bookingsky.ru

Хронический гастроэнтероколит. Как правильно лечить гастроэнтероколит. Симптомы пищевой токсикоинфекции

Независимо от возраста, человек подвержен инфекционным заболеваниям. Часто от этого страдает пищеварительный тракт. Развитие гастроэнтероколита у взрослых и детей связано с токсикоинфекцией, при которой происходит воспаление тонкой или толстой кишки. При несвоевременном лечении заболевание представляет опасность для здоровья пациента. Гастроэнтероколит проявляется стремительно и переходит в серьёзные формы за 3 суток.

Понятие о гастроэнтероколите

При заболевании происходит воспаление слизистой оболочки в нескольких отделах пищеварительного тракта. Гастроэнтероколит часто развивается вследствие употребления несвежих продуктов. В ином случае пища изначально поражена бактериями. В медицине заболевание называют пищевой инфекцией, имеющей формы проявления.

Гастроэнтероколит острый развивается вследствие инфекционных заболеваний или аллергии на продукты. Иногда воспаление возникает из-за интоксикации через пищу или кровь.

Хронический гастроэнтероколит характеризуется нарастанием признаков и быстрым спадом. При этой форме у пациента часто возникают периоды обострения, если не проводится профилактика болезни.

Гастроэнтероколит подразделяется на следующие виды:

  • геморрагический;
  • флегмонозный;
  • катаральный;
  • язвенный;
  • фибринозный.

При геморрагической форме воспаление поражает слизистую оболочку тонкого кишечника. Когда наблюдается флегмонозный гастроэнтероколит, то болезнь протекает с гнойным проявлением. Катаральный вид характеризуется покраснением и опухлостью слизистого эпителия с повышенной секрецией экссудата. При язвенной форме в пищеварительном тракте образуются эрозии. Фиброзный вид отличается белковым налётом на слизистой тонкого и толстого кишечника.

Почему возникает заболевание?

Гастроэнтероколит распространяется перорально. Иногда выделяют гематогенный способ развития. При этом интоксикация происходит вследствие распространения негативных веществ из-за всасывания их в организм и распространения вместе с кровообращением. Спровоцировать развитие воспалительного процесса способны внешние факторы.


Поэтому причины возникновения заболевания разделяют на:

  • инфекционные;
  • неинфекционные.

К инфекционным факторам появления относят бактериологическое воспаление. Этот тип возникает часто и провоцируется сальмонеллой, кишечной палочкой, протеей, шигеллой и другими бактериями. Не менее частой причиной считают вирусное поражение. При этом воспаление провоцируют ЕСНО-вирус или ротавирус. Вследствие грибкового поражения часто наблюдается кандидоз. Иногда пациент заболевает из-за протозойных организмов, к которым относятся лямблии или трихомонады.

Неинфекционные причины заключаются в нарушении питания. Это происходит после употребления аллергенной пищи. Часто гастроэнтероколит возникает вследствие сильного алкогольного опьянения, когда происходит интоксикация организма. Признаки воспаления слизистой возникают из-за неспециального употребления ядов и тяжёлых металлов. Такое встречается вследствие профессиональной деятельности. Во время лечения заболеваний или болей в голове люди принимают таблетки не по назначению специалиста.

Неправильное питание, связанное с перееданием или однообразным рационом, вызывает гастроэнтероколит. В ином случае происходит избыток углеводов, жиров и белков в организме или вследствие частого приёма пищи в больших объёмах.

Первопричиной инфекционных факторов при заболевании кишечника считается гигиена. Употребление грязных или плохо вымытых продуктов. Вследствие испорченного творога и молочной продукции происходит взаимодействие кишечной микрофлоры с патогенами. Бактерии и вирусы попадают в организм с помощью немытых рук человека или животных. При диагностике у пациентов с гастроэнтероколитом встречается авитаминоз, анемия и ахилия. Это тоже относится к факторам развития воспалительного процесса.

Клиническая картина у взрослых и детей

Симптомы гастроэнтероколита в зависимости от возраста имеют особенности. Взрослые сильнее подвержены появлению воспаления слизистой оболочки кишечника. Это связано с употреблением алкоголя. Гастроэнтероколит у детей проявляется в виде диареи со рвотой. В зависимости от фактора развития в испражнениях наблюдаются включения слизи, желчи или крови. Инфекция развивается в течение 3 дней, и у малыша наблюдается повышение температуры. Появление воспаления у детей бывает вследствие контакта с больным вирусными или бактериальными заболеваниями.


Общая симптоматика

При остром гастроэнтероколите признаки начинают проявляться через несколько часов после фактора воздействия.

Основные симптомы заболевания заключаются в следующем:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • поражения и высыпания на коже;
  • общее недомогание;
  • боль в области живота;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • снижение веса.

Понос при воспалении и раздражении кишечника возникает как в начале, так и сопровождает весь период болезни. Иногда признак появляется на 3 день после заражения, а до этого момента у больного наблюдается запор. В каловых массах из-за инфекции выделяют включения слизи или крови.

Общее недомогание при гастроэнтероколите заключается в слабости, головокружении и головных болях. При этом повышается температура до 39°С. В некоторых случаях бывают серьёзные проявления болезни в виде потери сознания и обморока. Болевой синдром в области живота имеет схваткообразный или тянущий характер. У взрослых появляется изжога, неприятная отрыжка и ощущение горечи во рту. Иногда после рвоты у пациента повреждается глотка. Поэтому к неявным признакам относят нарушение глотания.


Воспаление тонкой и толстой кишки нарушает работу рядом расположенных органов.

Острая форма болезни начинается внезапно. Признаки нарастают стремительно, и спустя несколько часов у пациента повышается температура. Инкубационный период воспалительного поражения слизистой происходит как через 2-3 часа, так и на 3 сутки.

Как проводят диагностику?

Для установления диагноза врач проводит осмотр, собирает данные анамнеза и назначает анализы. Чтобы выявить причину гастроэнтероколита, используют следующие методы диагностики:

  • ультразвуковое исследование;
  • анализы крови, мочи и кала;
  • анализ рвотных масс;
  • исследования на вирусы.

Терапевтические мероприятия

Гастроэнтероколит, вызванный инфекцией или вирусами, протекает легко. При этом рекомендуется воздержаться от приёма пищи в первый день, когда возникли признаки болезни.

Больному требуется восполнять водно-солевой баланс организма, употребляя большое количество жидкости. В течение следующих 2 дней рекомендуется придерживаться специальной диеты. При этом приём пищи составляет до 5 раз в сутки и небольшими порциями.

Чтобы восстановить повреждённую слизистую оболочку, используют отвары круп. Кроме этого, принимают овсяную кашу, приготовленную на воде, творог с низкой жирностью и куриный бульон. Когда острый период болезни проходит, то лечение гастроэнтероколита заключается в добавлении в рацион нежирного мяса и рыбы. Блюда готовят на пару, и рекомендуется включать овощи.


Чтобы не возник рецидив заболевания, советуют в течение 14 дней исключить из питания жирные, острые и жареные блюда. После гастроэнтероколита стоит воздержаться от употребления свежего хлеба, выпечки и продуктов с содержанием большого количества клетчатки.

Лекарственные препараты

При появлении симптоматики тяжёлой интоксикации организма у детей и взрослых происходит госпитализация. Лечение заключается в промывании желудка с применением раствора гидрокарбоната и марганцовки. Врач назначает курс энтеросорбентов. Если у пациента запор, то делают клизму и дают солевые слабительные лекарства. Чтобы восполнить электролитный баланс, прибегают к инфузионной терапии.

При протекании лёгкой формы болезни назначают принимать воду в достаточном количестве. Если гастроэнтероколит возник вследствие вирусов и бактерий, то могут назначить антибиотики. Для устранения слабости и боли используют спазмолитики. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, назначают медикаментозные препараты с содержанием пребиотиков, пробиотиков и витаминов.

Для оказания первой помощи при остром гастроэнтероколите используют промывание желудка. В домашних условиях применяют слабый раствор перманганата калия. Процедуру промывания проводят, пока не перестанет выходить жидкость вместе с кусочками непереваренных пищевых продуктов.

При несвоевременном лечении болезни острая форма развивается в хроническую.


При появлении признаков острого гастроэнтероколита требуется своевременно лечить болезнь. В домашних условиях следует предоставить пополнение водного баланса организма. При пищевой интоксикации используют промывание. Обращение к врачу поможет разработать систему терапевтических мер для предупреждения развития гастроэнтероколита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Сегодня я расскажу Вам об остром гастроэнтероколите или пищевой токсикоинфекции, которая может случиться с каждым человеком, взрослым или ребенком.

Но наши дети всегда были, есть и будут намного важнее для нас, чем мы сами, поэтому, в случаях заболевания ребенка максимально остро встает вопрос о том, где лечиться – дома или в условиях стационара, а также, чем лечиться и как правильно питаться при этом.

Обо всем этом и не только Вы узнаете, прочитав статью.

Из этой статьи вы узнаете

Лечение острого гастроэнтероколита у детей

Острый гастроэнтероколит у детей – это воспаление слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок в условиях детского организма.


Все, что может беспокоить ребенка в таких случаях – боли в животе, тошнота и рвота, нарушения дефекации, общие нарушения самочувствия возникает из самой природы этой болезни, а именно ответной реакции стенок желудка и кишечника на ее повреждение.

Причины заболевания

Факторами, которые способны вызвать такое повреждение являются разнообразные микроорганизмы и химические вещества – непосредственные причины острого гастроэнтероколита.

Происхождение недуга может быть:

  1. инфекционным,
  2. неинфекционным.

При инфекционной форме заболевания возбудители (бактерии или вирусы) поступают в желудочно-кишечный тракт ребенка с пищей, поэтому эффективным профилактическим мероприятием является:

  • механическая очистка, т.е. мытье рук, посуды, овощей и фруктов,
  • термическая обработка, которая разрушает микробные тела,
  • контроль сроков пригодности.

Частым источником патогенных возбудителей являются просроченные продукты, особенно мясные (в том числе консервированные) и молочные – отличная питательная среда для бактерий. Обратите также внимание на несвежие тортики и пирожные – все то, что с кремом.


Острым гастроэнтероколитом можно заразиться от больного человека, здороваясь с ним за руку, трогая предметы, которых тот касался. Это могут быть контакты Вашего ребенка в детских учреждениях или во дворе.

Среди бактерий наибольшую опасность представляют сальмонеллы, и далее за ними следуют шигеллы, протей и кишечная палочка. Среди вирусов — ротавирус, энтеровирус и др.

Кроме бактерий и вирусов, причинами острого воспаления желудочно-кишечного тракта могут быть лямблиоз и дисбактериоз.

Факторы, усиливающие действие причины

Инфекционное воздействие значительно усиливается, если в организме ребенка имеются предрасполагающие факторы, снижающие устойчивость (резистентность) к болезнетворным микроорганизмам:

  1. ахилия,
  2. авитаминоз,
  3. анемия.

Ахилия – отсутствие в желудочном соке фермента пепсина и соляной кислоты, переваривающих белки. Таким образом, выпадает бактерицидная функция желудка и поступившие микроорганизмы не уничтожаются.


Возникает при недостатке витаминов группы В (обратимое состояние) или в результате гибели клеток, образующих пепсин (атрофический или гипотрофический гастрит, возникающий под влиянием нарушений иммунной системы при беременности матери или инфицировании специальной группой возбудителей helicobacter pylori).

Авитаминозы, и прежде всего витамина В12, на фоне которых становится возможным развитие ахилии.

Анемии, когда нарушаются поставки кислорода к стенкам пищеварительных органов. Как следствие, снижается интенсивность местных иммунных реакций, в норме уничтожающих возбудителей.

К химическим агентам относятся разнообразные яды и аллергены.

Ядовитые вещества всегда присутствуют в нашей жизни. Это, например, несъедобные растения, грибы и ягоды.


Или синтетические моющие средства, инсектициды, ртуть в домашнем термометре, лекарственные препараты, применяемые не по назначению.

Разумеется, у взрослых не возникнет желания все это попробовать на вкус, но ребенок первых лет жизни вполне может так поступить.

Аллергены значительно реже, чем остальные причины, повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Тем не менее, нужно знать, к какому продукту или лекарству повышена чувствительность у Вашего ребенка.

Механизм повреждения стенок желудка и кишечника

В ответ на действие причины, со стороны стенок желудка и кишечника развивается воспаление — естественная, совершенно нормальная защитная реакция, которая направлена на полное удаление повреждающего агента.

Но, по образному выражению великого российского ученого И.И. Мечникова, это защитная реакция, «так и не достигшая своего совершенства», потому что изменения в желудке и кишечнике, которыми она сопровождается, проявляются в виде болевых ощущений, нарушений пищеварения и общего самочувствия.


По степени выраженности повреждений и составу воспалительной жидкости, острый гастроэнтероколит подразделяется на следующие разновидности:

  • Катаральный, с отеком желудочной и кишечной стенок, и присутствием в отечной жидкости небольшого количества слизи.
  • Фибринозный, когда на слизистых оболочках формируются фибринозные пленки.
  • Флегмонозный, с образованием гнойного отделяемого.
  • Геморрагический, связанный с примесью крови в воспалительной жидкости.
  • Язвенный, для которого характерен эррозивный процесс на слизистых и их изъязвление.

Как проявляется заболевание?

У детей острое воспалительное поражение слизистых оболочек пищеварительного канала в подавляющем большинстве случаев протекает бурно, стремительно.

Через несколько часов (4-8) после поступления микроорганизма в пищеварительную систему среди полного здоровья возникает выраженное недомогание, изжога, тошнота и рвота, после которой появляется резкая слабость, побледнение, холодный пот.

Беспокоят острые приступообразные спастические боли в животе, локализованные в его верхней половине и в околопупочной области. Или это могут быть разлитые боли, т.е. захватывающие все области живота.


Больной ребенок принимает вынужденное положение, в котором его страдания немного облегчаются: лежа на боку с согнутыми в коленях ногами, прижимая руки к животу.

Характерен многократный жидкий стул (поносы), при этом цвет кала темно-зеленый со слизью или даже прожилками крови.

Возможно повышение температуры в первые 2-3 дня до субфебрильных или даже умеренных цифр — 37,2-38,5 С. Затем следует приблизительно 1-3-х дневное плато.

И только после этого начинается постепенное снижение температуры до нормы. В целом, температурная реакция продолжается по времени до 5-7 суток.

Диагностика и лечение

К заболевшему ребенку нужно вызвать врача, который исключит острую хирургическую патологию брюшной полости и похожие заболевания.

Например, хронический гастродуоденит в стадии обострения (воспаление антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки) или различные типы гастритов: с повышенной и пониженной кислотностью, эрозивный, атрофический, гипертрофический и полипозный.

Доктор предложит Вам госпитализацию, на которую разумнее всего согласиться.


Стандартная продолжительность лечения в стационаре составляет 5-7 суток.

За это время Вашему ребенку устранят обезвоживание, т.к. при многократных рвоте и поносе теряется много жидкости и это может стать причиной сердечно-сосудистых расстройств.

Также в обязательном порядке будет определен вид возбудителя, назначена и проведена антибактериальная терапия. При идентификации микроорганизма будет исключено или подтверждено дизентерийное происхождение заболевания.

Кроме того, при остром гастроэнтероколите необходимо соблюдение специальной диеты.

Диета при гастроэнтероколите

Официальное название такой диеты – «Диетический (или лечебный) стол № 4» по Певзнеру. Это равноправная составляющая терапии при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Более того, невыполнение правил питания при данной форме патологии значительно снижает эффективность терапии и может стать причиной хронизации процесса.


В основе такого лечебного стола лежат следующие принципы:

  • питание 5-6-разовое.
  • диета редуцирована по углеводам и жирам с сохранностью белкового компонента.
  • блюда приготавливаются на пару и подаются в жидком, протертом или измельченном виде.

Существуют разрешенные и запрещенные продукты.

К запрещенным относится жареная, жирная, копченая, острая пища. Нельзя употреблять цельное молоко, мучные и кондитерские изделия, кроме подсушенного белого хлеба.

Исключаются содержащие клетчатку продукты, сырые овощи и фрукты, кроме небольшого количества протертого яблока.

Большое значение придается напиткам. Разрешен некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, просто теплая вода.

Прощаясь, я хочу сказать Вам, что эффективность такого курса терапии – медикаментозной и диетической – чрезвычайно высокая.

Подписывайтесь на обновления,здесь вы найдете много интересного.

Здоровья Вам и удачи!

Заболевания желудочно-кишечного тракта – довольно распространенные и разнообразные. Одним из них является гастроэнтероколит, при котором патологический процесс поражает желудок, тонкий и толстый кишечник.

Своего рода мерой профилактики можно признать ознакомление со сведениями о том, что это такое, каковы симптомы и причины болезни.

Патогенез

Отличительной чертой недуга является развитие болезненного состояния одновременно во всех указанных отделах ЖКТ. Это становится причиной нарушения деятельности всей пищеварительной системы.

Заболеванию подвержены в одинаковой степени и взрослые, и дети, так как источником заражения становится употребление продуктов питания, которые поражены патогенными бактериями, испорчены или плохо обработаны.

Провокаторами пищевой токсикоинфекции (второе название болезни) являются такие болезнетворные микроорганизмы и бактерии, как:

  • кишечная палочка;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • ротавирус.

Также возбудителями инфекции могут стать:

  • просроченные и некачественные консервы;
  • молочная продукция;
  • кондитерские изделия.

Не исключается вероятность заражения от больных людей и животных .

Пики инфицирования наблюдаются весной и осенью. Болезнь развивается стремительно и в большинстве случаев протекает в острой форме.

Первые признаки, свидетельствующие о развитии воспалительного процесса, - резкие болевые ощущения в области брюшины, характерные изменения стула (диарея). Пациента тошнит, его мучает неоднократно повторяющаяся рвота.

Формы и виды заболевания

В зависимости от клинического течения и причин выделяется инфекционные и неинфекционные разновидности заболевания, острая, подострая и хроническая формы патологии. Есть и степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая.

Острый гастроэнтероколит может быть спровоцирован такими патологическими состояниями, как:

  • инфекционные заболевания (тиф, сепсис, туберкулез);
  • грипп;
  • аллергическая реакция;
  • пищевые отравления.

Инфекция, проникшая в организм человека через рот или кровь, является основным источником заражения.

Хроническая форма гастроэнтероколита в своей природе имеет заболевания органов пищеварения. Характерной особенностью недуга является его возможность длительный период времени не проявлять себя выраженными симптомами, но долгие годы напоминать о себе сезонными рецидивами или обострениями на нервной почве.

Наиболее частой причиной развития патологии становится отсутствие своевременного лечения острой формы заболевания.

Видовые различия

Особеннсти проявлений симптомов и признаков дают основание выделять следующие виды гастроэнтероколита:

  1. Фиброзный. Этот вид патологии встречается редко. Для него характерно появление пленки, покрывающей слизистую оболочку тонкой и толстой кишки. Не исключено ее образование и на стенках желудка.
  2. Флегмонозный. Воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка, сопровождается гнойными очагами, охватывающими как отдельные его участки, так и весь орган.
  3. Язвенный. Данный тип токсикоинфекции приводит к образованию язв на слизистой оболочке. Они поражают стенки не только кишечника и желудка, но и других органов ЖКТ.
  4. Катаральный. В ходе развития болезни на пораженных участках кишечника появляется гиперемия, отечность и ярко выраженный экссудат.
  5. Геморрагический. Течение патологии усугубляется формированием на стенках пищеварительных органов эрозий, которые кровоточат.

Отсутствие терапевтических мер приводит к более сложному виду заболевания – катарально-геморрагической форме гастроэнтероколита. Сочетание симптомов двух типов кишечной инфекции – исключительно тяжелая форма заболевания, требующая длительного лечения.

Клиническая картина

Первыми симптомами заболевания, инкубационный период которого составляет не более 5-6 часов, является дискомфорт в области желудка. Это бурление, урчание, вздутие, метеоризм.

Несколько позже наблюдаются следующие проявления:

  • жидкий стул с характерной слизью и прожилками крови или запор;
  • ухудшается общее состояние больного, сопровождающееся слабостью;
  • потеря аппетита (даже полное отвращение к еде) приводит к резкому снижению веса;
  • появляются интенсивные болевые ощущения в брюшине – длительные ноющие или схваткообразные;
  • в результате нарушения обмена веществ изменяется кожный покров (от бледного до серого цвета), появляется постоянная горькая отрыжка, изжога;
  • состояние усугубляется гипертермией (39-40 °C), тошнотой, непрекращающейся рвотой, ознобом;
  • интоксикация сопровождается головной болью, головокружением и в некоторых случаях – потерей сознания.

Все признаки проявляются стремительно и с нарастающей интенсивностью. Реже наблюдается постепенное их возникновение на протяжении 2-3 дней.

К разновидностям гастроэнтероколита можно отнести аллергическую форму, также протекающую бурно и с проявлением интенсивной симптоматики. Она проявляется буквально в течение часа после поступления в организм аллергического вещества.

Описанные симптомы при легком течении токсикоинфекции, своевременном и адекватном лечении продолжаются около 3-4 дней. Общий курс лечения составляет не более недели.

Особенности заболевания у детей

Маленькие пациенты намного чаще взрослых подвергаются заболеванию. Они переносят его в более тяжелой форме. Это объясняется несовершенством защитных свойств организма.

Упомянутые выше признаки и симптомы проявляются с большей интенсивностью. Болевой синдром приносит детям неимоверные физические страдания.

В связи с тем, что у детей быстрее наступает обезвоживание вследствие поноса и рвоты, ребенка (особенно новорожденного) с признаками гастроэнтероколита следует без промедления госпитализировать.

Причины

Основным провокатором гастроэнтероколита у взрослых и детей является проникновение в организм сальмонеллы, ротавирусной, кишечной и стафилококковой инфекции.

Кроме этого, спровоцировать патологический процесс могут такие факторы, как:

  • инфекционные болезни мочеполовой системы;
  • болезнь Крона, сопровождающаяся риском поражения многих органов желудочно-кишечного тракта;
  • некачественные пищевые продукты, осемененные патогенными микроорганизмами;
  • гельминты;
  • бесконтрольное употребление медикаментозных препаратов;
  • увлечение модными диетами, голодание с целью снижения веса;
  • злоупотребление жирной, жареной, острой пищей, алкоголем и курение.

Игнорирование элементарных санитарно-гигиенических правил в процессе приготовления пищи, а также при посещении туалетной комнаты могут привести к заражению, так как инфекционный гастроэнтероколит передается и бытовым путем.

Диагностика

Основным направлением диагностических мероприятий является исследование крови, кала и рвоты пациента.

Результаты лабораторных анализов дают четкую картину о превышении нормы лейкоцитов в крови, что является показателем присутствия воспалительного процесса в организме.

Обследование кала и рвотных масс предоставляет информацию о возбудителе инфекции, определяет их чувствительность к лекарственным препаратам.

С целью предупреждения массового инфицирования проводятся анализы пищевых продуктов, которые могли спровоцировать заболевание.

Для выявления поражений слизистой оболочки органов и окончательно подтверждения диагноза используется УЗИ, ректороманоскопия.

Терапевтические методы лечения

Пациентов обязательно направляют в инфекционное отделение больницы для проведения диагностических и лечебных процедур:

  1. В первую очередь больному промывается желудок.
  2. Затем применяются сорбенты и лекарственные средства, способствующие нейтрализации и выведению токсинов.
  3. Для восстановления водно-солевого баланса, нарушенного обезвоживанием, больному назначают Регидрон и обильный питьевой режим.
  4. В качестве противорвотных препаратов вводятся внутривенно Реглан или Церукал.
  5. При тяжелой степени лечение предусматривает использование антибиотиков, противогрибковых и противовирусных средств.

Следует учитывать, что категорически противопоказано употребление лекарственных средств от диареи.

О питании

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, пациенту рекомендуется диета №4. Она исключает жирную, жареную и острую пищу.

Можно и нельзя употреблять

Чтобы не спровоцировать обострение, следует исключить из рациона:

  • соления, маринады;
  • колбасные изделия;
  • молоко;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • грибы, горох, фасоль.
  • мясо курицы, кролика, индейки;
  • отварная рыба;
  • вторичные бульоны;
  • овощные супы;
  • творог, сметана.

Крупяные блюда (рисовая, манная, овсяная, гречневая каши) следует готовить на воде и употреблять маленькими порциями.

Примерное меню на 1 день

  1. Завтрак. Овсяная каша, отвар шиповника.
  2. 2 завтрак. Яблочный кисель.
  3. Обед. Овощной суп, жидкая гречневая каша с фрикадельками, слабый чай.
  4. Полдник. Кефир, сухарики.
  5. Ужин. Творожная запеканка.

Необходимо придерживаться основного правила здорового питания, предусматривающего частый и дробный прием пищи.

О средствах народной медицины

В домашних условиях лечить гастроэнтероколит не рекомендуется. Рецепты настоев и отваров лекарственных трав используются только в качестве вспомогательной терапии.

Для их приготовления используются следующие растения:

  • ромашка аптечная;
  • мята перечная;
  • плоды шиповника;
  • черника обыкновенная;
  • тысячелистник.

Перед употреблением этих средств необходимо посоветоваться с врачом. Самолечение только травами не поможет справиться с недугом.

Профилактические меры

Они не представляют особых трудностей, но требуют обязательного соблюдения. Для этого нужно:

  1. Приобретать продукты в магазине, а не на стихийном рынке.
  2. Обращать внимание на срок годности.
  3. Следовать требованиям правил приготовления пищи.
  4. Не забывать о правилах личной гигиены.
  5. Вести здоровый образ жизни.

Кроме этого, необходимо поддерживать иммунитет приемом витаминных комплексов, особенно в осенний и весенний период.

Прогнозы и последствия

Восстановить функции пищеварительного тракта удается в течение месяца. Но улучшение состояния наступает буквально через несколько дней при условии своевременно начатого лечения.

Вслед за постепенным исчезновением негативных симптомов нормализуется общее состояние. Диетотерапия и соблюдение рекомендаций лечащего врача дают возможность победить недуг.

Однако попытки справиться с патологией самостоятельно могут обернуться обезвоживанием организма, что весьма опасно для жизни. Также имеется вероятность перехода заболевания в хроническую форму.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Под гастроэнтероколитом подразумевают такую форму поражения пищеварительного канала, при которой воспаляется слизистая оболочка желудка, а также тонкого и толстого отделов кишечника. Другое название - токсикоинфекция. В этом названии отражена основная причина заболевания – инфекция, и продукты ее жизнедеятельности, токсические вещества. Формы и виды проявления заболевания различны. Оно может быть в острой, подосторой, хронической форме.

, , , , , ,

Код по МКБ-10

A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения

K50-K52 Неинфекционный энтерит и колит

Эпидемиология

Гастроэнтероколит является достаточно распространенным заболеванием. Инфекционный гастроэнтероколит является важнейшей проблемой здравоохранения, которая в городах и развитых странах встречается намного чаще, чем в поселках, деревнях. По частоте встречаемости уступает только респираторным заболеваниям. Дети болеют кишечными инфекциями чаще, чем взрослые. Ежегодно в мире регистрируется не менее 500 000 эпизодов детской заболеваемости. Что касается взрослой части населения, этот показатель составляет примерно 400 000.

По данным Росгосстата, наибольшая заболеваемость наблюдается в таких городах, как Санкт-Петербург (26,7%), Новосибирск (16,4%), Архангельск (13,7%).

Возбудителями являются следующие микроорганизмы:

  • Сальмонеллы – 9%
  • Шигеллы – 8,1%
  • Компилобактер – 7,9%
  • Вирусы – 13%
  • Микст-инфекция (несколько видов бактерий в комплексе) – 21%
  • Неинфекционная этиология – 7%
  • Аллергическая природа – 3,4%.

, , , , ,

Причины гастроэнтероколита

Основной причиной развития гастроэнтероколита является пищевая токсикоинфекция. Это подразумевает развитие патогенной микрофлоры и снижение нормальной и условно-патогенной флоры. Преобладают представители таких родов, как Proteus, Escherichia, Salmonella, Shigella,Yersinia, Staphylococcus.

Также причинами развития инфекции могут быть кишечные вирусы, токсичные и ядовитые вещества. Наиболее опасным вирусом является Ротавирус , или кишечный грипп . В организме могут накапливаться продукты функционирования бактерий и вирусов, которые способствуют развитию воспалительного процесса, интоксикации.

Гастроэнтероколит может быть следствием накопления в организме тяжелых металлов, едких веществ, щелочей, кислот. Причиной могут стать даже остатки моющего вещества, которые накапливаются на посуде. Особенно они опасны для детей. Кроме того, дети, при недостаточном присмотре, часто выпивают жидкость для мытья посуды, другие жидкости. Это может стать причиной острого отравления, воспаления и даже ожога слизистой.

Часто у человека уже имеется какое-либо заболевание ЖКТ, и инфекция может спровоцировать его распространение на другие отделы. Возможен переход из хронической формы в острую под действием таких факторов, как неправильное питание. Особенно опасным является частое употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку. Негативно сказывается употребление холодных напитков. Повышенная кислотность может вызывать заболевание. Нельзя переохлаждаться.

Часто гастроэнтерит является заболеванием, которое охватывает всю семью. Это обусловлено тем, что инфекция может передаваться контактным, бытовым путем, при использовании одной посуды. Также семейные заболевания объясняются тем, что семья готовит еду из одних продуктов, которые могут быть заражены. При организации общественного питания часто встречаются случаи отравления, при питании людей в одном учреждении.

Факторы риска

Гастроэнтероколит провоцирует курение, злоупотребление алкоголем, прием лекарственных средств, особенно длительный. Особенно негативно сказывается прием антибиотиков, салициловой кислоты и ее производных. Это основные факторы риска.

Такие заболевания, как туберкулез, тиф, сепсис, сифилис, могут спровоцировать гастроэнтерит.

Аллергические заболевания также могут быть причиной гастроэнтероколита.

Развитию гастроэнтероколита способствуют такие заболевания, как ахилия, авитаминоз, анемия.

Патогенез

Особенности патогенеза зависят от вида возбудителя, который провоцирует заболевание. Проникают микроорганизмы через ротовую полость. Затем микроорганизмы проникают внутрь, начинают интенсивно размножаться в кишечнике. После гибели микроорганизмов происходит выделение эндо- и экзотоксинов, которые обеспечивают различные реакции.

Токсины раздражают рецепторы, вызывая воспалительный процесс, образование гистамина и иммуноглобулина, которые, в свою очередь, усиливают воспалительный процесс. Затем происходит их проникновение в кровяное русло, что способствует развитию общей интоксикации организма. Особо опасными являются нейротоксины. Они не только нарушают кишечную функцию, но и поражают нервную и эндокринную систему.

Не менее опасны токсины, которые вызывают некроз тканей кишечника. Такая патология происходит при амебиазе. В некоторых случаях может наблюдаться поражение токсинами эпителиальных клеток, которые наблюдаются при холере. При сальмонеллезе происходит поражение сначала слизистой кишечника, потом заражение крови.

Также патогенез зависит от вида заболевания.

Пи развитии неинфекционной формы гастроэнтерита развиваются дистрофические процессы. Дистрофии подвергаются паренхиматозные органы, в них возникают очаговые изменения. В большинстве случаев изменения остаются на уровне слизистой оболочки, реже поражаются глубинные слои.

, , ,

Симптомы гастроэнтероколита

Для гастроэнтероколита свойственно острое начало, внезапное развитие заболевания. В первую очередь дают о себе знать диспептические нарушения , которые проявляются в виде болей в животе, отрыжки, метеоризма, тошноты и рвоты. При этом может отсутствовать аппетит. Если состояние тяжелое, наблюдаются обмороки, потеря сознания.

Гастроэнтероколит у взрослых

Взрослые переносят заболевания намного легче, чем дети. Это связано с тем, что у детей значительно ниже состояние иммунитета. Дегидратация у детей наступает быстрее, чем у взрослых. Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями организма ребенка.

Гастроэнтероколит у детей

Дети чаще, чем взрослые, подвержены пищевым токсикоинфекциям. Это связано с недостаточным уровнем развития иммунной системы, с незрелостью органов пищеварения. Это обеспечивает недостаточный уровень защиты организма от негативного влияния. Болезнь развивается стремительно, приобретает более тяжелую форму.

Симптомы гастроэнтерита у детей отличаются от таковых у взрослых. У них в первую очередь проявляется расстройства стула. Испражнения могут сопровождаться наличием красных кровяных включений и слизи. Кал может приобретать темно-зеленый оттенок, что может свидетельствовать о наличии бактериальной инфекции.

Также проявляются типичные признаки, которые могут указывать на отравление, интоксикацию. Температура может повышаться, особенно в первые 72 часа. Затем находится на стабильно высоком уровне. Также наблюдается упорная рвота.

Если гастроэнтероколит возник у ребенка, следует сразу же обратиться к врачу. Это связано с тем, что детский гастроэнтероколит опасен осложнениями, такими как: пневмония, пиурия, отиты. При острой форме заболевания кишечнику и желудку требуется полный покой. Для этого нужно обеспечить ребенку обильное питье. Важно давать кипяченую, подогретую воду.

Также нужно обеспечить употребление обволакивающих продуктов и блюд. Нужно употреблять кисели, желе. Нужно соблюдать лечебную диету №4. Молочные продукты, пряности, закуски, конфеты и пирожные следует исключить. Обычно ребенок выздоравливает в течение недели при правильном соблюдении всех необходимых рекомендаций, диеты. После этого ребенка переводят на нормальное питание.

Гастроэнтероколит у грудничка

Заболевание протекает особенно тяжело. Достаточно большую опасность представляет рвота, понос, а особенно их сочетание. Они очень сильно обезвоживают организм ребенка, который и без того еще не в полной мере приспособлен к условиям окружающей среды. Иммунитет у малыша слабый, а это значит, что самостоятельно бороться с заболеванием он не может. Поэтому быстро наступает истощение организма, его обезвоживание. Диарея не прекращается, длится больше недели. За это время организм теряет не только воду, но и соли, нарушается их соотношение.

Ребенок быстро теряет вес. Для ребенка опасны практически все микроорганизмы. Чаще всего гастроэнтероколит у новорожденных возникает в результате обсеменения стафилококком. Опасность заболевания для ребенка состоит в том, что инкубационный период является относительно коротким. У детей расстройства приобретают постоянный характер. Могут возникнуть постоянные диареи, которые будут сопровождать ребенка все детство.

Стадии

Заболевание протекает в несколько стадий. Первой стадией является острая. Она начинается внезапно, сопровождается диспептическими нарушениями, резким ухудшением самочувствия, обильной рвотой и поносом.

При отсутствии лечения может наступать вторая стадия – подострая, средней тяжести. При этом наблюдается обильная рвота, понос.

Третья стадия – стадия осложнений, при которой происходит дегидратация. При благоприятном стечении обстоятельств вторая стадия может перейти в стадию выздоровления, при которой наступает постепенное выздоровление, восстановление организма.

Гастроэнтероколит средней тяжести

Для средней тяжести заболевания свойственна рвота устойчивого характера, диарея. Может наблюдаться боль, спазм. Аппетит, как правило, отсутствует. Можно лечиться в домашних условиях. Важна регидратация, антибактериальная терапия, дезинтоксикационая терапия.

Формы

Гастроэнтероколит бывает различных видов. Все зависит от характера патологического процесса, типа возбудителя. Заболевание может быть геморрагическим, флегмонозным, катаральным, язвенным, фибринозным.

По такому признаку, как нарастание и степень выраженности симптомов, заболевание подразделяют на острую и хроническую форму.

, , , , , , ,

Острый гастроэнтероколит

Может протекать как самостоятельное заболевание, являющееся реакцией организма на вторжение возбудителей. Также он может быть последствием других инфекционных и неинфекционных заболеваний, таких как грипп, аллергия. Кроме того, заболевание может сопутствовать сепсису, тифу, туберкулезу.

Острый гастроэнтероколит отличается тем, что он имеет острое, внезапное начало, стремительное развитие, бурное течение. Органы пищеварения претерпевают серьезные поражения, может наблюдаться повышение температуры.

, , , , ,

Хронический гастроэнтероколит

Отличается невыразительным, вялым течением, которое может быть замечено не сразу. Часто наблюдаются рецидивы. Заболевание может наблюдаться у человека долгие годы, периодически беспокоя его своими проявлениями. Чаще всего могут наблюдаться диспептические проявления, такие как тошнота, рвота, метеоризм, вздутие. Температура может быть нормальной. Интоксикация носит длительный характер. Развивается хронический дисбактериоз. На этом фоне происходит резкое снижение иммунитета.

, , , , , ,

Инфекционный гастроэнтероколит

Для инфекционного гастроэнтерита свойственна воспалительная реакция. Поражается в первую очередь кишечник и желудок. Воспаление происходит на фоне гиперемии, отека, клеточной инфильтрации. Также наблюдается усиленное образование экссудата. Происходят дистрофические изменения поверхностного эпителия.

Алиментарный гастроэнтероколит

Проявляется нарушением деятельности всей пищеварительной системы. Основные звенья пищеварительной системы подвергаются функциональной недостаточности. Следствием является дискинезия кишечника, нарушение выделения желчи.

, , , , , , ,

Геморрагический гастроэнтероколит

Заболевание проявляется в виде геморрагий, которые поражают преимущественно слизистую оболочку желудка и кишечника. На слизистых также наблюдаются эрозии. Также происходит поражение тонкого кишечника, он поражается в первую очередь.

Лимфоцитарно-плазмоцитарный гастроэнтероколит

При такой форме гастроэнтерита наблюдается воспаление слизистой пищеварительного тракта, которое сопровождается выделением и накоплением гноя, слизи. В результате образуется гнойный экссудат, в состав которого входят отмершие лейкоциты, плазма крови.

Эозинофильный гастроэнтероколит

Подразумевает развитие воспалительного процесса, раздражение стенок кишечника. Чаще всего это заболевание аллергической этиологии.

, , , , , , , , , , ,

Осложнения и последствия

Современные диагностические средства и методы лечения существенно расширяют возможности современной медицины. Заболевание вылечивается в относительно короткие сроки. Что касается острой формы, обычно она проходит бесследно, осложнений не оставляет. Опасность возникает только в том случае, если заболевание полностью не вылечить. В запущенной форме оно влечет за собой серьезные последствия. Может легко перейти в хроническую форму. В таком случае рецидивы являются частым явлением.

При обеих формах прямым следствием заболевания является дегидратация, которая возникает в результате сильной рвоты, поноса. Организм теряет не только воду, но и соли, что является еще более опасным явлением.

Дегидратация проявляется одышкой, обмороками, потерей сознания. Если кома длится долго, заболевание может закончиться даже комой. Происходят воспалительные процессы в слизистой оболочке. Результатом становится отек, гиперемия. При тяжелой форме слизистая начинает кровоточить, что может повлечь за собой кровотечение. Самым простым способом устранения дегидратации является обильное питье.

, , , , ,

Диагностика гастроэнтероколита

Диагноз можно подтвердить с использованием различных методов. Подтвердить диагноз можно, основываясь на объективных и субъективных данных, клинической симптоматике, результатах лабораторных и диагностических исследований.

, , , , , ,

Анализы

Диагностика основывается на результатах анализа. Они могут дать достоверные данные для того, чтобы делать дальнейшие выводы. Прежде всего, проводят лабораторные исследования. Они включают серологические исследования крови, бактериологическое исследование каловых масс, рвотных масс, других биологических жидкостей.

Если есть подозрение на заболевание вирусной природы, необходимо проводить соответствующие вирусологические исследования. Для этого применяют метод полимеразной цепной реакции, иммуноферментный анализ, метод агглютинации. Дополнительно используют различные методы, которые дают возможность диагностировать аллергические реакции. Основным методом является определение иммуноглобулина Е, а также скарификационный скрининг.

Иногда могут использоваться токсикологические методы, при помощи которых исследуют не только биологические жидкости, но и продукты питания. Определяют содержание пищевых токсинов, а также эндо- и экзотоксинов бактериальной и вирусной природы.

При помощи серологического исследования определяют титр антител, реже – титр антигенов. По титру антител можно косвенно судить о количестве антигена (инфекционного агента, который является возбудителем заболевания). По титру антигена можно получить прямую информацию о количестве микроорганизмов в крови. По количеству антигена можно судить о степени тяжести заболевания, о степени бактериальной интоксикации.

Бактериологическое исследование дает возможность максимально четко определить (идентифицировать) возбудителя заболевания, степень контаминации и подобрать соответствующее лечение.

, , , ,

Инструментальная диагностика

Инструментальное обследование при необходимости включает ректороманоскопию, колоноскопию, ирригоскопию. При помощи этих методов можно выявить патологию внутренних органов, в частности определить аномалии сигмовидной и прямой кишки, которые могут иметь место при гастроэнтероколите.

Дополнительным методом исследования является ультразвуковая терапия, при помощи которой картина патологии визуализируется. Наглядно можно определить локализацию патологии, ее размеры, форму, другие оосбенности.

В некоторых случаях может потребоваться биопсия, при помощи которой производится забор тканей из внутренних органов. Чаще всего материалом исследования служат слизистые оболочки желудка, кишечника, микроворсинки. Биопсия производится во время выполнения эндоскопических манипуляций.

Дифференциальная диагностика

Гастроэнтероколит является одним из самых сложных заболеваний, которое имеет множество сходных проявлений с другими заболеваниями. Часто оно является следствием или осложнением какого-либо заболевания, сопутствующей патологией.

Гастроэнтероколит в первую очередь необходимо дифференцировать от энтерита и колита. Эти заболевания имеют сходный комплекс симптомов. Основное отличие энтерита состоит в том, что он проявляется в виде диффузных катаральных изменений, которые локализуются преимущественно в проксимальном отделе кишечника. Также наблюдаются точечные геморрагии.

Клиническая картина только косвенно указывает на заболевание. Единственным средством, которое может достоверно подтвердить диагноз, является бактериологическое исследование. Только оно дает возможность выделить микроорганизм, который является возбудителем заболевания из биологических жидкостей пациента или из продуктов питания, которые он употреблял в пищу.

Лечение гастроэнтероколита

Лечение зависит от формы заболевания, и возбудителя, который спровоцировал заболевания. Также на характер лечения существенное влияние оказывает степень поражения ЖКТ, тяжесть болезни, сопутствующие заболевания человека. Как правило, при легкой форме заболевания госпитализация не требуется. При тяжелой форме человека обязательно госпитализируют, лечение проходит в инфекционном отделении. Этапы проведения терапии:

  1. Регидратация
  2. Антибактериальная терапия
  3. Дезинтоксикация
  4. Симптоматическая терапия.

Регидратация – это комплекс лечебных мероприятий, направленных на устранение обезвоживания и его последствий. Организм насыщают водой, солями, другими соединениями, которые в период заболевания выводятся из организма. При легкой форме дегидратации восстановить баланс воды и солей в организме помогут комплексные лечебные растворы, такие как Регидрон, Оралит. Если дегидратация ярко выражена, и приобретает тяжелую форму, можно применять такие препараты, как Дисоль, Тросоль, Хлосоль.

Также необходима антибактериальная терапия, которая подразумевает курс антибиотикотерапии. Применять антибиотики можно только в крайнем случае. Они эффективны для предупреждения воспаления, особенно, если оно имеет непроходящий и прогрессирующий характер. Также на необходимость применения антибиотиков указывает инфекционный процесс. Наиболее востребованными являются такие препараты, как левомицетин, ампицилин, эритромицин.

Основной целью дезинтоксикационной терапии является выведение токсинов из крови. Для этого чаще всего применяют промывание желудка. Основной целью промывания желудка является удаление солей и остатков пищи из ЖКТ, а также удаление токсинов. Преимуществом промывания желудка является то, что вместе с промывными жидкостями удаляются также патогенные микроорганизмы, токсины. Для промывания в воду добавляют перманганат натрия или калия.

Также лечение состоит из симптоматической терапии. Зависит от тех симптомов, которые преобладают у человека. Например, если у человека наблюдается запор, необходимо назначать противодиарейные средства, при преобладании запора ведущими препаратами в терапии являются слабительные средства. При болях применяют обезболивающие, при спазмах – спазмолитики.

Также могут потребоваться специфические препараты, такие как ферментные препараты, которые способствуют нормализации пищеварения, улучшению моторики. Для улучшения состояния организма в целом применяют поливитамины. Для нормализации микрофлоры применяют пробиотические и пребиотические препараты. Если у человека обнаруживаются аллергические реакции, потребуются антигистаминные препараты.

Современное лечение хронического гастроэнтероколита

В основе лечения лежит устранение воспалительного процесса, а также вялотекущих патологий. Основной задачей является борьба с инфекцией, ее распространением, а также профилактика интоксикации. Важно соблюдать диету. Если хронический гастроэнтероколит является следствием других заболеваний, что наблюдается достаточно часто, необходимо проводить лечение и профилактику сопутствующих заболеваний. В период обострения следует обращаться к врачу.

Лекарства

Лечение при гастроэнтероколите должно быть комплексным, тщательно спланированным. Самолечением заниматься нельзя, поскольку оно точно будет бесполезно. Более того, самолечение может быть опасно. Это объясняется тем, что в большинстве случаев применяется этиологическое лечение, то есть лечение, которое действует целенаправленно против определенного фактора, спровоцировавшего заболевание. Для определения этого фактора требуется тщательная диагностика. Провести в домашних условиях ее невозможно, так требует специфического оборудования, реактивов. Если же лечение изначально подобрано неправильно, это может иметь серьезные негативные последствия.

Если отмечается сильная рвота и понос, нужно в первую очередь нормализовать количество и соотношение воды и солей в организме.

В этом поможет Регидрон. Этот препарат следует принимать строго в соответствии с инструкцией. Важно правильно подбирать концентрацию, дозировку препарата. Если дозировка подобрана неправильно, дисбаланс воды и солей может только усугубиться. В результате заболевание будет только утяжеляться.

Одним из самых опасных осложнений заболевания является гиперкалиемия, которая развивается в результате неправильного и бесконтрольного приема препарата. Суть этого заболевания состоит в том, что в организме резко повышается уровень калия. Это влечет за собой тяжелые поражения печени, почек, развиваются различные виды недостаточности, в том числе, сердечная. Опасность состоит в том, что основные свойства крови также претерпевают изменения, развивается гипертония. Возможен даже летальный исход.

Регидрон принимают:

Дети до трех лет – 1-й день: 50 мг/кг массы тела, последующие – до 10 мг/ кг.

Дети 3-9 лет – не более 60 мг / кг, последующие – до 50 мг / кг. Длительность терапии – не более 14 дней.

Взрослым:

При диарее – порциями, до 100 мл.

Антибиотики принимают также строго в соответствии со схемой лечения. Нужно принимать правильную дозировку, а также проходить полный курс. Несоблюдение правил опасно тем, что у бактерий может выработаться устойчивость, и они перестанут быть эффективными, а также может развиться дисбактериоз. Рекомендуются следующие препараты и способы приема:

Тетрациклин 250 мг / 2 в день (взрослым). Детям смотреть по показаниям. Исключительно после осмотра врача.

Цефалоспорины – 1 г через каждые 6-12 часов (взрослым). Детям – с учетом веса, не более 2-х раз в день.

Бисептол: детям по 240 мг / 2 раза в день. Взрослым – не более 2 г. в день – при коротком лечении, при длительном – не более 1 г. в день. Длительность терапии – не более 14 дней.

Антибиотики при гастроэнтероколите

Для лечения гастроэнтероколита необходима противоинфекционная терапия. С этой целью применяют антибиотики. Антибиотики могут применяться только после того, как их назначил врач. Сначала проводится бактериологическое исследование, определяется возбудитель, который вызвал заболевание. После этого должно проводиться лабораторное определение чувствительности микроорганизма к антибиотику. Также определяется минимальная концентрация антибиотика, которая оказывает необходимое воздействие.

Возможность провести подобное лабораторное исследование есть не всегда, поэтому многие специалисты назначают антибиотик, основываясь на результатах других анализов, а также с учетом клинической картины заболевания.

В экстренных случаях, когда времени на выделение микроорганизма и определение его чувствительности к препарату недостаточно, назначают антибиотики широкого спектра действия. Они не оказывают избирательного действия против конкретного микроорганизма, а действуют против большого количества бактерий, которые могут быть потенциальными возбудителями. Эффект от таких препаратов существенно ниже, чем от тех, которые оказывают избирательное действие. Однако они дают возможность предотвратить распространение инфекции, позволяют купировать воспаление.

Все это свидетельствует о том, что антибиотики – достаточно серьезные препараты, к их выбору нужен правильный подход. Известны случаи, когда нерациональный выбор антибиотиков, наоборот, способствовал ухудшению состояния и прогрессированию заболевания.

Основными препаратами выбора, которые назначают при гастроэнтероколите, являются цефалоспорин, тетрациклин, стрептомицин. Также применяют синтетические препараты, такие как оксациллин, ампициллин, стрептоцид, бисептол.

Антибиотики оказывают различное действие. Одни из них являются бактериостатическими, другие – бактериолитическими. Первые только уменьшают популяцию бактерий, снижают их численность, приостанавливают рост. Вторые – полностью убивают, уничтожают бактерии. В зависимости от формы и тяжести заболевания может потребоваться один, или другой вид препарата. Точно подобрать препарат можно только на основании результатов бактериологического посева.

При лечении антибиотиками нужно строго соблюдать правила их приема. Нужно пропивать полный курс, даже если самочувствие наладится. Иначе может выработаться устойчивость, и препараты перестанут оказывать воздействие на организм. Препараты нужно пить в требуемой дозировке. Большее или меньшее количество препарата также может негативно сказываться на эффективности лечения.

], ,

Витамины

При гастроэнтероколите требуются различные витамины. Основные витамины:

  • РР – 45 мг/ сутки
  • Н – 100 мг / сутки
  • С – 1000 мг / сутки
  • В – 5 мг / сутки.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическое лечение является важной составляющей комплексного лечения против гастроэнтерита. При острой форме оно не применяется. Но может поспособствовать скорейшему выздоровлению для предотвращения рецидивов на хроническом этапе, а также на восстановительном этапе.

Положительное воздействие оказывает висцеральный массаж живота, акупунктура, рефлексотерапия, электрофорез лекарственных средств.

Народное лечение

Наряду с традиционной терапией, в состав комплексного лечения могут входить и средства народной медицины, которые применяются издавна.

Перга является высокоэффективным средством в борьбе с различными видами инфекции, в том числе в борьбе с кишечной инфекцией. Она оказывает как профилактическое, так и лечебное воздействие. Перга представлена пыльцой растений, собранной пчелами. Она оказывает особенно интенсивное воздействие на детей, людей старческого и пожилого возраста. В основе действия перги лежат стимулирующие, восстановительные свойства. Она стимулирует ростовые процессы, способствует регенерации клеток и тканей. Для людей пожилого возраста – замедляет процессы старения, поддерживает нормальную деятельность иммунной, эндокринной систем.

Облепиха крушиновидная хорошо зарекомендовала себя для применения в составе клизм. Применяется масло, выделенное из семян. На каждую клизму расходуется примерно 15-30 мл масла. Требуется полный курс лечения, на который приходится 15-20 клизм. Дополнительно плоды можно употреблять внутрь, в виде сока, настоя, водного раствора, сиропа. Способы применения обычно указывают на упаковке.

Часто в народной медицине применяют посевную морковь, преимущественно сок из корнеплодов. Для лечения применяется 100-125 мл сока. Достаточно 2 приемов в день, желательно натощак.

, , ,

Лечение травами

Широко применяются отвары, настои из серебристой лапчатки. Для приготовления раствора необходимо взять примерно 15 г травы, измельчить ее, залить стаканом кипятка. Затем растение настаивают в термосе. После того, как отвар приобрел темный оттенок, необходимо процедить его, и принимать внутрь примерно по 75 мл, примерно трижды в день.

Полезна также лекарственная мелисса. Она применяется преимущественно в виде отвара. Необходимо взять листья и верхушки побегов. Цветы отделять не нужно. Для приготовления отвара достаточно взять 4 ст.л. растения, залить стаканом кипятка. Раствор настаивают в термосе, после приобретения устойчивого оттенка процеживают. Принимают как чай или добавку к чаю, не более 500-1000 мл вдень.

Также применяют настой из семян моркови. Для этого берут примерно 15 г семян, заваривают их в кипятке. Настой делается в термосе, на его приготовление уходит примерно 5-6 часов. Выпивают по одному стакану в день.

Гомеопатия

Гомеопатические средства являются не менее эффективными, чем традиционная медицина. Однако максимального эффекта можно достичь только при комплексном лечении, и грамотном включении гомеопатии в состав общей терапии. Для этого нужно советоваться с врачом. Самолечение даже столь безобидными, на первый взгляд, средствами, является опасным. Кроме того, гомеопатические средства дают возможность закрепить эффекты терапии, избежать дальнейших рецидивов.

При правильном применении эти средства безопасны. Эффект от них соблюдается достаточно длительное время. Действуют они мягко, в щадящем режиме, защищают стенки внутренних органов от негативного воздействия, раздражения. Также оказывают системное действие, тем самым улучшая общее состояние организма, самочувствие.

При лечении гомеопатическими средствами необходимо соблюдать меры предосторожности. Во-первых, перед приемом нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определиться в выборе средств, подскажет, какое сочетание будет наиболее эффективным и безопасным. Необходимо учитывать, что эффект от некоторых средств наступает не сразу, а через некоторое время. Это так называемый, накопительный эффект. Действие их бывает достаточно сильным.

Также некоторые средства могут не сочетаться между собой. В сочетании могут снижать эффективность друг друга, полностью нейтрализовать действие, или же оказывать полностью противоположный эффект. Аналогичная картина может наблюдаться при сочетании с другими лекарственными средствами.

Побочные эффекты наблюдаются редко. При непереносимости или передозировке может наблюдаться головокружение, сонливость. В некоторых случаях может усиливаться тошнота, рвота, диарея. Можно порекомендовать следующие средства:

  • Сбор №1. При поносах с выраженным воспалительным процессом, коликами

Для приготовления сбора необходимо взять 3 части цветков аптечной ромашки, смешать их с 1 частью корневища аира обыкновенного. К этой смеси добавляют по 1 части плодов фенхеля и корня лекарственной ромашки. Из полученной смеси берут примерно 2-3 ст.л., заливают их примерно 500 мл воды. Пьют настой в теплом виде, примерно по 100-125 мл/2-3 раза в день.

  • Сбор №2. При поносах с выделением крови
  • Сбор №3. При хронических гастроэнтероколите, сопровождающемся запором

Возьмите траву ольховидной крушины, плоды фенхеля, цветки черной бузины, семена льна обыкновенного в соотношении 5:2:2:3, сделайте отвар, принимайте внутрь по 1 ст.л 2-3 раза в день.

  • Сложный порошок с солодковым корнем

Готовится порошок из листьев сены, из корней голой солодки, плодов фенхеля. К этой смеси добавляется порошок очищенной серы, сахар. Каждое из веществ берется в соотношении 20:20:10:10:40. Порошки смешивают между собой, принимают по 10 г в день, запивая водой.

Хирургическое лечение

Лечение преимущественно медикаментозное. Но бывают случаи, когда без хирургического вмешательства не обойтись. Например, может потребоваться удаление части желудка, или кишечника. Такие операции проводятся при запущенной форме патологии. Основным показанием является кровоточивость слизистых, язвенное поражение стенок кишечника, желудка. Также хирургическое вмешательство может потребоваться при развитии некроза, распространении инфекции. Это позволяет избежать распространения инфекции, расширенного некроза, сепсиса, бактериемии.

Питание и диета при гастроэнтероколите

Диета оказывает важное профилактическое, поддерживающее, лечебное воздействие. Если заболевание находится на начальной стадии, необходимо обеспечить обильное питье. Это является не только диетой, но и терапевтическим средством. Кроме воды, можно пить крупяные отвары, желательно обволакивающие.

Начиная со 2-3 дня в пищу применяют легкие продукты, которые оказывают смягчающее действие, снимают раздражение. Питаться необходимо частями, в небольшом количестве, но часто. Исключаются жирные, копченые, острые блюда, пряные или маринованные закуски, грубые мясные продукты, жесткие овощи и фрукты.

Для постоянного поддержания организма такого рациона нужно придерживаться постоянно. При отсутствии обострения можно принимать паровые котлеты, шницели, фрикадельки, нежирную рыбу, запеканки, отварные яйца. В ограниченном количестве применяется манная, рисовая, овсяная каша. Каши варятся на воде, с небольшим добавлением масла, сухарей. Также можно чай с лимоном, сок.

Профилактика

Особенности профилактики состоят в том, что она проводится не только индивидуально. Профилактика приобретает общегосударственный характер. Проявляется в виде комплекса общественных и государственных мероприятий, направленных на обеспечение постоянного санитарно-гигиенического, ветеринарного контроля. Эти мероприятия тщательно разрабатываются, приобретают постоянный характер. Контролю подлежат продукты питания, продукты и изделия животного и растительного происхождения. Дополнительно проверяется состояние стихийных рынков, мясоперерабатывающих комбинатов.

Также государством предусмотрена просветительская работа, ознакомительные лекции, профилактические медицинские осмотры. Граждан предупреждают об опасности пищевых токсикоинфкекций, о первых признаках, порядке действий при обнаружении этих признаков. Также государство призывает придерживаться правил индивидуальной безопасности, что дает возможность не только защитить себя, но и предотвратить массовое распространение инфекции.

В основе личной профилактики лежит соблюдение правил личной гигиены. Также необходимо знать и соблюдать правила приготовления мясных и рыбных продуктов. Приобретать продукцию следует исключительно в проверенных местах, которые подвергаются плановым проверкам и государственному надзору.

Полноценная и всесторонняя профилактика инфекции до настоящего времени не разработана. В любом случае, она направлена на защиту от инфицирования, профилактику дальнейшего распространения инфекции. Также важно поддерживать нормальное функционирование иммунной системы. Важно принимать поливитамины, соблюдать диету.

, , [

Если не придерживаться рекомендаций врача, правильной терапии, острая форма может перетекать в хроническую. Для хронической формы характерен более неблагоприятный прогноз. Обычно болезнь протекает длительно, часто наблюдаются рецидивы. Болезнь может иметь продолжительный, вялотекущий характер. Терапия должна быть также длительной. Требуется постоянное соблюдение диеты. Это дает возможность избежать обострений. Если должного ухода не оказывается, болезнь снова может перейти в острую форму. Также хроническая форма опасна своими осложнениями, последствиями. Особенно часто наблюдается дегидратация.

Пищеварительная система состоит из нескольких органов, каждый из которых выполняет свою уникальную функцию. Желудок расщепляет пищу, делая ее восприимчивой к дальнейшему перевариванию в тонком кишечнике, который впитывает все полезные вещества и микроэлементы, а остаточную пищу проталкивает в толстый кишечник. Согласованная позволяет насыщать организм различными полезными элементами и веществами и избавляться от всех ненужных отходов.

Однако воспалительные процессы, которые могут наблюдаться сразу в некоторых отделах, приводят к нарушению пищеварительной функции..

Что это такое – гастроэнтероколит?

Воспалительный процесс, который прослеживается сразу в нескольких отделах пищеварительной системы, называется гастроэнтероколит. Что это такое? Это воспаление слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников. Чаще всего является результатом поглощения испорченной или пораженной бактериями пищи как взрослыми, так и детьми. Другое название – пищевая токсикоинфекция.

  1. Острый – проявляется на фоне инфекционных болезней, аллергической реакции, интоксикации через пищу или кровь;
  2. Хронический – имеет рецидивирующий характер с обострениями.
  • Геморрагический — поражение слизистой преимущественно тонкого кишечника;
  • Флегмонозный – гнойное воспаление желудка, который имеет локальный (очерченный) или распространенный (массивный) характер;
  • Катаральный – покраснение и набухание слизистых, выделение экссудата в большом количестве;
  • Язвенная – образование язв по всему пищеварительному тракту;
  • Фибринозный – покрытие слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников белком фибрином.

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки гастроэнтероколита слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников проявляются в течение часа после поражения инфекцией:

  • Происходит газообразование, из-за чего возникает вздутие живота, сопровождающееся громким урчанием.
  • Диарея может проявиться как сразу, так и спустя несколько дней, что свидетельствует об интоксикации. В кале можно наблюдать кровяные прожилки и слизь.
  • Больной теряет аппетит, не чувствует голода.
  • Наблюдается слабость, головокружение, повышение температуры до 39ºС, боли в голове, возможны обмороки и потеря сознания.
  • Чувствуются боли схваткообразные или тянущие в районе пупка.
  • Кожа обретает бледный оттенок.
  • Появляется во рту горечь, чувствуется изжога, возникает отрыжка.
  • Возникает тошнота и многократные рвотные рефлексы с отрыгиванием непереваренной пищи.
  • Если диарея не проявляется сразу, тогда возможен запор, который через пару дней переходит в понос.
  • Происходит анорексия.

Острая форма быстро возникает и развивается. Появляется сильная диарея, постоянно возникает чувство тошноты, неоднократная рвота. Быстро проявляются признаки интоксикации: лихорадка, озноб, сонливость, слабость, потливость.

Если приступить к незамедлительному лечению болезни, тогда она быстро лечится и проходит. Однако затяжное обращение к врачу развивает все симптомы хронической формы, которая имеет рецидивирующий характер.

Причины воспаления слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников

Основной причиной воспаления слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников является зараженная пища, которая проникает внутрь во время ее поглощения. Речь идет о бактериях Salmonella, Escherichia, Proteus, Shigella, Escherichia coli.

Также факторами могут стать:

  • Поражение вирусами, например, ротавирусом;
  • Повреждение химическими и ядовитыми веществами, токсинами, кислотой, щелочью;
  • Аллергическая реакция;
  • Инфекционные заболевания, находящиеся рядом с пищеварительным трактом;
  • Токсическое воздействие некоторых лекарств.

Порой спровоцировать гастроэнтероколит могут такие причины:

  1. Употребление большого количества холодной пищи;
  2. Переохлаждение;
  3. Чрезмерное употребление продуктов, богатых грубой клетчаткой;
  4. Повышение кислотности.

Здесь частыми становятся групповые заражения внутри семьи или в группе людей, которые кушали в одном помещении.

Гастроэнтероколит у детей

Понос и рвота являются самыми яркими признаками заболевания у детей. Гастроэнтероколит развивается на фоне потребления зараженной пищи, при контакте с больными данным заболеванием, съедении немытых овощей и фруктов, вирусных заболеваниях, а также перенасыщении жирной пищей.

Гастроэнтероколит у взрослых

Гастроэнтероколит у взрослых проявляется достаточно часто из-за пренебрежения санитарными и гигиеническими нормами приготовления и потребления еды. Часто проявляется у мужчин из-за употребления алкоголя, а также быстрых перекусов в общественных местах. У женщин возникает на фоне постоянных диет, нерегулярности правильного питания.

Диагностика

Диагностика проводится с целью выяснения причин болезни и постановки однозначного диагноза. Так, проводится общий осмотр, собирается анамнез (даже проверяется еда, которую в последний раз употреблял больной) и жалобы (что беспокоит, когда началось?). Также проводятся дополнительные анализы на выявление возбудителя:

  • УЗИ ЖКТ;
  • Анализ крови, мочи, кала;
  • Анализ рвотных масс;
  • Вирусологические исследования.

Лечение

Как лечить гастроэнтероколит? Если все симптомы быстро проходят, тогда лечение можно проводить в домашних условиях. Если же лечение затягивается, тогда оно проводится в стационаре. Какие лекарства и процедуры применяются для устранения болезни?

  • Регидратация, что позволяет восстановить водно-солевой баланс организма, который стремительно теряет жидкость и полезные вещества. При легкой форме проводится растворами регидрона и оралита. При тяжелых формах растворы вводятся внутривенно с добавлением в них глюкокортикостероидов, кофеина и кордиамина;
  • Антимикробная терапия в виде приема антибиотиков проводится в случае сильнейшей интоксикации;
  • Дезинтоксикация – выведение токсинов;
  • Промывается желудок больного до тех пор, пока выходящая жидкость не будет чистой. Здесь используются спазмолитики, ферментные препараты, анальгетики, витамины, слабительные лекарства для прочищения кишечника.

В качестве дополнительных мер лечения хорошо подходит особая диета:

  1. Первые пару дней вообще ничего не кушать, только обильно пить различные травяные отвары;
  2. На третий-четвертый день добавить белковую пищу, которую употребляют в малых количествах по несколько раз в день;
  3. Из рациона полностью исключаются жареные, копченые и горячие блюда, грубое, острое, жирное, пряное, волокнистые продукты, черный хлеб и молоко;
  4. Со временем включается в меню творог, сыр, кефир, нежирная рыба.

Переход болезни в гангренозную форму требует хирургического вмешательства.

В домашних условиях лечение гастроэнтероколита позволительно лишь в случаях легкой формы. Здесь следует придерживаться диеты, а также использовать различные отвары из трав. В случае неэффективности лечения следует обратиться за врачебной помощью.

Прогноз жизни

Прогноз жизни полностью зависит от вида и формы болезни. Сколько живут при гастроэнтероколите? Данное заболевание не считается смертельным, однако отсутствие лечения может привести к развитию осложнений. Интоксикация организма бактерией легко лечится, болезнь проходит через месяц. Хроническая форма развивается на фоне не лечимой болезни, а также при различных пороках пищеварительной системы.

Следует придерживаться профилактических советов, которые будут способствовать невозникновению гастроэнтероколита:

  1. Соблюдайте гигиену рук во время приготовления еды и ее поглощения;
  2. Придерживайтесь санитарных норм при приготовлении еды и хранении продуктов;
  3. Не используйте просроченные продукты;
  4. Не кушайте в общественных местах либо соблюдайте гигиену;
  5. При первых признаках сразу обращайтесь к гастроэнтероло

Загрузка...