bookingsky.ru

Кекс творожный с маком. Праздничный маковый кекс с орехами и изюмом

Любителям выпечки с творогом посвящается сегодняшний рецепт. Предлагаем попробовать приготовить творожный кекс с маком. Маленькие кексы на один укус – это хорошо, но возиться больше. А вот кекс в одной форме – и красиво, и быстро!
Кекс можно выпекать как в популярной сейчас силиконовой форме, так и в металлической, только не забудьте ее смазать. Это условие обязательно, так как творог в тесте плавится и норовит пристать к форме.

Будем готовить творожный кекс с маком в духовке. Если выпекать его в мультиварке – получится отличный маково – творожный пирог.

Ингредиенты:

  • Сахар - 200 грамм,
  • Сливочное масло - 100 грамм,
  • Творог - 200 грамм,
  • Мак кондитерский - 2 столовые ложки,
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки,
  • Мука пшеничная - 200 грамм,
  • Яйца - 3 штуки,
  • Ванилин - по желанию,
  • Соль – маленькая щепотка,
  • Растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Слегка взбиваем яйца и сахар, добавляем к ним растопленное или размягченное сливочное масло. Внимание, масло не должно быть горячим во избежание свертывания яиц! Далее подмешиваем в будущее тесто для кекса творог и добавляем сухой мак.

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и сухим ванилином. Постепенно помешивая, добавляем в яично-творожную смесь и замешиваем тесто. Тесто получается не сильно густым, как на оладьи.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем форму маслом. Выкладываем в нее тесто с творогом и маком.

Выпекаем в хорошо прогретой духовке до румяного цвета (примерно 40-50 минут, все зависит от формы). Готовность кекса с маком проверяется деревянной палочкой или спичкой. На ее поверхности не должно оставаться сырого теста.

Вынимаем маковый из духовки, даем пару минут постоять в форме, а потом переворачиваем на дощечку.

Творожно-маковый кекс остудить и нарезать. Теперь можно кипятить чайник и звать всех домашних к столу! За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита всем желает Записная книжка рецептов!

Хотите попробовать необычный и деликатный кекс с маком? Смотрите семейный пошаговый рецепт с подробными видео и фото.

55 мин

400 ккал

5/5 (2)

Думаете, вы хорошо знаете, что такое кекс с маком ? Как бы не так! Недавно я проводила отпуск у родственников в Сербии, и к чаю подали то, что у нас называют самым обычным, стандартным кексом. Однако вкус его был таким, что я немедленно попросила переписать мне рецепт, чтобы приготовить такой же для своих домашних и друзей. Эффект был предсказуемо бурным, поскольку никто из нашего окружения и не думал, что классический кекс может быть таким нежным и деликатным, тающим во рту, а его аромат привлек в дом даже соседку, пришедшую расспросить, что это такое вкусненькое творится у меня на кухне.
Сегодня я с удовольствием хочу представить вам рецепт изумительного макового кекса , каким его быстро и легко пекут в соседней Сербии – попробовав его, вы будете удивлены, восхищены и станете готовить такое изделие очень и очень часто, примерно, как я.

Кухонная техника

Возьмите формочки для маффинов или кексов (я настаиваю на силиконовых ), но лучше всего использовать большую круглую силиконовую форму для выпечки, кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 500 мл, небольшой полиэтиленовый пакет, миски глубокие от 400 до 90 мл несколько штук, весы кухонные либо другую мерную посуду, несколько ложек столовых и чайных, отрез марли, венчик металлический, терку, скалку, сито и деревянную лопатку. Также я очень рекомендую использовать для замеса продуктов миксер или блендер, поскольку без них ваш кекс не будет обладать правильной текстурой.
Обязательно позаботьтесь о том, чтобы подготовленная посуда и приборы были хорошенько отмыты от старого жира с использованием стандартных моющих средств, так как нежная изысканная выпечка в духовке не терпит лишних примесей.

Вам понадобятся

Можно легко заменить грецкие орехи миндалем или фундуком, а если взять всего понемногу, будет даже лучше. Однако в любом случае проследите, чтобы они были не старыми и прогорклыми, так как в таком случае ваш кекс получится горьковатым.

Не стоит использовать для ваших кексов мак, который лежал годами в открытом пакетике – это печально, но он уже потерял все свои вкусовые и полезные свойства и будет неприятно ощущаться во время еды, как случайно попавший в выпечку песок.

Последовательность приготовления

Подготовка


Постарайтесь не переварить мак в кипящей воде, поскольку он может превратиться в вязкую и непривлекательную массу, которая не подойдет для вашей выпечки.


Тесто


Чтобы быстро и без лишних хлопот выделить белок от желтка , проткните скорлупу яйца острой иголкой и позвольте белковой массе вытечь через образовавшееся отверстие. При этом желток останется внутри скорлупы.


Выпечка


Подсолнечное масло не подойдет, для этих целей маргарин даже лучшее решение, чем сливочное масло, потому что не даст вашему нежному изделию приклеиться к форме и подгореть. Масло же быстро сгорает в духовке и, что еще хуже, впитывается в тесто.


Вот и все, ваш изумительный кексик полностью готов ! Конечно, вам пришлось немного повозиться, однако результат вам очень понравится, я гарантирую это! Такой вид выпечки подавайте целиком, украсив растопленным шоколадом разных цветов или просто посыпав сахарной пудрой. Для тех, кто хочет еще немного поэкспериментировать, рекомендую лимонную глазурь из столовой ложки сахарной пудры, разведенной чайной ложкой лимонного сока – только не забудьте после покрытия поверхности кекса дать глазури немного застыть в комнатной температуре.

Внимание на видеорецепт

Посмотрите на пошаговый процесс приготовления этого изумительно вкусного кулинарного шедевра на видео ниже.

Большое вам спасибо за внимание! Надеюсь, вы получили удовольствие от приготовления и поглощения кекса с маком и пришлете мне свои отзывы и комментарии о том, что можно еще добавить в тесто или как оформить готовую поверхность изделия. Приятного аппетита!

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

кекс с маком

1 час

300 ккал

5 /5 (1 )

В нашей семье есть традиция каждые выходные печь что-нибудь вкусненькое. Больше всего мне нравится делать кексы. Неважно, это будет много маленьких или один большой. На их приготовление уходит совсем немного времени, и делается это очень просто.

Как-то муж попросил испечь кекс с маком. Порывшись в интернете, я нашла несколько рецептов, из которых взяла всего по чуть-чуть. Мой эксперимент удался на славу и всеми был оценен по достоинству. Решилась предложить выпечь такой простой, но очень вкусный маковый кекс.

Кекс с маком

Кухонная техника и инвентарь: венчик, миксер, форма для кекса.

Перечень ингредиентов

Видеорецепт

Пока ваши неожиданные гости моют руки и делятся с вами последними новостями, у вас есть время испечь к чаю вкусный маковый кекс. А сделать это вам поможет пошаговый рецепт на видео.

Готовим дома. КЕКС С МАКОМ. Пошаговый рецепт. Как приготовить.

Этот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube (https://www.youtube.com/editor)
Готовим дома
КЕКС С МАКОМ
Пошаговый рецепт
Как приготовить
Кулинарный рецепт
Домашняя выпечка
рецепт кекса в духовке
в домашних условиях
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР!
Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/channel/UCHmOxQqxSnANBfor6GT9tbA

https://i.ytimg.com/vi/x_ZIC2OCH9o/sddefault.jpg

2016-04-22T10:20:20.000Z

Другие варианты приготовления

С лимоном или апельсином

При выпечке такого кекса по всему дому разносятся просто умопомрачительные ароматы. А сочетание цитрусовых и мака всегда придает особый вкус выпечке. Для приготовления нам понадобятся все ингредиенты основного рецепта, а также два лимона и 3-4 ст.л. сахара. Замешиваем тесто по основному рецепту. При помощи мелкой терки снимаем цедру с одного лимона, не трогая белую мякоть. Смешиваем цедру с тестом и выпекаем кекс. Со второго лимона тонко снимаем цедру ножом для чистки овощей и нарезаем ее тонкими полосками. Заливаем их стаканом воды и варим до мягкости. В другую посудину выдавливаем из лимонов сок, сыплем сахарную пудру и доводим до кипения. Добавляем цедру и варим еще 4-5 минут на медленном огне. Готовый кекс, не вынимая из формы, прокалываем шпажкой в нескольких местах и заливаем лимонным сиропом. Даем настояться и остыть. Также делается и . А еще на сайте есть другие рецепты .

С начинкой из мака и вишни

Нам будет нужен стакан вишни без косточек и 1-1,5 ст.л. крахмала, плюс все, что указано в базовом рецепте.
Если у вас замороженная вишня, то сперва разморозьте ее на сите, чтоб ушла лишняя жидкость. Также нужно сделать и с консервированной вишней. Замешиваем тесто, как указано в рецепте, но пока без мака. Откладываем четвертую часть и смешиваем ее с маком. Выкладываем половину белого теста в смазанную форму с дыркой. Посредине по кругу выкладываем полоску маковой части. Обваливаем вишни в муке и распределяем по маку. Сверху накрываем остатком белого теста. Выпекаем, остужаем и подаем

Шаг 1: подготавливаем лимон.

Вначале тщательно промываем под проточной водой лимон, и после высушиваем бумажными кухонными полотенцами. Затем вооружившись теркой с мелкими отверстиями, натираем цедру лимона в любую тарелку или чашку. Далее перекладываем его на разделочную доску и ножом разрезаем пополам. Сразу же после этого выдавливаем сок руками, сильно сжав цитрусовый, в глубокую емкость.

Шаг 2: смешиваем сухие ингредиенты.


Теперь просеиваем муку через сито в миску. Этот процесс очень важен, в первую очередь потому что избавляет мучной компонент от комков и других посторонних включений, а также насыщает ее кислородом. К подготовленной муке добавляем сахар, соль, разрыхлитель и цедру лимона. Затем венчиком перемешиваем все компоненты до однородного состояния.

Шаг 3: смешиваем жидкие ингредиенты.


Далее промываем под горячей проточной водой куриные яйца от загрязнений. После разбиваем скорлупу и переливаем жидкость в глубокую тарелку. Венчиком взбиваем яйца в равномерную жидкую массу. Затем добавляем свежевыжатый лимонный сок, йогурт и молоко. И снова венчиком перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 4: готовим тесто.


Достаем из холодильника сливочное масло и оставляем его нагреваться при комнатной температуре. А пока масло размягчается, начинаем готовить тесто. В сухой смесь делаем углубление и выливаем жидкую часть теста. После с помощью ложки перемешиваем массу и перекладываем масло и мак. Затем снова все перемешиваем, при этом добиваться идеально ровной и однородной консистенции не нужно. Тесто должно быть немного густоватым и с маленькими кусочками сливочного масла.

Шаг 5: формируем кексы.


Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. В форму для кексов укладываем специальные бумажные формочки и с помощью столовой ложки раскладываем тесто. Учитывайте то, что при выпекании оно немного поднимется.

Шаг 6: выпекаем кексы.


Как только духовка разогрелась до нужной температуры, убираем форму с тестом выпекаться. Через 20 минут проверьте готовность выпечки обычной зубочисткой, проткните центр любого кекса и если на ней остались следы сырого теста, тогда убираем кексы выпекаться ещё на 5 - 7 минут. Если же на зубочистке не осталось следов, тогда выключаем духовку и помогая себе кухонными прихватками, достаем форму. Оставляем выпечку на 10 минут в форме остывать.

Шаг 7: подаем кексы с маком.


Через 10 минут укладываем кексы на красивое блюдо, при этом снимать бумагу или нет, решать вам.
Кексы можно украсить сахарной пудрой или же взбить сливки, приготовить шоколадную глазурь, а также лимонный сироп. Но в любом случае кексики получаются очень вкусными. Ставим блюдо на стол и подаем со свежим чаем, какао или кофе. Приятного аппетита!

В данной выпечке йогурт можно заменить на сметану.

В тесто можно добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта, тогда кексы получаться ещё более ароматные.

Если у вас нет рифленых бумажных формочек для кексов, тогда просто смажьте форму для выпечки растительным или сливочным маслом. И далее действуйте по рецепту.

Если у вас есть соковыжималка для цитрусовых, тогда обязательно воспользуйтесь ею. Это значительно ускорит процесс приготовления выпечки.

В стандартный граненый стакан до краев вмещается 150 грамм муки и 200 грамм сахара.

Вкусная и рассыпчатая выпечка всегда актуальна на завтрак, полдник или просто на десерт, поэтому кексы с маком ваши родные встретят на «ура»! Готовятся кексы очень быстро – за 25 минут у вас на кухне будет витать неимоверный аромат, а на столе – красоваться пышная выпечка с маком. Не забудьте подать к выпечке свежее заваренный чай или кофе, какао или обычный лимонад. Кексы по желанию можно начинить кремом или вареной сгущенкой или же создать поверх выпечки шапочки из крема.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 150 гр сахара
  • 4 столовых ложки сметаны
  • 1 чайная ложка соды, гашенная уксусом
  • 125 гр маргарина или масла
  • 1,5 стакана муки
  • 50 г мака

Приготовление

1. Куриные яйца взобьем в емкости вместе с сахарным песком. Добавим сметану, погасим соду 9% уксусом и перемешаем. Маргарин или сливочное масло растопим на водяной бане, но не до кипения и добавим в емкость. Сразу же перемешаем. Всыплем пшеничную муку, просеянную через сито, и мак. В выпечку добавляется сухой мак – его не нужно замачивать в воде! Как следует перемешаем тесто, чтобы в нем не образовались комочки.

2. Подготовим силиконовые формочки – их можно не смазывать, так как масло уже содержится в тесте. Нальем в формочки тесто на 2/3 емкостей. В процессе выпекания кексы вырастут и заполнят собой всю форму.

3. Поместим формочки на противень, а сам противень – в разогретый духовой шкаф при 180С на 15-20 минут. Как только верхушка выпечки зарумянится – выключим духовку и слегка дадим остыть кексам, не вынимая их из техники, чтобы выпечка не опала.

Загрузка...