bookingsky.ru

Салат из морской капусты по корейски. Морская капуста, тушенная с курицей. Салат из морской капусты с морковью


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

На сегодняшний день рецепты салатов из морской капусты очень популярны. Такие блюда завоевали признание во многих странах. Иногда хозяйки сами готовят маринованную морскую капусту из брикетов, а иногда покупают в магазине готовую.
Она сегодня в изобилии продается на прилавках магазинов и на рынках. Из морской капусты можно готовить множество вкусных и полезных блюд. Одно из них я предлагаю приготовить сегодня – это корейский салат из морской капусты.
Знаете ли вы, что морская капуста является очень полезной? Эта съедобная водоросль, именуемая ламинарией, невероятно ценна для человеческого организма. Ее состав говорит о том, что морская капуста должна быть в нашем рационе, чтобы восполнять йододефицит в организме человека. Также ламинария богата витаминами А, С, D, Е, группой В.
В состав морской капусты входят альгинаты – энтеросорбенты, выводящие из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов. Богата морская капуста также полиненасыщенными жирными кислотами, фосфором, калием, натрием.
Полезен этот продукт для желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует моторику кишечника и улучшает пищеварение. Также хороша морская капуста при гипертонии и стрессе. Кроме того ламинарию рекомендуется включать в рацион для похудения. Ее калорийность составляет на 100 грамм около 30 ккал.
Вообще морская капуста – просто находка для многих людей. Исключением являются те, кому противопоказаны препараты и продукты с большим содержанием йода. А также больные туберкулезом, гастритом, энтеритом, язвой.
Итак, как приготовить салат из морской капусты? Можно использовать для этого блюда прессованную сухую капусту или же маринованную (консервированную).



Ингредиенты:

- морская капуста маринованная – 200 грамм;
- корейская морковь – 100-150 грамм;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец молотый;
- масло растительное;
- сахар – около ½ ч. ложки;
- соль – щепотка;
- уксус 9% - 1 ч. ложка.


Пошаговый рецепт с фото:





Лук нарезаем полукольцами. Выкладываем его в салатник и перетираем с сахаром, солью и уксусом. Даем 5 минут постоять, замариноваться таким образом.




Маринованную морскую капусту соединяем с луком. Перемешиваем. Если капуста слишком длинная, ее можно нарезать, как вам удобно.
Чтобы приготовить морскую капусту по-корейски из засушенной ламинарии, необходимо залить 100 грамм этого продукта кипятком. Подождать, когда набухнет. Затем тщательно промыть под проточной водой, дабы избавиться от песка и прочих несъедобных частиц. Снова залить водой и варить минут 10-15. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Приготовить маринад: смешать 6 десертных ложек сахара, две десертных ложки соли, литр воды кипяченной и 6 десертных ложек яблочного уксуса. Залить маринадом морскую отваренную капусту. Поставить в холодильник минимум на два часа. Готовую морскую капусту можно использовать в любых блюдах.




К морской капусте и луку добавить морковь по-корейски. Ее тоже нарезать, чтобы не была слишком длинной. ВЫ можете приготовить или купить в магазине готовую.




Перемешиваем наш корейский салат из морской капусты палочками или двумя ложками (очень удобно).






Добавляем растительное масло (оливковое или подсолнечное).




Приправляем салат черным молотым перцем по вкусу.




Еще раз перемешиваем, и наш вкуснейшая морская капуста по-корейски готова к употреблению. Ее можно хранить несколько дней в холодильнике.






Вот такой оригинальный салат из морской капусты по-корейски у нас получился. Он может стать великолепным украшением любого застолья.



А также любителям ламинарии предлагаем приготовить

Морская капуста – это уникальный продукт, который одновременно является и пищей, и лекарством. Чтобы организм в достаточном количестве получал весь набор витаминов, в дневной рацион обязательно стоит включить блюда с ламинарией.

Основные правила подготовки продукта

Пищевая промышленность предлагает три варианта морской капусты для дальнейшего использования:

Консервированная капуста, как правило, содержит ингредиенты, улучшающие вкус. Это могут быть уксус, лавровый лист, репчатый лук, подсолнечное масло и специи. В таком виде она практически готова к употреблению.

Над сушеной и замороженной морской капустой хозяйкам придется немного «поколдовать», прежде чем добавить в салат.

Сушеную капусту предварительно следует замочить – на 100 г сушеной ламинарии потребуется 500 мл холодной воды. Спустя 12 часов воду нужно слить, а ламинарию тщательно промыть, снова залить холодной водой и сварить. Варить морскую капусту следует 15-20 минут после закипания воды, затем слить отвар. Эту процедуру необходимо повторить еще два раза. После последней варки капуста уже пригодна для добавления в салат.

Замороженную капусту необходимо разморозить, промыть в холодной воде и отварить.

Последовательность варки такая же, как и с сушеной капустой.

Процесс варки можно сократить до трех-четырех минут, если ламинария перед сушкой или замораживанием уже была отварена.

1. Домашний салат с морской капустой

Несмотря на простоту и незатейливость рецепта, это один из самых вкусных салатов с ламинарией. Его непременно стоит включить его в семейное меню.

  • Морская капуста – 150-200 г
  • Морковь отварная – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
  • Яйцо, сваренное вкрутую, – 1 шт.
  • Уксус – 1 ст. ложка

Ламинарию нарезать максимально тонкой соломкой, морковь и вареное яйцо можно натереть на крупной терке либо нарезать ножом. Луковицу мелко порезать.

Затем необходимо соединить все составляющие, хорошо перемешать и заправить.

Для заправки уксус смешивается с растительным маслом в пропорции 1:3.

2. Морская капуста по-корейски

Пряный корейский салат особенно понравится тем, кто любит всевозможные восточные лакомства. Это великолепная альтернатива известной «корейской» моркови – вкус не менее приятный и насыщенный, а полезных веществ существенно больше благодаря входящей в рецепт морской капусте.


  • Консервированная морская капуста без специй – 200 г
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Крупная сырая морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Корейские специи
  • Уксус – 3 ст. ложки

Нарезать морковь тоненькой соломкой (проще делать это с помощью специальной терки), лук – тонкими полукольцами. Перец – тонкими полосками. Морскую капусту откинуть из банки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Следующий этап — тепловая обработка приготовленных продуктов. Очередность лучше не нарушать. Овощи нужно постоянно помешивать. Первыми на сковороду выкладываются кольца лука. Их следует прогревать в течение полутора минут. Затем две-три минуты пассируется тертая морковь. Затем следует выложить сладкий перец и морскую капусту.

Следует помнить, что этот этап не должен занять более 5 минут – овощи не должны жариться, они должны лишь прогреться.

Для приготовления маринада нужно соединить специи, соевый соус и уксус, добавить раздавленный чеснок и перемешать.

Заправленному салату надо дать остыть и немного настояться, чтобы ингредиенты пропитались заправкой.

Преимуществом данного рецепта является длительность хранения салата – он сохраняет свежесть в течение недели, но хранить его можно только в холодильнике.

3. Салат из ламинарии с картофелем

Благодаря традиционным ингредиентам с ярким насыщенным вкусом, питательный салат с картофелем и морской капустой оценят и смогут включить в свой рацион даже те, кто не любит ламинарию.

  • Консервированная ламинария – 250 г,
  • Вареные яйца – 2 -3 штуки
  • Маринованный огурец – 1-2 шт.
  • Картофель – 3-4 клубня,
  • Лук салатный – 1 головка
  • Майонез – 2-3 ст. ложки
  • Специи

Картофель испечь «в мундирах», остудить, снять кожицу. Нарезать кубиками яйца, картофель, лук и огурец.

Слить лишнюю жидкость из морской капусты.

Соединить все ингредиенты, заправить майонезом и специями.

Перед подачей салат следует немного охладить.

4. Морская капуста с креветками

Морепродукты являются, пожалуй, самым органичным дополнением к ламинарии. Интересное сочетание вкусов и текстур делает салат настоящим деликатесом.

  • Отваренные креветки – 0.3 кг
  • Ламинария консервированная – 250 г
  • Сваренные «вкрутую» яйца – 3 шт.
  • Стебли сельдерея – 2-3 шт.
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Специи.

Смешать ламинарию с нарезанными яйцами, луком и сельдереем. Предварительно подготовленные креветки добавить к остальным ингредиентам.

Заправить салат лимонным соком и майонезом. Посолить, поперчить по вкусу и немного охладить салат.

5. Салат из ламинарии с сельдью

Морская капуста не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому ее легко соединять с другими продуктами. Весьма удачно сочетание ламинарии со слабосоленой рыбой.

  • Банка консервированной капусты 250 г – 1 шт.
  • Сельдь слабосоленая — 100 г
  • Вареные яйца – 3 шт
  • Салатная луковица – 1 головка
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Специи
  • Уксус – 1 ст. ложка

Мелко нарезать яйца, лук и капусту. Из рыбы удалить все мелкие и крупные косточки, нарезать средними кубиками и смешать с салатом. Заправить уксусом, добавить майонез и специи.

Прижились и в нашей стране. Пикантные, немного острые салаты оказались просто незаменимыми на столе. Особенность их не только в немалом количестве специй, но и способе приготовления. Ведь готовить их очень легко и быстро. Вот и морскую капусту знаменитая корейская кухня не обошла стороной. Невероятно насыщенным и изысканным получается и огурцов, приготовленных в корейском стиле.

Приготовленный по этому рецепту является просто идеальной мужской закуской. Блюдо с приятной остротой непременно придется по душе.

На салат с морской капустой и морковью надо:

  • 200 гр. морской капусты;
  • 1 соленый огурец;
  • 100 гр. корейской морковки;
  • 1 головка лука;
  • 1/2 ч. л. перца.

Салат из морской капусты с морковью:

  1. Огурец тщательно промывают и срезают с него кончики. После этого выкладывают на доску и ножом режут на тонкие полосы.
  2. Лук очищают, промывают и тоже ножом тонко шинкуют полукольцами.
  3. Морскую капусту помещают в дуршлаг, моют и режут на более короткие полосы. Оптимальная их длина – около трех сантиметров.
  4. Корейскую морковь необходимо отжать от лишнего рассола, нарезать покороче.
  5. Подготовленные для салата продукты ссыпают в одно блюдо, присыпают перчиком и перемешивают.

Совет: чтобы придать закуске еще более насыщенный вкус, рекомендуется использовать не только перец, но и другие специи: кориандр, базилик, прованские травы. Для корейских блюд приправы – один из важнейших компонентов, переборщить с которыми очень сложно.

Салат из моркови и морской капусты

Сочетание специй, ламинарии и омлета дарит блюду оригинальный вкус. Как и положено , этот салатик немного пряный, острый и пикантный.

На салат морская капуста потребуется:

  • 100 гр. морковки по-корейски;
  • 150 гр. морской капусты;
  • 3 крупных яйца;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. смеси перцев.

Какой салат можно сделать из морской капусты:

  1. Морскую капусту отжимают от рассола, немного измельчают, чтобы полосы в итоге оказались не более трех сантиметров.
  2. Огурцы отжимают, режут полосками, толщина которых должна соответствовать капусте.
  3. Морковь необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы с продукта стекла лишняя жидкость, после порезать полоски на более мелкие.
  4. На следующем этапе готовят омлет. Для этого яйца смешивают с мукой и ложечкой майонеза. Полученную смесь выливают на сковородку и прожаривают сначала с одной стороны, потом с другой.
  5. После приготовления омлету дают немножко времени остыть и нарезают полосками, как и другие, уже измельченные продукты.
  6. Все продукты смешивают, добавляют растительное масло и смесь перцев.
  7. Салат готов к употреблению!

Важно! За счет того, что в этом салатике используются продукты, которые изначально находятся в рассоле, готовить большое количество впрок не рекомендуется. Спустя короткий временной промежуток он «пускает воду» и выглядит не очень красиво. Готовить нужно ровно столько, сколько будет сразу съедено.

Салат из морской капусты «По-корейски»

Невероятно витаминный и удивительно вкусный, остренький салатик, в стиле закуски , который готовить можно как летом, так и зимой. Продукты доступны, недороги, да и приготовление не займет много времени. Именно поэтому столь интересному блюду обязательно необходимо уделить должное внимание.

На салат с морской капустой потребуется:

  • 200 гр. капусты морской;
  • 200 гр. корейской моркови;
  • 1 крупный маринованный огурец;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 20 гр. соевого соуса.

Салат из морской капусты «По-корейски» рецепт:

  1. Ламинарию промывают и нарезают короткими полосами.
  2. Морковь откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет лишний рассол.
  3. Тонкими полосами нарезают предварительно отжатый огурчик.
  4. Ссыпают все уже подготовленные продукты в салатник, по кругу, не перемешивая. Добавляют к ним соль и соевый соус.

Совет: для более пикантного вкусового оттенка, рекомендуется добавить в блюдо ложку фруктового уксуса и пятнадцать минут настоять салатик.

Салат из морской капусты и огурцов

Простота и скорость приготовления этого салата приятно удивит. Если еще учесть, что вкус такой закуски на грани превосходства, то естественным будет желание готовить ее как можно чаще. Свежий ароматный огурец придаст блюду удивительный оттенок вкуса, а внешний вид такого кулинарного творения превосходит все ожидания. Простой и доступный салатик приживется в любом без исключения доме.

Потребуются:

  • 250 гр. морской капусты;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 20 гр. масла;
  • 1 ст. л. сухого имбиря;
  • 1/4 ч. л. перца.

Салат с морской капустой и свежим огурцом:

  1. Семена кунжута выкладывают на разогретую сковороду и немного подсушивают в ней. После вливают масло и добавляют имбирь, прогревают одну, максимум две минуты.
  2. Морскую капусту избавляют от жидкости, нарезают короткими полосами и выкладывают в салатник.
  3. Огурец промывают, обсушивают, очищают кожицу, нарезают полосами такой же толщины и длины, как капуста. Измельченным его присоединяют к ламинарии. Перемешивают.
  4. Салат поливают приготовленной заправкой и перед подачей немного охлаждают в холодильнике.

Важно! Заправку необходимо вливать еще в горячем состоянии, не дожидаясь, пока она остынет. Только при соблюдении этого условия можно добиться идеального вкуса при минимальном составе.

Морская капуста салат рецепт

Многогранность этого салатика восхищает и удивляет. Невероятное сочетание продуктов, при котором создается истинная гармония. Ароматный и необыкновенный салатик с приятной пряностью, а также ненавязчивой остротой. Такую закуску готовят не только в обычный день, но и на праздники.

Потребуется:

  • 500 гр. морской капусты с чесночком;
  • 1 крупная морковь;
  • 50 гр. консервированной кукурузы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 огурец;
  • 10 гр. укропа;
  • 2 зубца чеснока;
  • 15 гр. уксуса 9%;
  • 30 гр. масла;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 1 головка лука.

Приготовление поэтапно:

  1. Первой подготавливают морковь. Корнеплод с использованием щеточки промывают, ножиком очищают и натирают на специальной терке, которую принято использовать для корейских блюд. После измельчения морковь помещают в миску.
  2. Чеснок очищают, измельчают, присоединяют к морковке.
  3. Туда же вливают уксус, перемешивают.
  4. На сковороду вливают масло, прогревают, всыпают паприку, прикрывают крышкой и томят ровно минутку.
  5. Очищают лук, тонко шинкуют, выкладывают в прогретую сковороду с маслом и паприкой, прожаривают.
  6. После приготовления, масло процеживают через сито, чтобы избавиться от лука, так как подгоревшие кусочки способны несколько испортить вкус блюда.
  7. Процеженное маслице выливают в миску с морковью, перемешивают, накрывают крышкой и на целые сутки помещают в холодильник.
  8. По истечении указанного времени можно приступать к дальнейшей работе. Подготавливают на этом этапе капусту. Ее промывают, процеживают маринад, измельчают и выкладывают в миску.
  9. Туда же добавляют и приготовленную морковку.
  10. Огурец моют, чистят, режут полосками, добавляют к другим продуктам.
  11. Перец разрезают и удаляют семена, а также прожилки, после чего нарезают кубиками и отправляют в салат.
  12. Компоненты тщательно перемешивают.
  13. Укроп промывают и измельчают.
  14. Украшают получившееся в результате блюдо укропом и кукурузой.

Совет: если времени на готовку моркови нет, то можно приобрести ее уже в готовом виде. При этом стоит учитывать, что чем больше в ней будет всевозможных специй, тем лучше для готового блюда.

Салат из морской капусты с помидорами уже давно стал одним из любимейших в каждом доме. Овощи, приготовленные в соответствии с традициями Кореи, приобретают особый вкусовой оттенок, получаются необычными и красочными. О том же, что в такие салатики можно добавлять и морскую капусту известно далеко не всем. Попробовав рецепт с ламинарией хотя бы раз, вы будете готовить их не только на праздники, но и в будние дни.

Рецепт 1.
Корейский салат из морской капусты.


Приготовление:
Продукты берутся примерно на глаз. Берем пакетик сушенной морской капусты (китайскую порезанную - она продается в маленьких пакетиках), заливаем кипятком и оставляем на некоторое время. Когда капуста довольно таки разбухнет, промываем ее в холодной воде очень тщательно (потому-что в этой капусте содержится очень много песка), откидываем на дуршлаг. Когда вся вода вытечет, берем капусту маленькими кучками и порезаем ее на небольшие части (получается беспорядочно порезанная капуста). Кладем капусту в чашку, добавляем пол-головки мелко нарезанного чеснока, немного порезанного лука, сушенную молотую кинзу, черный перец (специи берутся на усмотрение каждой хозяйки), немного китайской приправы (ну если она у Вас отсутствует, то можно обойтись), немного соли, все перемешиваем. На сковородке обжариваем лук в небольшом количестве салатного масла (примерно 2/3 стакана масла). В салат насыпаем две столовые ложки красного перца и заливаем этот перец кипящим маслом с луком. (Количество перца берется на усмотрение - чем больше, тем горше). Добавляем сою (количество на усмотрение, не пересолите) и все хорошенько перемешиваем. Салат готов. Всю эту прелесть выкладываете в салатницу. Его можно кушать просто с хлебом.

P/S: Если делать этот салат с мясом, то вместе с луком надо пожарить мелко нарезанное мясо.

Рецепт 2.
Салат из морской капусты (Корейская кухня).

Ингредиенты:

200 г сухой морской капусты, 30 г чеснока, 80 г соевого соуса, 40 г растительного масла, 10 г кунжутного семени, 100 г лука, черный перец, уксус, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сухую морскую капусту замочить в теплой воде, отварить до мягкости, хорошо промыть в холодной воде. Нарезать кусками длиной 15 - 20 см, каждую часть свернуть по длине трубочкой и нарезать очень тонкой соломкой. Чтобы капуста была менее скользкой, соломку обрабатывают уксусом, снова промывают и сцеживают. Смешать нарезанную капусту с обжаренным в растительном масле луком, добавить соевый соус, перец, чеснок, сахар, кунжутное семя, адзино-мото. Добавить черный перец, уксус, соль.

Рецепт 3.
Салат из морской капусты.


Сегодня поговорим о морской капусте. “Фииии” скажут некоторые из вас, вспомнив салат “Дальневосточный” в консервных банках - и будут не правы:) Даже ЭТО можно облагородить. В первую очередь, салат из банки нужно промыть, поскольку частенько встречается песочек да и уксуса в таких консервах чересчур. Потом сдобрить его оливковым маслом, и свежим репчатым луком. Можно так же добавить вареное яйцо, либо крабовые палочки. Но конечно, такой салат не сравнится с капустой собственного приготовления. И так.

Для приготовления нам понадобится:

Сухая морская капуста. Но не “нори”, которую применяют для приготовления суши, а самая обычная, сухая, с кучей песка, нарезанная тоненькими полосками. Найти такую капусту можно у продавцов корейских салатов. Во всяком случае, в нашем городе я беру капустку именно у них, на разновес.

Чеснок (кто не любит, можно обойтись и без него)

Специи на ваш вкус

Майонез

Лимонная кислота.


Приготовление:
От пучка капусты отделяем количество, необходимое для приготовления. Следует учесть, что при размачивании капустка более чем в 2 раза увеличивается в размере:) И салата может получиться много. Впрочем, это не беда - готовый салат спокойно хранится в холодильнике дней 5. Пучок кладем в емкость для размачивания и промывания. У меня это тазик:)

размачиваем морскую капусту и заливаем холодной (!) водой.

И оставляем. На сколько замачивать - смотрите по сухости исходного продукта. Если капуста слегла сыровата - хватит минут 40-час, если она высохшая напрочь - часа два.

замоченная морская капуста существенно увеличивается в размерах.

Когда капуста набухла, приступаем к самой можно сказать ответственной части: промыванию. Как следует полощем и как бы “стираем” капусту. Без фанатизма, конечно:) Растолочь капусту в кашу - не наша задача.

Тщательно промывем морскую капусту.

После полоскания аккуратно вынимаем капусту из воды.

Вот что остается на дне посуды: песок в морской капусте

Эту бяку аккуратно выливаем в унитаз, и повторяем процесс. Делаем так до момента, пока на наш взгляд весь песок, ил и прочая муть не будут смыты. Я делаю это 5-6 раз.

Промытую капусту кладем в кастрюлю. Кастрюля не должна быть маленькой, при закипании капуста будет пениться и подниматься шапкой.

Добавляем лимонную кислоту (примерно на кончике ножа, или 1/4 чайной ложки - если капусты много), соль, специи по вкусу. Я добавляла хмели-сунели. Люблю их:)

Заливаем капусту кипятком. Кипяток должен полностью покрыть весь объем.

Заливаем морскую капусту кипятком.

Теперь, пока наше варево закипает, готовим соус для заливки. Соевый соус, майонез, чеснок продавленный через пресс.

соус для заливки морской капусты тщательно перемешиваем.

Капуста закипела. Нужно немного её поварить. Сколько? Опять таки исходя из состояния капусты. Пробуйте, когда продукт будет на ваш взгляд приемлемой мягкости - значит готово. Я варю не долго, минут 5 - не люблю когда она становится слишком мягкой. Когда капуста готова - вынимаем её из кастрюли. Удобно (для меня) делать это двумя вилками.
Достаем морскую капусту.

Если вам делать это лениво, можно и просто слить на дуршлаг, но я так не делаю. Если вдруг какая-то песчинка умудрилась после промывания остаться, она окажется на дне кастрюли…

Капусту помещаем обратно в кастрюлю, и выливаем туда наш майонезно-чесночный соус.

Пока капуста горячая, соус можно размешать очень равномерно, после остывания - есть риск, что майонез останется комочками. Поэтому быстро мешаем:) Опять таки вилками.

достаем морскую капусту

Все. Салат в принципе готов. Можно закрыть крышкой и дать ему остыть, потом переложить в стеклянную банку и убрать в холодильник. Можно есть и горячим. Можно добавить репчатый лук. или яйцо, или сладкую кукурузу из банки, или кальмаров, или крабовые палочки… В общем, на ваше усмотрение и фантазию:)

Приятного аппетита!

И напоследок несколько слов о полезности морской капусты. Она не только источник клетчатки, так необходимой для нормальной работы желудка и кишечника, кроме всех прочих микроэлементов она очень богата йодом, дефицит которого наблюдается практически у каждого. Так что готовьте салат, и будьте здоровы!

салат из морской капусты

Рецепт 4.
Салат из морской капусты.

Морская капуста - очень полезный продукт, но не всем нравится ее специфический вкус. Но компоненты салата маскируют этот вкус.

(Рецепт от Светланы Орел)

Состав:

1 банка консервированной морской капусты, 1/2 банки консервированной сладкой кукурузы, 2 вареных яйца, 1 свежий помидор, 1 маленький свежий огурец, 1 средняя луковица, 1/2 лимона, чеснок по вкусу, майонез.


Способ приготовления:

Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачной мягкости. Порезать помидор, огурец и яйца.

Все смешать. Выдавить лимонный сок. Добавить чеснок по вкусу (можно не добавлять). Перемешать и заправить майонезом.

Рецепт 5.
Салат из морской капусты ламинариии по-корейски.


Один из самых популярных корейских салатов на мой взгляд. Очень полезный, вкусный, простой в приготовлении салат. Для его приготовления используется морская капуста ламинария. Ламинарию в продаже я встречал в следующих видах:
1) отваренная и нашинкованная соломкой (такую я буду использовать сегодня в рецепте),
2) нарезанная соломкой и засушенная,
3) просто сушенная, в виде сухих листов.
Существует несколько способов приготовления этого салата, я буду готовить салат с добавлением уксусной кислоты.


Ингредиенты:

1. Морская капуста ламинария – 1 кг.

2. Лук репчатый – 1 головка.

3. Чеснок – 5 зубчиков.

4. Соевый соус – 1 с. л.

5. Соль по вкусу.

6. Перец черный молотый – 0,5 ч. л.

7. Перец красный молотый – 2 ч.л.

8. Масло растительное – 4 ст.л.

9. Уксусная кислота (70%) – 2 ч.л.


Процесс приготовления:

1. Морскую капусту хорошенько промываем. Хочу еще раз обратить внимание на то, что я использовал уже отваренную и нашинкованную капусту. Она может продаваться в замороженном виде. В случае если вы не найдете такой полуфабрикат, то вам придется провести несколько подготовительных шагов. Вам придется замочить морскую капусту в теплой воде на ночь, потом хорошо промыть и отварить. Время варения капусты, к большому сожалению, сказать не могу, так как разная по качеству ламинария варится по-разному. Совет один варите и пробуете «на зуб», пока капуста не сварится по вашему мнению. Она должна немного хрустеть и хорошо жеваться =).

2. Мелко шинкуем репчатый лук и чеснок. Лук, чеснок и специи добавляем в капусту. Растительное масло прокаливаем на сковороде и тоже добавляем в капусту.

3. Все хорошо смешиваем и пробуем на вкус и добавляем специи, если вам кажется, что чего не хватает.

4. Даем салату настоятся часик другой в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рецепт 6.

Салат из морской капусты.


Именно из ее консервированной вариации когда-то давно я сделала свой первый салат – из серии «проще не бывает». В него входила банка консервированной капусты «Салат дальневосточный», пара вареных яиц, луковица и майонез (тогда еще исключительно в «майонезных баночках»).

Морская капуста. многие не любили и не любят консервированную капусту из жестяных банок за его непонятную консистенцию и «слизеобразность». Я ламинарию уважаю даже в таком виде. Но еще больше я стала уважать ее в нормальном, не переваренном состоянии, когда появилась возможность ее в нем раздобыть.

В начале 90-х, еще до появления повсеместных лотков с корейскими салатами, где морская капуста есть почти в обязательном порядке, и пластиковых упаковочек в супермаркетах (как впрочем, и самих супермаркетов), первой ласточкой стала свежезамороженая морская капуста. Появилось это чудо в магазине с красноречивым названием «Океан», который, как площадь Ленина, был видимо в каждом нормальном советском городе.

В этой капусте было все хорошо – кроме того, что она кошмарно пахла при варке. Правда, сейчас меня начали посещать мысли – а собственно, может и не нужно было ее варить? Достаточно только разморозить? Но что сделано, то сделано. Я варила капусту, наполняя дом запахом морского побережья (если изъясняться в романтическом ключе), а потом уже использовала в салатах. Но радость продолжалась недолго – магазин «Океан», кажется, приказал долго жить, или из него исчезла капуста – вобщем, пришлось снова перейти на «Салат дальневосточный».

Салат дальневосточный из морской капусты. Рис. Salatto.RuПотом появились корейские лотки и баночки в супермаркетах, и так мы и дружили с капустой исключительно в этих вариантах исполнения, пока я не узнала одну волшебную вещь. Выяснилось, что на лотках с корейскими салатами половину загадочных ингредиентов типа фунчозы, ледяных грибов и спаржи, можно купить в полуфабрикатно-сухом и недорогом виде. Естественно, это рождало необозримые просторы для творчества, давая доступ к продуктам в их девственном виде – без специй и прочего.

Сухую морскую капусту я тоже честно варила, и она была безусловно лучше в своей крепости, но все-таки недостаточно упруга и хрустяща. И вот не так давно мне открыли глаза на лучший вариант добычи идеальной ламинарии подручными средствами: сухая капуста должна просто замачиваться в холодной (!) воде не несколько часов, после чего ее уже можно есть.


Итак, собственно процесс:

Сухая морская капуста.

Вскрываете пакетик, выкладываете его содержимое в объемную посуду (потому как количество капусты в итоге будет гораздо большим), заливаете питьевой водой и оставляете на несколько часов.

Слегка промываете капусту от слизи, даете воде стечь, и у вас уже есть заготовка для будущих разнообразных салатов.


Начнем с самого очевидного варианта в духе «корейских салатов».

В промытую морскую капусту заливаете столовый уксус, можно чуть более слабой крепости, соевого соуса, пару столовых ложек растительного масла. Добавляете несколько зубчиков чеснока (конечно же, в раздавленном виде), если есть - некоторое количество сливового сладкого соуса, если нет - то просто немного сахара (чтобы уравновесить уксус). Весь этот бульон должен присутствовать в таком количестве, чтобы вся капуста могла им пропитываться. И настаиваете результат в течение хотя бы пары часов. Что касается добавления специй, то стоит ограничиться красным жгучим перцем.

Второй вариант - вместо чеснока добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами. В случае, если лук острый, лучше предварительно обдать его крутым кипятком, затем воду слить, и выложить лук в капусту.

Такое положение дел печально потому, что мы сами лишаем себя более тридцати микроэлементов и минералов, необходимых организму.

Приготовить морскую капусту из замороженной не так сложно, но нюансы есть. Так же сегодня представим вашему вниманию несколько интересных рецептов с ламинарией.

Замороженную ламинарию нужно оттаять естественным способом - на воздухе. Не под водой никак иначе. Просто положить ее в емкость и пусть себе дефростируется . На оттайку уйдет не более часа.

После этого ее нужно бланшировать в кипятке некоторое время. Не более пяти минут от момента закипания воды. В воду обязательно нужно добавить уксус - он поможет удалить слизь.

Приготовление морской капусты из сухой

Сухая морская капуста

Надо сразу понять, что сухая морская капуста - это та же ламинария, лишенная воды.

Все полезные вещества в ней сохраняются. Высушенная методом быстрой сушки, она фасуется в герметичную тару. Обычно форма сухой ламинарии - брикеты.

Безусловно, употреблять в пищу сухую морскую капусту решится только большой герой. Для того чтобы она превратилась в полноценное блюдо нужно немножко с ней поработать.

Выбирать сухую морскую капусту можно спокойно - ни один производитель не сможет ее испортить. Технология производства данного продукта едина во всем мире.

Правила приготовления просты:

  1. Берите то количество продукта, которое сможете употребить за раз .
  2. Сухая ламинария заливается только холодной водой в большой емкости , потому, что воды потребуется много. Ее должно быть столько, чтобы она покрыла продукт полностью и была выше на несколько сантиметров.
  3. Лучше замачивать сухую морскую капусту с вечера на ночь.
  4. Воду утром необходимо слить. Капусту отбросить на дуршлаг. Несколько раз промыть под проточкой - так уйдут последние крупинки песка. Последняя промывка должна быть хорошей питьевой водой, но не водой из-под крана.
  5. Далее капусту нужно отжать.
  6. Учитывая то, во что вы собираетесь употребить ламинарию, перерубите ее той формой, которая нужна для задуманного блюда.
  7. Затем нужно влить небольшое количество масла (оливкового , постного, кунжутного, льняного - любого), перемешать и дать немного постоять.
  8. Варка не нужна. Этим убиваются все микроэлементы и витамины. Продукт уже готов к употреблению и термообработка бессмысленна.
  9. Далее продукт можно использовать как самостоятельное блюдо или как составляющую для других блюд.

Приготовление морской капусты в домашних условиях

Чтобы подготовить морскую капусту для дальнейшего использования нужно сделать следующее:

  1. Морская капуста должна быть без желтых и поврежденных листьев. Если таковые присутствуют, их нужно удалить, обрезав ножницами.
  2. Листья необходимо тщательно промыть. Удобней это делать в ванной. Затем листы ламинарии нужно подсушить и нарезать равными кусками, примерно с ладонь размером.
  3. В широкую объемную кастрюлю нужно поместить водоросли до середины емкости . Влить холодную воду.
  4. Довести морскую капусту до закипания. Проварить пять минут, воду слить. И вновь влить такое же количество воды, какое было изначально. Процедуру нужно в точности повторить: как только ламинария закипит, начинается отсчет пяти минут, по окончании которых кастрюлю необходимо снять с огня.
  5. После термообработки листья морской капусты необходимо промыть под проточной холодной водой .
  6. Далее следует нарезка капусты. Здесь все зависит от того, что вы собираетесь готовить, и как вам будет удобней использовать ламинарию. Чаще всего морская капуста нарезается тонкой соломкой. Длину соломки каждый регулирует на свое усмотрение.
  7. Теперь можно использовать капусту в салатах, супах, гарнирах.
  8. Хранить подготовленную морскую капусту нужно в маринаде. Для этого необходимо взять 3 стакана горячей воды, всыпать соли по вкусу, добавить несколько бутонов гвоздики, лаврушку . Все соединить в сотейнике и варить четверть часа. В конце ввести немного уксуса. Влить маринад в капусту и мариновать ее 8 часов.

Ничего сложного в процессе нет, важно соблюдать последовательность действий.

Приготовление морской капусты по-корейски

Рецептура:


Технология:

  1. Листы сухой морской капусты хорошенько вымыть. Положить в воду комнатной температуры на час.
  2. Когда капуста набухнет ее нужно вновь два - три раза промыть.
  3. Затем нужно взять объемную кастрюлю с закипевшей водой. Всыпать лимонную кислоту. Готовить полчаса, до мягкости. При варке капусты может появиться резковатый запах. В этом нет ничего страшного. Когда капуста проварится положенное время запаха уже не будет.
  4. Если получаса не хватило для размягчения ламинарии, нужно продолжать ее варить. Это может занять до часа времени . Попробуйте оторвать кусочек. Если он легко прожуется , значит, морская капуста готова.
  5. Пока капуста готовится, нужно подготовить остальные продукты.
  6. Морковку, луковицу и чеснок надо вымыть и почистить.
  7. Сладкий перец помыть, обработать, тщательно вырезав плодоножку, внутренние перегородки и удалив семена. Затем перец нужно нарезать тонкой соломкой.
  8. Морковь натереть на терке для корейских салатов. Если ее нет, можно обойтись простой крупной теркой . Если есть время и желание, то можно просто нарезать морковку вручную.
  9. Луковицу нарезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить ножом или прессом.
  10. С морской капусты слить воду. Промыть готовую ламинарию кипяченой не сильно холодной водой. Остудить полностью. После чего порезать длинной соломкой.
  11. На сковородке накалить постное масло, кинуть в него перчик чили . Обжарить его полминуты и убрать из сковородки.
  12. Дальше в сковородку всыпать кунжут и быстро обжарить его. Затем также удалить со сковороды в отдельную емкость .
  13. На сковородку всыпать полукольца лука. Обжаривать 2— 3 минуты. Затем добавить потертую морковку. Готовить еще 2— 3 минуты, постоянно перемешивая овощи. Они не должны стать коричневого цвета.
  14. Добавить в сковороду сладкий перец, морскую капусту и готовить не более пяти минут на умеренном огне.
  15. После этого переложить готовые овощи в глубокую миску. Всыпать измельченный чеснок, ввести уксус, кунжутное масло и соевый соус . Добавить обжаренный кунжут. Прикрыть миску крышкой и полностью остудить.
  16. По прошествии часа салат перемешать и подать на стол.

Этот салат отлично хранится в холодильнике несколько суток.

Тушеная морская капуста с курицей

Морская капуста с курицей

Рецептура:

  • морская капуста замороженная - 500 г;
  • масло постное;
  • луковица - 55 г;
  • филе куриное - 700 г;
  • соль;
  • перец черный свежесмолотый .

Технология:

  1. В глубоком сотейнике закипятить воду. Посолить ее . Заложить в сотейник замороженную морскую капусту. Дождаться момента закипания и готовить три минуты. Отбросить капусту на дуршлаг, чтобы ушла вся вода.
  2. Куриное филе нужно отварить до готовности. Охладить. Порезать брусочком или ломтиком небольшого размера.
  3. Луковицу обработать, порезать небольшим кубиком. Пассеровать на постном масле в течение пяти минут.
  4. Добавить к луку предварительно мелко нарезанную морскую капусту и куриное филе, перемешать.
  5. Затем ввести в сотейник несколько ложек бульона, который остался от варки куриного филе, подсолить. Перемешать. Готовить блюдо 10 минут.
  6. Перед подачей на стол блюдо посыпать свежесмолотым черным перцем.

Картофельные пирожки с морской капустой

Рецептура:


Для начинки

  • морская капуста замороженная - 200 кг;
  • филе любой рыбы - 500 г;
  • мука;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • масло растительное.

Технология:

  1. Картошку сварить в кожуре. Не до конца остудить. Провернуть сквозь мясорубку. Добавить муку и соль.
  2. Морскую капусту отварить в подсоленной воде. Остудить и мелко нарезать.
  3. Сухие дрожжи распустить в теплой водичке с сахаром.
  4. После того как дрожжи дадут пену, добавить их в картофельную массу. Ввести туда же растительное масло и вбить крупное куриное яйцо.
  5. Полученную массу вымешать в гладкое тесто. Прикрыть емкость тканью и отставить в сторону с тепло, чтобы оно подошло. Можно поставить емкость с тестом на кастрюльку с теплой водой.
  6. После того как тесто подойдет , необходимо его обжать и отставить подходить еще раз.
  7. Когда тесто подойдет второй раз нужно переложить его на рабочую поверхность стола, подпыленную мукой. От общей массы теста отрывать небольшие кусочки, которые нужно расплющить в лепешки . На середину каждой лепешки выложить начинку и аккуратно сформовать пирожки.
  8. Для начинки: рыбное филе посолить, запанировать в муке, обжарить на постном масле. Перемешать с измельченной морской капустой. Добавить специи для рыбы. Еще раз перемешать.
  9. Сформованные пирожки переместить на подготовленный, простеленный пергаментом противень. Дать расстояться четверть часа. Промазать взбитым яйцом.
  10. Поместить в духовой шкаф, предварительно разогнанный до 220°Ϲ. Готовить 25 минут до красивой золотистой корочки.

Диетический суп из морской капусты

Суп из морской капусты

Рецептура:

  • морская капуста сухая - 250 г;
  • соевый соус - 125 мл;
  • масло растительное - 60 мл;
  • рисовый отвар - 500 мл;
  • соль - 5 г.

Технология:

  1. Сухую морскую капусту хорошенько вымочить. Тщательно промыть. Когда на капусте не будет появляться пена - ламинария промыта достаточно хорошо. Порезать ее тонкой недлинной соломкой .
  2. На дно большого сотейника налить постное масло, нагреть его. Всыпать морскую капусту. Готовить до мягкости.
  3. Ввести в сотейник рисовый отвар. Дождаться закипания, скинуть огонь до умеренного, и готовить до тех пор, пока суп не станет матовым.
  4. Ввести соевый соус, немного соли. Снова готовить до закипания.
  5. После закипания суп проварить минуту, снять с огня и разлить по порционным тарелкам.

Как выбрать морскую капусту? Смотрите в следующем видео:

Загрузка...