bookingsky.ru

Какие витамины входят в чеснок. Какой витамин в чесноке? Чем полезен чеснок и какие витамины в нем есть? Есть ли цинк в чесноке

Кира Столетова

Химический состав в чесноке богат витаминами и минералами, необходимыми для правильного функционирования человеческого тела. Его целебные свойства уже на протяжении многих лет используются в традиционной и народной медицине. По некоторым из версий, родиной чеснока является Джунгария.

Химический состав продукта

Химический состав чеснока очень богат витаминами. В нем содержатся витамины:

  • группы В, необходимые для нужного синтеза в организме человека;
  • Е, отвечающий за структуру дермы, является мощным антиоксидантом;
  • С, необходимый для поддержания функционирования иммунной системы;
  • К играет большую роль в обменных процессах костных тканей;
  • фолиевая кислота, поддерживающая силу женского организма;
  • биотин;
  • магний и множество других.

Помимо всех вышеперечисленных витаминов, в составе овоща есть клетчатка, аминокислоты и эфиры, которые являются мощным афродизиаком. Некоторых полезных веществ больше содержится в стеблях, чем в самих корнеплодах. К примеру, содержание витамина С в головке – 70 мг, а в наземной части – 150 мг. Кроме того, в зелени содержится каротин (витамин А), которого нет в корнеплодах.

Пищевая ценность продукта 149 кКал. Химический состав во многом будет зависеть от сезона. Самые востребованные вещества в составе чеснока полисахароза и углеводы. Инсулина и сахарозы больше всего содержится в головках в осенний период. К весне эти вещества распадаются на фруктозу и глюкозу.

Из всех продуктов только в чесноке есть такой минерал, как тиамин. Самыми ценными считаются:

  • аскорбиновая кислота (преимущественно находится в листьях);
  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин.

Пищевая ценность

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • 149 кКал;
  • белки 6,5 г;
  • жиры 0,5 г;
  • углеводы 29,9 г;
  • клетчатка 1,5 г;
  • вода 60 г.

Пищевая ценность продукта позволяет использовать его в некоторых диетах, для снижения индекса массы тела, посредством выведения шлаков и холестерина. Полезные свойства корнеплодов обусловлены богатым витаминно-минеральным комплексом. Самым ценным веществом являются фитонциды, которые способны эффективно бороться даже с палочкой туберкулеза. Серосодержащие вещества способствуют расширению сосудов и эффективно устраняют тромбы, повышают эластичность тканей капилляров

Микроэлементы в составе овоща

Продукт обогащен микроэлементами. В зубках их содержание находится в пределах 3,7%, в наземной части – около 8,8%. В общей сложности вещества в составе чеснока насчитывают 17 минералов: К, Se, P, Ge, Ca, Mn, Mg, Zr, Na и другие.

Германий

Германий встречается только в этом овоще. Вещество ответственно за укрепление стенок капиллярных соединений. Помогает улучшить структуру и проходимость сосудов. Потребление овоща в разумных количествах может стать прекрасной профилактикой варикозного расширения вен. Германий помогает активизировать движение кислорода по сосудам, что является прекрасной стимуляцией иммунной системы.

Селен

Селен – сильнейший антиоксидант, обеззараживающий токсины, находящиеся в печени. Овощ, в первую очередь, используют в качестве лекарства при отравлениях. Селен участвует в процессах регенерации дермы, ногтевых пластин, волосяного покрова. Содержание селена зависит от состава почвы. В северо-западных областях почвы имеют скудный состав, поэтому рекомендуется выращивать чеснок на южных участках.

Йод

Йод является главным элементом, отвечающим за синтез веществ в организме. Играет роль в регуляции теплообмена, белкового и водного обмена. Используется в качестве профилактики заболеваний щитовидки. В составе чеснока насчитывается более 100 серосодержащих элементов. Сульфиды могут полностью уничтожить ряд таких опасных бактерий, как:

  • стафилококки;
  • палочки тифа;
  • грибки и дрожжи.

Аспириноподобные микроэлементы разжижают кровь. Очень ценными веществами являются фитонциды. Они подобны антибиотикам и способны за короткий срок уничтожить множество вирусов. Фитонциды способны уничтожить туберкулезную палочку за 5 минут.

Польза продукта

Микроэлементы и витамины, содержащиеся в чесноке, помогают быстро уничтожить бактерии и грибки, провоцирующие развитие серьезных недугов. Польза для человеческого организма:

  • расширяет сосуды;
  • является профилактическим средством от варикозного расширения вен и закупорки сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • действует, как мочегонное средство;
  • снимает болевые ощущения.

В чесноке содержится аллицин, образующий аллин. Именно это вещество дает растению тот неповторимый вкус, запах и уничтожает многие вирусы. Его антибактериальное действие сохраняется даже, если его развести с водой в пропорциях 1:125000. Установленный учеными факт, что среди народностей, которые часто используют чеснок в приготовлении своих блюд, заболеваемость онкозаболеваниями намного ниже.

Особую ценность представляют серосодержащие вещества. Они являются настоящим противоядием при отравлениях токсинами. Сульфиды делают молекулы токсинов неактивными, инертными и тогда у организма появляется возможность вывести их быстро и без потерь для себя.

Для пищеварительного тракта

Еще с давних времен этот продукт использовали в лечении болезней ЖКТ. Овощ является желчегонным средством, поэтому его рекомендуется добавлять в жирные и тяжелые блюда. Диетологи рекомендуют употреблять этот овощ, чтобы очистить организм от зашлакованности.

Кроме того, корнеплод является натуральным глистогонным средством. Для тех, у кого наблюдаются нарушения стула, такие, как постоянный запор, рекомендуется употреблять этот овощ. Через несколько дней проблему удастся полностью решить.

Для сердечно-сосудистой системы

Чеснок показан к употреблению гипертоникам. Вещества, содержащиеся в его составе, помогают расширить сосуды, улучшить их гладкость и проходимость. Чеснок помогает вывести из организма холестерин и разжижает кровь.

Является отличной профилактикой таких заболеваний:

  • рассеянный склероз;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • варикоз;
  • тромбоз.

Для косметологии

В лечении многих косметологических проблем используют маски на основе чесночной кашицы. Прекрасно справляется с облысением, укрепляет ногтевые пластины, заживляет кожные повреждения. Многие дерматологи предпочитают использовать натуральные чесночные маски для устранения проблем с кожей головы.

Они стимулируют рост волос и активно борются с грибками, провоцирующими появление гнойничков на теле. Самый лучший эффект наблюдается от овоща в вареном, свежем или маринованном виде. Кроме того, растение считается одним из самых сильных афродизиаков.

На протяжении нескольких столетий в народе бытует мнение, что, если регулярно кушать чеснок, то можно забыть о простудных заболеваниях, так как этот овощ «отпугивает» все инфекции и вирусы, а также способствует укреплению иммунной системы. Возможно, именно полезные свойства сделали данную культуру весьма популярной почти у всех народов мира. Помимо специфического запаха и острого вкуса, которые становятся превосходным "украшением" блюда, имеет важность химический состав чеснока. Он представлен макро- и микроэлементами, витаминами, минералами, белками, жирами, углеводами и другими полезными для организма веществами. Чеснок имеет низкую калорийность, поэтому популярен и в диетическом питании. Используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, благодаря своим лечебным свойствам. Люди разных стран мира употребляют дольки чеснока, а также молодые стебли (стрелки) и листья культуры.

Так как этот продукт является одним из наиболее популярных овощей в мире, логично будет познакомиться с ним поближе. В статье будет рассказано о химическом составе, пищевой ценности и калорийности чеснока, а также о его свойствах. Ведь данный овощ может оказать как благоприятное, так и негативное воздействие на организм человека.

Что такое чеснок? Краткое описание растения

Данная овощная культура относится к роду Лук и семейству Амариллисовые. В оригинальном латинском языке название звучит как Allium sativum. Это многолетнее травянистое растение, обладающее острым вкусом и специфическим запахом, которыми наделяют его тиоэфиры (органические сульфиды), содержащиеся в составе. Чеснок обладает высокими антисептическими свойствами, благодаря чему успешно используется в традиционной и неофициальной медицине и лечебном питании. В кулинарии используются «зубки», молодые стебли и листья.

Химический состав чеснока: информация, которая пригодится каждому

Данная овощная культура содержит в своем составе огромное количество различных полезных элементов, оказывающих благотворное влияние на деятельность организма. Ниже представлена таблица, из которой можно узнать о содержании в чесноке витаминов и минеральных веществ. Количество указано в миллиграммах, также представлено процентное соотношение относительно суточной нормы. Содержание веществ определено на 100 г продукта.

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

14.2 мкг/25.8

Марганец

Кроме этого, чеснок содержит эфирное масло, в котором был обнаружен аллицин и другие органические соединения группы фитонцидов (сульфидной группы).

Пищевая ценность плодов

Выше был подробно описан химический состав чеснока. Пищевая ценность продукта играет не менее важную роль. В чесноке содержатся не только белки, жиры и углеводы, являющиеся «основой», но и другие значимые вещества. Количество представлено в граммах и определено на 100 г продукта.

Пищевая ценность продукта также определяется количеством ккал в 100 г. Стоит сказать, что чеснок является низкокалорийным продуктом, так как в нем всего 149 ккал.

Все данные, представленные выше, могут незначительно отличаться. Все эти показатели зависят от условий выращивания, в частности, от региона и климатической зоны, в которой он рос, а также от сорта овощной культуры.

Чеснок в виде порошка, или высушенный овощ

Приправа продается во многих продуктовых магазинах. Она готовится из высушенных и перетертых зубчиков. Химический состав порошка чеснока представлен теми же веществами, только их количество на 100 г продукта может отличаться. Пищевая ценность составляет 331 ккал. Это 16,55 г белков, 0,73 г жиров и 72,73 г углеводов.

Чесночная приправа в виде порошка обладает выраженным ароматом, но, в отличие от сырого овоща, оставляет дыхание свежим. Данная форма продукта является отличной альтернативой именно благодаря таким своим качествам.

О химическом составе сушеного чеснока

  • Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
  • Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, фолиевая кислота, холин, бетаин, альфа-токоферол, филлохинон.
  • Липиды: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы.
  • Аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, пролин, серин.

Чем богат молодой зеленый чеснок?

Многие люди обрезают листья овощной культуры и выбрасывают либо в мусорное ведро, либо в компостную яму. Мало кто знает, что зеленая часть молодого чеснока обладает не меньшей пользой, чем «зубчики». Существуют даже кулинарные рецепты, из которых можно узнать, как приготовить листья, и в каких случаях их лучше всего использовать.

Мы уже рассмотрели химический состав чеснока (в таблице выше). В принципе, ту же информацию можно было бы перенести и в этот раздел, но не будем повторяться. Молодые зеленые листья, равно как и плод в свежем и сушеном виде, богаты витаминами группы B, а также C, E, K и PP. В них содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, которые делают молодой плод и листья не менее полезными. Стоит отметить, что содержание части веществ в данном случае даже больше, чем в «старом» чесноке. Пищевая ценность составляет 149 ккал. В молодом чесноке содержится 0,5 г жиров, 2,1 г пищевых волокон, 6,36 г белков, 33,06 г углеводов, 1,5 г золы и 58,58 г воды.

О положительных качествах овощной культуры

Теперь самое интересное - полезные свойства чеснока. Состав чеснока таков, что овощ оказывает благотворное влияние на все системы человеческого организма. При этом важно знать, что нормальное суточное количество составляет не более 15 г.

Множество различных полезных веществ в составе, безусловно, имеет огромное значение при рассмотрении полезных свойств данного продукта. И обо всем этого будет рассказано в статье. Но начать стоит с эфирного масла чеснока. Его содержание в овощной культуре может составлять от 0,23 до 0,74 %. Чем оно примечательно? Именно в эфирном масле содержится аллицин - главный компонент в биохимическом составе чеснока. Он представляет собой мощный антиоксидант, действие которого направлено на связывание опасных веществ - свободных радикалов. Этот процесс важен, так как, если им не к кому «прикрепиться», произойдет самое ужасное - разрушение генетического аппарата клетки. Это грозит неконтролируемым делением клеток и, как следствие, образованием злокачественного новообразования. Клетка с нарушенным генетическим аппаратом производит «чужеродные» для организма белки, которые вызывают токсическое отравление. В ходе проведенных исследований было установлено, что чеснок является эффективным терапевтическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями на любых стадиях.

Аллицин является сильнейшим антисептиком, который угнетает деятельность патогенных микроорганизмов. При этом полезные бактерии остаются в организме. Как аллицину удается отделять «хорошее» от «плохого», ведь даже антибиотики уничтожают все подряд, ученым пока выяснить не удалось. Тем не менее этот факт заслуживает внимания.

Рассмотреть все полезные свойства чеснока очень сложно. Это наверняка займет целый том. Но коротко узнать о его положительных качествах вполне реально. Помимо противостояния свободным радикалам, чеснок также препятствует развитию дисбактериоза, грибкового поражения организма как внутри, так и снаружи, а также кишечным инфекциям и глистным инвазиям. Кроме этого, овощная культура славится такими целебными свойствами:

  • поддержание правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация состава крови;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • препятствие тромбообразованию;
  • облегчение усвоения глюкозы;
  • укрепление защитных сил организма;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

В химический состав чеснока входит витамин B1, стабилизирующий работу нервной системы. Поэтому овощная культура способна успокаивать и снимать стресс. Витамин B1 также участвует в проведении энергетических процессов в клетках. Фитонциды делают чеснок отличным профилактическим средством против острых респираторно-вирусных инфекций.

Что касается непосредственно питания, овощная культура «обеззараживает» кишечник, препятствуя развитию в ЖКТ различных патологий. Чеснок рекомендуют добавлять к жирным блюдам, чтобы стимулировать пищеварение, запуская процесс выработки желчи и упрощая переваривание. Особенно полезен овощ в осенне-весенний период, так как он богат витаминами и различными элементами. Также рекомендуется ежедневно съедать немного чеснока, чтобы предотвратить возникновение различных патологий во всех системах.

Вред, который может нанести организму овощ, и некоторые рекомендации

Химический состав чеснока способен не только принести пользу, но и ухудшить самочувствие при некоторых состояниях. Так, нельзя употреблять его в большом количестве. Известны случаи, когда чрезмерное «доза» приводила к спазму коронарных сосудов и сосудов головного мозга. Так что следует помнить, что все хорошо в меру.

Последнее время на просторах интернета можно увидеть информацию о том, что чеснок является почти ядовитым овощем, и употребление его в пищу крайне вредно для человека. Якобы это чревато замедлением реакций и процесса мышления. Однако научного подтверждения этим данным нет.

Некоторые родители заставляют детей употреблять данную овощную культуру, ведь «это же так полезно для здоровья». Не стоит насильно скармливать ребенку чеснок. Ведь сами же взрослые не питаются тем продуктом, который ему не нравится? Вот и детей мучить не нужно.

Хоть и богат самыми разнообразными полезными веществами состав, свойства чеснока могут быть и негативными. Например, индивидуальная непереносимость продукта. Если такое состояние было выявлено, употреблять овощную культуру нельзя ни в коем случае. Кстати, чеснок нужно кушать только в сыром виде, или же добавлять в блюда в самом конце приготовления, так как термическая обработка убивает все полезные вещества.

Чеснок также нельзя употреблять при температуре тела свыше 38 градусов и при избыточном весе. Особенно если ожирение диагностировано у ребенка. Если взрослый еще как-то сможет бороться с повышенным аппетитом, то детям с этим справляться сложнее. Конечно, в составе чеснока - витамины, а калорийность его низкая, но овощ, как уже говорилось, способствует выработке желудочного сока. Этот процесс может вызывать лишний аппетит.

Чем славится чеснок в народной медицине и домашней косметологии?

Существует множество рецептов, которые можно повторить дома для устранения различных проблем. Например, из чеснока готовятся различные смеси и настои, способные избавить от бессонницы, зубной боли, насморка, ангины, простуды и даже бронхита и коклюша. Есть «лекарства» на основе данной овощной культуры, помогающие при атеросклерозе и хронической усталости, стенокардии и одышке. Например, если одолела ангина, советуют 3-4 дольки чеснока заливать кипящим молоком и добавлять столовую ложку меда. А при коклюше отличным вспомогательным лечебным средством является втирание смеси из свиного топленого жира и чесночного сока в шею и грудную клетку.

Описание чеснока, состав и его полезные свойства дают повод задуматься о том, как полезен продукт в косметологии. Он помогает устранить различные проблемы, связанные с волосами, кожей и ногтями.

Например, чтобы избавиться от воспалительных процессов на кожном покрове, лицо следует протирать маслом растительного происхождения, а затем наносить кашицу из измельченного чеснока. Кроме этого, овощная культура помогает избавиться от различных наростов на коже, как бородавки, мозоли и папилломы.

Чеснок - это универсальное средство от многих патологий, развивающихся внутри организма. Это уникальная приправа, без которой не смогут быть полноценными многие первые и вторые блюда, а также закуски. Не нужно употреблять его в большом количестве, важно просто знать, что даже маленький «зубчик», если кушать его ежедневно (при отсутствии противопоказаний), способен оказать положительное влияние, насытив организм разнообразными полезными веществами. А для тех, кому неприятен запах изо рта после употребления этого продукта, рекомендуется попробовать овощ в порошке. И лучше заготовить такую приправу самостоятельно из домашнего чеснока, так как его полезные свойства напрямую зависят от качества посевного материала и условий выращивания.

Целебные свойства этого растения были замечены ещё в глубокой древности. Тогда люди ещё не знали, какие витамины в чесноке имеются, чем именно они полезны, просто, употребляя этот продукт в пищу, было замечено, что в едком вкусе и резком запахе заключается могучая целебная сила.

По версии исследователей Родиной чеснока считается равнина между Алтаем и Восточным Тянь-Шанем – Джунгария.

Историки указывают на то, что данное растение используется более десяти тысячелетий. Современные научные исследования открывают в чесноке новые целебные свойства, он подтверждает свою огромную эффективную роль в борьбе с сотней заболеваний.

Первые чесноководы – это шумеры. В древние времена правления царя Нимрода стали широко использовать различные настои, отвары. Применяли их как дезинфицирующие, жаропонижающие, слабительные, тонизирующие средства. Люди быстро обнаружили связь между вкусовыми и целебными свойствами чеснока. Использовали растение и в быту: подмешивали в хлеб, вводили в пиво, окуривали им помещения.

Древние египтяне тоже умело использовали лечебные свойства чеснока. Существуют факты, которые указывают на то, что при строительстве пирамид на пищу строителям уходило немереное количество чеснока. В те времена употребление чудо-растения было, пожалуй, единственным способом по борьбе с самыми разными эпидемиями, ведь действительно, чеснок содержит витамины, которые предотвращают различные заболевания.

Геродот отмечал, что если верить надписям на стенах пирамид, в которых сообщается о том, сколько чеснока, лука и редиса употреблялось в пищу строителями, то истрачено на овощи было 1600 талантов серебра. Если мы пересчитаем эту сумму на современные деньги, получится 30 миллионов долларов. Конечно же, это говорит о многом: сохранять в тяжелых условиях здоровье и работоспособность помогали полезные минералы и витамины, содержащиеся в простых продуктах.

Биохимический состав чеснока

Какие полезные вещества содержит в себе чеснок? В этом целебном продукте находится целый ряд необходимых для нашего здоровья элементов: прежде всего это , витамин С, витамин К, фолиевая кислота, большое содержание германия, железа, калия, йода, магния, кальция, селена, марганца, фосфора. Есть также клетчатка, аминокислота, эфирные масла.


Некоторых ценных питательных веществ и витаминов чеснок содержит больше в стеблях, нежели в самой головке. Содержание аскорбиновой кислоты в головке — 70 мг, а в листьях – 150 мг, также зелень содержит провитамин А (каротин).

Состав веществ в чесноке во многом зависит от времени года. Большую часть полезных веществ в чесноке занимают полисахариды и углеводы (27%). Инулин и сахароза, их больше осенью, к весне распадаются естественным образом и тогда преобладают фруктоза и глюкоза.

Наиболее ценные витамины в чесноке – это (витамин С), (витамин В1), каротин, рибофлавин, никотиновая кислота. Из всех овощей, только в чесноке имеется витамин .

Чеснок очень богат различными микроэлементами. Для сравнения: в зубчиках их 1,4 -3,7%, в зелени листьев — до 8,8%.

Всего чеснок насчитывает в своем составе 17 химических элементов: калий, йод, фосфор, медь, титан, германий, сера, молибден, натрий, цирконий, кобальт, кальций, свинец, марганец, магний, ванадий.


Германий. Из всех растений только в чесноке встречается этот элемент. В знаменитых «Кремлевских таблетках» его содержится намного меньше, чем в чесноке. Германий помогает в укреплении стенок , обеспечивает эластичность всей сосудистой системе, защищает от варикоза. При помощи германия активизируется кислород, что стимулирует иммунитет.

. Обеспечивает антиоксидантную защиту для организма, обеззараживает токсины в печени. Чеснок – первое средство для борьбы с отравлениями тяжелыми металлами. Ускоряет регенерацию клеток ногтей, волос. Северо-западные почвы бедны селеном, поэтому южный чеснок особенно ценен как источник этого полезного элемента.

Йод. Играет важную роль в процессе обмена веществ, регуляции температуры тела, жирового, белкового, витаминного и водно-электролитного обмена. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Сера. В чесноке насчитывается более сотни серосодержащих компонентов. Сульфиды способны уничтожать ряд опасных бактерий: дизентерийные, стафилококки, тифозные палочки, ряд патогенных дрожжей и грибов. Сульфиды нейтрализуют яд, канцерогены, содержащиеся в добавках и пищевых красителях. Ученые доказали, что сульфид диаллил и салил, которые также обнаружены в чесноке способны убивать раковые клетки.

Адонизит и аллицин. Аспириноподобные элементы, которые обладают способностью разжижать кровь. Это в свою очередь защищает сосуды от образования тромбов.

Фитонциды. Сильные антибиотические свойства чеснока способны за очень короткое время убивать вирусы. По сравнению с химическими веществами чеснок действует намного быстрее. Карболовая кислота может уничтожить туберкулезную палочку за 24 часа, серная кислота справится с ней за полчаса, фитонциды чеснока всего лишь за 5 минут.

Эфирные масла. Их содержание в чесноке около 2%, главную часть занимает диаллилдисульфид. Летучие вещества в чесноке занимают 35% от объема.

Полезные свойства

Свежий чеснок – кладезь активных веществ, содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной деятельности организма. Витамин С преобладает именно в его листьях.

Какую пользу нашему организму приносит чеснок? Помогает повышать сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям, улучшает работу сердца, пищеварительной системы. При употреблении чеснока, благодаря содержанию в нем активных компонентов расширяются кровеносные сосуды, увеличивается амплитуда сердечных сокращений, расширяются кровеносные сосуды. Действует чеснок как мочегонное, легкое потогонное, антисептическое и болеутоляющее средство.

Чеснок содержит Аллицин , который образовывает аллин, он и имеет тот неповторимый характерный запах. Это вещество губительно воздействует на многие вирусы, грибы, микроорганизмы. Бактерицидные свойства аллицина сохраняются даже при разведении его в соотношении 1:125000.

Достоверно известно, что среди народов, употребляющих в пищу много чеснока, заболеваемость раком намного ниже. Установлен факт, что фитонциды затормаживают некоторые ферменты опухолей, снижают их приживаемость. Эти данные дают возможность использовать фитонциды в диетах при наличии опухолевых процессов.

Большое количество серосодержащих веществ в чесноке (их более сотни) помогают бороться с дизентирийными, стафилококковыми, тифозными бактериями, со многими грибками. Серосодержащие вещества сделали это луковичное растение настоящим противоядием, не зря римские императоры употребляли его в невероятных количествах. Дело в том, что сульфиды чеснока делают молекулы яда пассивными, инертными и организм их выводит безо всякого ущерба.

Современные пищевые добавки также подвержены такому воздействию, вредные добавки нейтрализуются под влиянием сульфидов. Проще говоря, употребив вкусный продукт из яркой упаковки, отправьте вслед за ним зубчик чеснока – не прогадаете!

Кроме всех перечисленных минералов и витаминов, чеснок богат и другими соединениями, он содержит аденозин, ейхрен, алликсин, диаллилтрисульфид. Некоторые вещества способны нейтрализовать инфекции, какие-то борются с опухолями, другие понижают уровень глюкозы в крови. Создается ощущение, что природа специально создала чеснок для того, чтобы доказать человечеству свое могущество: в маленьком зубчике содержится спасение от многих недугов.

Думай, человек, будь близок к матери-природе, пользуйся её щедротами и она одарит тебя своей заботой, предоставит свои дары для восполнения сил и энергии организма!

Вряд ли найдется человек, который не знает о множестве полезных свойств чеснока. Кроме того, что этот овощ-приправа, добавляет массу пикантности разным блюдам, он еще и насыщен максимальным количеством полезностей. Поэтому стоит ознакомиться с тем, какие витамины в таблице содержатся в чесноке.

Возможно специфический вкус и запах продукта, придутся не всем по вкусу, но вряд ли кто-то сомневается в пользе чеснока.

Интересно! Чеснок применяется в разных видах при лечении заболеваний. Используется как в народной, так и в традиционной медицине в виде вытяжек.

Что входит в состав чеснока

На сегодня практически каждый человек, если не попробовал выращивать этот овощ, то хотя бы купил и съел его не раз. Но задумывались ли вы, сколько пользы находится внутри одной дольки чеснока? Ведь это действительно настоящий кладезь, польза и скопление полезных биологических компонентов.

Начнем с того, что выделим все микроэлементы, которые делают чеснок максимально привлекательным для здоровья человека. Итак, в него входят:

  • фитонциды, легко и очень быстро устраняющие вирусные патогены;
  • германий, первое средство для повышения активности кислорода и укрепления сосудов. Отлично препятствует появлению варикозных пятен, поскольку благодаря своей деятельности делает сосуды более эластичными;
  • сера отлично подходит в борьбе с опасными микроорганизмами, в том числе с бактериями типа стафилококк, дизентерийными палочками и так далее. Кроме того, высвобождаясь, сера встраивается в другие серосодержащие вещества, которые выступают природными препятствиями для развития рака;
  • селен, является прекрасным интоксикатором для печени. Отлично выполняет функции восстановления для волос/ногтей/кожи. Не дает металлическим солям отравить организм;
  • йод нормализует работу щитовидки, а также обмен различными веществами. Контролирует количество витаминов, жиров, белков и воды в организме;
  • эфирные масла справляются со шлаками, аккуратно выводя их наружу;
  • аллицин, адонизин – не дают образовываться тромбам, бережно разжижая кровь;
  • пектин контролирует нормальную работу пищеварительной системы, не дает появляться болям во время выведения мочи;
  • пентозан справляется с тромбами, которые уже могли образоваться в сосудах;
  • калий контролирует процессы работы сердца, при необходимости стабилизируя ритм;
  • гликозиды делают ткани более восприимчивыми к инсулину;
  • фосфор активизирует деятельность мозга и мышц, укрепляет кости, содержит зубы в порядке;
  • медь контролирует подачу кислорода в кровь, борется с вредными микроорганизмами;
  • цирконий увеличивает скорость затягивания и заживления ран.

Интересно! Употребляя в пищу по 1 зубчику за день, можно отлично стимулировать работу многих систем организма, а также обезопасить себя от заболеваний.

Кроме указанных веществ, в чесноке присутствуют органические кислоты, молибден, кобальт, марганец.

Витамины

Нельзя ответить на вопрос какие витамины в данном продукте имеют максимальную полезность. Все они выполняют свою роль и призваны защищать внутренние структуры. Стоит отметить, что количество витаминов в продукте также велико, как и минералов.

Интересно! В зависимости от времени года и спелости овоща, витаминный состав его головки изменяется – начинают преобладать те или иные вещества. При этом их важность и польза не изменяются, они все так же необходимы организму.

Итак, рассмотрим витамины, которые есть в головке чеснока:


Важно! Не стоит переусердствовать с употреблением чеснока, поскольку чрезмерное его количество может оказать весьма трагичный эффект на организм человека. Всего должно быть в меру.


Allium sativum
Таксон: семейство Луковые (Alliaceae)
Народные названия: вонючая роза, лук-чеснок, часник, чеснок огородный, устой.
English: Garlic

Описание растения:
Чеснок - общеизвестное двулетнее травянистое луковичное растение до 1 м высоты, с яйцевидной луковицей, состоящей из 6-10 мелких луковиц. Стебель, который несет цветок, прямостоячий, часто на вершине закручен в кольцо, которое впоследствии распрямляется. Листья могут иметь длину до 1 м, линейные, ярко-зеленые, плоские, покрыты сизым налетом, заостренные. Цветки правильные, белого или лилового цвета, на длинных цветоножках, формируют малоцветковый зонтик. Между цветоножками в зонтиковидных соцветиях развиваются многочисленные небольшие луковички-детки величиной 1,5 - 3 мм. Плод чеснока - коробочка. Запах резкий, своеобразный, вкус сладковатый, жгучий. Цветет в июне - июле.

Распространение:
Родина чеснока - Южная Азия. Чеснок - древнее культурное растение. Разводится в странах Азии, Европы, Америки как огородная культура и почти по всей России и в других странах. В диком виде растет в Индии и Аравии.

Сбор и заготовка:
В лекарственных целях применяют луковицы чеснока. Сбор созревших коробочек во время засыхания листьев и шейки над луковицей, когда ботва еще полузеленая, поникшая. Вынутый из земли чеснок кладут досыхать под навес на 3-4 дня. Хранить его лучше так же, как и репчатый лук - при температуре 0°С и влажности воздуха около 70%.

Химический состав:
Чеснок содержит эфирное масло сложного состава. Специфический запах эфирного масла свойствен главным образом его составной части - диаллилдисульфиду. Найден также аллиин и аллицин - маслянистая жидкость с запахом чеснока, содержащая серу. Фитонциды чеснока имеют летучие и нелетучие фракции, растворимые в воде и спирте, обладают сильным антибиотическим свойством.
В чесноке обнаружены белки, жиры, аскорбиновая кислота, витамины (А, группы В, С, D, Е), микроэлементы и макроэлементы (йод, калий, натрий, кальций, магний, селен, кремний, фосфор), антиоксиданты, антикоагулянты, фитонциды, фитостерин, инулин, пентозаны, полисахариды, клетчатка и другие вещества.

Свежий чеснок (луковица)
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 149 ккал 623 кДж
Вода 58-59 г
Белки 6,4 ±0,2 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 33,1 г
- дисахариды 1 г
- β-каротин 5 мкг
Тиамин (B1) 0,2 мг
Рибофлавин (B2) 0,1 мг
Ниацин (B3) 0,7 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,6 мг
1,2 мг
Фолацин (B9) 3 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 31 ±2 мг
Кальций 181 ±25 мг
Железо 1,7 мг
Магний 24-26 мг
Фосфор 153 ±8 мг
Калий 401 ±26 мг
Натрий 17 мг
Цинк 1,2 мг
Марганец 1,7 мг
Селен 14 ±3 мкг

Действие и применение:
Благодаря наличию фитонцидов чеснок обладает сильным бактерицидным действием. Установлено, что летучие фракции, выделяющиеся из растертой ткани чеснока, оказывают токсическое действие на дрожжевые грибы, убивают дрожжевую культуру, находящуюся в нескольких сантиметрах от поверхности кашицы. Такое же действие они оказывают на различные виды микробов, тормозят размножение бактерий, низших грибов и микроорганизмов, оказывают бактерицидное действие на дифтерийные палочки, туберкулезные микобактерии, стафилококки, стрептококки и на возбудителей дизентерии. Наибольшая активность фитонцидов чеснока отмечается в весеннее время, к осени она снижается.
В медицинской практике препараты чеснока используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при атонии кишечника, при колите, энтерите, дизентерии, метеоризме, для подавления процессов гниения, развития гнилостных бактерий, способствуя развитию полезной флоры кишечника; как противоглистное средство, а также для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и других заболеваний. Наружно применяется кашица из свежих луковиц чеснока для лечения труднозаживающих ран, насморка, трихомонадного кольпита и др. Имеются указания, что под влиянием чеснока понижается энергия роста раковых клеток.
В китайской медицине еще в древние времена чеснок относился к самым ценным лекарственным средствам. Ему приписывали тонизирующее действие при различных заболеваниях, например, органов пищеварения, дыхания, при истощении, ревматизме, заболеваниях кожи и называли его перестраивающим. Китайские врачи применяют чеснок в качестве антитоксического, улучшающего пищеварение, отхаркивающего, мочегонного, противоглистного средства. Они назначают его при чуме, холере, лихорадочных заболеваниях, аменорее, авитаминозах. Наружно - при чешуйчатом лишае, облысении, при укусах насекомых и др. Внутрь применяют луковицу в свежем виде; 2-8 г на прием (при заболеваниях органов дыхания), в виде отвара или сахарного сиропа. Наружно - в виде кашицы и водного настоя. В эксперименте препараты чеснока понижают кровяное давление у кроликов с экспериментальным атеросклерозом. На изолированных органах при внутривенном введении увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют ритм сердца, расширяют коронарные и периферические сосуды, повышают диурез. При гриппе принимают 2-4 мелкоизмельченных зубчика чеснока на ночь в течение 2 дней подряд, после чего 2 дня перерыв.
В отечественной народной медицине чеснок издавна применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, при гипертонической болезни, гриппе, ангине, при малярии, болезни селезенки, как противоцинготное, при заболеваниях кожи и как профилактическое средство. Наружно в виде горчичника при головной боли, в виде мази или сока от бородавок, мозолей, при гнилостных,долго незаживающих ранах, укусах змей, скорпионов и т. д.
Считается, что терапевтическая эффективность чеснока связана не с одним химическим соединением, а со всей химической композицией. Поэтому следует использовать все растение.
В настоящий момент считаются доказанными четыре фармакологических вида действия чеснока - противомикробное, холестеринснижающее, тромборазрушающее и противоагрегационное.
Антимикробный эффект: чеснок обладает антибактериальным, противогрибковым, противопротозойным и противовирусным действием. Антимикробную активность связывают в основном с аллицином. При термической обработке и высушивании противомикробная активность чеснока теряется, что связано с нестойкостью аллицина.
Холестеринснижающий эффект: чеснок способен снижать уровень холестерина в сыворотке крови. Основную роль здесь также играет аллицин. Чеснок рекомендуется в основном как профилактическое холестеринснижающее средство. Необходимо помнить, что эффект наступает лишь при длительном использовании чеснока.
Тромборазрушающий эффект: предположительно, тромборазрушающий эффект обеспечивают серосодержащие соединения.
Антиагрегационное действие: доказано, что через 1-2 часа после потребления свежего чеснока в дозе 100-150 мг/кг массы тела наблюдается торможение "склеивания" клеток крови - тромбоцитов.
Чеснок рекомендуют как средство профилактики атеросклероза на ранних стадиях заболевания и как дополнительную терапию на поздних.

Фармацевтические препараты:
Настойку чеснока и аллилсат (спиртовая вытяжка из луковиц чеснока) используют в основном для подавления в кишечнике процессов гниения и брожения, при атонии кишечника, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Сухой экстракт входит в состав аллохола, применяемого при холециститах и гепатитах, а также при запорах. Прием настойки чеснока по 10-20 капель.
Аллохол - таблетки, заключающие сухой экстракт чеснока, крапивы, желчь животных, активированный уголь. Назначают по 2 таблетки трижды в день после еды при хронических холангитах, холециститах, гепатитах.
Аллилчеп – лекарственная спиртовая вытяжка из луковиц чеснока. Прописывают при колитах и атонии кишечника трижды в день в молоке по 20 - 30 капель. Производят во флаконах по 50 мл. Используют также при атеросклерозе и гипертонии I-II стадии.

Лекарственные препараты из чеснока:
Настой при простудных заболеваниях.
2-3 дольки чеснока залить 250 мл кипящей воды, настаивать 60 минут, профильтровать. Настой употреблять теплым.
При гриппе.
Съедайте по 2 - 4 мелко измельченных дольки на ночь по схеме - 2 дня прием, 2 дня перерыв.
При гипертонической болезни и атеросклерозе.
Смешайте сок чеснока и меда в пропорции 1:1 и пейте трижды в день по 1 столовой ложке.
При атеросклерозе.
1/4 кг измельченного чеснока залейте 350 г жидкого меда, настаивайте в темном месте 7-10 дней. Пейте за полчаса до еды по 1 ст. ложке трижды в день.
При снижении слуха.
Чеснок измельчить и залить оливковым маслом в пропорции 1:3. В течение 2-3 недель закапывать в ухо по 1-2 капли.
При .
Измельчить 2 головки чеснока, залить оливковым маслом так, чтобы чеснок был покрыт. Закрыть крышкой и настаивать около 10 дней на солнце. Ежедневно перемешивать смесь 2-3 раза. Затем профильтровать и добавить 3 капли глицерина. 1 ст. ложку чесночного масла развести в полулитре водки. Смазывать настойкой лоб.
При бронхиальной астме.
100 г измельченного чеснока залить 0,75 стакана водки, настаивать в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая, потом процедить. Пить подряд полгода, начиная с октября, трижды в день по 25 капель с теплым молоком за 20 минут до еды.
Настойка при гастрите.
40 г измельченного чеснока залить двумя бутылками водки емкостью 0,5 и 0,7 л. Настаивайте 10 дней, процедите. Можно добавить по вкусу настойку мяты. Пить по 10 капель за полчаса до еды трижды в день.
Для изгнания остриц.
10 г измельченного чеснока залить 1/2 стакана кипящей воды или кипящего свежего молока, остудить, процедить, сырье отжать. Применять для микроклизм, которые ставят на ночь.
Как противоглистное средство.
5 зубчиков чеснока облить 1 стаканом молока, варить на слабом огне в течение четверть часа, дать настояться. Принимать по 1 ч. ложке перед едой 4-5 раз в день. Полезно одновременно делать этим же отваром микроклизмы на ночь 1 раз в день.
При насморке.
Взять и залить 1/2 стаканом кипятка - 4 измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку яблочного уксуса. Вдыхать пары чеснока 3-4 раза в день по 10-15 минут.
Настойка при чесотке.
3 чубчика чеснока залить 3 стаканами яблочного уксуса, настаивать в течение 2 недель, процедить. Применять для промывания кожи при чесотке.
Гнойные раны, укусы насекомых и ядовитых змей.
Чеснок измельчить, завернуть в марлю и прикладывать к гнойным ранам на 10 минут течение 3 - 4 дней. Соком чеснока смазывать места укусов насекомых.
Энтеробиоз у детей.
При глистных инвазиях делают клизмы из сока 5-6 зубков в стакане прокипяченной теплой воды в сочетании с приемом чеснока.
При аденоме предстательной железы, предраковых и раковых заболеваний, мочекаменной болезни.
Употребляйте в пищу 1-3 зубка. Также принимайте внутрь трижды в день 1 столовую ложку сока чеснока, смешанную с 1 ст. л. меда.
При жирной коже головы и себорее.
Прикладывайте смоченную соком чеснока марлю 1 раз в день в течение четверти часа.
При колитах со сниженной перистальтикой кишечника, тромбофлебитах.
Истолките 1 дольку чеснока в кашицу, смешайте 1 столовой ложкой воды или молока и пейте трижды в день.

Противопоказания:
Необходимо регулировать дозу, при обильном употреблении чеснока в пищу может появиться

Загрузка...