bookingsky.ru

Как засолить икру из щуки. С использованием уксуса. Подготовка икры и рыбы

Рады вас снова приветствовать, дорогие читатели и любители вкусно покушать. Мы хотим посвятить данную статью икре. Любой уважающий себя рыбак знает рецепт засолки щучьей икры. А всем остальным, кто не знает, мы с удовольствием расскажем. Если правильно засолить, она будет иметь красивый янтарный цвет. Калорийность данного продукта намного ниже, чем у привычных нам красной и чёрной. Всё это потому, что щука - постная рыба.

Ещё один интересный факт: раньше рецепт засолки щучьей икры знал каждый, так как она ценилась больше, чем черная, и по вкусу ничем ей не уступала. Классическим рецептом считались блины с щучьей икрой. Она достаточно рассыпчатая и имеет приятный аромат.

Итак, как же готовится как солить её и готовить разные блюда? Сейчас мы ответим на все эти вопросы.

Паюсный посол

Нужно взять :

  • икру - 300 г;
  • воду - 1,5 л;
  • соль по вкусу.

Посуда :

  • миска или глубокая ёмкость;
  • бидон;
  • дуршлаг;
  • марля обычная;
  • ложка;
  • вилка.

Рецепт засолки щучьей икры очень прост, но обработка и подготовка достаточно трудоёмкие.

Готовка :

  1. Выложить икру в ёмкость, проколоть пленку вилкой. Плёнку снимать не нужно.
  2. Воду вскипятить и залить её в миску с икоркой.
  3. Очень хорошо перемешать вилкой до однородности. Плёнку, которая наматывается на вилку, нужно выбросить.
  4. Воду слить и заменить её холодной. Проделывать эту процедуру несколько раз.
  5. Собрать вилкой оставшиеся кусочки плёнки с помощью помешивающих движений.

Рецепт засолки щучьей икры требует в данном случае и фильтрацию. Для этого:

  1. Перелить содержимое миски в бидон.
  2. Перемешать вилкой с длинной ручкой. Продолжать до того времени, пока большая часть икры не осядет.
  3. Мутную жидкость слить.
  4. Снова залить холодной водой и слить, процеживая. Процедуру повторять до десяти раз, пока икра не станет чистой.

Просушка и приготовление

  1. Взять дуршлаг и положить на него марлю ровным слоем.
  2. Слить содержимое бидона на неё и слегка закрутить. Пока вода стекает, руку держать внизу марли, чтобы контролировать процесс обсушки.
  3. Развернуть, переложить все в ёмкость.
  4. Добавить соль по вкусу, перемешать.
  5. Разложить икру по банкам, но не плотно.
  6. Выдержать в холодильнике 6-8 часов.

Получается очень вкусной такого посола щучья икра. Рецепт засолки действительно очень сложный, но вкусный. Попробуйте, и вы не пожалеете.

Быстрый посол с маслицем

Нужно взять :

  • щучью икру - полкило;
  • соль - 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 100 мл.

Готовка :

  1. Рыбу очистить, вспороть живот и вытащить ястыки.
  2. Мешочки хорошенько промыть от чешуи и грязи, слизи.
  3. Извлечь из мешочков икру, отделить от плёнок. Промыть.
  4. Положить всё в ёмкость и засыпать солью.
  5. Взбить тщательно вилкой, пока соль не растворится. Взбивать нужно до образования пены (около 20 минут).
  6. Влить большую часть подсолнечного масла, перемешать.
  7. Разложить готовую икру в банки и равномерно залить остатками масла.
  8. Убрать в холодильник на пять дней.

Данный рецепт засолки щучьей икры менее затратен по времени. Готовое блюдо можно использовать в качестве намазки на бутерброды.

Существует много видов посола. Мы уже рассказали вам о сложных способах приготовления, но есть ещё и такие, которые занимают времени всего ничего.

Щучья икра: рецепт засолки «Пятиминутка»

Для тех, кто не может себе позволить покупку красной или черной икры, мы предлагаем засолить икру щучью. При таком посоле она приобретает цвет янтаря, рассыпчатость и неповторимый вкус.

Нужно взять :

  • икорку - 700 г;
  • подсолнечное маслице - 200 мл;
  • соль - по вкусу (около 150 г);
  • лук-перо (или репчатый) - пучок (одна головка);
  • ветку берёзы или ольхи.

Готовка :


Если вы хотите получить масляную намазку, то можно сделать по-другому. В этом случае нужно брать не растительное, а сливочное маслице. Для этого:

  1. 150 г растопить на медленном огне или на водяной бане в течение 15 минут.
  2. Залить постоявшую икорку этой массой.
  3. Поставить в холодильник на полчаса.

Вот и готова наша щучья икра. Рецепт засолки тут предполагает больше соли, так как масло тоже заберет часть на себя. Приятного аппетита.

Запеченный паштетик

Нужно взять :

  • икорку - 1 кг;
  • панировочные сухарики - 6-7 ст. л.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • картофелины - 6 шт.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • маргарин или масло - 50 г;
  • зелень - пучок;
  • соль - по вкусу;
  • перчик - на ваше усмотрение.

Готовка :

  1. Икорку засолить.
  2. Нарубить меленько зелень.
  3. Смешать икру, зелень, яйца, лимонный сок. Посолить, поперчить.
  4. Форму для запекания помазать маслицем или маргарином, обсыпать сухариками.
  5. Туда же выложить икру. С помощью лопатки разровнять.
  6. Сварить картошку в мундире, остудить, очистить.
  7. Сделать пюре.
  8. В формочку равномерно выложить картофельную массу.
  9. Остатки масла порезать мелко и положить на картошку.
  10. Запечь в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов.

Паштетик получается просто объедение, а щучья икра приятно хрустит на зубах. Его можно намазывать на бутерброды или употреблять как самостоятельное блюдо.

Запеканочка

Для неё также нужно посолить икорку. Можете приготовить её любым способом посола, который мы предоставили выше.

Нужно взять :

  • икру - 400 г;
  • луковичку - 1 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • хлебушек - половину батона;
  • масло сливочное - 30 г;
  • зелень - пучок;
  • приправы, специи.

Готовка :

  1. Хлебушек размочить в молоке и пропустить через мясорубку с предварительно засоленной икрой и луком.
  2. Нарубить меленько зелень.
  3. Всё перемешать до однородности.
  4. Обмазать маслом форму и выложить всю массу туда.
  5. Запекать около получаса в духовом шкафу.

Для этого рецепта лучше всего использовать рецепт посола «Пятиминутка». Дело в том, что вы сами сможете контролировать количество соли в блюде по итогу.

Щучья икра: как засолить, фото

Вы знаете что такое икряница? По сути, это омлет или рыбные блинчики. Очень сытное блюдо, которое не требует особого посола икры, но мы нашли наилучший рецепт, который сделает блюдо слабосолёным и достаточно сытным.

  1. Очистить икорку от плёнок.
  2. Залить 2 стаканами кипятка и дать постоять 10 минут. Не бойтесь, если она побелеет.
  3. Откинуть на сито, дать воде стечь.
  4. Посолить по вкусу, добавить уксус (1 крышечку). Добавить 2 ст. л. подсолнечного масла.
  5. Оставить на час.

Во время настаивания можно приступать к приготовлению икряницы.

Нужно взять :

  • икру - 250 г;
  • молоко - половину стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - сколько понадобится;
  • приправы, специи.

Готовка :
  1. Смешать молочко, яйцо, икорку, специи до однородности.
  2. Раскалить сковородку с маслом и влить туда полученную смесь, убавив огонь до минимума. Закрыть крышкой.
  3. Поджаривать с двух сторон по 2-3 минуты.

Вот все и готово. Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся, и вы продолжите баловать вкусненьким себя и своих домочадцев.

Любители рыбных деликатесов обязательно должны попробовать икру щуки. Польза и вред этого изделия досконально изучены диетологами, но пока он все же остается в тени. Соленые заготовки могут продаваться на развес или в расфасованном виде. Иногда в процессе обработке с них даже не снимают пленку, и они остаются в ястыках. Уникальный по химическому составу и свойствам продукт отлично зарекомендовал себя в качестве пищевого ингредиента.

Состав и польза щучьей икры

Щучья икра всего на 1,5% состоит из жира, поэтому ее можно считать диетическим ингредиентом. Вместе с этим, в ней содержится много белков, воды, пищевых волокон. Присутствуют в составе жирные кислоты, минералы, зола и пищевые волокна. Такое обилие полезных составляющих и обуславливает ценность щучьей икры, как пищевого компонента и даже лекарственного средства:

  • Обилие аминокислот способствует укреплению иммунной защиты организма. Систематическое употребление деликатеса позволяет даже в период простуд снизить риск развития инфекции.

Совет: Щучья икра является идеальным источником белка, который необходим при диетическом питании. Его поступление в организм поможет не только бороться с чувством голода, но и ускорит процесс сброса лишнего веса. Несмотря на скудность рациона, иммунная система не станет ослабевать и здоровье не пошатнется, как это нередко случается при выдерживании жестких диет.

  • Особые свойства щучьей икры делают ее первоклассным косметическим средством. Включение продукта в рацион благотворно сказывается на состоянии кожи, возвращая ей красоту и упругость.

  • Мужчинам употребление щучьей икры помогает справиться с облысением, связанным с нарушенным кровообращением в волосяных луковицах. Чаще всего это является последствием авитаминоза и сниженного иммунитета.
  • Икра богата йодом, который необходим для поддержания нормальной функциональности щитовидной железы. Поступление в организм этого элемента стимулирует метаболизм, устраняет признаки хронической усталости и предупреждает патологический набор веса.
  • Щучья икра полезна и для костной системы. Ее рекомендуют включать в рацион детей от трех лет в качестве профилактики рахита.
  • Обилие жирных кислот положительно сказывается на составе крови за счет выведения вредного холестерина. Маложирный и питательный продукт снижает риск развития многих сердечно-сосудистых патологий.
  • Присутствие железа в составе изделия позволяет применять его в качестве «лекарства» при анемии.
  • Фтор, которым также богата икра щуки, укрепляет зубную эмаль, снижает вероятность развития кариеса.
  • В качестве профилактики физического и эмоционального истощения деликатес рекомендуется употреблять при чрезмерных нагрузках различного типа.

Сочетая щучью икру с такими продуктами, как морковь, и , можно добиться уникальной комбинации химических элементов. А первую очередь это положительно отразится на состоянии иммунитета, волос и кожи.

Вред икры щуки и противопоказания к приему

Принимая во внимание свойства, состав, пользу и вред щучьей икры, ее не следует вводить в рацион детей моложе 3 лет. В это время столь активный продукт еще с высокой степенью вероятности спровоцирует аллергию.

В больших объемах щучью икру не следует употреблять при:

  1. Гипертонической болезни.
  2. Заболеваниях печени, сердца, почек, органов ЖКТ.
  3. Склонности к отекам.
  4. Артритах, подагре и артрозах.
  5. В острый период любых хронических заболеваний.

Икра щуки не запрещена при беременности, но не нужно ею злоупотреблять. В противном случае можно спровоцировать ненужную задержку жидкости в тканях. Нельзя забывать и о том, что столь специфический по составу продукт способен вызывать индивидуальную непереносимость.

Правила выбора и употребления икры щуки

При включении щучьей икры в рацион нужно соблюдать несколько правил по выбору, хранению и употреблению состава:

  • Перед покупкой нужно проверить не только сроки годности и состав продукта, но и оценить состояние упаковки. Она не должна быть вздутой, недопустимы потеки. Предпочтение отдается стеклянным прозрачным емкостям, которые позволяют оценить качество икринок. Нельзя, чтобы они были мутными или представляли собой однородную массу.
  • Икру рыбы лучше всего приобретать небольшими объемами и есть сразу после покупки. Остатки изделия следует держать в холодильнике. Если сохранить состав нужно на длительное время, убираем его в морозильную камеру.
  • Икра щуки прекрасно сочетается со многими ингредиентами, поэтому допускаются самые разные эксперименты. Лучше всего применять ее для создания закусок и бутербродов. Она подчеркивает вкус морепродуктов. Ее же особенности можно выделить с помощью , яиц, растительных масел, зелени, черного хлеба и .

Только соблюдение всех перечисленных правил позволит получить от икры щуки пользу, а не только насладиться вкусом деликатеса. И не нужно слишком активно употреблять изделие. Даже в небольших объемах оно гарантирует получение перечисленных эффектов.

Икра щуки не пользуется такой популярностью как или икра черная, а пользой обладает не меньшей и к тому же является более диетической чем и осетровая. Благодаря своему составу и соответственно питательным свойствам икра щуки способна защитить человека от многих болезней и сохранить на долгие годы.

Описание икры щуки:
Икру щуки в нашей стране употребляют с незапамятных времен. Долгие годы она оставалась одним из самых дорогих видов икры и считалась деликатесом. Но времена изменились и сейчас она стоит очень недорого (как и полезная ), а люди, которые включают щучью икру в свой рацион , встречаются редко. И совершенно напрасно, так как она обладает замечательными вкусовыми качествами и уникальными полезными свойствами. В продажу икра щуки поступает в основном в засоленном консервированном виде. Она рассыпчатая, имеет янтарную окраску и приятный рыбный вкус. Икру щуки употребляют как самостоятельную закуску, а также делают с ее использованием соусы, паштеты и другие блюда. Так как щука водится практически во всех регионах нашей страны, то и икра соответственно может заготавливаться в домашних условиях. Процесс этот совершенно не сложный.

Состав икры щуки:
В состав икры щуки входят , группы В, легкоусвояемый белок, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, фосфор, и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность икры щуки:
Калорийность икры щуки составляет около 130 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства икры щуки:

  • Икра щуки способствует укреплению иммунитета, насыщает организм биологически активными веществами.
  • Регулярное употребление щучьей икры благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, защищает от атеросклероза.
  • Щучья икра помогает работе нервной системы.
  • Благоприятно влияет на работу головного мозга.
  • Помогает улучшить зрение.
  • Специалисты рекомендуют включать икру щуки в рацион питания людей, выздоравливающих после тяжелых болезней, а также беременным женщинам, детям и подросткам.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и .
  • Защищает организм от преждевременного старения и помогает сохранить здоровье и молодость на долгие годы.
  • Икра щуки считается афродизиаком и усиливает сексуальную функцию как у мужчин так и у женщин.

Противопоказания икры щуки:
Икра щуки противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также детям до 3-х лет. Кроме этого не стоит употреблять щучью икру в больших количествах даже совершенно здоровым людям. Лучше умеренно, но регулярно.

Засоленная щучья икра относится к деликатесам, а по ценности едва уступает черной осетровой и красной лососевой икре. Благодаря низкому содержанию жиров, икра щуки относится к диетическим продуктам с высоким содержанием белка, микроэлементов, и множеством полезных питательных веществ. Засолить щучью икру — лучший способ ее превращения в деликатес.

Здесь, вы ознакомитесь с лучшими рецептами приготовления щучьей икры, узнаете: как правильно подготовить, и как засолить щучью икру в домашних условиях несколькими способами:

  1. Как засолить щучью икру холодным способом, без температурной обработки;
  2. Как засолить икру щуки горячим способом, и как быстро сделать щучью икру способом «пятиминутка».

Прежде чем перейдем к домашним рецептам приготовления, остановимся на том, что нам для этого потребуется и как правильно очистить щучью икру.

Ингредиенты и инвентарь для засолки икры


Щука с икрой

Для засолки, нам понадобится сама икра, или щука с икрой и некоторые инструменты.

Основные ингредиенты:

  • Соль поваренная или морская;
  • Масло подсолнечное (не во всех рецептах).

Какой бывает щучья икра

Щучья икра бывает разной зернистости в зависимости от степени зрелости. Учитывая, что щука нерестится раньше других видов рыб, пригодной для засолки можно считать икру любой зимней щуки, а более крупнозернистая икра, получается из щуки, выловленной в январе — феврале. В марте, щука уже может начать нереститься (нерест щуки начинается сразу после освобождения водоема ото льда, еще в холодной воде, но поближе к берегу, при температуре 3-6 °C).

Инвентарь:

  • Посуда для очистки, и в чем засолить щучью икру;
  • Приспособление для очистки икры (нож, вилка, венчик, терка, дуршлаг, сито).

В качестве приспособления для очистки икры можно использовать нож, вилку с загнутыми в разные стороны зубцами, терку, венчик и т.п. Способов очистки икры много, мы остановимся на них отдельно.

Подготовка к засаливанию. Очистка икры

Аккуратно чистим и потрошим щуку, стараясь не задеть желчный пузырь и не повредить оболочку икры. Оставляем мешочки икры для подготовки к приготовлению, а щуку промываем и отправляем для разделки на филе под фарш для приготовления рыбных котлет.

Очень важно начисто очистить икру щуки от оболочки, не повредив саму икру, но сделать это не так уж и просто. Пленка мешочков очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее сделать это нужно максимально тщательно — от этого зависит внешний вид готовой икры, ее консистенция и вкус.

Если из описания, вам будет не совсем понятно, как очистить икру щуки или как засолить, не беспокойтесь, все описываемые процессы и рецепты демонстрируются на видео, которые этот материал сопровождают.

Придумано очень много способов очистки щучьей икры при помощи различных приспособлений. Вот некоторые из них:

  • При помощи кухонного ножа выдавливается из оболочки небольшими порциями;
  • Икра щуки разбивается с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубцами;
  • С помощью венчика вручную или с миксером, пленка остается на венчике;
  • Щучья икра протирается через терку или сито с крупной ячеей, пленка остается в руках;
  • Пропускается через мясорубку с тупыми ножами — пленка наматывается на ножи.

После того как икра щуки очищена одним из описанных способов, ее необходимо промыть и залив водой, убрать оставшиеся следы оболочки – пленка всплывает, а икра остается на дне. Причем в зависимости от рецепта, используется холодная, либо горячая вода.

После очистки и промывания икры, нужно избавиться от воды – икру помещают в ситечко и оставляют на некоторое время. Теперь она должна выглядеть безупречно и можно уже засолить щучью икру.

Домашние рецепты засолки щучьей икры

Рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях различаются между собой по методам приготовления и срокам, когда она считается готовой и ее можно употреблять. Засолить щучью икру можно множеством способов, но принципиальных различий между ними немного — всего два.

Существует два разных подхода в том, как правильнее засолить щучью икру:

  1. Без термической обработки: икра щуки сохраняет все вкусовые свойства, имеет превосходный внешний вид, но не безопасна с точки зрения стерильности – холодный способ.
  2. Горячий способ: щучья икра стерилизуется горячей водой и засаливается в холодильнике в течение нескольких дней. «Пятиминутка» — щучья икра почти сразу готова к употреблению.

Каждый из этих способов вызывает множество, иногда ожесточенных споров между почитателями натурального вкуса соленой щучьей икры и теми, кто ценит безопасность прежде всего.

В любом случае, щучья икра, сделанная в домашних условиях, безусловно, будет вкуснее любой готовой с прилавков магазинов. К слову, у икры есть ГОСТы. Икра щуки и других видов рыб, кроме лососевых, называется по ГОСТу как «Икра рыб пробойная соленая» — ГОСТ 1573-2011 .

Холодный способ засолки щучьей икры

Этот способ приготовления соленой щучьей икры известен с давних времен. Так засаливали ее наши предки, используется он и сейчас. Данный рецепт не предусматривает термообработку, поэтому здесь высокие требования к качеству икры и ее безопасности.

Ингредиенты:

  • Икра щуки – 300 гр.;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Вода для засаливания – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Щучья икра освобождается от мешочков и пленок без использования горячей воды при помощи ножа и обычной вилки;
  2. Икра промывается в холодной воде из которой выбираются остатки пленок;
  3. Икра заливается холодной соленой водой, либо соль добавляется в воду после;
  4. Выдерживаем икру в соленой воде в течении 10 – 15 минут;
  5. Сливаем соленую воду через сито, даем стечь остаткам воды в течение часа;
  6. Убираем икру щуки в холодильник на 24 часа.

Щучья икра готова, ее уже можно есть!

Домашний рецепт засолки щучьей икры

Щучья икра засаливаемая этим способом, проходит кратковременную термическую обработку горячей водой во время ее очистки от пленок оболочки икорных мешков. Это облегчает процесс очистки, и в некоторой степени стерилизует ее, но не обеспечивает полной стерилизации. Икра, посоленная этим способом, может продолжительно храниться в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Щучьей икры – 500 гр.
  • Соль – 30 – 40 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Горячая вода 95-98 °C – 1.5-2 литра.

Приготовление:

  1. Разрываем вилкой мешочки икры и заливаем горячей, но не кипящей водой. Сразу помешиваем все вилкой. Важно чтобы вода остыла до того момента пока икра не начала «вариться», поэтому объем горячей воды, должен быть равным или чуть больше объема икры.
  2. Пленки оболочки сворачиваются в горячей воде, отделяются от икры и всплывают. Все пленки убираем, в воде должна остаться только икра.
  3. Сливаем воду через ситечко и промываем икру холодной водой. Даем стечь остаткам воды.
  4. Перекладываем икру в емкость, в которой ее удобно мешать и всыпаем в нее соль интенсивно помешивая вилкой. Взбиваем икру в течении 7 – 10 минут, до образования на ее поверхности небольшой белой пены. Добавляем в икру 60 мл подсолнечного масла и помешиваем еще 3 минуты.
  5. Взбитую икру убираем в холодильник и приступаем к стерилизации банок и крышек, в которых будет находиться икра. Для этого очень хорошо подходят низкие баночки с широким горлом от магазинной икры «Санта-Бремор». Банки стерилизуем струей пара из чайника, крышки подвергаем кипячению.
  6. Укладываем щучью икру в остывшие банки оставляя немного места для подсолнечного масла. Заливаем остатки постного масла поверх икры и закручиваем крышки.
  7. Убираем банки с икрой в холодильник на 5 дней. По истечении этого срока, икра готова к употреблению.

Горячий способ засолки щучьей икры (северный)

Этот способ засолки щучьей икры пришел к нам с севера. В Якутии так засаливают не только щучью икру, но и любую другую. Рецепт очень похож на предыдущий, или скорее – наоборот. Разница в том, что икра чуть более тщательно проходит температурную обработку горячей соленой водой и не предусматривает хранения.

Ингредиенты:

  • Икра щуки – 500 гр.;
  • Соль – 3 – 4 столовые ложки;
  • Горячая вода – 2 литра;
  • Растительное масло – 50 гр.

Приготовление:

  1. Очистить икру щуки от пленок любым способом;
  2. В небольшом количестве горячей воды растворить соль и долить кипятка;
  3. Очищенную икру погрузить в емкость горячей соленой воды и перемешать;
  4. Слить воду с остатками пленок, а икру процедить через сито;
  5. Добавить растительное масло и тщательно перемешать;
  6. Разложить готовую икру по банкам и убрать в холодильник.

Быстрый способ приготовления щучьей икры – «пятиминутка»

Рецепт засолки икры «пятиминутка» основывается на горячем способе приготовления. В некоторых случаях проводится двойная термическая обработка, но достаточно и одной продолжительной. После приготовления, икру сразу можно употреблять в пищу.

  • Щучья икра – 300 грамм;
  • Соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • Горячая вода (кипяток) — 1 литр.

Приготовление щучьей икры «пятиминутка»:

  1. Очищаем щучью икру от пленок и прожилок любым способом;
  2. Наливаем кипяток в емкость, солим в расчете 1 ст. ложка на 1 литр горячей воды;
  3. Помещаем икру в емкость с горячей соленой водой;
  4. Перемешиваем икру в течение пяти минут;
  5. Промываем икру в холодной воде и процеживаем ее через сито;
  6. Убираем икру в холодильник на 30 минут. Икра приобретет яркий аппетитный цвет и станет рассыпчатой. Икру можно есть!

Польза икры щуки и вред

По кулинарным свойствам, мясо щуки не снискало особого признания у любителей рыбных блюд, но оно замечательно подходит для приготовления котлет. Щука не относится , поэтому самый оптимальный способ переработки — пустить ее на фарш. В отличие от мяса щуки, ее икра по вкусовым свойствам, занимает первое место среди икры других видов рыб, не относящихся к семействам лососевых и осетровых (красная и черная икра).

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, икра щуки обладает высокой питательной ценностью. Польза щучьей икры заключается еще и в том, что в ней содержится большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы многих систем организма.

Особое значение омега-3 жирных кислот имеет в нормальном росте детей и увеличении продолжительности жизни. Они нужны для защиты клеток организма от разрушения и способствуют их восстановлению. Эти кислоты укрепляют общее здоровье, сохраняют молодость и красоту.

Витамины А (ретинол) и Е (токоферол), содержащиеся в икре щуки, нужны для поддержания иммунитета, нормального роста волос и ногтей, омоложения кожи.
Щучья икра помогает нервной системе, снимает стресс и усталость, считается афродизиаком. Содержит достаточное количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

В отличие от икры лососевых рыб, щучья икра почти не имеет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Не показана детям до 3-х лет. Вредно чрезмерное употребление щучьей икры, лучше есть чаще, но в меру.

Опасность щучьей икры

Исключить риск заражения при употреблении икры, может лишь соблюдение правил приготовления — термическая обработка икры и длительное выдерживание в соляном растворе.

Рыболовная этика

Существует мнение что нужно брать щуку покрупнее, а мелкую – отпускать. Действительно, самка крупной щуки («мамка») приносит намного больше икры чем несколько более мелких самок, вместе равных по весу.

Однако, исследования показывают, что до веса в 5 кг доживает очень малое количество некрупных щук – одна на тысячу килограммовых. Вы сделаете большое дело для восполнения щучьего поголовья, если отпустите такую самку. Помните – щука санитар водоемов!

Следует также учитывать нормы вылова рыбы, которые различаются для регионов и сроки запретов ловли. Не зависимо от правил, устанавливаемых законом, соблюдайте главное – не берите рыбы больше, чем вам нужно.

С давних времен щучья икра считалась на Руси деликатесом. При правильной засолке она становится рассыпчатой и приобретает волшебный янтарный цвет. Особенно красиво крупные щучьи икринки смотрятся на свежеиспеченных блинах, да и вкус у нее отменный, без каких-либо посторонних запахов.

Щучья икра более диетическая, чем красная или черная. Она не такая жирная, но свою порцию витаминов и полезных микроэлементов вы получите сполна. Так что красавицам, следящим за фигурой, стоит обратить на нее свое пристальное внимание. И сегодня мы будем учиться готовить щучью икру в домашних условиях. Поверьте, это очень просто!

Как приготовить щучью икру быстро?

Ставим воду на плиту – по объему в 3 раз больше, чем икры. Доводим до кипения, солим из расчета 2 ст. ложки на 1 л и снимаем с огня. Ждем, пока рассол остынет до 80 градусов, не выше, иначе икра приварится, а не простерилизуется. Добавляем пропущенную через мясорубку икру (не бойтесь, ни одна икринка не пострадает, зато уйдут все пленки). Перемешиваем и ждем. 10 минут – для слабосоленой икры, которую можно тут же употреблять, 15 – для более длительного хранения (до 2-х недель в холодильнике).

Учтите, что через некоторое время икра покажется вам менее соленой, так как вся соль уйдет с поверхности внутрь икринок, так что не боимся переборщить. Откидываем икру на сито и даем стечь. Все, она полностью готова к употреблению.

И последнее. Свежую икру можно сбрызнуть лимонным соком, он отлично убирает легкий запах сырости и тины. В ту же, что оставляем впрок, добавлять лимон не стоит – раскиснет и икринки слипнутся.

Как приготовить щучью икру вкусно?

Ингредиенты:

  • икра щучья – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, уксус – по вкусу.

Приготовление

Щучью икру очищаем от пленок, помещаем в сито и обдаем кипятком. Главное, не переусердствовать. Полстакана кипятка идет на 1 кг икры. Таким образом мы ее дезинфицируем и сворачиваться оставшаяся слизь. Промываем икру холодной проточной водой, перекладываем в банку, завязываем горлышко марлей и переворачиваем банку вверх дном. Оставляем так примерно на час, чтобы ушла лишняя жидкость. После заправляем щучью икру мелко накрошенным луком, солью, перцем, маслом и укусом. И подаем эту роскошную закуску к столу – все очень быстро и просто!

Как правильно приготовить щучью икру?

Ингредиенты:

  • икра щуки – 500 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Потрошим свежепойманную щуку, аккуратно извлекая мешочки с икрой. Промываем их и снимаем, освобождая икринки от пленок. Добавляем соль и начинаем взбивать вилкой, выбирая остатки пленок. Этот процесс займет минут 15-20. На поверхности должна появиться белая пена. Когда соль полностью раствориться, вливаем 2/3 масла, перемешиваем и раскладываем по маленьким баночкам (удобно использовать тару от детского питания).

Сверху, примерно на палец, заливаем икру слоем масла, закрываем крышками и отправляем на 5 дней в холодильник. По истечении этого срока икру можно употреблять. Правильно это делают так. Свежий батон промазываем слоем сливочного масла, а сверху выкладываем пару ложечек щучьей икры. Вкуснее закуски трудно себе даже представить!

Как приготовить вяленую рыбную икру?

Мешочки с складываем в эмалированную миску, щедро посыпаем крупной солью, накрываем тарелкой с грузом и ставим дня на 4 в холодильник. После промываем и вывешиваем на неделю для просушки. В результате получаем отличное «лакомство» под для тех, кто понимает в этом толк!

Загрузка...