bookingsky.ru

Растительное масло п. Классификация и обозначения древесно-стружечных плит (ДСП). Процесс изготовления пергамина

Организм человека никак не может синтезировать линолевую и линоленовую кислоты, которые содержатся в растительных маслах, – без внешнего источника не обойтись. Растительные жиры содержат витамины Е и К, а также способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А и Д.

Подарен этот продукт людям был не солнцем, а крестьянином Даниилом Семеновичем Бокаревым, который в 1829 году, собрав семена, получил первое в мире подсолнечное масло. До этого солнцелюбивое растение красовалось исключительно на клумбах, и о его безграничных возможностях не подозревали. В наши дни подсолнечник используется "во всю" – Украина экспортирует и семена подсолнечника, и уже готовое подсолнечное масло. Для декоративных целей подсолнечник также выращивают, правда, без семечек с меньшей, но зато более желтой корзинкой.

Технология. Получать масло из масличного сырья, не только подсолнечника, можно двумя способами. Первый – прессование – состоит в механическом отжиме масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима – самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться. Второй метод – экстракция – предполагает извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло. Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют – получается так званое сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют . После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но зато храниться дольше. Его традиционно используют для заправки салатов.
Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса - масло получается обезличенное, что позволяет использовать его не только для приготовления пищи, но и для производства майонезов и маргаринов. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное, поскольку содержит меньше токоферолов и не содержит фосфатидов. Кроме общих с нерафинированным маслом этапов отстаивания, фильтрования, гидратации и нейтрализации, рафинированное масло проходит стадии дезодорирования , отбеливания и вымораживания . Во время дезодорирования из масла путем воздействия водяного пара под вакуумом исключаются все ароматические вещества, которые могут привести к преждевременной порче масла. Отбеливание - обработка масла адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего жир осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением уже готового продукта. В последнее время все большее число масел подвергают вымораживанию – удалению восков. Эти компоненты придают маслу мутность, особенно при продаже на улице в холодный период года и тем самым портят его товарный вид. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Если масло подвергалось вымораживанию, то на этикетке должна присутствовать надпись "вымороженное".

Марки П и марка Д. Некоторые производители позиционируют свою продукцию, как масло марки Д. Что это значит для потребителя? Во-первых, сама по себе марка Д подразумевает, что масло подсолнечное рафинированное дезодорированное. Масло этой марки предназначено для производства продуктов детского и диетического питания. По физико-химическим показателям оно отличается от марки П по кислотному числу. Для масла марки Д оно должно быть не более 0,4 мгКОН/г, а для масла марки П норма не более 0,6 мгКОН/г. Кроме подсолнечного масла марку Д выделяют в кукурузном масле. В маслах марки Д нормируются микробиологические показатели.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Поскольку подсолнечное масло – продукт стратегический для Украины, то в наших тестированиях присутствует частенько. На этот мы решили ограничиться проверкой качества 8 популярных марок. Традиционно для подсолнечного масла оценили маркировку и упаковку продукции, проверили все образцы по ряду показателей в лаборатории, а также провели органолептическую оценку. С учетом всех показателей выводили общую оценку.

Маркировка
Маркировка должна обеспечить полную и достоверную информацию о товаре с целью исключения неправильного представления относительно его свойств или назначения, чтобы потребитель ошибочно не принял один товар за другой. Маркировка должна быть четкой и стойкой при хранении. Все протестированное подсолнечное масло отечественного производства, поэтому и замечаний к маркировке не так уж и много. Не совсем полные условия хранения, то есть без четкого температурного режима, обозначены условия хранения продукции "Олейна", "Славия" и "Кама". Масла "Славия" и "Стожар" производятся по ГОСТ 1129-93, но срок их хранения почему-то 12 месяцев, вместо предусмотренных ГОСТом только 4-х. Хватает на этикетках и громких фраз типа "без холестерина", "с витамином Е", которые не отображают "заслуги" конкретной марки, а всего лишь констатируют свойства подсолнечного масла вообще как масла.

Упаковка
Бутылки и банки из ПЭТ вытеснили стеклянную тару из многих пищевых производств, в том числе производства подсолнечного масла. Такая тара прозрачная, что помогает рассмотреть цвет и отсутствие осадка, очень легкая, при сломе не наносит травму потребителю (не разбивается). Такая упаковка может быть разовой и оборотной, имеет высокие гигиенические свойства. Бутылки из ПЭТ-преформ (маленьких бутылочек) изготовляют методом пресс-формования на предприятиях. Сами преформы производят из гранулированного полиэтилентерефталата. Они выпускаются массой 22, 24 и 27г, из них получаются бутылки емкостью в 1л. Из преформ массой 96г получают 5-литровые бутылки. Масса преформы обусловлена номинальной толщиной стенки будущей бутылки, ее геометрической формы и исполнением горловины в зависимости от стандарта. Полимерные укупорочные средства появились вместе с полимерной тарой. Полимерная пробка диаметром в 28 мм считается самой распространенной в мире для укупоривания полимерных бутылок, в том числе и для подсолнечного масла. Бутылки с такими пробками гарантируют "некасание" продукции на пути от производителя к потребителю, легко открываются и закрываются. Бутылки с подсолнечным маслом закрывают одно- или двухкомпонентной пробкой с резьбой. Иногда они двухцветные, одна часть одного цвета накручивается, вторая насаживается на горловину.

Для обеспечения собирания, многоразового использование (если такое возможно) или сортирования для дальнейшей утилизации возникает необходимость идентифицировать упаковку с учетом особенностей ее химического состава. Для облегчения идентификации введена специальная нумерация и сокращения. Так для полиетилентерфталата принято сокращение РЕТ (латинскими буквами) или цифра 1. Не обозначили материал упаковки производители масел "Славия" и "Роздолля", за что оценки им по этому показателю были снижены.

Лабораторные исследования
В лаборатории мы решили проверить масло по двум показателям: кислотному и перекисному числу. Кислотное число – это как раз тот показатель, по которому определяют пригодно масло для пищевых целей или нет. Оно выражает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества продукта. Повышенное их содержание может указывать на недостаточную дезодорацию или нейтрализацию. Нормы кислотного числа для рафинированного масла марки П 0,6 мг КОН/г. Для масла марки Д оно должно быть не более 0,4 мг КОН/г. Перекисное же число отражает содержание пероксидов - продуктов окисления жирных кислот, которое происходит в присутствии кислорода воздуха под воздействием света и высоких температур. Неочищенное масло или масло в конце срока хранения имеет более высокое перекисное число. Его предельно допустимая норма (согласно ГОСТ) - 10 ммольх1/2О/кг. Замечаний к протестированным образцам, как по кислотному, так и по перекисному числу не было.

Органолептическая оценка
Как ни удивительно для кого-то из рядовых потребителей, но органолептическую оценку для подсолнечного масла также проводят. Хотя явно выраженным запахом обладает нерафинированное масло или еще более сильным так званое "базарное", то есть продающееся на розлив, но оценка рафинированного продукта важна не менее. На самом деле рафинированное дезодорированное подсолнечное масло должно быть без запаха со вкусом обезличенного масла. Кроме того, оно должно быть прозрачным без взвешенных частиц, видимых невооруженным глазом. Цвет масла зависит от соотношения находящихся в нем пигментов – каротиноидов и хлорофиллов, рафинированное масло намного светлее нерафинированного, так как в процессе его очистки красящие вещества удаляются, что продлевает в определенной мере срок хранения продукта. Определяют запах растительных масел при температуре около 20 0 С, нанеся его тонким слоем на стеклянную пластинку или растирая на тыльной поверхности руки. В домашних условиях можно попробовать масло, налив его тонким слоем на тарелку.
Рядовому потребителю сложно отличить одно рафинированное подсолнечное масло от другого, поэтому этот этап исследования мы доверили профессионалам. Как оказалось вкусовые отличия, хоть и не большие, но присутствуют.

Цена и качество
По цене подсолнечное масло намного дешевле других видов растительного масла – оливкового или из грецких орехов. Близкое по стоимости к подсолнечному кукурузное масло, но его выпускают мало, так как это побочный продукт при переработке кукурузы на крахмал. Марки же подсолнечного масла отличаются не больше чем на 1 грн за бутылку. В пределах нашего тестирования и отличия по качеству и того меньше: из 8 протестированных масел 7 получили оценку "отлично" и только одно "хорошо". Плохих оценок нет вовсе. Среди "отличников" масла "Кама", "Олейна", "Роздолля", "Славолия", "Стожар", "Чумак" и "Щедрый дар". Общую оценку "хорошо" получило масло "Славия".

Торговая марка) 1 Кама Олейна Роздолля Славолия Смачно жаримо
Характеристика продукта
(по данным производителя)
рафинированное дезодорированное длительного хранения рафинированное дезодорированное вымороженное рафинированное дезодорированное вымороженное адаптированное для жарки при высоких температурах
Марка не указано П П Д
Производитель ООО "Компания "Кама", г.Киев, произведено в г.Полтава ЗАО "Днепропетровский маслоэкстракционный завод", г.Днепропетровск ООО "Дабл ю Джей Юкрейн ЛТД", контракт с АО "Флоаря Соарелуй", г.Бельцы ЗАО "Марг-Вест", г.Донецк
Объем, л / Масса, г 1/ 910г 1/ 920 955 мл 1/ 920
Цена бутылки, грн) 2 5,70 5,65 6,38 5,06
899 899/ 3764 899 899
Жир, г в 100 г 99,9 99,9 99,9 99,9
Срок/ условияхранения 12 месяцев/ в сухом затемненном месте 12 месяцев/ в закрытых зетемненных помещениях 24 месяца/ в сухом прохладном месте 24 месяца/ в затемных проветриваемых помещениях при температуре +8…+14 0 С
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично хорошо отлично
отлично отлично отлично отлично
Прозрачность отлично отлично отлично отлично
прозрачное прозрачное прозрачное прозрачное
Цвет отлично хорошо отлично хорошо
светло-желтый желтоватый светло-желтый желтоватый
Запах отлично отлично отлично отлично
без запаха без запаха без запаха без запаха
Вкус хорошо отлично хорошо отлично
легкий ореховый привкус вкус обезличенного масла легкий ореховый привкус вкус обезличенного масла
(норма/ фактически) в норме в норме в норме в норме
Кислотное число, мгКОН/г 0,6/ 0,13 0,6/ 0,19 0,6/ 0,22 0,4/ 0,17
10,0/ 1,5 10,0/ 2,1 10,0/ 3,8 10,0/ 2,2
Шкала оценок
отлично
хорошо
удовлетворительно
плохо
очень плохо
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"),
тест рафинированного подсолнечного масла, июль 2006 г.
Торговая марка) 1 Стожар Чумак
Золотое
Щедрий дар Славия
Характеристика продукта
(по данным производителя)
рафинированное дезодорированное вымороженное отбеленное рафинированное дезодорированное вымороженное рафинированное дезодорированное вымороженное рафинированное дезодорированное вымороженное
Марка Д не указано П П
Производитель ЗАО "Приколотнянский МЭЗ", пгт.Приколотное Харьковская обл. ЗАО "Чумак", г.Каховка Херсонская обл. ЗАО "Полтавский маслоэкстракционный завод "Кернел Груп", г.Полтава ЗАО "Пологовский маслоэкстракционный завод", г.Пологи Запорожская обл.
Объем, л / Масса, г 1/ 920 1/ 920 1/ 920 1/ 920
Цена бутылки, грн) 2 6,30 5,54 5,59 5,40
Энергетическая ценность 100 г, ккал/кДж 899 899/3462 899/ 3761 899
Жир, г в 100 г 99,9 99,9 99,93 99,9
Срок/ условияхранения 12 месяцев/ в затемненном прохладном месте при температуре не ниже +5 0 С 24 месяца/ в темном сухом прохладном месте при температуре +8…+14 0 С 12 месяцев/ в закрытых затемненных помещениях при температуре +10…+30 0 С 12 месяцев/ в закрытом зетемненномпомещении
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) хорошо отлично отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично хорошо
Органолептические показатели (80%) отлично отлично отлично хорошо
Прозрачность отлично отлично отлично отлично
прозрачное прозрачное прозрачное прозрачное
Цвет отлично отлично отлично отлично
светлое светлое светлое светло-желтый
Запах отлично отлично отлично хорошо
без запаха без запаха без запаха легкий посторонний запах
Вкус отлично отлично хорошо удовл.
вкус обезличенного масла вкус обезличенного масла легкий ореховый привкус салистый привкус
Физико-химические показатели, (норма/ фактически) в норме в норме в норме в норме
Кислотное число, мгКОН/г 0,4/ 0,13 0,6/ 0,15 0,6/ 0,11 0,6/ 0,23
Перекисное число, ммоль/ кг, 1/гО2 10,0/ 2,3 10,0/ 1,9 10,0/ 2,3 10,0/ 3,1
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент проведения теста,
удовлетворительно 3) - параметр без оценки, так как ГОСТом нормы не предусмотрены
плохо
очень плохо

Кукурузное (маисовое) масло не самое популярное среди растительных масел, да и нельзя сказать, что оно намного полезнее других, например, подсолнечного или соевого. Не может оно похвастаться и историей. Многие растительные масла были известны и широко применялись еще в древности, а пищевое кукурузное масло было получено только в конце XIX века в США. Тем не менее и у этого масла есть свои достоинства.

В кукурузном масле обнаружен богатый набор полезных веществ: бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, В1, В2, В3, а содержание витамина Е в нем особенно высокое (почти в 2 раза выше, чем в ). Также в нем содержится комплекс полиненасыщенных жирных кислот, называемый витамином F, лецитин и другие полезные вещества.

Кукурузное масло способствует нормализации жирового обмена.

Диетологи советуют употреблять это растительное масло людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом. Комплекс полиненасыщенных жирных кислот и лецитин, содержащиеся в масле, способствуют нормализации жирового обмена в организме, благодаря чему приходит к здоровому уровень холестерина в крови. Особенно важно, что понижается уровень так называемого вредного холестерина и снижается риск формирования атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах.

Благодаря нормализации жирового обмена кукурузное масло способствует избавлению от лишнего веса, поэтому зачастую является компонентом диет. Как большинство растительных масел, оно оказывает слабительный эффект за счет мягкой стимуляции моторики кишечника. Кроме того, процессы пищеварения активируются за счет желчегонного действия масла, т. к. оно повышает .

Кукурузное масло в той или иной степени полезно практически для всех систем организма. При его регулярном употреблении в пищу снижается риск возникновения раковых заболеваний, болезней нервной системы, замедляются процессы старения организма и улучшается иммунный статус. Благодаря высокому содержанию витамина Е этот продукт способен улучшить состояние кожи и волос, именно поэтому его рекомендуют добавить в рацион людям с сухостью и шелушением кожи.

Кукурузное масло очень полезно для детей, оно считается самым безопасным (аллергия на него встречается крайне редко), легко усваивается организмом и содержит целый комплекс веществ, способствующих нормальному росту и развитию.

Вред кукурузного масла

Здоровым людям не стоит злоупотреблять кукурузным маслом из-за его высокой калорийности и большого количества витамина Е в составе. Для того чтобы организм получил порцию полезных веществ, в день достаточно употреблять 1–2 столовые ложки этого масла.

Производство и применение кукурузного масла

Кукурузное масло производят из зародышей семян кукурузы, которые являются побочным продуктом переработки этого сырья. Масло получают методом прессования (холодного или горячего сырья) или экстрагирования. В пищу употребляется рафинированное и дезодорированное кукурузное масло. В зависимости от способа обработки выделяют несколько марок этого продукта (отметим те из них, которые можно встретить на полках магазинов):

марка Д – рафинированное и дезодорированное кукурузное масло, предназначенное для детского и диетического питания;

марка П – также рафинированное и дезодорированное масло, поставляется в розничную торговую сеть и для предприятий, обеспечивающих общественное питание.

Другие марки масла применяются при производстве маргарина и в технических целях.

Кукурузное рафинированное масло должно быть прозрачным, светло-желтого цвета, практически без вкуса и запаха. Многие считают, что нерафинированные растительные масла намного полезнее очищенных, поэтому не спешат приобретать последние. Однако процесс очистки необходим для кукурузного масла, которое будет применяться в пищевых целях. Это связано с тем, что при подготовке сырья к отжиму применяются различные химические вещества, которые затем полностью удаляются из готового продукта. Кроме того, при выращивании кукурузы в промышленных объемах нередко используются различные удобрения, в результате чего в масло могут попадать вредные вещества, которые также удаляются из него при рафинировании.

Кукурузное масло - области применения, польза для организма, состав помогут понять нужно его покупать или достаточно вареных початков летом и попкорна круглый год. Читайте и набирайтесь здоровья.

Состав кукурузного масла. Какими витаминами богато

Зерна кукурузы были основным продуктом питания еще у племен майя и ацтеков. Завоеватели из Европы быстро оценили полезные качества растения и привезли его на родину. С тех пор выведены разнообразные сорта с гораздо большей плодородностью и величиной початков, изучен химический состав, биологические свойства компонентов.
Сейчас масло из зерен кукурузы делают во всех странах. Оно пользуется большим спросом, благодаря хорошим вкусовым качествам, удобству применения, биологическому составу, обеспечивающему попадание в организм совокупности полезных веществ.
Известно, что в масле содержатся такие ненасыщенные кислоты:
  • олеиновая – от 24 % до 42 %
  • линолевая – от 34 % до 62 %
  • линоленовая – до 2 %
Помимо указанных веществ содержатся: до 93 мг на каждый килограмм продукта витамина Е и 0,85 г стеролов.
Содержание токоферолов (витамина Е) превышает концентрации этих веществ в остальных растительных маслах. Например, в оливковом масле токоферолов содержится в 7 раз меньше.
Зерна кукурузы – это кладовые минеральных солей, которые не теряются при технологической переработке, сохраняются в масле.

Кому и чем полезно кукурузное масло

Кукурузное масло полезно всем без исключения. Разнообразие пищевого рациона увеличивает общее количество биологически активных компонентов, поступающих в организм.
Особую ценность масло из зерен кукурузы получило благодаря высокой концентрации токоферолов. Витамин Е известен как вещество, способствующее вынашиванию плода организмом матери. Беременным женщинам при угрозе прерывания назначают лекарственные препараты токоферола.
Как профилактическое средство масло можно употреблять в умеренных количествах, всем женщинам, мечтающим о пополнении семейства.
Витамин Е обладает повышенной склонностью к связыванию свободных радикалов, тормозит окислительные процессы, способствует омоложению организма, укрепляет иммунитет.
Важно. Токоферолы полезны при попадании в организм с обычными продуктами питания. Здоровым людям принимать витаминные лекарственные препараты без назначения врача не нужно.
Кукурузное масло содержит большое количество стеролов, веществ нормализующих обмен холестерина. Стеролы, входящие в состав растений, называют фитостеролами. Они обладают большей активностью, чем синтетические вещества или аналогичные компоненты, выделенные из источников животного происхождения.
Кукурузное масло полезно всем взрослым и детям. В литературе не имеется данных о непереносимости этого продукта или противопоказаний к его употреблению.

Области применения кукурузного масла



В нашей стране кукурузное масло в соответствии с государственным стандартом производят в нескольких видах.
  • Продукция марки Р предназначена для переработки и последующего промышленного рафинирования
  • Масло марки СК добавляют в маргарины, фритюрные и кулинарные жиры, используют для получения разнообразных пищевых продуктов
  • Масло с обозначением Д применяют для производства детского и диетического питания
  • Продукция с маркировкой П преобладает в торговой сети, её поставляют также на предприятия ресторанного хозяйства и общественного питания
Население покупает масло в обычных магазинах, где имеется в основном марка П, и местах оптовой распродажи, где могут быть представлены все виды марок.
Для применения в домашних целях имеет смысл покупать масло с обозначением П в обычных продуктовых магазинах с хорошей репутацией. Полезно не только добавлять масло в салаты, другие блюда, но и втирать его в корни волос. Косметологи уверяют, что волосы от этой процедуры становятся более упругими, густыми и шелковистыми.
Если позволяют средства, можно для еды приобретать продукцию маркировки Д. Она подвергается дополнительной очистке, поэтому стоит немного дороже.

Можно ли жарить пищу на кукурузном масле

При выборе масла для жарки определяющее значение имеет количество продуктов окисления, образующихся при нагревании, и скорость задымления. У кукурузного масла оба показателя имеют хорошие значения, позволяющие смело рекомендовать его для жарки. После приготовления блюда остаток повторно использовать масляный остаток не нужно. В нем при хранении образуются вредные вещества.

Лучшие марки кукурузного масла на рынке



Технологию получения масла из зерен кукурузы освоили многие предприятия. Делают это посредством прессования или экстракции. К сожалению, метод получения в большинстве масличных товаров не указан. Контролируется состав и качество продукции. Если вам удастся получить информацию о технологии, то стоит выбрать выдавленное масло, а не экстрагированное.
В любом случае нужно покупать продукцию в стеклянной таре, выставленную на охлаждаемые витрины. Масло в пластиковой упаковке при хранении на свету без холодильника может окисляться и содержать вредные примеси.
Ответственные отечественные и зарубежные производители указывают технологию получения, сроки реализации, прилагают сертификаты качества.
Если этой информации нет, то от покупки в этом торговом месте лучше воздержаться.

Сравнение кукурузного и подсолнечного масла: видео

Оба вида масличных растений хорошо чувствуют себя в нашей стране. Поэтому недостатка в отечественном сырье нет. Продукция имеет доступные цены. Покупателям важно знать - какое из масел, близких по стоимости, лучше выбрать. У каждого из них есть свои достоинства. Технологи и физиологи считают, что для жарки лучше использовать кукурузное масло. Для употребления в сыром виде имеет смысл использовать оба продукта. Главная задача - максимальное разнообразие рациона питания. Прилагаемое видео содержит увлекательный рассказ об особенностях растительных масел.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кукурузное масло — жирное растительное масло, получаемое из семян кукурузы. Кукурузное масло имеет приятные запах и вкус. Цвет — от светло-жёлтого до красновато-коричневого.

Калорийность масла кукурузного

Калорийность масла кукурузного составляет 899 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства масла кукурузного

Главное достоинство этого пищевого вида масла по сравнению с другими растительными маслами — большое количество (), который является сильнейшим антиоксидантом, защищающим организм от преждевременного старения, а так же масло из кукурузы, благодаря , способствует правильной работе половых желез, будет полезно женщинам во время беременности, защищает клетки от возможных мутаций (calorizator). Масло из кукурузы укрепляет защитные силы организма, борется с повышенной утомляемостью и мышечной слабостью, благодаря наличию , этот вид растительного масла способствует профилактике атеросклероза, снижает вероятность образования тромбов.

Благодаря сбалансированному составу, кукурузное масло легко усваивается организмом. Является легкоусвоямым диетическим продуктом.

Применение масла кукурузного в кулинарии

Кукурузное масло широко используется в кулинарии. Из него готовят соусы, майонез, используют при выпечке кулинарных изделий, используют в изготовлении питания для детей.

Виды и марки масла кукурузного

Кукурузное масло делится на виды и марки:

  • нерафинированное,
  • рафинированное недезодорированное,
  • рафинированное дезодорированное марки Д (для производства продуктов детского и диетического питания),
  • рафинированное дезодорированное марки П (для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания).

Для получения масла зародыши зерен кукурузы подвергаются прессованию или экстрагированию. Рафинированное кукурузное масло имеет золотисто-жёлтый цвет; его применяют при изготовлении кондитерских изделий.

Масло из зерен кукурузы не может храниться продолжительное время, так приобретает неприятный запах. Поэтому на прилавки магазинов оно поступает рафинированным. В процессе дезодорации из кукурузного масла удаляются специфически пахнущие вещества.

Пленка полиэтиленовая термоусадочная с фальцовкой (фальцованная) марки "П" изготавливается исключительно из первичного полиэтилена высокого давления (ПВД) марки 15303-003 (15313-003), сорт высший. Предназначена для упаковки продукции на паллетах в полностью автоматических линиях с использованием роботов-манипуляторов. Совмещает в себе два свойства - во первых защищает продукцию на паллетах от пыли, грязи, влаги и повреждений, во вторых за счет высоких усадочных свойств надежно крепит продукцию на паллетах исключая ее подвижность и избавляет от дополнительных методов крепления таких как обвязка полипропиленовыми и металлическими лентами. Во всем мире эта технология существует несколько десятков лет и на сегодняшний день остается лидирующей и перспективной. Данный метод упрощает процесс упаковки, сокращает количество людей выполняющих упаковку продукции, является наиболее надежным и дешевым способом .

Пленка полиэтиленовая термоусадочная с фальцовкой (марка "П") выпускается толщиной от 0.040 до 0.220 мм, шириной рукава до 1500 мм, глубиной фальца до 600 мм. Наматывается на картонно-бумажные шпули зарубежного производства, вес рулонов зависит от желания заказчика и может находится в диапазоне от 50 до 500 кг. Все рулоны упаковываются в полиэтиленовую пленку, по дополнительному заказу возможна упаковка рулонов в жесткую бумагу или картон.

Большинство потребителей термоусадочных пленок и пакетов с фальцовкой (марки "П") сталкиваются с проблемой хранения готовой продукции длительное время на открытых территориях. Как правило, пленка (особенно в весенне-летний период) приходит в негодность, растрескивается и полностью теряет свои свойства через 2-3 месяца, приходиться переупаковывать и отбраковывать продукцию затрачивая на это сил и средств больше чем в первоначальный период. Замедлить процесс старения пленки возможно путем введения в неё при производстве специальных стабилизаторов, которые способны продлить срок ее службы. Но, к сожалению, данные добавки находящиеся в продаже очень дорогие, в среднем при "честном" введении таких добавок удорожание пленки происходит на 8-10 рублей на 1 кг пленки, при этом рассчитать реальный срок службы пленки фактически невозможно, а проведение испытаний на предмет ее атмосферостойкости занимает до 30 дней и стоимость их достигает 50000 руб. При этом все добавки продаются в виде супеконцентратов изготовленных на основе линейных полиэтиленов, поэтому при их большом введении (более 3%) в пленку они способны менять ее физико-механические свойства, что может отрицательно сказаться при хранении и дальнейшей транспортировки готовой продукции на паллетах.

Мы смогли полностью решить данную проблему благодаря собственной научной базе и многолетнему опыту производства пленок для агропромышленного комплекса. в 1993 году была разработана и запатентована пленка и компонент Stabilen , которые коренным образам изменили представление о полиэтиленовых пленках используемых для укрытия временных и тепличных сооружений. Благодаря добавке Stabilen срок службы полиэтиленовой пленки в диапазоне температур от -65°С до +80°С достиг 15 лет (при круглогодичном использование). В 2002 году мы внедрили эту технологию для пленок используемых для упаковки различной продукции. Продукция (кровельные материалы, кирпич, стеклотара и т.д.) выпущенная в осенний период совершенно спокойно находится в упакованном виде до весны, лета или осени, не доставляя производителю и потребителю каких либо забот. При введении добавки Stabilen не меняются физико-механические свойства пленки, цена увиличивается не более чем на 5 рублей на 1 кг, при этом срок службы такой плёнки может достигать трех лет. С учетом изначально не высоких цен на нашу продукцию такие дополнительные свойства делают её не заменимой.

Загрузка...