bookingsky.ru

Гречка по-купечески: всевозможные варианты. Гречка по-купечески: рецепты с фото Гречка по купечески от юлии барановской


И снова здравствуйте, уважаемые кулинары! Особой любовью у многих хозяек пользуется гречка по купечески. Благодаря простым ингредиентам блюдо получается не только вкусным, но и весьма бюджетным.

Кушанье совмещает в себе полезную крупу, вкусную подливку, овощи и мягкое .
Сегодня я расскажу, как приготовить это замечательное блюдо несколькими способами. Итак, приступим.

Чтобы гречка получилась вкусная и ароматная, учитывайте такие моменты:

  1. Крупу тщательно перебирайте и хорошо промывайте.
  2. Воду берите в два раза больше, чем крупы.
  3. Готовить блюдо следует.
  4. Блюдо лучше всего готовить в мультиварке, в казане или даже в горшочках.
  5. Чтобы каша получилась рассыпчатой ее можно заранее поджарить на сухой сковороде или проколить в духовке.
  6. Варить гречку следует на медленном огне.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр свинины;
  • 300 гр крупы;
  • 8 -9 ;
  • небольшая луковица и морковь;
  • столовая ложка растительного масла;
  • пол литра обычной воды;
  • смесь перцев и соль.

При желании можно добавить свежую зелень и болгарский перец. Для готовки потребуется толстостенная посуда.
Готовить нужно так:

  1. Свинину порежьте на кусочки небольших размеров.
  2. Помойте и почистите морковь, а затем потрите ее на терке.
  3. Лук мелко порежьте на полукольца.
  4. Грибы порежьте крупными кусочками.
  5. Кусочки свинины обжарьте до румяной корочки, а затем насыпьте соли и перца.
  6. К мясу добавьте лук и морковь, пока овощи не станут мягкими, а затем положите грибы и прожарьте их вместе примерно 5 минут.
  7. Затем положите гречку и перемешайте. Можно добавить еще специй.
  8. Продукты залейте водой и прикройте крышкой. Готовить следует еще минут 20.

Рецепт для мультиварки


В мультиварке можно сделать кашу с тушенкой, с грудкой или со свининой. Вместо воды можно сделать бульон из магги.

Для рецепта понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 1 лук и морковь;
  • мультистакан крупы;
  • 2 мультистакана горячей воды;
  • масло;
  • приправы, соль и лаврушка.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Свинину разделите на крупные куски. Мясо обжарьте на масле в течение 20 минут под закрытой крышкой. При этом можно использовать режим выпечка.
  2. Почистите морковь и лук, а затем нарежьте их кубиками и добавьте к мясу. Продукты готовьте в течение 10 минут.
  3. Гречку промойте и положите в мультиварку. Затем насыпьте приправы, соль и лавровый лист.
  4. Залейте водой все компоненты.
  5. Включите режим плов.

Гречка со свининой в томатной заливке


Необычайно вкусная каша получится при добавлении томатной заливки.

Для приготовления подготовьте такие продукты:

  • 500 гр свинины;
  • 1 головка лука и морковь;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 400 гр крупы;
  • по столовой ложки томатной пасты и растительного масла;
  • приправы, соль и зубчик чеснока.

Готовить следует так:

  1. В сковороду с толстыми стенками положите ложку растительного масла. Мясо порежьте на небольшие кусочки и положите их жариться. При этом необходимо периодически ее перемешивать.
  2. Затем промойте овощи водой. Морковь порежьте брусками, а лук кубиками.
  3. Духовку прогрейте до 180 градусов.
  4. После обжарки мяса его следует посолить и переложить в специальную емкость для духовки. При этом можно применить и форму с крышкой.
  5. Свинину залейте водой, чтобы она прикрывала мясо примерно на сантиметр. Затем тушите блюдо в прогретой духовке.
  6. Лук и морковь обжарьте на сковороде.
  7. После того, как мясо потушится примерно полчаса, к нему следует добавить обжаренный лук и морковь, чеснок и столовую ложку пасты.
  8. Затем воды можно добавить, чтобы все компоненты были залитыми равномерно водой. Тушить следует 15 минут.
  9. Гречку тщательно промойте и добавьте ее к мясу. При этом гречка должна быть прикрыта водой примерно на сантиметр.
  10. Кушанье будет готово через полчаса.

В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла и еще раз все хорошо перемешайте. Посуду с кашей необходимо накрыть полотенцем и потомить минут 12-15 .

Пробуйте разные рецепты. Например, при . Его нужно прожарить вместе с овощами, а затем соединить с гречкой.

Чаще готовьте новые блюда, чтобы порадовать ваших домашних. Простые рецепты из недорогих компонентов помогут разнообразить ваше традиционное меню.

До новых встреч, дорогие друзья!

Великолепные вкусовые качества и ценность гречневой крупы неоспоримы. В ней содержится целый кладезь минералов и витаминов, жизненно необходимых организму. Благодаря этому блюда из гречихи считаются приоритетными в рационе ежедневного меню. Особенно большой популярностью пользуется рецепт гречки по-купечески. Это блюдо из рассыпчатой крупы, полностью пропитавшейся ароматной подливкой со специями, и кусочков обжаренного мяса, грибов или фарша с удовольствием предпочитают даже те, кто не испытывает к продукту особой любви. Такое преимущество кушанье получило за непревзойдённые вкусовые качества.

Семена такого растения, как гречиха, с древних времён на Руси называли гречкой. Это связано, как говорится в летописях, с её происхождением, а именно с тем, что попала она на русские земли с греческими монахами, которые и стали её возделывать на наших полях. Полезный и вкусный злак быстро полюбился Русичам и по праву занял «царское» место в меню. В те времена каши, приготовленные из этой царицы круп, считались изысканнейшим кушаньем, которое всегда присутствовало на столах и в крестьянских избах, и в теремах знати. Только готовилось оно по-разному.

Богатое сословие, в отличие от простолюдинов, употребляло не «пустую» кашу, а с добавлением мяса или других подходящих ингредиентов. Рецепт гречки по-купечески, как стали называть деликатесное кушанье, доступное только знати, дошло, передаваясь из уст в уста и до настоящего времени. Сейчас, наравне с классическим рецептом, существует множество интерпретаций вкуснейшего блюда, причём в каждой из них вкус претерпевает некоторые изменения в зависимости от того, какие компоненты были использованы для его приготовления.

Польза, калорийность

Полезность гречихи для организма человека неоспорима. Она давно обоснована как диетологами, так и врачами.

Употребление блюд, имеющих в своём составе этот злак, способствует возникновению следующих позитивных особенностей:

  • усиливает выработку серотонина, так называемого гормона радости. Благодаря этому у человека, регулярно употребляющего гречку, всегда прекрасное настроение;
  • повышает психоэмоциональную выносливость;
  • оказывает влияние на стимуляцию работы мозга.

Стоит отметить такие факторы, как повышенное содержание в грече растительного белка, сходного с животным, но усваивающегося гораздо лучше, и необходимых для жизнедеятельности организма аминокислот, и практически полного комплекса витаминных групп. Ценят блюда и люди, следящие за собственным весом. Связано это с тем, что она имеет достаточно низкую калорийность – всего около 90 килокалорий на 100 грамм продукта.

Эти цифры относятся к злаку, просто сваренному на воде, а рецепт гречки по-купечески имеет несколько другие показатели. Они рассчитываются в зависимости от того, какой именно ингредиент был использован для приготовления блюда. В связи с тем, что в статье упоминается о нескольких способах приготовления, перед каждым из них будет указана калорийность готового продукта.

Классический рецепт гречки по-купечески

Начинать знакомство с этим великолепным блюдом следует именно с данной его интерпретации, доставшейся нам от предков. Её калорийность, при условии использования свинины без жирка, например окорока, на 100 грамм готового продукта составит 119 килокалорий. Для приготовления данной разновидности не нужно каких-либо дефицитных продуктов.

Всё, что может потребоваться, найдётся в холодильнике у любой, даже не очень запасливой хозяйки, а именно:

  • 500 грамм свинины. Для этого блюда берётся как жирная, так и постная часть туши. Всё зависит от предпочтений;
  • полтора стакана перебранной и промытой гречи;
  • крупная головка репчатого лука;
  • парочка морковок (грамм 200-250, не более).

Это основные ингредиенты. В дополнение к ним необходимы масло растительное для жарки, соль и любимые специи. Процесс приготовления блюда настолько прост, что с ним справятся даже хозяйки, которые только постигают азы кулинарии. Вся сложность заключается в подготовке мяса. С него обрезают всё ненужное — различные плёночки и жилки, хорошо промывают под проточной холодной водой и нарезают небольшими кубиками, размер которых составляет приблизительно 2×2 сантиметра.

Когда основной ингредиент будет готов, разогреваем в казане или сковороде небольшое количество масла и обжариваем овощи, репчатый лук и морковь. Они должны быть предварительно очищены и порезаны мелким кубиком. Как только они приобретут золотистый цвет, снимаем их со сковородки на тарелку, а в неё выкладываем мясо и обжариваем при постоянном помешивании до появления румяной корочки (около 5 минут). В это время добавляем к свинине специи, солим по вкусу.

Как только мясо хорошо зарумянилось, возвращаем на сковороду предварительно обжаренные овощи, засыпаем сверху гречневую крупу и заливаем холодной водой так, чтобы она на 1,5 сантиметра покрывала верхний слой. Теперь в будущее блюдо можно добавить небольшое количество соли, а также любителям чеснока и этот острый овощ, предварительно мелко порезанный или раздавленный. Как только все ингредиенты собраны, доводим их до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на полчаса. По истечении этого времени крышку сразу же открывать не рекомендуется – блюду необходимо настояться приблизительно 5-10 минут.

Гречка по-купечески с фаршем

Приготовленное по этому рецепту блюдо способно стать отличным ужином для всей семьи. Порадует оно и друзей, случайно заглянувших «на огонёк», причём сразу следует сказать о его невысокой калорийности – в 100 граммах царского кушанья содержится всего 141 килокалория. Разваренная гречневая крупа с фаршем и овощами по праву считается одним из самых вкусных рецептов этой каши. Его любят и взрослые, и дети. Ингредиенты для гречки по-купечески с фаршем нужны те же самые, что и для классического варианта, за одним небольшим исключением – вместо куска свинины используется любое перемолотое в мясорубке мясо.

Процесс приготовления очень прост и не отнимет у хозяйки лишнее время:

  • гречневая крупа перебирается, помещается в сито и хорошенько промывается под проточной водой;
  • чистую гречу необходимо в течение 5 минут прокалить на сухой сковороде;
  • пока зёрна гречихи проходят тепловую обработку, на второй сковородке следует пассировать на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую на крупной терке морковку;
  • после приобретения овощами желтоватого оттенка, на сковороду добавляется томатная паста и фарш, все составляющие хорошо перемешиваются и готовятся совместно в течение нескольких минут;
  • в обжаренные овощи с фаршем кладут промытую гречку, соль, специи, заливают кипятком так, чтобы он покрывал все ингредиенты приблизительно на палец, тщательно перемешивают, доводят до кипения и убавляют огонь на минимум, плотно прикрыв будущий ужин крышкой.

Томиться на маленьком огне блюдо должно в течение получаса, после чего в него добавляют мелко нарезанный чеснок, перемешивают и подают к столу горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.

Гречка по-купечески в горшочках

Этот рецепт русской кухни является самым старинным. По нему кушанье, достойное царских столов, готовилось, или «упаривалось», как говорили в те времена, в печах. Их впоследствии стали называть «русскими». В наши дни вместо печек для приготовления этого великолепного по вкусовым качествам блюда используют электрические или газовые духовки. В остальном технология приготовления блюда, которое содержит всего 124 килокалории на 100 грамм, осталась такой же, как и много веков, назад, и заключается в следующем:

  • тушим мясо. Так как этот вариант старорусского кушанья предусматривает использование говядины (на 4 порции потребуется 200 грамм), времени для его предварительного приготовления потребуется не менее получаса;
  • пока мясо тушится, в небольшом количестве растительного масла обжарить половинку мелко нарезанной крупной луковицы и одну крупно натёртую морковку;
  • следующий этап – приготовление гречи. Крупу (полтора стакана) следует перебрать, хорошо промыть и отварить до полуготовности.

После того, как все полуфабрикаты будут готовы, приступаем к заключительному этапу приготовления. На дно горшочков (их потребуется 4 штуки, так как данное количество продуктов предполагается для приготовления четырёх порций) выкладываем мясо. Любители чеснока могут выдавить по паре зубчиков этого острого овоща в каждый горшочек. Следующий слой – обжаренные овощи. Их слегка подсаливаем.

Заключительный этап приготовления — это покрытие собранных в горшочках ингредиентов сваренной до полуготовности гречневой крупой. Сверху наливается немного воды, всё содержимое хорошо перемешивается, горшочки закрываются крышками и на полчаса отправляются в разогретую до 250 градусов духовку. Подаётся к столу блюдо в той же посуде, в которой и готовилось, что придаёт кушанью некоторую пикантность и оригинальность.

Гречка по-купечески с грибами

Это ещё один рецепт великолепного по своим вкусовым качествам старорусского кушанья. Его по достоинству оценят не только те, кто предпочитает не употреблять мясных изделий, но и прирождённые мясоеды. При приготовлении блюда, содержащего на 100 грамм готового продукта 124 килокалории, допустимо использовать как свежие сезонные грибы, так и замороженные шампиньоны. Вместо воды при желании добавляется овощной, куриный или мясной бульон.

Техника приготовления заключается в следующем:

  • стакан гречневой крупы перебираются, заливается минут на 15 прохладной водой, после чего все всплывшие зёрна сливаются;
  • овощи, лук, морковь средних размеров, взятые по 2 штучки, нарезаются мелким кубиком и обжариваются в небольшом количестве растительного масла до мягкости;
  • грибы, 200 грамм, отвариваются в подсоленной воде, если свежие, или размораживаются, нарезаются некрупными кусочками, добавляются на сковороду к овощной смеси и всё вместе обжаривается ещё 5 минут;
  • по истечении этого времени в полученный полуфабрикат кладут подготовленную гречневую крупу, перец и соль, перемешивают и заливают водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты примерно на палец.

Дальнейшее приготовление заключается в доведении блюда до кипения, убавлении огня на минимум и томлении его под плотно закрытой крышкой в течение получаса. После этого гречка по-купечески с грибами выкладывается на порционные тарелки, посыпается мелко нарубленной зеленью и подаётся к столу горячей. В связи с тем, что грибы, так же как и гречиха, содержат большое количество растительного белка, способного полностью заменить мясо, данное кушанье великолепно подойдёт для диетического или диабетического питания.

Гречка в духовке

Приготовленное по этому рецепту блюдо является отличной вариацией сытного ужина для тех хозяек, которые в силу обстоятельств не могут проводить много времени у плиты. Основной этап приготовления будет проходить непосредственно в духовом шкафу, без активного участия женщины. Огромным плюсом, который имеет гречка по-купечески в духовке, является то, что каша, благодаря получасовому томлению, получается наваристой и пышной.

Оптимальным вариантом будет использование говядины, но неплохой результат можно получить, добавив к гречневой крупе курицу, индейку, кролика или свинину. Это зависит от личных предпочтений хозяйки. Чаще всего блюдо готовят с куриным мясом. Его калорийность составляет немного более 200 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Всё зависит, какое мясо использовалось при приготовлении кушанья.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • выбранное мясо (половина килограмма) нарезается небольшими ровными кусочками и обжаривается на сильно разогретой сковородке в течение 5 минут до зарумянивания;
  • далее к нему добавляются нарезанные мелким кубиком лук и болгарский перец, а также натёртая на крупной терке морковка. Процесс жарки продолжается ещё несколько минут, до тех пор, пока овощи не станут мягкими;
  • подготовленные таким образом ингредиенты выкладываются в утятницу, сверху кладут перебранную и промытую гречневую крупу, добавляют соль, специи и заливают водой так, чтобы она слегка покрывала основные компоненты будущего блюда.

На этом процесс приготовления, требующий непосредственного участия хозяйки, закончен, и посуда отправляется на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов. По истечении этого времени вкуснейшая каша раскладывается на порционные тарелки и подаётся домочадцам, изнывающим от витающих в воздухе ароматов.

С курицей

Этот рецепт считается самым простым. Но, несмотря на легкость приготовления, гречка по-купечески с курицей является очень аппетитным и сытным кушаньем. Оно непременно станет любимым вариантом ужина для всех членов семьи. По составу и вкусовым качествам гречневая каша с куриным мясом напоминает плов. Её калорийность составит всего 121,4 килокалории на 100 грамм готового продукта. Это в том случае, когда хозяйка использует исключительно грудку, а не окорочка.

Технология её приготовления следующая:

  • стакан гречневой крупы подготавливается так же, как и в предыдущих рецептах;
  • 300 грамм куриного филе нарезается некрупными кусочками и в течение 5-7 минут обжаривается на раскалённой сковороде;
  • далее к мясу добавляются овощи – мелко нарезанный лук и натёртая на крупной тёрке морковь. Их потребуется по 1 штуке среднего размера;
  • находящиеся на сковороде ингредиенты необходимо посолить по вкусу и приправить специями. Очень хорошим вариантом будет добавление сушёного базилика и раздавленного зубчика чеснока;
  • через 3-4 минуты в сковороду к овощам вливаем разведённую в воде томатную пасту (2 столовых ложки на стакан жидкости);
  • сверху выкладывается гречневая крупа, всё перемешивается, плотно закрывается крышкой и на минимальном огне тушится в течение получаса. Несколько раз за время готовки блюдо необходимо перемешать.

Через 30 минут гречка впитает всю воду с томатом и превратится во вкуснейшую кашу, которую не стыдно подать к столу даже в том случае, когда в доме находятся гости.

С говядиной

Такое блюдо привлекательно не только своими вкусовыми качествами, но и отсутствием каких-либо сложностей в процессе приготовления. Калорийность — 154 килокалории на 100 грамм продукта. Гречка по-купечески с говядиной будет более вкусной, если использовать молодое говяжье мясо. Его следует брать слегка подмороженным, это облегчит процесс нарезания.

Приготовление кушанья заключается в следующем:

  • мясо (на 4 порции следует взять 200 грамм говядины) нарезается небольшими брусочками, лук и морковь мелким кубиком, а стакан гречневой крупы замачивается на полчаса в прохладной воде;
  • овощи помещаются на сковороду с растительным маслом и пассируются до мягкости;
  • к готовой овощной пассировке добавляется нарезанная мякоть говядины. Процесс совместной жарки этих продуктов продолжается на сильном огне до тех пор, пока мясо не схватится;
  • сверху подготовленного полуфабриката выкладывается подготовленная гречневая крупа, добавляются по вкусу соль и специи, всё заливается водой так, чтобы она слегка покрывала продукты.

Дальнейший процесс приготовления идентичен тем, что были описаны выше. Гречка по-купечески с говядиной готовится и в горшочках или утятнице. Подходящий способ выбирается на усмотрение хозяйки.

Рецепт гречки по-купечески со свининой на сковороде

Традиционной считается каша из гречи со свиным мясом, так как в домах старорусской знати именно его любили более всего. Большинство современных хозяек предпочитают готовить кушанье на сковороде. Большой популярностью пользуется рецепт, в котором помимо перечисленных выше ингредиентов используются помидоры. Их в некоторых случаях заменяют томатной пастой. Такой вариант гречневой каши имеет самую большую калорийность. В 100 граммах готового продукта содержится немного более 250 килокалорий.

Пошаговое приготовление такого блюда, как гречка по-купечески со свининой заключается в выполнении следующих шагов:

  • подготовить лук и морковь (их следует взять по 2 штучки среднего размера) как в предыдущих рецептах и пассировать на сковороде в небольшом количестве растительного масла;
  • добавить к овощам нарезанную на небольшие кубики свинину и продолжать жарить до полуготовности мяса;
  • в подготовленный полуфабрикат кладётся некрупно порезанный помидор или 2 столовые ложки томатной пасты, добавляются по вкусу соль и специи, выдавливается зубчик чеснока, всё покрывается подготовленной гречневой крупой и заливается горячей водой, чтобы она слегка покрывала содержимое сковороды.

После закипания огонь убавляется до минимума, посуда плотно закрывается крышкой и блюдо томится в таком состоянии не менее получаса. На стол кушанье подаётся в порционных тарелках. Сверху его лучше всего посыпать зеленью.

Гречка по-купечески без мяса

В некоторых случаях можно приготовить на ужин такое блюдо без мяса. Этот рецепт подойдёт тем людям, которые придерживаются вегетарианства, или имеют в анамнезе какое-либо заболевание, не допускающее употребления мясных продуктов. Для того чтобы блюдо не потеряло традиционных вкусовых качеств, при его приготовлении используется приправа гречка по-купечески магги. Её можно приобрести в любом магазине. Сразу хочется отметить, что это кушанье понравится любому мясоеду, так как приправа магги полностью передаёт вкусовые качества свинины. Такой вариант станет находкой для тех, кто следит за фигурой, так как его калорийность не превышает 117 килокалорий на 100 грамм готового продукта.

Приготовление блюда начинается с подготовки гречневой крупы. Её перебирают и промывают под проточной водой. Далее нарезаются кубиком и обжариваются в подсолнечном масле лук, морковка и небольшой перчик. Как только овощи станут мягкими, к ним прибавляют 2 столовые ложки томатной пасты, специи, соль и чеснок по вкусу. Пару минут эти ингредиенты томятся на сковороде, затем в неё кладут подготовленную гречневую крупу, высыпают пакетик приправы магги, заливают водой и готовят при минимальном кипении в течение 20 минут, до полного впитывания жидкости.

Важно знать, что гречку варить не обязательно, достаточно довести ее до кипения и оставить настояться в течение получаса. При этом крупа сохранит все свои питательные свойства.

Рецепты гречки по-купечески в мультиварке:

В тех случаях, когда у хозяйки нет времени на приготовление полноценного и вкусного ужина, ей на помощь приходит кухонная техника. Любое блюдо можно приготовить в мультиварке. Эта умная кастрюля поможет практически на всех этапах приготовления, а ужин будет подан на стол быстро и точно по времени. Гречка по-купечески в мультиварке пользуется большой популярностью современных женщин, испытывающих нехватку времени.

Готовится блюдо быстро, причём гречка с мясом, грибами или овощами в мультиварке никогда не подгорает, идеально пропаривается и пропитывается всеми ароматами, входящих в это блюдо ингредиентов. Разработчиками кухонной техники предусмотрено приготовление каши из гречневой крупы по нескольким рецептам, в которых используются различные ингредиенты. Это позволяет разнообразить семейный рацион и каждый день баловать домочадцев чем-то вкусненьким. Так как рецепты приготовления имеются в рецептурном справочнике, прилагаемом к кастрюле, не стоит останавливаться на технологии приготовления. Лучше упомянуть некоторые нюансы, которые способны сделать кушанье из мультиварки вкуснее.

С овощами


В этом рецепте изюминку может придать добавление помимо томатной пасты сметаны. Она сделает гречневую кашу с овощами более нежной на вкус. Хорошим вариантом будет использование дополнительных овощей – баклажанов, кабачков, болгарского перца, помидоров, сельдерея, тыквы. На чём именно остановить свой выбор зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и членов её семьи или гостей. При желании такое блюдо можно сделать более острым. Для этого необходимо добавить острый перчик чили. И не следует забывать о том, что гречка по-купечески в мультиварке с овощами, содержащая чуть более 100 килокалорий, подаётся на стол со свежей зеленью.

С телятиной

Этот рецепт является очень интересной версией. Его популярность признана благодаря великолепному вкусу и достаточно низкой калорийности, которая на 100 грамм готового продукта составляет 166 килокалорий. При приготовлении следует учесть, что для облегчения нарезки мяса его лучше брать слегка подмороженным. Дополнительная вкусовая изюминка получится в том случае, если помимо телятины будут использоваться свежие или замороженные грибы. Такое блюдо не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Одной из тонкостей приготовления кушанья в мультиварке является дополнительная выдержка в чаше после сигнала о готовности. Достаточно десяти минут на режиме «подогрев» для того, чтобы кулинарный шедевр приобрёл дополнительную нежность, а гречневая крупа впитала все ароматы готовящихся одновременно с ней ингредиентов.

Со свининой

В этом рецепте основным нюансом приготовления, улучшающим вкус готового кушанья, считается уменьшение растительного масла, используемого для обжаривания свинины. Это делает блюдо менее жирным. Его калорийность в отличие варианта приготовления на сковороде, значительно ниже и составляет всего 176 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Ещё одна тонкость заключается в нарезке свиного мяса. Для приготовления с ним рассыпчатой гречневой каши в мультиварке, свинину лучше порезать не брусочками или кубиком, а небольшими ломтиками. Изменит вкусовые качества кушанья в лучшую сторону и добавление в готовящееся блюдо сезонных грибов или шампиньонов.

С курицей

Гречка по-купечески с курицей, приготовленная в мультиварке, содержит всего 120 килокалорий на 100 грамм готового продукта и, благодаря простоте приготовления, подаётся на ужин чаще всего. Плюсом блюда является как доступность куриного мяса для человека с любым достатком, так и простота приготовления, особенно если готовка проводится в мультиварке. Немаловажную роль в кулинарных предпочтениях именно этого варианта старорусского кушанья играет его неповторимый вкус, а также возможность сочетать куриное мясо с большим количеством разнообразных овощей, что делает его более диетическим и полезным для здоровья. А если к курице добавить грибы, как в предыдущих рецептах, восторгам домочадцев не будет предела.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Есть очень удобный способ быстро и вкусно накормить семью сытным ужином или обедом – приготовить что-то из серии «два в одном», когда сразу готовится и мясо, и гарнир к нему. Таких рецептов много – и с овощами, и с крупами, мясо можно замариновать или обжарить, приготовить порционно в горшочках или в одной большой форме для запекания. Очень вкусной получается гречка по-купечески со свининой, рецепт с фото которой мы и покажем. Предварительно мясо и овощи нужно будет обжарить, чтобы вкус получился более ярким, а крупу достаточно промыть или подсушить при желании, если любите рассыпчатую гречку. Далее блюдо будет готовиться в духовке, но можно приготовить .
Для нашего рецепта лучше взять мягкое мясо, идеально подойдет свинина умеренной жирности. Готовится она быстро, но если есть время, то лучше томить мясо с гречкой и овощами в духовке подольше, сделав небольшой огонь, чтобы в результате получилось нежное, сочное мясо и к нему рассыпчатый гарнир.

Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 стакана (стакан граненый);
- свинина – 350 гр;
- помидоры – 3 шт;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец сладкий – 1 шт;
- вода – 4,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово:




Свинину нарежьте порционными кусочками такого размера, чтобы было удобно поддеть ложкой или подцепить на вилку.





Разогрейте в толстостенной сковороде или в казане масло, выложите мясо и на среднем огне обжаривайте его, пока со всех сторон не появится румяная корочка. По времени это займет минут 10-12, не больше. Сильно не зажаривайте, чтобы не пересушить мясо.





Тем временем налейте в чайник или в кастрюлю 4,5 стакана воды и поставьте на сильный огонь, чтобы у вас был кипяток для заливки крупы с мясом. Подготовьте овощи. Нарежьте небольшими кусочками помидоры, покрошите мелким кубиком лук или нашинкуйте его полукольцами.





Морковь и перец вымойте, почистите, удалите из перца серединку с семенами. Нарежьте овощи кусочками средней величины, не очень мелко.







К обжаренной свинине добавьте лук, продолжайте обжаривать мясо вместе с луком примерно две минуты.





Затем добавьте остальные овощи, все сразу: помидоры, кусочки сладкого перца и моркови. Перемешайте, поперчите и обжаривайте с минуту.





Вымойте гречневую крупу. Выложите ее в кастрюлю к свинине с овощами. Перемешайте, выпарите жидкость, немного поджарьте крупу (если нужна рассыпчатая гречка). Если крупа не будет обжариваться, то можно сразу все перемешать или выложить в форму слоями – вниз мясо с овощами, поверх него рассыпать промытую крупу.





Выложите мясо с гречкой и овощами в удобную для приготовления форму, обязательно с крышкой. При отсутствии крышки форму нужно будет затянуть фольгой, чтобы вода не испарилась раньше, чем будет готова гречка. Осторожно влейте 4,5 стакана кипятка, посолите. Размешайте соль и попробуйте на вкус. Накройте форму, поставьте в горячую духовку с температурой 180 градусов. Через 40-45 минут гречка со свининой по-купечески в духовке будет готова.







Оставьте гречку в выключенной духовке, пусть она еще потомится и наберет вкус. Приготовьте для подачи салат из свежих или маринованных овощей, зеленый лук, соленые огурчики – доставайте все, что вы любите. Разложите горячую ароматную гречневую кашу с мясом по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления питательной гречки по-купечески пятью разными способами (+ рецепт с фото)

2019-04-10 Наталья Кондрашова и Алена Каменва

Оценка
рецепта

2359

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

3 гр.

Углеводов

19 гр.

135 ккал.

Вариант 1: Гречка по-купечески в духовке - классический рецепт

Если обычная гречневая каша уже слишком приелась, хочется чего-то нового и вкусного, предлагаю приготовить гречку по-купечески в духовке. Готовить кашу в духовке мне очень нравится, она всегда получается особенно рассыпчатой, нежной и вкусной. Помимо самой каши, в состав этого рецепта входит фарш, его можно взять любой - свинина, курица, индейка, говядина, или смешанный вариант. Сытная каша утолит чувство голода даже сильной половине. Подавать к столу гречку по-купечески можно с овощами или домашними разносолами, зеленью.

Ингредиенты :

  • Фарш (свинина, курица, индейка) - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Томатная паста/соус - 1 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Также сразу можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Тем временем подготовить овощи - репчатый лук очистить и сполоснуть. Луковицу постараться накрошить не крупными кубиками.

Очистить морковь среднего размера и вымыть, просушить. При помощи средней терки измельчить морковь.

В сковороде прогреть ложку растительного масла, переложить в масло морковь и репчатый лук. Овощи слегка поджарить и добавить фарш. Жарить фарш с овощами 5-7 минут, постоянно разбивая фарш лопаткой.

Подготовить жаропрочную форму - переложить в нее овощи и фарш со сковороды, добавить стакан промытой и высушенной гречневой крупы. Посолить и поперчить все по своему вкусу. Перемешать хорошо.

Гречка по-купечески готовится с томатной пастой или томатным соусом, добавить который необходимо в форму.

Влить следом в форму два стакана чистой фильтрованной воды или любого бульона. Запечатать форму фольгой и отправить в духовку. Готовить кашу 30-35 минут, после оставить кашу еще на 5-7 минут в духовке, затем достать и разложить по тарелкам. Каша получается рассыпчатой и невероятно вкусной.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый способ варки гречки по-купечески

Сварить кашу из гречки по-купечески можно значительно быстрее, если взять вместо потрошков куриное филе, а цельную крупу заменить хлопьями или измельченной в кофемолке ядрицей.

Для создания блюда потребуются такие ингредиенты:

  1. несколько кусочков филе курочки;
  2. 0,3-0,35 кг гречневых хлопьев или молотой ядрицы;
  3. 0,4 л воды;
  4. 1 луковичка;
  5. 1 морковка;
  6. 3 чесночных дольки;
  7. соль, молотый перчик и подходящие приправы;
  8. жир для пассирования.

Как быстро приготовить гречку по-купечески

Освобождаем от шкурок луковичку и чесночные дольки, чистим морковь и промываем овощи под холодной водой.

Мелко шинкуем луковую головку, измельчаем морковку на терке, давим чеснок прессом и отправляем овощи в глубокую сковороду с прогретым жиром.

Пока пассируется зажарка, промываем кусочки курочки под краном, сушим салфетками и нарезаем полосочками.

Когда овощи станут мягкими и прозрачными, отправляем к ним мясо и продолжаем жарку на медленном огне, присыпав солью, перчиком и любимыми приправами.

Доводим до закипания водичку, немного присаливаем и высыпаем хлопья из гречки.

Когда вода из будущей кашки испарится, отправляем в кастрюлю мясо с зажаркой, тщательно перемешиваем и продолжаем тушение под крышкой некоторое время.

Снимаем кастрюлю с конфорки и настаиваем кушанье в плотно закрытой кастрюльке четверть часа.

Готовую гречневую кашку по-купечески можно украсить веточками свежей зелени или присыпать мелко нарезанным зеленым лучком.

Вариант 3: Гречка по-купечески с кусочками курицы, грибочками, луком и сметаной

Сочетание крупы с мясом и грибами — это практически «классика жанра». Приготовить вкусную кашку по-купечески из гречки можно, взяв куриное филе или нарубленную порционными кусочками тушку, и заправив это блюдо луково-грибной зажаркой и сметанным соусом.

Для создания такого кушанья потребуются следующие компоненты:

  • 0,3-0,5 кг курочки;
  • 0,3 кг грибов;
  • 0,2 кг жирной сметаны;
  • 0,4 кг ядрицы;
  • 2 яйца;
  • 0,7 мл воды;
  • 1 луковая головка;
  • соль, молотый перчик и любимые приправы;
  • жир для пассировки.

Как приготовить

Моем очищенную луковицу под краном, мелко шинкуем и отправляем обжариваться на разогретом растительном жире.

Промываем грибочки, мелко нарезаем и кладем в сковороду после того, как лук обжарится до золотистого цвета.

Приправляем зажарку солью, перцем и специями, и тушим на слабом огне.

Ополаскиваем под водой курицу, обтираем салфеткой, нарезаем порционными кусочками и отправляем к луково-грибной массе.

Доводим до закипания воду, засыпаем туда крупу, сыплем немножко соли и отвариваем ядрицу, периодически помешивая.

Когда кашка будет сварена, вводим зажарку с курицей и грибами, кладем в блюдо жирную сметану, тщательно перемешиваем и продолжаем тушение на малом нагреве.

Пока готовится обед, отвариваем куриные яйца, остужаем и отчищаем от скорлупы.

Готовую гречневую кашку по-купечески раскладываем по тарелкам, украшаем яичными дольками и перышками зелёного лука.

Вариант 4: Каша из гречневой крупы по-купечески с печенью и овощным ассорти

Не менее вкусной будет гречка по-купечески с печенью и ассорти из овощей. Субпродукт можно взять куриный или говяжий, в зависимости от личных предпочтений.

Для создания такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг говяжий или куриной печени;
  • 0,4 кг ядрицы;
  • 0,7 л воды;
  • 2 морковки;
  • 1 луковичка;
  • 2-3 крупных томатов;
  • 3 болгарских перчика (можно взять «светофор» из плодов красного, жёлтого и зелёного цвета);
  • 1 пучок зеленого лучка;
  • соль и приправы;
  • жир для пассировки.

Пошаговый рецепт

Вымываем печенку в большом количестве проточной воды и откладываем в дуршлаг стекать.

Отчищаем от шелухи луковичку, чистим морковь, удаляем плодоножки и семечки из перцев и моем овощи под краном.

Превращаем лучок в кубики, морковь режем соломкой, а перчики шинкуем полукольцами.

Прогреваем в глубокой сковороде жир и пассируем овощи на слабом нагреве.

Пока готовится зажарка, нарезаем печёнку мелкими кубиками, а если был взят куриный субпродукт, можно отправить его в сковородку целиком после того, как овощи станут мягкими и прозрачными, не забыв присолить и приправить специями блюдо.

Жарим печенку с овощами некоторое время, затем добавляем нарезанные кубиками томаты, вливаем немного водички и томим в закрытой посуде до готовности.

Пока готовится «наполнитель» для каши, перебираем и моем ядрицу, отправляем кастрюлю с плотными стенками, заливаем водой и кладем щепотку соли.

Готовим крупу до мягкости, постоянно помешивая.

Когда вся вода из каши испарится, вводим печень с овощами, тщательно перемешиваем и томим под крышкой еще немного.

Готовый обед раскладываем по тарелкам, засыпав каждую порцию мелко нашинкованным зелёным лучком. Чтобы облегчить задачу и сэкономить время, можно нарезать перышки при помощи ножниц.

Вариант 5: Сытная гречневая каша по-купечески с копченой грудинкой, острым томатным соусом и зеленью в горшочках

Любители копченостей и острых блюд придут в восторг от гречневой каши с грудинкой, томатным соусом и зеленью в горшочках по-купечески. На создание этого блюда придется затратить немного больше времени, чем в предыдущих случаях, но результат стоит того.

Для приготовления калорийного и сытного обеда потребуются следующие продукты:

  • 0,3 кг копченой грудинки;
  • 2 стакана ядрицы;
  • 1 луковичка;
  • 2 морковки;
  • 3 крупных красных болгарских перца;
  • 1 свежий жгучий перчик или молотая острая приправа;
  • 5-7 чесночных долек;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль и специи;
  • немного жира для жарки.

Как приготовить

Перебираем ядрицу, моем в проточной воде и заливаем кипятком на четверть часа.

Очищаем и моем луковицу, морковку и перцы и нарезаем небольшими квадратиками.

Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости, после чего добавляем измельченную грудинку и пассируем еще несколько минут.

Пока томится зажарка, занимаемся с соусом. Обдаем кипятком томаты, снимаем с них шкурку и пюрируем мякоть с помощью терки или блендера.

Снимаем шелуху с чесночных долек, давим их прессом, а жгучий болгарский перчик шинкуем мелкими квадратиками.

Вливаем томатную массу в сотейник, добавляем кусочки жгучего перца, а если была взята сухая приправа, засыпаем ее по вкусу и вводим давленый чеснок.

Тушим соус под крышкой 5-7 минут, а после снимаем его с огня.

Наливаем в горшочки немного растительного масла, выкладываем пропаренную ядрицу, сверху размещаем грудинку с овощами и заливаем массу острым томатным соусом, при необходимости добавив немного водички.

Ставим блюдо в разогретый духовой отсек и готовим 20-25 минут.

Когда кашка по-купечески будет готова, подаем ее прямо в горшочках, обильно присыпав каждую порцию мелко нарубленной кинзой.

Гречневая крупа является продуктом, который сочетается с множеством ингредиентов, и можно каждый раз придумывать новые способы приготовления каши по-купечески.

Вариант 6: Оригинальный рецепт гречки по-купечески

Традиционно каша гречневая по-купечески готовится с птичьими потрошками, а именно куриными желудочками, сердечками и печенью. Это сытное и простое блюдо, не требующее дорогостоящих продуктов и большого количества свободного времени.

Чтобы сделать такой обед или ужин, потребуются следующие компоненты:

  • 0,5-0,7 кг куриных потрошков;
  • 0,3-0,4 кг ядрицы;
  • 0,4 л воды;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковка;
  • мелкая соль, молотый перчик и любимые приправы;
  • жир для пассировки.

Пошаговый рецепт гречневой каши по-купечески

Очищаем от шелухи луковичку, чистим морковку и моем овощи под краном.

Припускаем в сковороде растительный жир, кладем овощи и пассируем на медленном огне.

В это время тщательно промываем потрошки в холодной воде, сливаем лишнюю жидкость, а когда овощи станут прозрачными, кладем желудочки и сердечки в сковороду, посыпаем массу солью, перчиком и приправами.

Пока обжариваются потрошки, перебираем ядрицу, промываем в дуршлаге под струей воды из-под крана и даем стечь.

Добавляем в зажарку из лука, моркови и потрохов воду так, чтобы она полностью покрывала массу, и тушим под крышкой четверть часа.

Пока томится «наполнитель», высыпаем ядрицу в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем водой и ставим на медленный огонь.

Когда жидкость из каши выпарится, а потрошки хорошо протушатся, вводим начинку в крупу, тщательно перемешиваем и томим под крышкой еще несколько минут.

Готовую и снятую с огня гречневую кашку по-купечески настаиваем в плотно закрытой кастрюльке некоторое время, а затем раскладываем по порционным тарелкам, украсив веточками зелени.

Здравствуйте, дорогие читатели. О пользе и вкусе гречневой крупы написано и сказано много. Из гречневой крупы можно приготовить очень много разнообразных сытных блюд: наваристый гречневый суп, гречневую кашу, гречневые оладьи, но особенно нравится детям гречка с мясом и овощами в казане. Наши дети очень любят гречневый суп и кашу, но это блюдо просто обожают. Сытное, вкусное, ароматное. Гречку с мясом и овощами, еще называют гречка по-купечески. Если вы не пробовали такую гречку, рекомендую приготовить. Рецепт с пошаговыми фотографиями, так что вам не составит труда порадовать всю семью сытным ужином.

Мы любим плов, булгур с курицей, но вот гречку с мясом, по-особенному. Готовится каша просто, получается аппетитная, рассыпчатая, невероятно ароматная и очень вкусная.

Зелень, как нельзя кстати, дополнит блюдо. В сезон свежих овощей, к каше можно подать свежие овощи.

Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1. 5 стакана гречки
  • 1 помидор среднего размера (у меня сладкий розовый)
  • 300 грамм говядины
  • 0.5 сладкого перца (у меня ратунда)
  • 1 средняя луковицы
  • 1-2 средних моркови
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 70 мл. растительного масло
  • Зелень для украшения (это не обязательно)

Важно! Вода в блюдо добавляется из расчета 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Количество воды рассчитывайте. Все зависит от количества крупы.

В блюдо можно добавить любые травы, специи и приправы, на ваш вкус. Так же в кашу можно добавить чеснок.

Мне не хочется перебивать вкус каши и ароматных овощей дополнительными специями, поэтому использую только соль и перец.

Я только посыпала гречку свежей зеленью укропа, и все.

Гречка с мясом и овощами в казане — рецепт с пошаговыми фото

Готовить гречку с овощами я буду с говядиной. Купить говядину, сейчас не проблема. Только берите мягкое мясо. Это лопатка, «яблочко», «черепашка». Не знаю как у вас, но у нас продавцы сами дадут хороший кусочек свежего мяса, если их попросить.

Молодое мясо готовится быстро. Готовить гречку можно используя любое мясо: говядина, свинину, индейку, курицу. С курицей блюдо готовится еще быстрее, но я сегодня готовлю гречку по-купечески с говядиной.

Блюдо модно готовить в глубокой сковороде, в сотейнике, в казане, и даже, в духовке. Я готовлю в казане.

Рецепт с пошаговыми фотографиями

1. Говядину нужно порезать кубиками, полосочками, брусочками. Думаю, это не принципиально, кому как нравиться. Я нарезаю говядину кубиками.

2. Солю, перчу мясо, перемешиваю. Можно так не делать, но так всегда делала моя мама, и я делаю так. Это можно сделать переместив мясо в тарелку.

3. В казанок наливаю растительное масло — 70 мл. Сливочное масло, в кашу, я не добавляю. Можно в конце приготовления добавить сливочное масло, тогда в казан налить 50 мл. растительного масла.

4. Разогревая масло на огне, выкладываю мясо и поджариваю его с двух сторон.

5. Тем временем очищаем лук и морковь. Морковь я нарезаю кубиками, можно тонкой соломкой, потереть на терку, или потереть на терку для корейской моркови.

Лук нарезаю кубиками. Можно полукольцами.

6. К мясу я выкладываю лук и морковь. Обжариваю овощи. Аромат необыкновенный!

7. Нарезаю кубиками половинку красного перца. Я взяла половинку красного перца сорт ратунда, он сочный, мясистый, ароматный и вкусный. Но использовать можно любой.

8. С помидора снимаем кожицу, любым удобным способом. Можно залить овощ кипятком, и снять кожицу, можно ножом очистить как яблоко.

В зимнее время, когда нет свежих овощей, можно использовать томатную пасту или томатный сок.

9. Добавляем перец и помидор. Все хорошо перемешиваем. Помидор сразу даст сок. Пусть мясо тушится с овощами, только нужно убавить огонь. Если говядина сырая, то тушите ее, можно добавить немного воды.

Я не добавляю воду, у меня сочный помидор. Помидор я взяла сладкий розовый, сочный. Если помидор кислый, то многие хозяйки, в гречку с мясом и овощами добавляют чайную ложку сахара. Я сахар не добавляла.

10. Мясо, тушится с овощами минут 20, затем я пробую мясо, если оно мягкое, то можно добавлять гречку, если мясо сырое, тушите его еще.

11. В мясо с овощами добавляю гречку. Гречку я предварительно промыла проточной водой. У меня 1.5 стакана гречки.

12. Перемешиваем мясо с гречкой и добавляем воду. Вода обычная, питьевая. Для ускорения процесса закипания добавьте горячую кипяченную воду.

Для этого можно вскипятить воду в чайнике. Воду добавляю из расчета 1 стакан гречневой крупы 2 стакана воды.

13. Добавив воду и крупу, не перемешиваю. Увеличиваю огонь и довожу до кипения. После закипания убавляю огонь. Тушу гречку на медленном огне.

На этом этапе добавляю соль по вкусу. Черный перец не добавляю, я им посыпала сырое мясо сверху. Не хочу добавлять много перца, так как это блюдо любят дети, и мне не хочется его испортить и сделать острым. Вы можете добавить чеснок, специи и сухие травы по желанию.

14. Когда вода выкипела, гречка с мясом и овощами в казане готова. Выключите огонь, перемешайте крупу, накройте крышкой и оставьте на плите еще минут на 10.

После этого можно подавать к столу и наслаждаться гречка по-купечески с говядиной. Я посыпала кашу свежим укропом. Если нет свежей зелени, то это не обязательно. А если любите зелень, то можно посыпать кинзой, петрушкой, укропом.

Крупа получается рассыпчатой, ароматной, вкусной. Это блюдо очень нравится детям и взрослым. Особенно понравится тем, кто любит гречку. Овощи разнообразят вкус каши, а мясо сделает блюдо сытным.

Наши дети любят гречку в любом виде, но с овощами уплетают за обе щеки. Готовьте с любовью.

Ну а если у вас нет мяса сейчас, то можно просто сварить кашу и сделать подливу к каше, тоже очень вкусно получается.

Как сделать томатную подливу к каше видео рецепт

Приятного аппетита!

Загрузка...