bookingsky.ru

Заварной крем из молока: тонкости приготовления. Заварной крем на молоке - лучшие рецепты пропитки для разных коржей Заварной крем молоко сахар

Классический заварной крем традиционно используется для пропитывания коржей медовика и наполеона, а также в качестве начинки для эклеров и профитролей. Для многослойных тортов его нежная текстура подходит идеально. В нашей статье представим несколько рецептов заварного крема на молоке для медовика, начиная от самого простого и заканчивая более оригинальными с добавлением сливок и сгущенного молока. Обязательно остановимся на советах по приготовлению от опытных кондитеров и других не менее важных нюансах.

Простой рецепт заварного крема для торта

Французская кухня всегда славилась изысканными десертами, которые очень быстро завоевали популярность в разных странах. И заварной крем не является исключением. Его смело можно назвать самым распространенным в кондитерском мире. Чтобы приготовить заварной крем, яйца, сахар и молоко нагревают до высокой температуры и при постоянном помешивании доводят до густой консистенции. В результате получается однородная студенистая масса, обладающая приятными вкусовыми качествами.

При приготовлении заварного крема используются следующие основные ингредиенты:

  1. Молоко. На 50% крем состоит из молока, а значит, именно этот ингредиент будет отвечать за богатство вкуса. Оно обязательно должно быть свежим и достаточно жирным. Чем выше жирность молока, тем более нежным и сливочным получится вкус крема.
  2. Яйца. Этот ингредиент отвечает за кремообразную текстуру крема. Обычно для приготовления используются только желтки, но можно использовать и белок, то есть яйцо в целом. Возможно, крем получится не таким нежным и легким, но зато не нужно будет думать, куда пристраивать белок.
  3. Сахар. Без этого ингредиента никак не обойтись при приготовлении крема. Сахар делает его вкусным, а также выступает в роли консерванта, продлевая срок годности конечного продукта.
  4. Мука. Для придания крему густой консистенции используется стабилизатор. Муку можно заменить кукурузным, картофельным или рисовым крахмалом.
  5. Соль. Подчеркивает вкусовые качества всех основных ингредиентов.

Дополнительно в крем может добавляться ваниль для придания более приятного вкуса и аромата, а также сливочное масло для более гладкой консистенции и лучшего пропитывания медовых коржей.

Список ингредиентов

В простом рецепте заварного крема для торта яичные желтки не отделяются от белков. Это позволяет ускорить и облегчить процесс приготовления. Согласно рецепту перечень ингредиентов включает в себя следующие продукты:

  • молоко – 1 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • мука – 120 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Перед приготовлением крема яйца и масло нужно достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, а муку просеять.

Пошаговый рецепт приготовления заварного крема

Нежный, легкий, густой, с приятным ванильным вкусом и ароматом, этот крем готовится из простых и доступных ингредиентов. Представленный рецепт отличается лаконичностью. Он настолько простой, что с ним справится даже ребенок.

Подробный рецепт приготовления заварного крема состоит из следующих шагов:

  1. В кастрюлю налить 1 литр молока. Сразу же добавить сахар.
  2. Кастрюлю поставить на большой огонь, постоянно перемешивая ее содержимое до полного растворения сахара. Уменьшить огонь до среднего и оставить молоко на плите нагреваться.
  3. В чистую и сухую емкость разбить яйца.
  4. Добавить просеянную муку перемешать ингредиенты венчиком.
  5. В полученную однородную массу влить 100-150 мл молока с сахаром. Перемешать.
  6. Добавить еще немного сладкого молока. Еще раз перемешать и перелить содержимое емкости в кастрюлю с оставшимся молоком.
  7. На среднем огне, постоянно вращая венчиком, сварить крем до загустения.
  8. Перелить крем в миску. Сделать это можно через сито, если необходимо избавиться от комочков.
  9. Добавить в крем сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать.
  10. Накрыть его пищевой пленкой и оставить на столе до полного остывания.

Можно использовать этот рецепт заварного крем на молоке и для медовика, и для других тортов с тонкими коржами, например, для наполеона. А вот тяжелый бисквит будет выдавливать его наружу. Для таких тортов крем не подходит.

В рецепте заварного крем для медовика с молоком имеются некоторые нюансы, которые следует учесть в процессе работы с ингредиентами:

  1. Готовый горячий крем следует сразу же перелить в широкую и плоскую посуду, например, в противень, и перемешивать его лопаткой до тех пор, пока он не остынет до температуры 60°. Если же этого не сделать, комочки начнут образовываться сами по себе.
  2. В самом конце готовый заварной крем в миске следует накрыть пищевой пленкой, но обязательно вплотную к поверхности. В противном случае сверху образуется плотная пленка и при использовании текстура крема уже не будет однородной.
  3. Заварной крем можно замораживать, но только в том случае, если он приготовлен на рисовом крахмале и с использованием большого количества желтков. Перед применением его достаточно будет немного подогреть на водяной бане и взбить миксером.

Классический заварной крем на желтках

Традиционный французский вариант приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  1. Для классического заварного крема 1 литр молока доводят на плите до кипения.
  2. В отдельной посуде 8 желтков растирают с сахаром (400 г) и ванильным сахаром (2 ч. л.).
  3. В желтковую массу просеивают 100 г муки, еще раз хорошо перемешивают и вливают горячее молоко. Взбивают все хорошо венчиком, чтобы не было комочков.
  4. Полученную массу перелить в кастрюлю и на небольшом огне довести до загустения.
  5. Готовый крем остудить. Использовать его для прослаивания коржей медовика.

Заварной крем с рисовым крахмалом (подходит для замораживания)

Если вы хотите приготовить крем заранее, а использовать его немного позже, после остывания всю массу можно перелить в пластиковый герметичный контейнер и отправить в морозильную камеру. Но тогда в качестве стабилизатора можно брать только рисовый крахмал.

О том, как приготовить заварной крем на молоке, который подойдет для замораживания, расскажет следующая пошаговая инструкции:

  1. В кастрюлю с двойным дном налить 700 мл жирного молока и насыпать 100 г сахара. На этом же этапе рекомендуется добавить в молоко щепотку лимонной цедры, которая уберет яичный запах и послевкусие в креме.
  2. Пока молоко нагревается, в отдельной посуде смешать с помощью венчика 100 г сахара и 60 г рисового крахмала.
  3. Добавить 15 яичных желтков общим весом 300 г (не меньше, иначе крем нельзя будет замораживать). Сюда же влить немного теплого молока и растереть массу с сахаром.
  4. Постоянно помешивая, влить в желтковую массу оставшееся молоко.
  5. На среднем огне сварить крем до появления первых признаков кипения (пузырьков на поверхности).

Ванильный заварной крем с кукурузным крахмалом

Нейтрализовать неприятные запахи и послевкусия может не только лимонная цедра, но и ваниль. Ее следует добавить в холодное молоко, после чего довести его до кипения. Пошагово весь процесс приготовления можно представить следующим образом:

  1. В кастрюлю налить 1 л молока и добавить в него стручок ванили, предварительно разрезав его вдоль и достав семена.
  2. Вскипятить молоко на плите, после чего снять его и отставить в сторону.
  3. Яйца (4 шт.) взбить венчиком с сахаром (200 г) и кукурузным крахмалом (60 г).
  4. Аккуратно влить теплое молоко через сито в ячную смесь, одновременно процеживая его от стручка ванили.
  5. Перелить массу обратно в кастрюлю и вернуть на огонь.
  6. Варить крем до тех пор, пока он не начнет густеть, а на его поверхности не появятся крупны пузырьки.
  7. В самом конце добавить сливочное масло (100 г).
  8. Остудить заварной крем на молоке и крахмале под пленкой. Перед использованием еще раз взбить его.

Заварной крем со сливками

Сделать готовый крем более воздушным и нежным помогут следующие рекомендации:

  1. Приготовить заварной крем с использованием кукурузного крахмала и ванили по представленному выше рецепту.
  2. Взбить 400 мл холодных сливок сначала на низкой, а затем на высокой скорости миксера. Позаботиться о том, чтобы миска и венчики тоже были холодными.
  3. Соединить холодные взбитые сливки с заварным кремом.

Этот рецепт заварного крема на молоке для медовика подойдет просто идеально. Но его же можно использовать и для других тортов. Его можно применять сразу или хранить в холодильнике в течение нежели.

Рецепт крема со сгущенным молоком

Более нежную текстуру и приятный вкус можно получить, если сделать заварной крем со сгущенным молоком. Он лучше пропитает коржи, и торт получится более влажным. Медовик будет буквально таять во рту.

Крем готовится следующим образом:

  1. На плиту поставить кастрюлю с молоком (400 мл). Медленно нагревая, ввести в него сахар и муку (по 4 ст. л.).
  2. Постоянно помешивая, довести крем до густой консистенции. Оставить его в кастрюле до полного остывания.
  3. В едва теплый крем ввести мягкое сливочное масло (200 г) и вылить сгущенное молоко из банки (380 мл).
  4. Взбить крем миксером. Венчик не подходит, поскольку с ним не удастся добиться нужной пышности.

Аналогичным образом можно приготовить крем из вареной сгущенки. Для этого, пока сваренный заварной крем остывает, в отельной емкости нужно взбить вареную сгущенку (380 г) с мягким сливочным маслом (200 г). Полученную массу соединить с основным кремом и еще раз взбить до пышности.

Заварной крем один из самых вкусных, при этом приготовление не занимает много времени. Существует несколько вариантов этого крема. Из статьи вы узнаете рецепты, и какие продукты необходимы для этого.

На литр молока вам понадобится:

  • полкилограмма сахара;
  • 100 г муки;
  • 250 г масла сливочного;
  • ванилин по желанию;
  • 3 яйца.

Наливаем 800 мл холодного молока в кастрюльку, всыпаем сахар и доводим до кипения. Яйца взбиваем, добавляем муку и 200 г молока, и тщательно все смешать. Когда молоко закипит, медленно вливаем молоко с мукой, при этом постоянно помешиваем. Как только начнет закипать, снимаем с огня и оставляем остывать. После того как крем остынет, добавить размягченное масло, и взбиваем.

На видео — классический рецепт заварного крема:

С крахмалом

Для приготовления крема вам понадобится:

  • 0,5 л молока;
  • 4 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 30 г крахмала.

Желтки растереть с сахарным песком до пышной массы. Довести до кипения 400 мл молока, оставшиеся 100 г смешать с крахмалом и медленно влить в нагретое молоко, непрерывно при этом помешивая. Смесь выдержать на огне до кипения и ввести растертые желтки, и нагревать до загустения, после чего остудить.

Заварной крем без яиц

Для этого рецепта вам необходимо:

  • 1 л молока;
  • 0,5 пачки масла сливочного;
  • 5 ст. ложек муки;
  • полтора стакана сахара.

В кастрюле нагрейте молоко, добавив к нему сахар. Масло растопить, и добавьте к нему муку. Держите на огне минуты 3-4, непрерывно помешивая венчиком, при этом огонь должен быть несильным. После чего снять смесь с огня и небольшими порциями влить нагретое молоко, постоянно при этом помешивая. Вернуть кастрюльку на огонь и держать до загустения.

На видео — рецепт крема без яиц:

Для наполеона

Необходимые продукты для крема:

  • 1 л молока;
  • полкило сахарного песка;
  • 6 ст. ложек муки;
  • 8 яиц;
  • пачка сливочного масла;
  • ванилин.

Молоко ставим нагреваться, тем временем занимаемся подготовкой остальных продуктов. Отделить желтки от белков в отдельную посуду, после чего хорошо их растереть, добавляя сахар. Затем всыпать муку, и хорошо смешать. Немного молока влить в эту смесь, а остальное – доводим до кипения. Как только молоко закипело, вливаем полученную смесь, при этом постоянно мешать, стараясь доставать до дна, чтобы крем ни приставал и не пригорал. Довести до кипения, после чего снять с огня и остудить. Пока он будет остывать, подготовим масло. Размягченное масло хорошенько разомните ложкой и промокните салфеткой выступившую воду. Теперь можно постепенно добавлять крем в масло, и взбить, чтобы крем стал пышным.

Для медовика

На стакан молока вам необходимо:

  • половина ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • столовая ложка муки;
  • ванилин.

Взбейте яйцо, добавьте муку и постепенно влейте молоко. Потом в смесь всыпьте сахар. Поставьте получившуюся массу на небольшой огонь. Постоянно помешивайте, чтобы избежать появления комочков. При появлении первых признаков кипения, крем снять с огня и студить. Добавить ванилин или цедру лимона и взбить еще раз.

На молоке и яйцах

Для этого крема вам необходимо:

  • 1 яйцо;
  • 320 мл молока;
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • полстакана сахарного песка;
  • ванилин.

Готовить крем лучше в посуде с толстым дном, чтобы крем не пригорал. Разбиваем в нее яйцо, к нему добавляем сахар и ванилин. Венчиком тщательно взбиваем. Всыпаем в яичную смесь просеянную муку, и хорошо перемешиваем, следя за тем, чтобы не образовывались комочки. Примерно полстакана холодного молока вливаем в кастрюльку и венчиком смешиваем до однородного состояния. Остальное молоко отдельно доводим до кипения, и тонкой струйкой, помешивая, вводим в основную смесь. Ставим крем на небольшой огонь и варим, непрерывно перемешивая. Когда масса загустеет, и появятся признаки кипения, выключить огонь и остудить.

Рецепт простого заварного крема на молоке

Необходимые ингредиенты:

  • пол-литра молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 2 ст. ложки муки;
  • ванилин.

В глубокую тарелку отмерить крахмал и муку. Добавляем сахар, ванилин, и вливаем молоко небольшими порциями, хорошо перемешивая все ингредиенты до однородной массы. Переливаем смесь в кастрюльку, и поставить на слабый огонь. Деревянной лопаточкой или венчиком постоянно мешаем, чтобы не образовывались комки. Как только, крем загустеет, снять с огня и остудить. Крем готов.

Каждый рецепт подойдет для того, или иного кондитерского изделия. По желанию можно добавить в него: растопленный шоколад, какао или даже творог, что сделает вкус крема еще насыщеннее и интереснее. Приятного аппетита.

Наверное, сегодня не найти ни одного взрослого, который в детстве не любил или торт «Наполеон». Бывало, когда мама отвернётся, ребёнок быстро начинал пробовать самый вкусный и нежный крем из молока для торта. И это неудивительно, так как такое лакомство не только очень вкусное, но и питательное. Рецепт приготовления не изменился. и сегодня используют для различных десертов, история которых берёт начало много лет назад. Его знает практически каждый, но, оказывается, есть масса вариантов того, как его готовить. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Заварной крем: рецепт классический

Ингредиенты

  • пятьдесят граммов тёплого молока;
  • двести граммов сахара;
  • четыре охлаждённых желтка;
  • пятьдесят граммов муки;
  • один грамм ванили.

Приготовление

Этот на молоке очень прост, его используют для приготовления различных тортов и вафельных трубочек. Итак, сначала на небольшом огне нагревают молоко до кипения. В посуде взбивают желтки с ванилью и сахаром, а также мукой. В эту массу аккуратно вводят молоко, а затем ставят её на плиту и доводят до кипения на среднем огне. Если требуется создать густой крем, его проваривают ещё десять минут, после чего остуживают. Готовый продут применяют по своему усмотрению, а хранят в холодном месте.

Шоколадный заварной крем

Ингредиенты

  • двести пятьдесят граммов тёплого молока;
  • два охлаждённых желтка;
  • одна ложка муки;
  • одна ложка картофельного крахмала;
  • пятьдесят граммов горького шоколада;
  • три ложки какао;
  • сто пятьдесят граммов сахара;
  • сто граммов мягкого масла сливочного.

Приготовление

Этот рецепт заварного крема на молоке с добавлением шоколада используется чаще всего тогда, когда в доме есть любители сладкого. Для его приготовления нагревают на плите кастрюлю с молоком и шоколадом. Тем временем взбивают желтки с сахаром в крепкую пену, аккуратно добавляют муку, крахмал и хорошо всё перемешивают. В эту смесь постепенно вводят шоколадно-молочную массу, постоянно помешивая. Всё это ставят на небольшой огонь, доводят крем до необходимой густоты, не забывая периодически его помешивать. Затем крем из молока для торта остуживают, добавляют в него масло сливочное и перемешивают до однородной консистенции. Теперь таким кремом можно намазывать коржи для торта или сделать из него десерт, добавив орехи, ягоды и тёртый шоколад.

Заварной крем с маком

Ингредиенты

  • четыреста граммов молока;
  • шесть ложек сахара;
  • две ложки муки;
  • двадцать граммов масла сливочного;
  • два яйца;
  • три ложки мака;
  • десять граммов сахара ванильного.

Приготовление

Перед тем как сделать крем из молока по этому рецепту, необходимо яйца разбить в посуду, добавить сахар и ваниль, хорошо всё взбить. К этой массе добавляют муку, а потом и холодное молоко. Всё хорошенько перемешивают, ставят на огонь и нагревают до кипения. После этого в жидкость добавляют мак и варят одну минуту на маленьком огне. По прошествии времени к смеси подмешивают масло сливочное. Готовый крем охлаждают и применяют по своему усмотрению. Хранят его в холодном месте.

Крем из молока сгущённого

Ингредиенты

  • двести граммов масла сливочного;
  • двести граммов молока сгущённого;
  • один пакетик сахара ванильного;
  • три ложки ликёра.

Приготовление

Масло предварительно разрезают на куски, чтобы оно быстрее размякло для лёгкого взбивания. Его необходимо будет взбить до однородной массы, после чего добавить сгущённое молоко, ваниль и ликёр. В этот крем можно по желанию добавлять какао-порошок. Этот рецепт крема из позволяет получить густой продукт, который хорошо держит форму, поэтому отлично подходит для украшения тортов. Хранят такой продукт в холодильнике.

Заварной карамельный крем

Ингредиенты

  • двести граммов тёплого молока;
  • три ложки муки;
  • одна ложка сахара;
  • одна банка вареного сгущённого молока;
  • двести граммов жирных сливок;
  • один грамм ванили.

Приготовление

Молоко перемешивают с сахаром, добавляют муку и взбивают при помощи вилки или венчика. Эту смесь нагревают до кипения и варят до тех пор, пока она не загустеет. Когда масса сварится, в неё кладут сгущённое молоко и хорошо перемешивают до однородной консистенции, а потом остужают. Тем временем сливки и мягкое масло сливочное взбивают, добавляют маленькими порциями крем из молока, не забывая перемешивать. Готовый продукт используют на своё усмотрение.

Масляный заварной крем: рецепт классический

Ингредиенты

  • два стакана тёплого молока;
  • триста граммов сахара;
  • четыре желтка;
  • три ложки муки;
  • две пачки масла сливочного;
  • один грамм ванили;
  • двадцать граммов ликёра.

Приготовление

Этот крем из молока для торта получается более нежным и пышным за счёт содержания в нём масла сливочного. Более того, он прекрасно держит форму и подходит не только в качестве начинки для выпечки, но и для её оформления. Чтобы его приготовить, необходимо обжарить на сковородке муку, помешивая, до золотистого цвета. Желтки и сахар взбивают, добавляют ваниль и остуженную муку. Смесь продолжают взбивать до тех пор, пока она не станет однородной.

Молоко нагревают до кипения, добавляют яичную массу и проваривают, хорошо перемешав. Затем крем остужают и взбивают блендером совсем немного для того, чтобы масса стала пышнее. Отдельно взбивают мягкое масло сливочное, к которому понемногу добавляют крем, постоянно помешивая, а также ликёр. В результате получается крем из молока заварной, который можно хранить в холодильнике.

Заварной крем: рецепт без яиц

Ингредиенты

  • шестьсот шестьдесят граммов тёплого молока;
  • два стакана сахара;
  • шесть ложек муки;
  • одна пачка мягкого масла сливочного;
  • один грамм ванили.

Приготовление

Пол-литра молока размешивают с сахаром и нагревают до закипания. Остальное молоко перемешивают с мукой и взбивают блендером до тех пор, пока не разобьются все комочки. Обе эти смеси потом аккуратно смешивают, ставят на огонь и варят, пока крем не загустеет, не забывая помешивать. Дальше добавляют ваниль. Когда из молока станет густым, его снимают с огня и остужают, после чего смешивают со сливочным маслом, которое предварительно также взбивают. Готовый крем можно использовать по своему усмотрению.

Молочный крем

Ингредиенты

  • полчашки молока;
  • двадцать пять граммов холодной воды;
  • двадцать пять граммов сахарной пудры;
  • одна ложка желатина;
  • одна ложка ванильного экстракта.

Приготовление

Воду наливают в миску, добавляют желатин и дают ему полностью растаять. Затем наливают молоко в посуду, ставят на огонь и нагревают до кипения, постоянно помешивая. В него потом кладут воду с желатином и взбивают смесь блендером. Дальше добавляют сахар и ваниль и продолжают взбивать. Получившуюся массу охлаждают, добавляют по желанию сливки и ставят в холодное место на девяносто минут.

По прошествии времени посуду с кремом кладут в миску со льдом и оставляют ещё на тридцать минут. Через полчаса массу взбивают блендером до тех пор, пока она не станет пышной. По желанию можно добавить специи для аромата, цедру лимона или ложку какао (корицы). Хранят крем в холодном месте или используют по своему усмотрению.

Чтобы приготовить вкусный и питательный крем из молока для торта, рекомендуется выбирать только свежие продукты. Такое лакомство хорошо подойдёт для бисквитов. Но для вафельных и песочных коржей его лучше не использовать, так как изделие получится недостаточно жирным и сухим. Но если всё-таки было решено делать песочный или вафельный торт, то коржи сначала нужно пропитать каким-либо сиропом, тогда крем хорошо ляжет, а сам десерт не будет сухим.

Если крем, например, шоколадный, используется для приготовления десертов, его сразу раскладывают по креманкам и ставят в холодное место. Тогда получается очень аппетитная корочка, которая к тому же имеет приятный и необычный вкус. Если использовать крем для пудинга, то сначала его нужно хорошо охладить, а затем добавить орехи, тёртый шоколад, и ягоды. Такой десерт никого не оставит равнодушным.

В заключение

Теперь вы знаете, как сделать крем из молока. Если молоко ещё и сгущённое, то такому десерту не будет равных. К тому же, для приготовления вкуснейшего лакомства требуется очень мало продуктов. Его любят все дети, особенно в составе вафель или тортов. Крем сегодня является тем продуктом, без которого не обходится практически ни один десерт. Рецептов его приготовления очень много. Крем на основе молока - один из самых распространённых, который используется для создания кондитерских изделий.

Сегодня приготовим универсальный заварной крем на молоке. Его допустимо наполнять вкусовыми эффектами: орешками, свежими фруктами, ягодами, и даже сухофруктами.

Каждое кулинарное изделие требует особой сноровки, хитростей либо простых советов, которые помогут создать качественный продукт. Так многие кондитеры используют некоторые хитрости относительно даже приготовления такого простого заварного крема на молоке:

  • для заваривания крема рекомендовано использовать кастрюльку с двойным дном, что обеспечит качественное равномерное прогревание, и не даст местами испортить продукт, например, подгоранием;
  • во время помешивания при заваривании крема опытные домашние хозяюшки и кондитеры советуют использовать деревянную ложку либо лопатку;
  • для избегания пригорания так же рекомендовано помешивание делать движениями, рисующими восьмерку либо знак бесконечности;
  • если есть опасения, что крем может свернуться при воздействии высокой температуры варочной поверхности, то заваривайте продукт на водяной бане;
  • густота заварного крема стоит в зависимости от объема используемого молока;
  • к концу заваривания кремообразной массы можно добавить пару ложек ликера, шоколада либо другого ароматного вещества;
  • смягчить вкус заварного состава допустимо, если муку среди ингредиентов заменить крахмалом, что придаст смеси более мягкий вкус, однородность и нежность.

Ингредиенты

400 мл (прокипяченного) молока

2 штуки куриных яиц

3 ст. ложки (без горочки) пшеничной муки

150 грамм масла сливочного

180 грамм песка сахарного

1 пакетик кристаллической ванили либо щепотка экстракта ванили

Инвентарь

варочная поверхность

кастрюлька

столовая ложка

пищевая пленка

Как приготовить заварной крем на молоке

Молоко выливаем в посудину с толстым дном или в противопригарную кастрюльку.

Устанавливаем емкость на огонь и доводим до кипения.

Отделим от кипяченого молочного продукта 4 столoвые ложки в мисочку, и оставим остужаться. Остальной объем нам необходимо использовать в горячем виде.

В отдельной емкости взобьем муку с яйцами. Можно не использовать миксер, а воспользоваться венчиком, поскольку на данном этапе приготовления большая скорость и мощность бытового прибора не нужна.

К яично-мучной смеси добавим наш оставленный объем остуженного .

Полученный яичный состав тонкой струйкой выливаем в кипящее горячее молоко, единовременно не прекращая вымешивать смесь ложкой.

Полученный состав не нужно доводить до закипания, просто прогреем его.

Снимаем крем с огня, прикрываем пленочкой, и оставляем доходить до комнатной температуры.

Наступает самый нудный, как по мне, этап смешивания составов. По одной столовой ложке яично-молочной массы примешиваем к маслянисто-сахарной смеси. При этом не перестаем работать миксером, тщательно смешивая ингредиенты.

Стоит отметить: Оба смешиваемые состава должны быть примерно одинаковой температуры – комнатной.

В конце взбивания добавим ваниль.

Вот и готов на молоке. Цвет крема может варьироваться от бледно-пастельного и до желтоватого – все зависит от качества используемых яиц. Домашние яйца придадут желтизну, магазинные – осветлят смесь.

Перечень рецептов в статье:

Фото SMarina/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Простой рецепт из молока

Чтобы сделать заварной крем из молока, вам понадобится:

    2 стакана молока (или сливок)

    1 стакан сахарного песка

    2–3 яйца; - 2 ст.л. муки

    50 граммов сливочного масла

Для приготовления крема налейте в эмалированную кастрюлю с тяжелым дном молоко или сливки и поставьте на огонь. Пока молоко греется, разотрите в миске яйца с сахарным песком до однородности. Затем положите в эту массу муку и хорошенько размешайте, чтобы не было комочков.

Уменьшите под молоком огонь до минимума и берите его по половинке половника и вливайте в тесто, тщательно все размешивая. Когда соедините 2/3 молока с массой, перелейте содержимое миски в кастрюлю с оставшимся молоком. Огонь не увеличивайте и не забывайте постоянно мешать готовящийся крем, чтобы он не подгорел, и мука заварилась без комочков.

Размешивать крем предпочтительнее не ложкой, а деревянной лопаткой. Потому что она плотно прилегает ко дну кастрюли и линия касания у лопаточки по сравнению с ложкой больше.

Если заварной крем нужен для торта или пирожных, положите 50 г сливочного масла, а если для десертов - достаточно 20–25 г (или столовой ложки без верха) на стакан крема и столовой ложки с небольшим верхом муки.

Фото Oxana Denezhkina/Moment/Getty Images

Когда заварной крем загустеет до нужной вам консистенции, выключите огонь и положите сливочное масло. Помешивайте крем, пока масло окончательно растает.

После того как получится однородная пышная масса, дайте крему остыть и только потом положите в него ванилин и хорошо размешайте. Заварной крем без ванилина очень многое теряет по вкусу и аромату, хотя его питательность остается неизменной. Если нет ванилина, его можно заменить цедрой лимона или апельсина. В холодный заварной крем также можно натереть шоколад.

Рецепт десерта «Снежки» в заварном креме

Для приготовления несложного, но очень вкусного десерта с заварным кремом потребуется:

  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. картофельного крахмала
  • 4 ст.л. сахарного песка
  • ванилин

Количество продуктов в десерте «Снежки в заварном креме» рассчитано на две порции.

Взбейте белок в крутую пену с 2 столовыми ложками сахарного песка. Молоко вскипятите с оставшимся сахаром. Затем берите чайной ложкой взбитые белки и опускайте их в кипящую молочную смесь.

Варите снежки не более минуты, перевернув один раз. Следите, чтобы они не слиплись. Готовые снежки выньте шумовкой и разложите сразу на тарелки, в вазочки или креманки.

Затем готовьте заварной крем. Для этого разотрите желтки с картофельным крахмалом и разведите холодным молоком (примерно половиной столовой ложки), чтобы образовалась кашица.

Молоко, в котором варились снежки, вновь доведите до кипения и, помешивая, влейте в него тонкой струйкой желтки с крахмалом. Варите крем до загустения, потом остудите, добавьте ванилин, размешайте и залейте снежки.

К столу снежки подаются холодными. Наиболее эффектно они выглядят в стеклянных фужерах или порционных вазочках.

Загрузка...