bookingsky.ru

Надо ли окучивать картофель. Нужно ли окучивать картофель. Какие инструменты используются для окучивания

Точное соблюдение агротехники выращивания является залогом получения достойного урожая помидоров. К одному из методов возделывания культуры относится окучивание томатов в теплице и в открытой почве. Для того, чтобы получить эффект от него, нужно хорошо знать, как правильно рыхлить помидоры.

Базовое описание культуры

Томаты представляют собой овощную культуру из семейства Паслёновых, широко распространённую в нашей стране и по всему миру. Плоды растения представляют собой ягоду, обладающую высокими вкусовыми качествами. Корневая система сильно разветвлена, залегает глубоко. Стебель вырастает от 30 до 200 см.

Краткое обоснование

Окучивание томатов принято относить к разряду необязательных агротехнических мероприятий. Многие дачники и огородники стараются никогда за сезон не прибегать к её проведению, поскольку не видят пользы в этом. Тем не менее, томаты обычно положительно отзываются на окучивание. У кустов ускоряется рост и развитие. Растения начинают лучше цвести, становятся сильными, мощными, полноценно развитыми, формируют обильный и качественный урожай. Положительные результаты проявляются при проведении процедуры не только в открытом грунте, но и в парниковых и тепличных условиях.

Томаты в теплице

Польза от процедуры

Окучивание томатов при своевременности и правильности проведения оказывает положительное воздействие на культуру, в частности:

  • защищает куст и корневую систему от неблагоприятных воздействий погодно-климатической среды;
  • делает стебель крепче и устойчивее, не позволяет ему согнуться или переломиться под собственным весом и урожая, позволяет обойтись без необходимой подвязки для низкорослых сортов;
  • улучшает снабжение корней кислородом, без которого они не смогут полноценно расти и развиваться;
  • снижает риск поражения кустов грибковыми заболеваниями и повреждения их вредителями, которые лучше развиваются в условиях переувлажнённой и плохо насыщенной воздухом почвы;
  • стимулирует формирование дополнительных корешков, что способствует поступлению в куст большего количества питательных соединений и сохранению значительного количества завязей;
  • способствует дренажированию грунта и противодействию застоя влаги в почве, который плохо переносится помидорами, ведёт к загниванию и гибели корневой системы, делает плоды водянистыми, лишёнными вкусовых качеств;
  • улучшает прогреваемость грунта солнечными лучами;
  • снижает численность сорных растений на делянке за счёт повреждения их в период окучивания.

Окучивание в период пасынкования томатов позволяет им укорениться. За счёт этого удаётся увеличить площадь, занятую культурой, и собрать больший урожай.

Сроки и частота окучиваний

Для того, чтобы понять, нужно ли окучивать помидоры, и определиться со сроками проведения процедуры, рекомендуется ориентироваться на внешние признаки и общее состояние растений в парниках или на делянке. При внимательном просмотре кустов можно обнаружить возле основания ствола маленькие наросты-бугорки белой окраски. Они представляют собой формирующуюся дополнительную корневую систему в зачаточном состоянии. Данный орган образовывается в тех случаях, когда культура испытывает дефицит питательных элементов. Появление такого симптома дает сигнал о необходимости скорейшего окучивания.

Важно! До того, как эти бугорки появятся, проводить данную процедуру не рекомендуется. Насыпанная земля перекроет уже появившимся слабым корешкам доступ к кислороду и спровоцирует их загнивание и гибель.

Чаще всего время первого окучивания наступает спустя полторы-две недели после высадки растений в грунт. К этому времени сеянцы уже обычно достаточно хорошо адаптируются к условиям выращивания.

Спустя некоторое время после посадки и окучивания основание ствола куста покроется синеватым оттенком. Это является сигналом того, что дополнительная корневая система продолжает нормально развиваться и тронулась в рост. Следует окучить томаты в данный период, поскольку это пойдёт на пользу растению.

Обычно томатам бывает достаточно двукратной процедуры за сезон, и слишком частые окучивания проводить не рекомендуется. Тем не менее если дополнительные корешки продолжают формироваться, то действие проводят снова и снова до тех пор, пока не завершится окончательное формирование дополнительной корневой системы.

Окучивание в теплице

На вопрос, нужно ли окучивать помидоры в теплице или парниках из поликарбоната, следует ответить положительно. Прежде чем перейти непосредственно к процедуре, грунт необходимо обильно пролить. Необходимость этого вызвана тем, что частицы иссушенной почвы способны травмировать корешки и надземную часть культуры. Орошение рекомендуется проводить за сутки до окучивания.

Грунт вокруг куста осторожно подгребают к стеблевому основанию и делают из неё небольшой холм высотой не более 8-10 см. Для этого рекомендуется использовать небольшие специальные садовые грабли или мотыжку.

Дополнительная насыпь

Если в парнике недостаточно почвы для завершения процесса, следует добавить питательного грунта с другой части огорода. В этой ситуации землю насыпают вокруг куста на необходимую высоту.

Окучивание помидоров в теплице часто осложняется тем, что рыхлая и хорошо структурированная почва в теплице сваливается с холмика, благодаря чему происходит обнажение молодых корешков. Чтобы этого не происходило, следует установить специальные подпорки из кусков фанеры или шифера. Удачным решением в этом случае является использование рубероида. Из материала можно нарезать кусочки необходимых размеров, которые сворачиваются в форме цилиндра и помещаются вокруг кустов. В таких условиях очень удобно проводить контроль над высотой насыпи.

Окучивание в открытом грунте

В условиях открытой делянки предварительное увлажнение грунта играет ещё более важную роль. Проводить полив необходимо на протяжении не менее двух суток, либо можно окучивать помидоры по прекращении сильного дождя.

Обратите внимание! Окучивание помидоров в открытом грунте, совмещённое с прополкой насаждений, позволит значительно сэкономить время.

Необходимо точно знать, на каком расстоянии проводится рыхление томатов. Оно составляет около 20 см от растения. Грунт осторожно подгребают к кусту. Надо следить за тем, чтобы не повредить корешки в процессе.

Окучивание томатов

Во время сгребания почвы рекомендуется соорудить неглубокие канавки в грунте возле холмика. Во время поливов или выпадения осадков в этих углублениях будет накапливаться влага, которая будет долгое время поддерживать грунт в слегка увлажнённом состоянии, что позволит культуре без проблем вытерпеть засушливые условия.

Дополнительная информация! В процессе окучивания рекомендуется добавить в грунт небольшое количество перегноя и/или компоста.

Окучивать лучше рано утром либо в вечернее время. Погода по возможности должна быть пасмурной. Такие условия позволят кустам легче и быстрее приспособиться к обновлённым условиям возделывания.

Выращивание без окучивания

В ряде случае допускается возделывание томатов без сгребания почвы возле стебля кустов. Для этого нужно убедиться, что растения полноценно развиваются и не нуждаются в дополнительном притоке питания. Установить это можно по следующим признакам:

  • мощный развитой стебель без корневых зачатков;
  • хорошее, обильное цветение;
  • ярко-зелёная окраска листвы без признаков хлороза;
  • большое число завязей плодов.

Для того чтобы добиться таких успехов, необходимо грамотно и своевременно подкармливать растения, а также соблюдать все остальные агротехнические рекомендации. Тем не менее, окучивание всегда принесёт пользу культуре.

Эффект от окучивания томатов заключается не только в улучшении питания. Данная процедура должна обретать всё большее значение среди дачников и садоводов.

Сергей Джура, кандидат с.-х. наук :

— Что чинаре хорошо, то березке смерть! Перефразируя таким образом известную поговорку, мы получим краткий ответ на вопрос, можно ли окучивать все подряд. Иными словами, все традиционные приемы хороши в своей местности.

У окученных растений корни действительно прогреваются лучше - за счет увеличения площади поверхности, поглощающей солнечную энергию. Однако для более полного понимания назначения высокого окучивания растений, которое, судя по всему, широко применяется в Узбекистане, немного проанализируем тамошние погодные условия.

Ташкент - город хлебный

Весна в Узбекистане начинается с сильных ветров из Ирана. Они сразу приносят с собой теплый и сухой воздух. Днем тепло, ночью холодно. В конце мая наступает лето - жаркое и очень засушливое: дождей практически не бывает вплоть до октября. Понятно, что в таких условиях запасы влаги в почве катастрофически уменьшаются. Кроме того, осенью дневные и ночные температуры опять становятся контрастными.

Таким образом, в Узбекистане корни деревьев и кустарников не нуждаются в дополнительном дневном обогреве! Зато для них крайне актуально сохранение влаги и сглаживание суточных перепадов температуры корнеобитаемого слоя почвы.

Окучивание плодовых деревьев. Фото: АиФ/ Нина Белявская

Здесь климат иной!

На просторах нашей необъятной Родины, в особенности в средней полосе и более северных районах, проблема дефицита влаги стоит не столь остро. Чаще даже наоборот! Да и летние колебания температуры почвы здесь куда как меньше. Поэтому российским плодовым деревьям высокое окучивание в большинстве случаев просто не нужно. А при определенном стечении обстоятельств может быть даже вредным, так как оно увеличивает риск подо-превания корневой шейки. Кроме того, окученные «по уши» привитые плодовые растения могут перейти с сильных корней подвоя на слабенькие собственные корешки: после этого будущее благополучие растения окажется под очень большим вопросом.

Ирина Белозерова, агроном :

— В овощеводстве окучивание - популярный агротехнический прием. Земляной холмик, который насыпают вокруг растения при помощи тяпки или мотыги, не только защищает корневую систему и позволяет ей лучше прогреваться. Он стимулирует образование боковых корней, что, в свою очередь, позволяет растению получать больше питательных веществ из почвы. К тому же эта «подушка» помогает ему закрепиться в грунте и не упасть под тяжестью урожая или от сильного ветра.

Одновременно с окучиванием почву в междурядьях рыхлят. В результате растения лучше дышат, растут и развиваются. Сорняки уничтожаются, улучшается структура почвы.

Окучивание капусты. Фото: АиФ

Окучивать обязательно

Известный любитель погрузиться в рыхлую «перину» - картофель. Она необходима для образования дополнительных клубней. Первый раз почву подсыпают сразу после появления массовых всходов. Кстати, укрытые слоем почвы ростки переносят даже слабые заморозки. Второй раз посадки окучивают незадолго до начала цветения, при необходимости процедуру повторяют через 10-12 дней.

Благотворно влияет этот прием и на капусту. Раннеспелые сорта достаточно окучить один раз, при появлении 8-10‑го листа. К растениям среднеспелых и позднеспелых сортов почву желательно подгрести 2-3 раза с интервалом 15-20 дней. Цветную капусту окучивают каждые 2 недели.

Необходимо высокое окучивание и луку-порею - чтобы увеличить отбеленную часть «ножки». Таким же образом ранней весной поступают с отрастающими стеблями спаржи. На тяжелых суглинистых почвах, особенно в дождливое лето, можно окучивать томаты (примерно через месяц после посадки). Огородники засыпают почвой «макушки» корнеплодов моркови, потому что они в процессе роста часто оголяются и зеленеют на солнце. К тому же частое рыхление способствует подавлению морковной мухи.

Окучивание помидоров. Фото: АиФ/ Елена Поплева

Можно, но осторожно

Применять этот прием к таким культурам, как перец, огурцы, кабачки, тыквы, фасоль и горох, надо очень осторожно - корневая система у них находится близко к поверхности и легко повреждается от неосторожного рыхления. Посадки окучивают после появления 4-5 настоящих листочков, в дальнейшем землю на грядках лучше мульчировать компостом, соломой и другими материалами.

К окучиванию лучше приступать через некоторое время после полива или дождя, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Работать лучше в утренние часы или вечером, когда спадет жара, чтобы меньше травмировать растения.

Окучивать не нужно

Свекла, репа, редька, брюква и редис проявят полное равнодушие к вашим попыткам воздвигнуть вокруг них почвенные курганчики - ведь они не образуют дополнительных корней, а свет никак не вредит выпирающим на поверхность корнеплодам.

Это вредно!

Зеленным культурам - салату, укропу, петрушке и другим - окучивание противопоказано! Попавшая на листья и стебли земля способствует их загниванию. Чтобы листья оставались чистыми после полива или дождя, грядки с зеленью надо хорошо замульчировать опилками, соломой или хотя бы нетканым материалом. Повредит окучивание и репчатому луку. Даже наоборот - для лучшего формирования луковиц его за месяц до уборки разокучивают, подрезая часть корней, иначе увеличится выход невызревших экземпляров. Ту же процедуру проделывают и с корневым сельдереем. Чтобы он получился ровным и без «бороды», землю во второй половине лета надо периодически отгребать, срезая часть боковых корней.

Картофель является одним из самых любимых продуктов для многих людей. И, несмотря на то, что большинство огородников занимается выращиванием этой культуры довольно давно, не все знают, как делать это правильно. На самом деле, выращивание на своем огороде картофеля – довольно трудоемкое занятие, имеющее множество нюансов.

И чтобы труды не пропали зря, нужно знать, и самое главное, выполнять основные приемы его культивирования. Одним из таких приемов является процесс окучивания. Это очень важная процедура по уходу за урожаем, которая помогает сделать его богатым и вкусным. Для чего же окучивать картофель, когда стоит начинать этот процесс и как правильно это делать? Во всех этих вопросах мы и разберемся в данной статье.

Многие дачники с опытом производят регулярное окучивание картофеля, но иногда даже они не могут точно ответить, для чего оно нужно и какая от этого польза. К тому же, в последнее время от разных экспертов все чаще стало звучать мнение о том, что при выращивании урожая можно обойтись и без этого. Так что же такое окучивание и зачем оно нужно?

Окучивание – это сельскохозяйственная процедура, смысл которой заключается в подгребании небольшого количества мягкого и разрыхленного грунта к нижней части куста картофеля. Это очень важный этап в агротехнике выращивания картошки, который помогает сохранить максимальное количество урожая (при его игнорировании существует риск потерять 20-30% урожая). Необходимость данной процедуры объясняется вегетативными особенностями этой сельскохозяйственной культуры.

Дело в том, что картофель имеет боковые побеги под названием столоны. Они растут ниже почвы, имеют удлиненную форму, довольно быстро развиваются и отмирают. На столонах, в свою очередь, появляются другие отростки. Именно они и представляют собой клубни картофеля. Так вот, при окучивании молодые побеги оказываются под грунтом, вследствие чего растение вынуждено давать новые ростки. Это способствует появлению новых корней и клубней, а также сохранению влаги. Таким образом, куст приобретает сильную корневую систему, разрастается и обзаводится мощной листовой массой. А его корнеплоды активно формируются и растут.

Кроме этого, есть и другие поводы для окучивания картофеля, которые не связанны с появлением дополнительных столонов.

Основные причины окучивания картофеля:


Правила окучивания картошки

Важно знать основные правила окучивания и не упустить момент, когда нужно сделать это впервые. Опытные огородники уже знают все особенности своего участка, и потому выбирают время и способы окучивания интуитивно. Для новичков же это сложно. Ведь их интересуют такие вопросы: когда начинать окучивать картошку и сколько раз повторять процедуру в дальнейшем.

На самом деле, способы и сроки проведения этого мероприятия зависят от различных факторов. Среди них:

  • климатические условия,
  • тип почвы,
  • время посадки корнеплода.

Когда стоит начинать окучивать картофель

На вопрос «когда начинать окучивать картофель» нет единого мнения. Некоторые агрономы уверены, что чем раньше буде произведена эта процедура, тем лучше. Другие настаивают на том, что нужно учитывать погодные условия. Третьи советуют ориентироваться на сроки посадки растения. На самом деле, все эти мнения правильные.

Первое окучивание стоит выполнять при появлении первых всходов. В это время они еще малы и обычно имеют по шесть листиков на каждом стебле. Рекомендуется приступать к процедуре, когда первые кустики выросли на 5-20 сантиметров.

Такой широкий диапазон обусловливается разными климатическими условиями. Поэтому, кроме высоты всходов, нужно ориентироваться и на погоду. Например, в средней полосе посадка картофеля обычно производится в конце мая, поэтому окучивание припадет на начало июня. Но если весна будет поздней и холодной, почва прогреется хуже, возможно, даже появятся заморозки, и тогда ростки будут всходить медленнее. В таком случае нужно будет полностью присыпать невысокие побеги, защищая их от низкой температуры.

Если же весна будет ранней, грунт быстрее прогреется, и клубни быстро дадут всходы. В этом случае с окучиванием можно повременить, а если и делать это, то засыпать молодые растения не полностью, чтобы не замедлить их рост.

Факт! Ранее окучивание может заменить прополку и рыхление грунта.

В какую погоду нужно впервые окучивать картошку

Самое благоприятное время для первого окучивания картофеля – период после полива. Но вместо лейки или шланга можно воспользоваться и погодными условиями. Грунт, насыщенный влагой после дождя, идеален для создания холмов вокруг стеблей картофеля. К тому же, в таких условиях побеги начинают расти еще быстрее. Работу стоить проводить в пасмурную погоду рано утром или вечером.

В жаркий солнечный день лучше отказаться от этого мероприятия. Это время будет некомфортным как для самого огородника, так и для растения. Ведь при обработке под лучами палящего солнца кусты картофеля вянут, получая хоть и небольшие, но все же повреждения. К тому же, в знойную погоду грунт раскаляется на солнце. Работа с ним потребует очень много физических затрат и принесет минимум пользы. И если засыпать такой землей ростки, можно их просто обжечь.

А что же делать, если лето выдалось жарким, почва с картофелем иссыхает и при этом подходит время окучивания? При таких условиях рекомендуется сначала полить грядки, и только потом приступать к обработке кустов.

При первом окучивании картофеля стоит обратить внимание и на слой земли, которым присыпаются всходы. Они должны быть не больше 7-10 сантиметров. Если же грунта будет слишком много, он не поможет растению, а убьет его. Ведь молодые ростки не смогут пробиться к солнцу.

Сколько раз нужно окучивать картошку

Согласно правилам агротехники, всего за сезон рекомендуется производить 2-3 процедуры окучивания. Практически все эксперты сходятся во мнении, что при этом важно ориентироваться на высоту стеблей и погодные условия.

  • второе окучивание следует провести через неделю (в зависимости от климатических условий, — через 10-15 дней). Это время активного формирования клубней, предшествующее цветению культуры. Стоит обратить внимание на побеги, которые вновь покажутся над землей. Идеально, если они достигнут высоты в 20-25 сантиметров,
  • третий раз картофель окучивают, когда столоны вырастут до 30 сантиметров. В этот раз не рекомендуется полностью покрывать кусты землей, нужно присыпать только их основания и подкинуть немного земли между ветвями (и помнить о десяти сантиметрах). Благодаря этому растение лучше разрастется в ширину.

Бывают редкие случаи, когда кусты картофеля укрывают и в четвертый раз. Это необходимо, если их гнезда сформировались не вдоль гребня, а разрослись вширь, либо, когда корни начинают выглядывать из земли.

Всегда ли нужно окучивать картошку?

На этот вопрос специалисты, которые придерживаются традиционных методов агротехники, дадут утвердительный ответ. Дачники со стажем, видя пользу от этой процедуры, согласятся с этим. А вот новичков заинтересует несколько нюансов:

  • Нужно ли окучивать картофель в дождливое лето?
  • Можно ли окучивать картофель во время цветения?

В очень дождливую погоду окучивание делать не рекомендуется. При этом важно ориентироваться на почву: если земля очень влажная, похожая на грязь, стоит отложить процедуру. Объясняется это тем, что в слишком мокром грунте невозможно создать правильный воздухообмен.

До момента, когда на столонах появились цветы, все кусты уже должны быть прикрыты грунтом. В период цветения начинают формироваться клубни. Поэтому если есть возможность не окучивать картофель в этот момент, лучше этого не делать. Если же процедуры нельзя избежать, произвести ее нужно очень осторожно. Неаккуратная работа может повредить завязывающиеся клубни и испортить будущий урожай.

Есть еще несколько условий, при которых окучивание картофеля не требуется:

  • если растение выращивается под специальным черным агроволокном. Благодаря использованию этого материала создаются все условия для роста и созревания клубней, поэтому окучивание не требуется,
  • при выращивании культуры под слоем соломы, травы или ботвы. Этот способ позволяет картофелю расти не в виде куста, а посредством расстила на земле.

Совет! Если Вы хотите выращивать картофель с помощью настила, нужно позаботиться о том, чтобы на огороде было достаточно места. Также следует запастись большим количеством материала, которым корнеплод будет покрываться (солома или трава)

Как окучивать картофель вручную: особенности процесса

Среди огородников самым популярным методом окучивания является именно ручной. Но прежде чем приступать к процессу, важно убрать с грядки все сорняки и осмотреть кусты. Их листья должны быть здоровыми и зелеными. А траву, напротив, рекомендуется оставить. Когда она высохнет, то будет отлично защищать корнеплод от солнечных лучей.

Для ручного окучивания важно выбрать крепкий и надежный инструмент. Лучше всего подойдет тяпка или мотыга. Она должна быть удобной и достаточно тяжелой, чтобы быстро окучивать картошку. Сапка может иметь разную форму:

  • трапециевидную,
  • треугольную,
  • с заостренными краями.

Нюанс! Ручной способ обработки картофеля имеет один существенный недостаток – трудоемкость. Окучивать большой огород довольно долго и тяжело.

Как окучивать картошку? Есть, как минимум, три способа:

  • подгребание земли к кусту со всех сторон. Таким образом, обрабатывается каждый куст отдельно. В результате получается своеобразный букет из стеблей. Чтобы лучше разобраться в этом процессе, можно просмотреть видео «Как окучивать картошку»,
  • второй метод подразумевает раздвигание стеблей в разные стороны и засыпание земли в середину куста. Можно делать это рядами: сначала одну сторону, затем другую,
  • использование ручного окучника. Его конструкция может быть разной: самодельной или магазинной, в виде тяпки или плужка, рассчитанного на двух человек. Таким способом почва обрабатывается только в междурядьях, что значительно облегчает процесс.

Обратите внимание! Какой из способов Вы бы не выбрали, нужно позаботиться о том, чтобы холмик был достаточно широким и высоким. При таких условиях клубням будет просторно, и куст буде разрастаться всё шире.


Достоинства и недостатки окучивания картофеля

Укрытие кустов картофеля землей имеет множество преимуществ. Главное из них в том, что почва обогащается кислородом, благодаря чему улучшается качеств урожая. Но кроме рассмотренных ранее, есть и другие плюсы окучивания. Среди них:

  • облегчается процедура сбора урожая. Если производить окучивание регулярно, то при сборе урожая будет проще выкопать клубни. Ведь для этого не нужно будет глубоко зарывать инструмент. Кроме того, окученные посадки проще обрабатываются культиваторами и другой сельскохозяйственной техникой,
  • кусты правильно формируются, имеют нужную форму и высоту. Таким образом, они не затеняют друг друга и хорошо освещаются,
  • во время дождя или при ручном поливе вода быстрее проникает к подземным органам куста. Благодаря этому он получает больше влаги и быстрее развивается,
  • защита от перегрева. Солнце также может негативно сказаться на молодых побегах. Если температура почвы достигает 26 °С, стебли прекращают рост. А присыпанные грунтом клубни не зеленеют на солнце и не набираются соланина,
  • высокие холмики вокруг кустов защищают молодые стебли от сильных ветров, не позволяя нагибать и ломать их. Это также повышает урожайность.

Как видим, плюсов много. Но есть ли недостатки? Они могут проявиться, если не соблюдать всех правил окучивания или производить его не вовремя. Если делать это неаккуратно, можно задеть корни или клубни. Поврежденноя растение начнет вянуть, вследствие чего можно потерять весь урожай с куста.

Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.


Когда начинать окучивание?

На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.

Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» - интуиции:)) Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.

По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков.

Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца - как раз к моменту появления всходов - обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое…)


Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.

Сколько раз окучивать?

Классика - 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений.

Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, - надо окучивать, что бы там ни говорили.


Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой - и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие)) А потом благодарят отличным урожаем.

Какое время предпочтительно для окучивания?

В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не в прок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится.

Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) - а это увеличение урожая.

Но то в теории)) На практике случается и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее.

Всегда ли применяется окучивание?

Изобретательные огородники и пытливые ученые умы везде ищут альтернативные решения, и окучивание картофеля - не исключение. Во-первых, придумали способы посадки, которые делают эту процедуру лишней (например, посадка под черный нетканый материал). Во-вторых, доказали опытным путем, что разокучивание «работает» не хуже.

Загрузка...