bookingsky.ru

Как выдавить икру из щуки. Способ «горячего» приготовления икры. Чем полезна для здоровья

Практически каждая жена рыбака знает, как засолить икру щуки. Для того чтобы приготовить особенно вкусную икру, понадобится: икра, вода, соль, несколько емкостей, вилка, ложка, марля и дуршлаг.

Отделение пленки ястыка

Перед тем как засолить икру щуки, нужно в емкость (можно взять глубокую миску) выложить икру и вспороть ее вилкой. Добавить кипяток (на 300 гр. икры понадобится приблизительно 1,5 л кипятка, чтобы вода покрывала икру) и взбивать до тех пор, пока не начнет отделяться пленка ястыка, а икринки не станут бело-желтого цвета и при этом практически отделятся друг от друга. На процесс взбивания уйдет около пяти минут. Пленки ястыка выбрасываются.

Грубая фильтрация

Потом идет процесс грубой фильтрации, который заключается в следующем: горячую воду из емкости нужно слить, добавить туда холодную, потом снова слить, несколько раз повторить. В конце икра должна находиться в прозрачной холодной воде. На этом процесс грубой фильтрации завершается.

Тонкая фильтрация

Следующим идет процесс тонкой фильтрации. Из емкости, в которой находится икра, собираются пленки. Сама же икра быстро осядет на дно. Кроме пленок и икры в воде можно увидеть пылинки, которые тоже нужно убрать. Для этого из миски все перелить в высокую посуду (например, бидончик или банку) и перемешивать, пока практически вся икра не осядет на дно. Пылинки нужно слить. Далее в бидончик наливают холодную воду, потом сливают ее (помешивать не надо). Этот процесс следует повторить неоднократно, добиваясь чистоты воды (8-10 раз).
Перед тем как засолить икру щуки, отфильтрованную икру нужно высушить. Это делается так: икра из бидончика или банки переливается в дуршлаг, устланный марлей. Марлю с икрой закрутить, дать стечь жидкости максимально. После того как марля станет почти сухой, ее разворачивают. Икринки будут чистыми и рассыпчатыми.

Соление икры щуки

Когда подготовка закончена, можно приступать к солению. Следующим этапом будет, собственно, засолка икры щуки. Количество соли, используемое при солении, будет зависеть от того, как долго собираются хранить такую икру: чем меньше планируемый срок хранения, тем меньше нужно положить соли в икру. Лучше использовать йодированную соль. Горсть икры положить в емкость и добавить соль по вкусу, помешивать ложкой. При необходимости добавить еще соли. На это уйдет около 5 минут. В результате икра станет прозрачной.

Настаивание

Икра должна получиться вспененной, янтарного цвета. Разложить ее лучше в стеклянные банки, не докладывая при этом до верха около 0,5-1 см.

Для того чтобы икра приобрела более яркий и выраженный вкус, ей необходимо еще в течение 6 часов настояться в холодильнике. При этом пена впитается в икринки, а те увеличатся в размере. Получившаяся икра будет однородной, рассыпчатой, красивого янтарного цвета.

Польза

Польза щучьей икры заключается в содержании в ней витаминов А и Д, белков и жиров: в этом продукте содержится только 1,5% жиров (в икре лососевых - 12%, а осетровых - 16%). Поэтому такая икра обладает лечебными и диетическими свойствами.

Итак, зная, как засолить икру щуки, люди имеют возможность сохранить необходимые витамины, белки и жиры, содержащиеся в таком полезном продукте.

По текстуре щучья икра имеет крупные зёрна и легко укладывается на хлеб с маслом. Собрав в кучу все положительные факты данного продукта, я решила разобраться, как засолить икру щуки в домашних условиях правильно и вкусно. Давайте вместе с вами разберёмся, как в домашних условиях засолить икру щуки быстро, качественно, учитывая все нюансы и подводные камни.

У нас в семье самым любимым лакомством, которое должно присутствовать во время завтрака на столе является икра. Конечно, зарабатываем мы с мужем хорошо, однако далеко не так, чтобы без проблем баловать себя таким дорогостоящим продуктом. Но выход из положения мы, женщины, находим всегда! Как вы поняли, речь сейчас идёт не о красной или чёрной икре, которая стоит бешеных денег, я говорю о продукте, который совершенно не уступает этим «золотым зёрнышкам» — щучьей икре. Она и по карману бьёт не сильно, особенно если у тебя муж профессиональный рыболов любитель, да и по качеству вкусовых показателей совершенно не уступает лососевой продукции. По текстуре щучья икра имеет крупные зёрна и легко укладывается на хлеб с маслом. Собрав в кучу все положительные факты данного продукта, я решила разобраться, как засолить икру щуки в домашних условиях правильно и вкусно. Некоторые решат, что это пустая трата времени, ведь можно просто сходить в магазин и приобрести уже готовый продукт в банке. Но я любитель поморочить себе голову, да и домашние яства – это всегда намного качественнее, вкуснее и полезнее магазинного аналога.

Давайте вместе с вами разберёмся, как в домашних условиях засолить икру щуки быстро, качественно, учитывая все нюансы и подводные камни.

Икра щуки – полезные свойства

Засолить икру щуки дома – это не просто прихоть отчаянной домохозяйки, вроде меня – это способ получения в итоге деликатеса, который по своим полезным свойствам несравним ни с одним рыбным продуктом. Понятно, что и по цене это блюдо выплывает в круглую копейку, но намного дешевле, чем другие разновидности икры. Что интересно, когда-то щучья икра была самым дорогим продуктом, и позволить себе приобрети столь дорогое лакомство, могли лишь единицы. В царские времена икра щуки была деликатесом, который присутствовал лишь на столах высоких чинов. Обычный люд попробовать эту вкуснятину не мог.

Икра щуки, засолить которую мы с вами решили, обладает массой преимуществ:

  • Она является просто незаменимым продуктом всей прекрасной половины человечества, ведь желая держать своё тело в отличных параметрах, женщины идут на разные уловки и жертвы. Соответственно, они истощаю свой организм, лишая его полезных веществ. А щучья икра является питательным продуктом, который имеет минимальную калорийность. Вот и получается, что организм насыщается, а жир на проблемных местах не откладывается;
  • Также икра щуки обогащена кислотой омега 3, которая является сильнейшим оружием в борьбе с раковыми заболеваниями. Эта же кислота входит в состав косметических средств, которые предупреждают старение кожи, даже имеют омолаживающий эффект;
  • Рыбная икра, а щучья тем более имеет в своём составе йод, который выступает незаменимым элементом для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Витамин А, которым богата икра щуки, помогает укрепить иммунитет человека. Его часто прописывают людям, страдающим проблемами со зрением;
  • Содержащийся в икре витамин группы Е помогает выводить из организма шлаки и различные токсичные вещества, очищая клетки человека;
  • Витамин Д укрепляет кости и насыщает кожный покров человека. Этот витамин содержится лишь в солнечных лучах и рыбных продуктах. Младенцам с рождения для нормального развития дают капли на основе этого вещества или попросту вводят в рацион питания рыбную икру;
  • Для людей с пониженным гемоглобином в крови щучья икра является просто незаменимым продуктом.

Как видите, полезных свойств рыбной икры не счесть, а если назвать все положительные стороны этого продукта со стороны вкусовых качеств, то на это уйдёт слишком много времени. Засолка икры щуки в домашних условиях – неимоверно лёгкий и простой процесс, который не занимает массу времени, сил и энергии. Однако если произвести правильно посол икры щуки, а потом намазать ею кусочек хлебушка с маслом – удовольствие получите колоссальное!

Как солить икру щуки в домашних условиях – инструкция

Итак, давайте подробно разберёмся, как солить икру щуки в домашних условиях, как правильно её сохранять и готовить.

Я как опытная жена рыбака со стажем расскажу рецепт засолки икры щуки в домашних условиях по собственному примеру. Конечно, есть типичный рецепт засолки икры щуки, который подходит для всех случаев жизни, но моя инструкция поможет приготовить божественно вкусное блюдо, которое станет венцом каждого праздничного стола.

Для правильной и качественной засолки икры щуки в домашних условиях нам понадобятся следующие продукты питания:

  • Базовый продукт – щучья икра – 0,5 кг;
  • Соль поваренная – 2 ст. ложки;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки.

Итак, солим икру щуки по моему рецепту. Для этого берём рыбу щуку и вытягиваем из неё мешочки с икрой. Делать это нужно очень осторожно, так как такой нежный и хрупкий продукт очень легко повредить. Поэтому, используя для этого острый нож, разрежьте брюшко, и вытяните все внутренности, тогда будет легче достать икорный мешочек. Избавиться от этой плёнки будет немного сложно, но я придумала очень простой и действенный способ. Я беру дуршлаг, выкладываю в него мешочки с икрой и легонько протираю их руками. Соответственно, в итоге моих усилий икра выпадает через дырочки в дуршлаге, а пленка остаётся на стенках приспособления. Вот так просто и легко я проделываю такое грандиозное дело.

Далее, перекладываю продукт в предварительно подготовленную ёмкость для посола икры щуки в домашних условиях. Это может быть стеклянная банка, пластиковый судок или эмалированная тарелка. Главное не солить икру в алюминиевой посуде, так как качество продукта при этом очень снизится. Добавляю в ёмкость соль и тщательно перемешиваю, чтобы она растворилась. Этот процесс занимает у меня довольно много времени, так как соль растворяется медленно. Ну, что поделать, без этого никак!

Когда в ёмкости с икрой появилась пенка белого цвета — икра щуки, соленая по моему рецепту готова к последующей работе. Добавляем в ёмкость подсолнечное или оливковое масло и опять хорошенько мешаем. Оставляем немного постоять, а далее я делаю одну штуку, которой не делает ни один повар при солении икры щуки в домашних условиях – добавляю в ёмкость пару капель свежеотжатого сока лимона. Перемешиваю всё в последний раз, кладу один лавровый листочек и закрываю крышкой. Отправляю ёмкость в холодильник на неделю. Можно, конечно, попробовать наше произведение кулинарного искусства раньше на пару дней, но лучше будет, если вы наберётесь терпения, и сделаете всё, как положено. Вы видите, что мой совет, как посолить икру щуки в домашних условиях – лёгкий и, я уверяю вас, очень вкусный.

Оперативная засолка икры щуки – рецепт

А сейчас я вам расскажу, как в домашних условиях засолить икру щуки оперативно, буквально перед приходом гостей в дом. Мне пришлось научиться это делать после приезда свекрови, которая свято верит, что без ложки икры её чадо отправиться на тот свет гораздо быстрее её самой. Она приехала, а икры на столе не оказалось – скандал был грандиозный! Вот я, пораскинув мозгами, и решила научиться, как засолить икру из щуки за 5-6 часов.

Для этой непростой цели нам понадобятся следующие компоненты:

  • Щучья икра – 0,5 кг;
  • Соль;
  • Вода.

Итак, если вы видите, что гости на подходе, а угостить их чем-то эдаким нет возможности – бутерброды с солёной икоркой ваш единственный выход из сложившейся ситуации. Поэтому, перед тем, как посолить икру из щуки обычным способом просто обдайте её крутым кипятком. Потом слейте икру с водой на марлю и немного отожмите. Повторите этот процесс ещё раза три и оставьте икру немного просушиться. Когда продукт немного обсохнет, посолите икру по своему вкусу. Можно немного поперчить и добавить любимые приправы для рыбы. Перемешать всё тщательно и скрупулёзно и сложить в подготовленную баночку. Поверх икры влить в банку 1-2 столовых ложки оливкового масла для сохранения красивого внешнего вида нашего кулинарного продукта. Убираем икру в холодильник на 4-5 часов. Вот и вся премудрость!

Засолка икры щуки по дедушкиному рецепту

Вы уже знаете, как правильно засолить икру щуки обычным способом, придерживаясь моих инструкций, а также быстро и качественно перед приходом гостей. Однако, у меня есть ещё один проверенный дедовский метод, как в домашних условиях посолить икру щуки так, чтобы комплименты за самые изысканные и вкусные бутерброды сыпались только на вас! Итак, как говорил мой дедушка – без бутербродов с икрой гостей встречать грех! Поэтому, давайте засолим щучью икру по его рецепту.

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Щучья икра – 0,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Чёрный перец – 5 горошин;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

А также нам очень сложно будет обойтись без следующего инвентаря:

  • Кастрюля эмалированная;
  • Марля;
  • Дуршлаг.

Итак, читайте и учитесь — рецепт засолки икры щуки от деда Матвея.

Берём кастрюлю, выливаем в неё подготовленную воду и ставим её на огонь. Когда водичка начинает бурлить и кипеть, сыпем туда соль, сахар, душистый и чёрный перец, лавровый лист и гвоздику. Оставим немного покипеть воде с приправами, и выключаем огонь. Берём нашу щучью икру и опускаем в подготовленный маринад. При этом, не забывайте постоянно помешивать икру, чтобы она не собралась кусочками. Длиться процесс помешивания где-то 20-30 минут, а потом вода остывает и можно накрыть кастрюлю с содержимым крышкой. Так икра должна постоять 10-15 минут в маринаде. По истечению нужного времени расстилаем марлю на дуршлаг и высыпаем туда икру. Отжимаем хорошенько икру в марле и высыпаем в подготовленную стеклянную банку. Убираем всё в холодильник. Засоленная таким образом икра может храниться в холодильнике целый месяц. Но, я думаю, что так долго она там не задержится по причине своего божественного вкуса и аромата.

Щучья икра – это изысканный деликатес, который с лёгкостью и украсит, разнообразит ваше меню, превратив его из типичного, в праздничное. Однако, прежде, чем заняться посолом икры в домашних условиях, не мешает узнать несколько полезных рекомендаций:

  • Свежая икра из свежевыловленной рыбы – залог получения изумительно вкусного и пикантного результата;
  • Если икра извлечена из не особо жирной разновидности рыбы, добавьте немного подсолнечного рафинированного масла или оливкового аналога;
  • Не забудьте освободить икру от плёнки, мешочка, в котором она находилась, и только потом – готовьте с удовольствием.

Придерживаясь всех указаний, которые я давала выше и, прислушиваясь к советам, вы засолите самую вкусную щучью икру. Магазинному аналогу по своим вкусовым качествам будет далеко до вашего кулинарного шедевра. Вы сможете побаловать своих родных потрясающе вкусными блинами с такой экстравагантной начинкой, или бутербродами на завтрак, которые зарядят ваш организм энергией и позитивом на весь рабочий день. И, в конце концов – побудьте гурманом из царской России, которому по карману такое изумительное яство! Живите здорово и весело!

Щучья икра справедливо считается царским деликатесом за её вкусовые качества. И несправедливо занимает третье место после красной и черной икры. Диетическая из-за низкого содержания жиров, икра щуки является ценным источником белков, микроэлементов и питательных веществ. А также может быть афродизиаком.

Если Вы поймали щуку и обнаружили в ней ястыки с икоркой, Вы конечно можете их разобрать и засолить икру в зернистом виде. Но играться с одной-двумя ложками по времени будет столько же, как и с килограммом. Так что, уважаемый рыбак, ловите щуку большую и маленькую, дабы солить не две-три ложки икры.

Что необходимо для засолки икры

Первым делом икру будем промывать, так что понадобится чистая вода. Много чистой воды. А также соль, её желательно использовать мелкую, и морскую, от морской соли икра становится прозрачнее.
Существует множество рецептов засолки щучьей икры, о них позже, и так же разнообразны ингредиенты, используемые в процессе соления. Кладут в икру и масло растительное, и картофель, и даже всевозможные приправы.

Для засолки щучьей икры понадобится

  1. Щука с икрой или уже отделенные ястыки (мешочки с икрой).
  2. Вода.
  3. Соль морская.
  4. Подсолнечное масло.
  5. Посуда для очистки икры: сито, терка, вилка, дуршлаг, марля, возможно мясорубка и миксер.

Но самым сложным и трудоемким в процессе засолки будет этап подготовки. Поэтому понадобится много времени и терпения.

Подготавливаем рыбу и икру

Щуку промываем очень тщательно, вычищаем потроха. Вытягиваем из рыбы мешочки с икрой (ястыки). Икру необходимо «вызволить» из этих мешков, снять пленку и очистить икринки от крови, пленок и прочего мусора.

Способов бывает несколько:

  • Можно пропустить ястыки через мясорубку, но есть риск, что на не очень острых ножах пленка намотается и прийдется все разбирать, чтобы почистить. А если нож у мясорубки наточен хорошо, то пленка порежется, и нужно будет её отыскивать и вылавливать среди икринок.
  • Еще одним «быстрым» способом очистки икры от ястычной пленки пользуются опытные любители солить икру. Это способ с применением миксера. Здесь все проще - пленка просто наматывается на лопасти миксера, и её не будет сложно оттуда снять.
  • Для очистки икры от пленки Вы можете использовать крупную терку, натирая на ней мешочки с икрой. Все пленка, жилки и кровь останется у Вас в руках.
  • Похожим способом можно отделить икру от пленки через сито.
  • Но чаще всего используется обыкновенная вилка, дуршлаг и обильное количество воды. Мешочки складываем в миску, объемом превышающую в три раза объем икры, и заливаем почти доверху кипятком. Берем вилку и начинаем легонько перемешивать в течение пяти минут, дабы пленки растворились и поднялись наверх. Ложкой снимается пена и всплывшие икринки. Кипяток сливаем и заливаем икру холодной водой. Опять перемешиваем, сливаем и опять заполняем миску водой. Продолжаем так, пока сливаемая вода не станет полностью прозрачной и не уйдут все пленки. Может потребоваться и более 10-15 раз повторить процедуру, чтобы икра очистилась от ненужного мусора.
  • Когда Вы избавитесь от всего мусора и всех пленок в икре, процедите её через марлю. Для этого сложите большой отрезок марли в два или четыре раза таким образом, чтобы в полученный кусок марли влезла бы процеженная икра.
  • Застелите сито или дуршлаг этим куском марли, и вылейте туда икру с водой. Когда вода стечет, закрутите марлю с икрой в мешочек и немного придавите, чтобы лишняя вода вышла. Вот теперь икра готова к дальнейшим процедурам. ВАЖНО! Проверьте, не осталось ли в икре, какой гадости - пленок, жилок или крови.

Рецепты засолки икры щуки

Простая засолка с подсолнечным маслом

  • 500 гр. щучьей икры,
  • 3 столовых ложки соли,
  • 100 мл растительного масла.

Очищенную и промытую икру засыпаем солью. Взбиваем вилкой до появления пены белого цвета (примерно 15 минут). Вливаем две трети масла и тщательно перемешиваем и ставим в холодильник. Теперь надо подготовить стеклянные баночки для хранения икры.

Можно использовать банки из-под детского питания, хрена или горчицы, главное - небольшого объема. Банки стерилизуем в кипящей воде или в электрической духовке в течение 10-15 минут. Крышки к банкам сложим в кастрюлю и на огонь до кипения.

Пусть покипят минут пять. Простерилизованные банки нужно остудить, насыпать икры и сверху налить подсолнечное масло слоем толщиной 1 см. Плотно закручиваем крышку, и ставим икорку в банках в холодильник на 5 дней. После этого её можно кушать. Приятного аппетита!

«Горячий» способ соления икры

  • икра щучья,
  • соль морская (на 500 грамм икры 2 ст.л. соли),
  • масло подсолнечное.

В данном способе икра должна попасть в кипящую смесь воды и соли. Если на 1 литр воды всыпать 400 грамм соли, то такой очень солёный раствор называется тузлук. Варить тузлук надо пару минут, потом всыпать икру.

Сразу снять с огня и процедить. Масло вливается лишь перед подачей икры на стол. Однако, икра, приготовленная «горячим» методом, хранится в холодильнике два-три дня. Хотя, вряд ли этот деликатес простоит «без дела» даже один день.

Рецепт «пятиминутка»

Готовится долго, а уплетается икра за пять минут.

  • на 200 граммов щучьей икры берем 1 литр воды.
  • ставим на огонь и насыпаем морскую соль мелкого помола - на каждый литр 2 ст.л.
  • доводим соляной раствор до кипения и высыпаем приправы и специи. Любые, на свой вкус. Можно просто смесь перцев.
  • очищенную и промытую икру заливаем закипевшим соляным раствором с приправками и оставляем на 10-15 минут.
  • воду надо слить, икру откинуть на марлю. Оставшийся раствор довести до кипения и второй раз залить процеженную икру, теперь уже на 20-30 минут. Можно помешивать вилкой, отшелушивая таким образом все не удалённые до сих пор пленки.- процеживаем икру.
  • солим по вкусу.
  • необходимо влить подсолнечное масло, с расчётом на 100 грамм икры 100 мл масла.
  • взбить вилкой икру с солью и маслом до появления белой пены.
  • выкладываем в стеклянную емкость и в холодильник на 4 часа.Ваш царский деликатес готов.

Полезные свойства щучьей икры

Икра щуки богата полноценным белком, который очень легко расщепляется и усваивается организмом. Икра также принесет пользу коже - за счет повышенных доз белка при употреблении щучьей икры повышается упругость кожи, происходит омоложение.

Ускоряется регенерация, то есть, восстановление кожи, благодаря икре щуки, ведь это кладезь витаминов А и Е. Аминокислоты из белки икры укрепляют иммунитет, так что желательно употреблять икру почаще, если есть проблемы с иммунной системой.

А немалое количество йода, содержащееся в щучьей икре, поддержит в здоровом виде щитовидную железу, защитит от хронической усталости и предотвратит появление лишнего веса. Омега-три жирная кислота «изгонит» из крови «плохой» холестерин, очистит сосуды и предотвратит сердечные заболевания.

И все же, приготовив икру по одному из рецептов, описанных выше, Вы не рискуете чем-либо заразиться. Разве что усиленным аппетитом, ведь отказаться от такого лакомства сложно. Кушайте икру, получайте полезные витамины и микроэлементы и будьте здоровы!

Рецепт № 1

Нам понадобится:

  • щучья икра;
  • соль;
  • вода;
  • оливковое масло.

Приготовление этого блюда займет у вас примерно 1 час, после того как продукт будет готов, необходимо подождать пару часов и после этого вкуснейший деликатес, приготовленный в домашних условиях будет готов.

Как извлечь и подготовить икру

Возьмем щуку килограмма 2-3 или несколько, меньшего размера, главное чтобы была поймана весной перед нерестом и желательно женского пола. Необходимо учесть, что рыба должна быть свежая, только выловленная, максимум вчерашняя, но ни в коем случае не мороженая. Разрезав ее толстое брюшко, аккуратно, стараясь не залить желчью, вынимаем икряные мешки (ястыки). Тщательно промываем их под струей холодной воды, отмывая от крови и остатков внутренностей, которые случайно прилипли при извлечении икорных мешков.

Теперь у нас имеются икорные мешочки чистые и помытые от всякой гадости непригодной в пищу. Дальше берем тару, желательно стеклянную или полиэтиленовую, водружаем на нее дуршлаг или сито с размером ячеи 1,5-2 мм, мельче брать не стоит, икра просто не пролезет и будет лопаться. Нужно это для отделения пленок, которые покрывают икряные мешочки. Сделать это нужно следующим образом: берется ястык или его часть и несильными вращательными движениями начинаем втирать в дуршлаг или сито.

Постепенно, икра проходя через сито будет опадать на дно посуды, а пленки оставаться на поверхности сита и «легким движением руки» удаляться с его поверхности на радость кошкам, ну либо в мусорное ведро (главное не забудьте его вынести на этой же неделе, а то на следующей, думаю, из гостей вы увидите только санэпидемстанцию). Так же есть способы удаления пленок при помощи вилки, мясорубки. Для удаления пленок вилкой необходимо разложит ястык на тарелку и подцепив пленку аккуратно наматывают на вилку. Рыбаки придумали самый простой способ — это пропустить через мясорубку, икра выйдет наружу, а пленки останутся собранными на ножах мясорубки, но зачастую пленки рубятся ножами мясорубки и отделять их становится труднее.

Посол в тузлуке

Вот, икра у нас освобождена от пленок, но выглядит она еще не очень аппетитно, да и на вкус, я думаю тоже не очень приятная. Так что начинаем готовить тузлук.

Тузлук — это соляной раствор, используемый при солении рыбы. Мы будем его использовать, чтобы засолить икру.

В домашних условиях приготовить его можно так: доводим литр воды до кипячения, добавляем туда 3-4 столовых ложки соли, желательно каменной и, что важно, НЕ йодированную , тщательно перемешиваем и остужаем до 60-70 градусов по Цельсию. Все — тузлук готов. Но я делаю проще беру кипяток, развожу его холодной водой до такой температуры, чтобы руку можно было опустить в воду. Затем размешиваю в воде соль и все готово!

Теперь берем и заливаем нашу икру горячим соляным раствором. Тщательно перемешиваем при заливании. Икра в этот момент немного белеет. Оставляем наше блюдо готовиться примерно 30-40 минут. Степень готовности будет видна по икре. Белый налет должен пропасть, а цвет икры должен стать янтарным.

Когда все произошло, икра готова, слюни текут, не спешите ее пробовать, еще не все.

Промывка и упаковка

Теперь берем марлю, укладываем в дуршлаг, и выливаем нашу икорку в тузлуке в этот дуршлаг. Промываем ее тщательно слабым соляным раствором. Даем отстоятся, пока не стечет вся вода и икринки не будут отделяться одна от другой.

Раскладываем в удобную, тщательно промытую тару. Сверху наливаем небольшое количество оливкового масла, и накрываем крышками. Ставим в холодильник на пару часов.

Теперь можно достать батон, нарезать его тонкими ломтиками, намазать сливочным маслом, достать из холодильника наш свежеприготовленный деликатес, намазать его поверх масла и под чарочку горькой с удовольствием его употребить.

Расскажу еще про два способа, как засолить икру в домашних условиях.

Рецепт № 2

Нам понадобиться:

  • икра;
  • соль.

Как подготовить икру вы уже знаете, поэтому сразу рассказываю рецепт.

Подготовленную, промытую икру выкладывают в стеклянную или эмалированную емкость, главное, чтобы не было сколов эмалировки в посуде, иначе пойдет реакция соли с железом. Постепенно добавляют ложкой соль и перемешивают до растворения соли. Сделать это придется несколько раз, и каждый раз необходимо пробовать — если соли достаточно, то продукт готов, ежели соли мало снова добавляют и перемешивают. Когда соли нормально раскладывают икру в емкости. Цвет икры при таком посоле будет бледно-розовым, а во вкусе будет присутствовать сильно рыбный привкус.

Главный минус такого способа в том, что храниться икра будет максимум несколько дней, но при этом, посолить икру можно даже в походных условиях.

Рецепт № 3

Нам потребуется:

  • икра;
  • соль;
  • вода.

Извлекаем ястыки из щуки , промываем их и укладываем в глубокую посуду , аккуратно размешиваем вилкой . В это время кипятим воду 1 ,5 литра . Когда вода вскипела , заливаем кипяток в миску , тщательно перемешивая и убирая пленки . Данная процедура продолжается 5 минут . После этого сливаем горячую воду и заливаем холодной водой , также тщательно перемешивать и убирать оставшиеся пленки . Скорее всего вам потребуется проделать эту процедуру несколько раз до тех пор пока вода совсем не просветлеет . Затем с икры необходимо слить воду и подсушить . Теперь у нас получилась рассыпчатая икра , которую будем солить .

Соль лучше брать мелкую , если таковой нет , то необходимо измельчить соль крупного помола, в домашних условиях это можно сделать в кофемолке или блендером . Икру посолить, постепенно увеличивая количество соли и тщательно перемешивая , пока не достигните требуемого вкуса . Когда Соли достаточно , раскладывайте соль по банкам и убирайте в холодильник на 5 —7 часов . После этого икру можно есть .

На видео можно посмотреть рецепт приготовления одного из рыболовов.

Я познакомил вас с 3 самыми вкусными и простыми рецептами. Какой рецепт выбрать вам решайте сами, а можете попробовать все три и выбрать самый вкусный рецепт и в дальнейшем пользоваться им. После того как приготовите, делитесь впечатлениями в комментариях и оставляйте свои рецепты! Приятного аппетита!!!

Икра щуки – это поистине ценнейший продукт. В старину щучья икра считалась царским деликатесом, при Иване Грозном она ценилась даже значительно выше черной или красной икры. Классикой считались в старину русские блины с икрой щуки. Щучью икру на Руси любили кушать с блинами.

Икра щуки, в отличие от красной и черной икры, считается более диетической. Это все из-за того, что она содержит небольшое количество жира. Да и по своему вкусу, щучья икра нисколько им не уступает.
Посолить её в домашних условиях самому вовсе даже и не сложно.
Она, если правильно засолена, приобретает рассыпчатость и янтарный цвет.
Итак, попробуем все таки разобраться, как засолить икру щуки . Процесс засолки сам по себе не сложен. Трудоемкость заключена в процессе обработки щучьей икры.

У икры щуки имеются как полезные так и вредные свойства.

Рассмотрим эти свойства по отдельности.

Икра щуки полезные свойства.

Икра щуки — это поистине настоящий кладезь различных аминокислот, фолиевой кислоты, витаминов групп А, B,С и D, а также еще и макро- и микроэлементов. Она благотворно влияет на весь человеческий организм:

— способствует улучшению зрения;
-помогает снижению риска образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
-способствует активизации работы головного мозга;
-активизирует работу иммунной системы организма;
-в ответе за красоту и здоровье ногтей, кожи и волос, а также активно борется с различными процессами старения и так далее.

Икра способствует увеличению сексуальных чувств. И это утверждение не является мифом. Икра и впрямь является одним из сильных афродизиаком. Уже само это слово связано с греческой богиней любви — Афродитой. На Востоке имеется один древний обычай — молодоженов перед брачной ночью кормят икрой. Это делают для того, чтобы увеличить чувства невесты и силу жениха. И у славянских народов в числе блюд для романтического ужина числятся канапе и блинчики с искрой. Имеющийся в этом море продукте богатый состав минералов, помогает быстро повысить сексуальные возможности у мужчин и восстановить у них силы. А йод и фосфор, имеющиеся в составе икры, способны повышать уровень гормона удовольствия под названием серотонин и способствуют выработке мужского гормона — тестостерона. Летицин, имеющийся в составе икры, способствует возбуждению фантазии и появления состояния расслабления — столь нужного для интима.

Икра щуки вредные свойства.

И все таки, несмотря на то, что икра очень полезна для организма человека, она имеет и ряд вредных свойств.

В икре много «вредного» холестерина.

Практически во всех продуктах животного происхождения присутствует холестерин. И нам известно, что есть холестерин «хороший» и «плохой». и не стоит остерегаться всего того, что связано с ним, просто нужно во всем знать и соблюдать меру. Количество холестерина, которое содержится в икре, при умеренном приема, не способно практически нанести вред Вашему организму. Кроме того, лецитин, содержащийся в икре, частично нейтрализовывает холестерин и значительно улучшает пищевую ценность этого прекрасного продукта.

Икра – это сильный аллерген.

Икра, сама по себе,не является тем продуктом, который способен вызвать аллергию. Белки, которые содержатся в икре — легко усваемые организмом, а жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые также имеются в икре, являются сильными противоаллергенами. Если же у человека при употреблении морепродуктов наблюдается склонность к аллергии, то при приеме икры просто нужно быть более осторожным: выбирать икру лишь хорошего качества и не употреблять ее чаще одного — двух раз в неделю, а также соблюдать меру в ее употреблении.

Икру нельзя есть детям и беременным. В питании беременных женщин икра должна присутствовать как источник витаминов и различных минералов, а также и как белковый продукт, которые очень необходимы как для будущего младенца, так и для будущей мамы. Но все же не стоит злоупотреблять икрой, так как в ней содержится соль. И если у беременная женщина склонна к повышенному давлению, отекам,если в моче появился белок, то все же из своего повседневного рациона лучше исключить икру.

Детишкам в возрасте до 3 лет не стоит давать икру. В этом возрасте у детей в желудочно-кишечном тракте полностью еще не завершилось формирование выработки ферментов. А вот по достижении ими 3 лет икра в небольших количествах наоборот, для развития и роста ребенка будет очень даже полезна.

Употребление икры приводит к полноте.

Некоторые считают,что в икре много калорий и она очень питательна. Но они заблуждаются. В этом море продукте нет ни единой «лишней» калории. Конечно, в икре содержится много белка (примерно около 30%), а также жиры (около 15%) и при всем при этом, ее калорийность составляет на 100 грамм всего то около 250 ккал. Конечно и при такой каллорийности этого продукта можно существенно навредить своей фигуре, если использовать икру в качестве начинки для блинов или употреблять ее совместно с хлебом, обильно намазанным маслом. Но можно значительно ограничить себя от излишних калорий, если придерживаться принципов раздельного питания (к примеру, выложив немного икры на половинку отваренного яйца или же на кусочек свежего огурчика).

Икра щуки калорийность.

Икра щуки по праву считается диетическим продуктом: она усвоится организмом человека практически за 2-3 часа. И к тому же, любителям этого деликатеса не стоит уж сильно за свою фигуру волноваться (в 100 граммов щучьей икры всего 131 килокаллорий и лишь 2 грамма жира).

Как солить икру щуки.

В настоящее время существует множество рецептов для приготовления этого вкусного и деликатесного блюда. Несомненно, заслуживает внимания каждый из них. Но мы с Вами не будем проводить эксперименты, а щучью икру засолим старинным и временем проверенным способом.

Начнем пожалуй:

Аккуратно достаньте ястыки из недавно выловленной щуки (так называется находящаяся в пленке икра). При этом будьте очень внимательны: вынимая желчный пузырь, не раздавите его, иначе мясо рыбы и икра будут испорчены (они пропитаются горечью).

Возьмите чистую воду и тщательно промойте в ней ястыки. Воду для этой цели берите отстоянную или отфильтрованную, но ни в коем случае не хлорированную.

Из расчета 3-4 л воды на 1 кг икры возьмите воду и закипятите. Возьмите глубокую емкость и положите «мешочки» с икрой в нее.Теперь тонкой струйкой заливайте горячую воду. При этом старайтесь попасть кипятком на как можно большее количество икринок. Под горячей водой, ее воздействием, пленка ястыка начнет как бы скатываться. И это хорошо. Потом ее легче нам будет снимать.

Поместим ястыки,ошпаренные кипятком, на дуршлаге, а под него подложим миску. Холодной водой промоем «мешочки» с икоркой и аккуратненько вилкой распорем их. Теперь начнем отделять от пленки икру. Начните выполнять такие движения, будто бы Вы взбиваете вилкой икру. Пленка в результате этого намотается на вилку, а икринки, которые при этом высвободились, упадут в миску сквозь отверстия дуршлага. Если всю пленку с первого раза Вы не удалили, то повторите эту операцию еще раз. И так повторяйте до тех пор, пока не удалите всю пленку.

Икру, очищенную от пленки, поместите на отрезе марли, который переложите на дуршлаг. При этом обратите Ваше внимание, какой цвет у икринок: если икринки ярко-оранжевого или кирпичного цвета, то значит икра была достаточно в горячей воде пропарена, и дополнительной термообработки не требуется.

Если же цвет у икринок тусклый, грязно-желтый, то снова обдайте их кипятком.

Дальнейшие Ваши действия будут зависеть от того, на какой промежуток времени Вы хотите приготовить этот продукт. Если Вы планируете его съесть по истечении 1,5-2 недели – то это будет один способ посола икры. Ну а если Вы планируете и через полгодика полакомиться данным деликатесом, то тут рецепт посола икры будет от первого варианта иметь некоторые отличия.

Чтобы посолить икру щуки, которую Вы намереваетесь съесть в течение двух — трех недель, отложите в сторонку столько щучьей икры, сколько ее может разместиться в литровой банке (возьмите икры примерно грамм 500). Возьмите чистую марлю и положите в нее икру, слегка ее сдавив: это необходимо сделать для того, что бы удалить излишнюю влагу. Затем в икру добавьте хорошую щепоточку соли и всю эту полученную массу хорошенько перемешайте. Уложите полученный деликатес в приготовленную банку и поставьте его в холодильник.

Теперь рассмотрим способ посола икры щуки, есть которую Вы собираетесь в течение длительного времени.

Для этого необходимо приготовить тузлук. Тузлук — это крутой раствор поваренной соли.

Возьмите примерно 5-6 литров охлажденной кипяченной воды и растворите в ней 7-8 стопок поваренной соли. Примерно столько воды необходимо для засаливания 1,5 икры щуки. Если же икры для засолки у Вас меньше или, наоборот — больше, то просто откорректируйте количество рассола,необходимого для этого.

Поместите В этот приготовленный тузлук поместите марлю с размещенной в ней икрой, а по прошествии 15 минут выньте и положите ее (не вытаскивая из марли) на дуршлаг. Делается это для того, чтобы стек весь лишний рассол.

Храните приготовленный деликатес в холодильнике, в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.

Загрузка...