из ключей и родников, горных и лесных речек и ручьев можно пить сырой. Но прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее следует очистить от примесей и обеззаразить. Для очистки легко изготовить простейшие фильтры из нескольких слоев ткани или из пустой консервной банке, пробив в донышке 3 - 4 небольших отверстия, а затем заполнив песком. Можно выкопать неглубокую ямку в полуметре от края водоема, и она через некоторое время наполнится чистой, прозрачной водой.

Самый надежный способ обеззараживания воды - кипячение. В случае отсутствия посуды для кипячения подойдет примитивный короб из куска березовой коры при условии, что пламя будет касаться только той части, что наполнена водой. Можно вскипятить воду, опустив деревянными щипцами в берестяной короб нагретые камни.

Загрузка...