bookingsky.ru

Как повысить иммунитет после зимы. Готовимся к зиме заранее или как укрепить иммунитет зимой. Почему зимой снижается иммунитет

Когда заканчивается лето и теплая солнечная погода сменяется дождливыми серыми днями, то наш организм начинает бунтовать. Мы начинаем болеть, нас беспокоит насморк и кашель и даже ощущение, что скоро начнутся новогодние праздники, не спасают.

Серые хмурые дни вовсе не способствуют хорошему настроению, и у человека может начаться депрессия, а это негативным образом может сказаться на нашем здоровье. Лучше подготовится к этому заранее, и попытаться предотвратить такое состояние и хронические заболевания, иначе придется потратить огромные средства на лекарства от простуды и антидепрессанты.

Необходимо также знать, как укрепить иммунитет ребенку на зиму. Существуют несколько способов уберечь себя и наших детей от болезней, которые возникают у нас холодной и суровой зимой.

Правильное питание – залог крепкого иммунитета

Все мы знаем, что от питания зависит наше здоровье, а употребление некоторой полезной пищи позволяет укрепить иммунитет. К такой пище относятся молочные продукты, рыба и постное мясо. В этих продуктах содержится большое количество белка, который позволяет победить вирусы, атакующие наш организм и справиться с бактериями.

Множество необходимых организму веществ содержится в бобовых, гречневой и овсяной каше. В морепродуктах и говяжьей печени содержится все необходимое для того, чтобы наш организм и иммунная система функционировала без каких-либо сбоев.


Фрукты и овощи

Желательно задуматься об укреплении иммунитета еще летом и употреблять в пищу больше даров лета – овощей и фруктов. Хотя сегодня в аптеках можно найти любые витамины, но все это искусственное, которое никогда не заменит натуральное.

Овощи и фрукты ярких красных и оранжевых цветов способны напитать организм полезными витаминами, вызвать повышение иммунитета. Не стоит пренебрегать и зеленью – петрушкой, кинзой, укропом, щавелем. Чем чаще ваше питание будет обогащено данными полезными продуктами, тем здоровее вы будете чувствовать себя зимой.

Заготавливайте овощи и фрукты впрок, чтобы была возможность употреблять их холодной зимой. Вы можете делать варенье и компоты, солить и мариновать овощи, а зимой доставать их из погреба и принимать витамины.


Конечно же, не стоит пренебрегать цитрусовыми и другими фруктами с высоким содержание витамина С. Но если у вас замечена склонность к аллергии, то не стоит употреблять апельсины, мандарины, грейпфруты в большом количестве. Но вы можете найти большое количество витамина С в ягодах, шиповника, малины, клубники.

Употребляйте их свежими в сезон, а зимой можете попробовать засушить их. В сухофруктах сохраняются все необходимые организму полезные вещества.

Множество витамина С, а также других полезных веществ содержится в капусте, поэтому зимой можно употреблять этот продукт в квашеном виде. Кроме того, капуста улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как в ней содержатся пробиотики.

Нежная и сладкая мякоть тыквы – кладезь витаминов, которые необходимы для нормальной работы нашего организма. Употребляйте тыкву и насыщайтесь полезными веществами. Из этого продукта можно приготовить множество блюд-каши, пироги, оладушки, пудинги.


Мед, кефир и йогурт

Употребляйте кефир и йогурт, чтобы улучшить работу вашей пищеварительной системы. Пробиотики, содержащиеся в этих продуктах, способствуют формированию хорошей микрофлоры. Всегда в магазине следите за тем, чтобы в кисломолочных продуктах содержались пробиотики.

Мед является отличным средством, который поможет в укреплении иммунитета и народная медицина имеет множество рецептов с его применением. Способы укрепления иммунитета с помощью меда:

  • Если взять немного меда и смешать его с кусочком имбиря (предварительного натертого на терке). Данный эликсир нужно принимать каждый раз перед сном в течение нескольких дней. Он поможет укрепить иммунитет.
  • Возьмите один лимон и три зубчика чеснока, измельчите их в мясорубке или блендере, а затем смешайте с пол стаканом меда. Употребление по 20-25 грамм этого продукта два раза в день поможет вам не чувствовать себя очень плохо холодной зимой.

Такое вещество как мумие чрезвычайно полезно для нашего иммунитета. Если ежедневно в течение месяца вы будете откусывать и жевать маленький кусочек, то ваши защитные силы организм значительно повысятся. Добавляйте в пищу специи, они повышают тонус организма и согревают его.


Напитки для укрепления иммунитета

Сама природа дает нам множество продуктов, которые помогут нам в укреплении нашего здоровья, поэтому важно знать, как укрепить иммунитет народными средствами.

В таких травах как чабрец, мелиса, мята, зверобой, шалфей, крапива содержатся множество веществ, поэтому следует готовить напитки с применением этих трав. Возьмите одну чайную ложку сухого сбора и заварите его в стакане теплой воды, градусов 80-90 и целебный чай готов. Нежелательно использовать крутой кипяток, так как под его воздействием погибает множество полезных веществ.

Чай из ягод шиповника тоже полезен в качестве общеукрепляющего средства. Для того чтобы приготовить напиток из него, необходимо брать предварительно измельченные ягоды. Сначала их варят несколько минут в кипящей воде, а потом настаивают в течении 5-6 часов. Посуда, где настаивается шиповник, должна быть укутана теплым одеялом.

Ягоды и листья китайского лимонника являются отличным общеукрепляющим средством, повышающим защитные силы организма. Из него можно готовить целебный напиток и пить в течение месяца.


Витамины для повышения защитных сил

Важное значение для повышения защитных сил имеет витамин А. Он способствует здоровью слизистых оболочек, а значит, предотвратит возникновение изнуряющего насморка. Витамины группы В будут охранять многие органы и системы организма. Употребляя пищу, богатую витаминов В, можно не беспокоиться о работе своего сердца и нервной системы. Витамин С даст заряд бодрости всему организму.

Витаминные препараты с содержанием эхинацеи пурпурной также помогут повысить сопротивляемость организма. Используйте также другие витаминные комплексы, если у вас ослабленный иммунитет. Справиться с сезонными недомоганиями и вызвать укрепление иммунитета взрослым поможет витамин D.

Наш организм может получить его от воздействия солнечного света, поэтому старайтесь получить его каким-либо способом. Вы можете отправиться в отпуск в теплые страны, либо же употреблять в пищу продукты, содержащими в большом количестве этот витамин. Яичные желтки, рыба, печень богаты этим микроэлементом, добавляйте данные продукты в пищу.


Закаливание организма

Важно, подготовить ваш организм к холоду. Для этого достаточно принимать холодный душ, можно чередовать его с горячим. Это действует на организм чрезвычайно благотворно. Такая процедура постепенно закаляет человека даже не с очень крепким иммунитетом. Но кто-то предпочитает принимать ледяной душ или обтираться снегом. Это тоже не возбраняется, но лучше закаливать свой организм более щадящими методами.

Польза от постепенного закаливания просто огромна, поэтому сначала можно принимать контрастный душ, а затем обливаться холодной водой. Сначала процедуры обливания можно проводить в бане, а потом переместиться на улицу.

Но если имеются какие-то проблемы со здоровьем, то желательно прежде посоветоваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью. Процедуры закаливания нужно проводить для детей, особенно если они посещают детский сад.


Повышайте эмоциональный тонус

Делайте физическую зарядку ежедневно. Физические упражнения помогают нашему организму стать сильнее. Кроме того, вы сможете улучшить ваше физические данные, повысить качество сна, ну и наконец, стать сильнее. Запишитесь в фитнес студию или на танцы. Активный образ жизни будет поддерживать вас в эмоциональном тонусе и не позволит впадать в спячку.

Делайте регулярные генеральные уборки вашей квартиры и выбрасывайте все ненужные вещи. В старых вещах содержится отрицательная энергия, которая подрывает защитные силы нашего организма.

Посещайте своих близких родственников, приглашайте лучших друзей в свой дом, чтобы весело провести с ними время. Проводите время со своими детьми, играя с ними на свежем воздухе или занимаясь спортом. Не давайте себе заскучать, ведь депрессия чаще всего накрывает из безделья.


Посещайте баню

Благотворное воздействие русской бани или финской сауны давно известно. Под воздействием пара организм оздоравливается, происходит поднятие иммунитета. Однако людям со слабым здоровьем стоит поостеречься, так как слишком высокая температура может вызвать сердечный приступ, давление от этого также может зашкаливать.

Использование эфирных масел – хвойный, эвкалиптовых, цитрусовых в бане поможет усилить эффект. Используйте веники, они обеспечат массаж, а значит, улучшат кровообращение, повысят тонус мышц и кожи.

Берегите нервы

Стресс просто вытягивает из нас все жизненные соки, а наша жизнь такова, что избежать его невозможно. Напряженная работа, рост цен, скандалы выматывают нас и нам трудно бывает успокоить себя. Но если мы попробуем принять ситуацию как есть, изменив отношение к ней, стресс не окажет такого неблагоприятного воздействия и мы будем более здоровы и зимой.

Старайтесь находить в жизни положительные стороны, больше гуляйте на свежем воздухе, чаще улыбайтесь. Выделите какое-то время, которое вы будет проводить в тишине и спокойствии и ищите положительные эмоции.

Такие занятие как чтение, прослушивание классической музыки, прогулки в парке, общение с приятными людьми умиротворяют и помогают легче переносить стресс. Домашние животные также успокаивают, поэтому если вы готовы ухаживать за ними, то можно завести дома кошку, собаку, птичек, и т.д.

Любимое занятие поможет вам забыть о всех своих проблемах, поэтому постарайтесь заиметь хобби. Всегда когда вы переступаете порог своего дома, оставляйте все заботы за входной дверью и наслаждайтесь уютом своего дома.


Хороший сон

От сна зависит качество нашей жизни, поэтому пренебрегать им не следует. Во сне в организм человека отдыхает и получает заряд бодрости на следующий день. Чтобы не чувствовать себя разбитым, нужно спать 8 часов в сутки.

Оставьте такие дела как просмотр телевизора, компьютерные игры или интернет, лучше это время выделите сну. Так вы сможете проснуться утром рано без труда и быть бодрым в течение всего долгого рабочего дня.

Важно соблюдать режим дня, ложиться и вставать в одно время. В дневное время зимой лучше не спать, так как сон в эту часть дня вызывает слабость.

Поддерживайте здоровую атмосферу помещения

В комнате, где вы постоянно находитесь, должен быть свежий воздух, поэтому проветривайте помещение почаще. Воздух в квартире не должен быть пересушенным, поэтом позаботьтесь о сохранении оптимальной влажности.


Негативные факторы, понижающие иммунитет

Если качество питания оставляет желать лучшего, ваш ежедневный рацион содержит множество продуктов, где содержатся искусственные составляющие, стабилизаторы красители, то здоровье будет от этого страдать. И никакие средства не помогут эффективно улучшать иммунитет. Долгие изнуряющие диеты также противопоказаны в зимнее время, ведь от них мало толку. Недостаток питания обязательно скажется на работе иммунной системы.

Недосып действует на наше самочувствие негативным образом. Обычно через несколько дней недосыпа начинается какое-нибудь вирусное заболевание. Поэтому не надо допускать этого, всегда старайтесь высыпаться.


Сладости дают лишь кратковременный эффект удовлетворения, но впоследствии делают только хуже. Мы даже не подозреваем, насколько вредным может быть употребление большого количество простых углеводов. Даже 100 грамм сладостей понизит наши защитные силы организма – это доказано многочисленными исследованиями.

Ни в коем случае нельзя употреблять антибиотики без назначения врача, так как они напрочь убивают способность организм к защите в дальнейшем. При простуде старайтесь лечиться другими средствами, а антибиотики употребляйте только в крайнем случае. Знайте, что укрепление иммунитета народными средствами предпочтительнее, чем употреблять химические вещества.

марафонец, умеренный зожник, не жалеющая сил на поиск самого лучшего

Зима вступает в свои полные права, и мы готовы встретить ее, вооружившись крепким иммунитетом. А помогут нам в этом не только активный образ жизни и сбалансированное питание, но и самые важные витамины и микроэлементы. И если вы еще не заготовили «стратегические запасы» на зиму, пора заняться этим прямо сейчас.

Для начала определимся с тем, куда лучше всего отправиться за покупками. Найти все самое необходимое и не очень можно в наших аптеках, в том числе онлайн, специализированных магазинах спортивного питания или на иностранных интернет-ресурсах. Однако в аптеках и магазинах спортпита лучшие препараты то и дело заканчиваются, и приходится ждать недели, а то и больше, пока вам придет уведомление о поступлении нужного товара. А так как ждать витаминной поддержки до весны мы не собираемся, лучше всего воспользоваться всем известным ресурсом iherb. Спросите, зачем заказывать тот же магний на иностранном сайте, когда он доступен в любой аптеке? Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев магний в наших аптеках представлен в низкоэффективной форме оксида или карбоната. Более биодоступные, а значит, эффективные формы магния встречаются в аптеках редко и стоят чуть ли не в два раза дороже, чем на том же iherb. К тому же, доставка с этого сайта (в Москву) занимает, как правило, не более пяти дней вместо заявленных двух недель.

В любом случае не буду настаивать на ресурсе, на котором лучше всего «добывать» витамины, а помогу не растеряться и положить в корзину все самое полезное.

Сразу оговорюсь, остановиться на каком-то одном «инновационном» комплексе, в состав которого входят все витамины и микроэлементы от А до Z, увы, не получится. И дело вовсе не в том, что железо не усваивается вместе с кальцием, а B6 препятствует абсорбции B1. Для решения этой проблемы фармацевты давно придумали «умную» систему постепенного высвобождения, которая позволяет несовместимым друг с другом витаминам и микроэлементам поступать в организм по очереди, через необходимый промежуток времени. Дело в том, что, если внимательно посмотреть на этикетку даже самых продвинутых комплексов, можно убедиться в микроскопическом содержании таких важных элементов, как магний, цинк и т. д. Кроме того, в большинстве случаев эти микроэлементы будут не в самой лучшей форме (скорее всего, это будет оксид). Это не значит, что комплексы не имеют права быть, напротив, мы можем «побаловать» себя в сезон авитаминозов и депрессий качественными мультивитаминами (например, Innate Response Formulas ). Но следует понимать, что эта или любая другая баночка никак не покроет суточную потребность в большинстве витаминов и микроэлементов.

Чем же следует руководствоваться при выборе витаминов?

Как бы нам ни хотелось не забивать себе голову, а просто довериться производителю, которого все громко хвалят, или положиться на логику «этот кальций самый дорогой, а значит, самый эффективный», если вы хотите получить максимум пользы от витаминов, придется научиться самому главному – читать и понимать, что написано на обратной стороне этикетки.

Итак, по простому пути пойти не получится, так как ни бренд, ни цена никак не гарантируют нам желаемого результата, а богатый витаминами комплекс все равно придется дополнить моновитаминами и отдельными микроэлементами (в зависимости от потребностей вашего организма).

Ниже рассмотрим, какие биологически активные добавки лучше всего принимать, чтобы поддержать иммунитет, и как не ошибиться при их выборе.


В чем польза?

Если точнее, нас интересует не просто витамин D, а витамин D3 (холекальциферол).

Участвующий в большинстве обменных процессов холекальциферол буквально создает защитный барьер от различных заболеваний, включая онкологические и аутоиммунные. К тому же этот «силач» всегда готов защитить нас от любых ОРВИ.

По данным исследовательского центра при Лондонском университете королевы Марии, «витамин солнца» защищает организм от острых респираторных инфекций, повышая уровень антимикробных пептидов в легких. Нет сомнений, что трудам британских ученых стоит доверять, ведь обделенные солнцем подданные ее величества, как никто другой, страдают дефицитом витамина D. Недаром в Шотландии часто шутят, что в солнечные дни все без исключения шотландцы выходят на улицу и начинают спрашивать: «А что это за желтое пятно в небе?»

Не прониклись? Тогда вот еще один немаловажный факт в пользу витамина D3 – как и солнце, он играет роль антидепрессанта и успешно справляется с депрессиями, при этом не вызывая привыкания или побочных эффектов.

Сколько вешать в граммах?

Точнее, вешать будем в IU (международная единица – international unit), так как именно эта загадочная аббревиатура чаще всего встречается на этикетках. А используется она вместо миллиграммов и других единиц измерения, чтобы было проще определить биологическую активность вещества. Впрочем, это все дела фармацевтические, ну а наше дело запомнить цифры.

Если у вас не выявлен серьезный дефицит витамина D3 и врач вам не назначил иную дозировку, выбираем баночки с дозировкой 1000 IU. На самом деле в тех же исследованиях заболевшим гриппом А пациентам давали витамин D3 в дозировке 10 000 IU в день, и ни у одного из них не наблюдались какие-либо признаки передозировки. Напротив, испытуемые пошли на поправку уже через 48 часов.

Получить нужное количество витамина D3 из продуктов питания практически невозможно, даже съедая несколько банок печени трески в день (надеемся, никому такая идея не приходила в голову). Поэтому смело выбираем дозировку 1000 IU и принимаем по одной таблетке в день, а в случае первых признаков простуды увеличиваем дозу минимум до двух таблеток.

БАД Bluebonnet Nutrition, Vitamin D3

На что обратить внимание?

Убедитесь, что положили в корзину именно витамин D3, а не просто D.

На лицевой стороне этикетки должно быть написано D-3 и указана дозировка (нужный нам вариант – D-3 1000 IU), на оборотной стороне будет уточнено, что перед нами витамин D-3 в форме холекальциферола (as cholecalciferol).

В чем польза?

Роль цинка в обменных процессах сложно переоценить. Недостаток этого микроэлемента приводит, помимо прочего, к повышенной утомляемости, депрессии, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей, к снижению иммунитета. В отличие от витамина D3, цинк несложно получить из продуктов питания. Так, если в вашем рационе регулярно присутствуют морепродукты (особенно устрицы), отруби, кедровые орехи, мясо птицы, морская рыба, можете не волноваться о дефиците цинка. Однако если вы не уверены в том, что ваша диета покрывает суточную потребность в этом микроэлементе, или если вы активно занимаетесь спортом, нелишним будет поддержать иммунную систему дополнительным приемом цинка.

Сколько вешать в граммах?

Рекомендованная доза цинка (по данным Управления по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США) составляет 8–12 мг для женщин и 12–15 мг для мужчин. Если вы придерживаетесь строгих диет и/или активно занимаетесь спортом, смело увеличивайте рекомендованную дозу как минимум в два раза.

Несмотря на рекомендованные дозы от 8 до 15 мг, на сайтах и в аптеках можно легко найти цинк с дозировкой 22, 30 и даже 50 мг на одну таблетку. Последние два варианта стоит брать по назначению врача в случае выявленного по результатам обследования дефицита цинка. Ну а первый вариант, то есть 22 мг, вполне справится с задачей укрепить иммунитет офисного сотрудника, серьезно увлекающегося бегом, велоспортом, боксом и т. п.

БАД Solgar, Chelated Zinc

На что обратить внимание?

При выборе микроэлементов важно обращать внимание на то, в какой они представлены форме. Наиболее эффективным считается хелатированный цинк. Чтобы узнать о том, что перед нами препарат в хелатной форме, не потребуется разглядывать состав на оборотной стороне банки через лупу. Производители гордятся своими хелатными препаратами и не прячут такую информацию от глаз покупателя. Отдавайте предпочтение баночкам с названием Chelated Zinc или Zinc Chelate. Не нашли хелат? Цитрат тоже неплохая альтернатива. Однако именно хелатный цинк (то есть цинк, соединенный с аминокислотами) принесет нашему организму наибольшую пользу благодаря его высокой усвояемости.

В чем польза?

Вы наверняка слышали о пользе омега-3, и не раз. Нервная, сердечно-сосудистая, костная системы только скажут вам спасибо, если вы будете добавлять ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) в свой рацион. Кстати, наш организм особенно нуждается в омега-3 в холодное время года. Считается, что именно благодаря этим незаменимым жирным кислотам норвежцы и канадцы могут похвастаться недюжинным здоровьем. Чтобы получить суточную норму омега-3 (примерно 1,5 г), можно добавить в свой ежедневный рацион рыбу (лосось, скумбрия, печень трески), грецкие орехи, рапсовое масло. При этом все же лучше отдавать предпочтение рыбе, так как ПНЖК из растительных источников усваиваются хуже, чем из животных. Сложность заключается в том, что на содержание омега-3 влияют способы хранения и приготовления рыбы, а также ее происхождение (искусственно выращенный лосось в этом плане сильно уступает атлантическому). К тому же при заболеваниях ЖКТ повышается риск того, что омега-3 не дойдет до «пункта назначения» (т. е. кишечника), а растворится еще в желудке и не принесет никакой пользы. Если у вас нет времени на поиск и приготовление на пару свежего североатлантического лосося, можно положиться на фарминдустрию и порадовать свой организм мегаполезными омега-3 кислотами в легкоусвояемой форме.

Сколько вешать в граммах?

Суточная норма потребления омега-3 зависит от состояния здоровья и образа жизни (как и в случае с цинком, чем интенсивнее ваша активность, тем выше должна быть дозировка). В среднем нашему организму необходимо 0,8–1,6 г омега-3 в сутки. В любом случае не стоит налегать на лосось и запивать его капсулами омега-3, так как даже полезные ПНЖК могут вызвать аллергию, например при приеме более 5 г в день.

БАД Solgar, Omega-3

На что обратить внимание?

При выборе омега-3 значение имеет содержание ЭПК и ДГК (на этикетке иностранных брендов – EPA и DHA). Интересующий нас вариант – не менее 360 мг и 240 мг соответственно. Главное, обратите внимание на так называемый serving size. Ведь нужные нам 700–950 мг омега-3 могут быть «раскиданы» на целых 4 капсулы. Учитывая, что мы пьем и другие добавки в течение дня, принимать 4 капсулы омега-3 будет неудобно. Так что делаем выбор в пользу тех производителей, которые постарались уместить нужную нам дозировку в 2, а лучше в 1 капсулу.

NB! Хотя в списке выше нет витамина С, он по-прежнему остается одним из самых главных витаминов по части иммунитета

Профессиональные спортсмены перед ответственными соревнованиями не мелочатся и ставят себе инъекции аскорбиновой кислоты внутримышечно, как только почувствуют первые симптомы простуды. Нам к таким мерам прибегать не стоит, главное – не забывать принимать витамин С от 500 до 1000 мг в день. Чтобы не повредить зубную эмаль, отдавайте предпочтение витамину С в форме таблеток. Если же вам очень нравится бодрящий оранжевый цвет шипучки, пейте ее через трубочку, словно коктейль в жаркий летний день на песочном пляже.

Зимой наш иммунитет нуждается в особенном питании. Если летом и осенью свежие овощи, фрукты и ягоды доступны в изобилии, в холодное время организм предпочитает энергоемкую пищу. Низкая температура и минимум солнечного света заставляют организм активно сжигать ресурсы, которые накопились за лето. Чтобы поддерживать хорошее состояние иммунитета, следует заранее продумать, какие продукты есть зимой.

1. Сложные углеводы

Полезная еда, которая очень пригодится зимой. Каши, крупы, цельнозерновой хлеб и хлебцы - сложные углеводы. Булочки, пирожные, сдобная выпечка или сладости - быстрые углеводы, они моментально расходуются, и человек быстро становится голодным. Если вы хотите поддержать иммунитет, следует включить в рацион обогащенные продукты, например, батончики-мюсли или напитки с витаминами, минеральными веществами, пребиотиками (с инулином, пищевыми волокнами и прочее) 1 .

2. Белковые продукты

Белки незаменимы в рационе питания: они обеспечивают работу иммунитета зимой. Если вы хотите быть здоровым, стоит давать организму белки с полным аминокислотным составом. Это продукты животного происхождения: постное мясо и жирная рыба, морепродукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты содержат полезные молочнокислые бактерии: среди них есть пробиотики - они помогают организму правильно работать. Если вы - вегетарианец, полезная еда зимой - растительные белки: соя, орехи, цельное зерно 2 .

3. Жиры

Жиры для организма - долгосрочный запас энергии. Чем холоднее за окном, тем больше организм нуждается в продуктах с высоким содержанием жиров. Растительные и животные жиры - полезные продукты зимой. И те, и другие нужны, чтобы иммунитет полноценно работал. Растительные масла, орехи, семечки, морская рыба содержат ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты): это предшественники биологически активных веществ, которые оказывают противовоспалительный эффект 3 . Сливочное масло, жирные молочные продукты, мясо и субпродукты содержат животные жиры - это насыщенные жирные кислоты. Они помогают синтезировать гормоны в организме человека. По данным исследования Всемирной организации здравоохранения, жирные кислоты должны составлять примерно 10% рациона человека, чтобы обеспечить здоровое питание зимой 4 .

4. Витамины

Лучший способ поддержать иммунитет зимой – принимать поливитаминные комплексы; специалист сможет посоветовать подходящие витамины. В натуральных продуктах также есть полезные витамины и микроэлементы. “Яркие” овощи и зимние фрукты: морковь, хурма, свекла – продукты, которые вполне доступны зимой. Морковь, например, обогатит рацион β-каротином (провитамином А): он нужен, чтобы иммунная система правильно работала.

Если вам не хватает витамина С, обратите внимание на ягоды шиповника. Даже в высушенном виде шиповник - продукт с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Если вы успели заморозить ягоды с лета (черной смородины, малины, клюквы), самое время воспользоваться запасами: приготовьте домашний морс, он поможет поднять иммунитет зимой. Тем не менее, витамин С - очень нестабилен: он разрушается при термической обработке, поэтому кипятить ягоды не стоит 5 .

5. Пищевые волокна и клетчатка

Какие продукты полезно есть зимой? В зимнее время мы больше всего нуждаемся в энергоемкой пище (мясо, рыба, молочные продукты). Организму также нужны пищевые волокна и клетчатка, поэтому не забывайте про зерновые (каши, хлебцы, зерновые гарниры), овощи и фрукты. Пищевые волокна перерабатываются в толстом, а не тонком кишечнике (как белки, жиры и углеводы): они хорошо регулируют перистальтику органов пищеварения. Моторика кишечника улучшается: клетчатка помогает устранить расстройства стула. Пищевые волокна также помогают держать аппетит под контролем: если есть фрукты и овощи, бобовые, водоросли и картофель, насыщение придет быстрее 6 .

6. Согревающие специи.

В кулинарии часто используют пряные и острые специи и продукты: они тонизируют и улучшают метаболизм веществ. Специи также улучшают кровообращение, помогают вывести шлаки из организма, снизить уровень холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Специи часто включают в рацион питания зимой. Если за окном мороз, приготовьте горячие напитки со специями: с красным перцем, кориандром, гвоздикой, имбирём – они стимулируют тепловые рецепторы во рту и помогают тонизировать работу сосудов.

1. В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, А. Н. Австриевских, В. М. Позняковский // «Биологически активные добавки в питании человека: учебник для последипломного образования врачей». – Томск, 1999. – 38 с.
2. А. В. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов, В. А. Кудашева // «Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам: руководство для последипломного образования врачей». – М.: Колос, 2002. – 29 с.
3. А. Ю. Барановский // «Руководство по диетологии». – СПб, изд. «Питер», 2001. – 544 с.
4. World Health Organization (2003). Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases (WHO technical report series 916) // p. 81-94
5. А. Ю. Барановский // «Диетология: Руководство». – СПб, изд. «Питер», 2006. – 960 с.
6. «Справочник по диетологии» // Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова – М: Медицина, 2002. – 544с.

С наступлением зимы самым актуальным вопросом становится укрепление иммунитета . Снижение защитной функции иммунной системы ведет к ослаблению организма и способствует возникновению в нем инфекций.

Теоретически это может происходить в любое время года, но чаще всего возникает зимой, поскольку именно в этот период наблюдается острая нехватка витаминов и солнечного света, что ведет к авитаминозу, а повышенная скученность людей в помещении благоприятствует передаче вирусов, что и вызывает ежегодные эпидемии.

Укрепляем иммунитет витамином С

Он содержится почти во всех овощах и фруктах, однако не все из них доступны в зимнее время. Можно покупать его в форме драже или «Аскорбинки», чтобы обеспечить суточную дозу, либо делать отвар шиповника, добавлять в чай черную смородину (ягоды или листы) или облепиху (заготовленную с лета или купленную в аптеке), налегать на зелень, квашеную капусту, киви, цитрусовые, клюкву, брюссельскую капусту, перец, лук и чеснок. Можно употреблять и поливитаминные комплексы.

Правильное питание

Кроме вышеуказанных продуктов, в основу зимнего рациона следует обязательно включить тыкву. Она содержит много железа, витамины А, В, C, E, D, Р, Т, каротин и микроэлементы , что дает мощный заряд энергии организму в зимнее время. Природными антибиотиками считают клюкву, калину и бруснику, найти их зимой не проблема, из них получаются вкуснейшие морсы.

Богаты витаминами и компоты из сухофруктов. Также укрепить защиту организма в зимнее время помогут пророщенные злаки, смесь изюма и орехов, морепродукты, оливковое масло, перепелиные яйца и, конечно, горячий чай с лимоном и медом (при отсутствии аллергии).

Травы для укрепления иммунитета

Укреплять иммунитет травами можно при помощи настоев и отваров либо принимать с ними теплые ванны, но следить, чтобы не было аллергических реакций. Повышают иммунитет эхинацея, чертополох, женьшень, зверобой, желтокорень, цветки липы.

Можно также массировать тело сухой щеткой, чтобы простимулировать лимфоток, непосредственно связанный с иммунной системой.

Режим дня

Не меньше, чем авитаминоз, ослабляют иммунную систему стрессы, эмоциональные потрясения и переживания, а также нарушенный распорядок дня, бессонница и переутомление.

В связи с этим крайне важно давать организму высыпаться, соблюдать режим труда и отдыха, больше находиться на свежем воздухе, ходить пешком, двигаться, а детям гулять. Полезны умеренные физические нагрузки, спорт, активный образ жизни, положительные эмоции, солнечный свет.

Помещение следует хорошенько проветривать, воздух в нем увлажнять, можно использовать кварцевание для уничтожения в воздухе вирусов и бактерий. Детей важно не кутать и не перегревать, т. к. повышенная потливость часто приводит к дальнейшим промерзаниям и простудам, на фоне чего легче подцепить очередной вирус. Однако ноги стоит держать в тепле.

Не стоит детей и насильственно кормить, да и взрослым не следует переедать, т. к. перегруженный ЖКТ также ослабляет иммунитет. В зимнее время следует минимизировать контакты с посторонними, избегая посещений крупных торговых центров и других мест скопления людей. С этой же целью почаще мойте руки себе и детям.

Закаливание

Необязательно для закаливания организма купаться в проруби и моржевать, достаточно изредка посещать русскую баню, чтобы вывести все токсины и шлаки, после чего принять контрастный душ. Детей можно закаливать и дома, обливая холодной водой в ванне.

Даже элементарная утренняя зарядка, простейшие физические упражнения и фитнес помогут укрепить иммунитет и нейтрализовать вредное воздействие мониторов компьютеров и телевизоров.

Вакцинация

В последние годы также принято делать прививки от ОРВИ и гриппа, но эффективны они лишь в том случае, если создателям вакцины удается спрогнозировать штаммы вирусов, которые будут актуальны в текущем сезоне.

Слова известной песни гласят: «У природы нет плохой погоды!» Я полностью согласна. Только в каждом сезоне, как по мне, есть свои плюсы и минусы. Зима считается временем простуд, кашля и прочих неприятностей.

Безусловно, никто не застрахован от болячек и летом, и в весенне-осенние периоды. Не знаю, как вы, а я зимними утрами и вечерами частенько мерзну. Днем как-то не так, потому что физическая активность намного выше. При переохлаждении можно «словить» температуру, кашель, насморк, а то и еще что похуже.

Раньше я болела в декабре-феврале как минимум два раза. Бывало и больше(((Прошлая зима и эта (пока что) прошли у меня без больничных. Вам не кажется, что это показатель?

1. Питание, питание и еще раз питание!

Думается мне, от питания в нашей жизни зависит больше, чем нам иногда кажется. Дело не столько в настроении, сколько в здоровье. Стоит чуток недополучить витаминов, каких-то полезных веществ и все, «бунт на корабле»! То герпес вылезет, то везде свистит, хрипит и прочее.

Короче говоря, если летом я могу позволить себе расслабиться и предпочесть изюму мороженку, то зимой я стараюсь думать о пользе. Сочетая ее с удовольствием, без этого никак)))

В общем, я твердо убеждена, что в зимний период при тех климатических условиях, что в России, при нашей экологии никак нельзя без следующих продуктов:

Красная рыба
- овощи и зелень
- фрукты и сухофрукты
- ягоды (замороженные, т.к. свежих взять негде)
- красное мясо или хотя бы курица

Умереть без чего-то из этого не умрете, но здоровье подкосите. Так что лучше не рисковать и не шутить с питанием.

2. Мед как лекарство.

Если честно, с медом у меня совсем непростые отношения. Только в последние годы я при поддержке мужа и свекрови научилась его принимать как лекарство! По этой же причине не включила в первый способ, описанный выше.

Он реально помогает, это проверено!!! Если вы так же, как и я раньше, не можете его есть, вот вам совет – добавляйте к чему-то, что любите. Тут надо найти именно СВОЙ вариант.

К примеру, попробуйте добавить его к:

Горячему молоку
- творогу
- тыкве
- курице
- салату с капустой и рыбой/морепродуктами
- свиным ребрышкам

Даже в запеченном виде мед очень полезен! Надо сказать, большое значение имеет то, сколько вы его добавите. Начните свои опыты с малых доз. А потом попробуйте увеличить.

Важный момент: не все знают, что если у вас уже есть температура выше 37,5, то с медом лучше повременить.

3. Полезные чаи.

Если честно, пить травы или травяные чаи мне совсем не нравится(((Только очевидную их пользу я отрицать тоже не могу. Пришлось опять прибегнуть к ухищрениям!

Я стала добавлять в чайник по чайной ложке какой-либо травы при заваривании зеленого или черного чая. Так обычный чайный вкус полностью не перебивается, зато добавляется польза!

Я уже практиковала добавление листьев и цветков мать-и-мачехи, корней и стеблей цикория, а еще крапивы, тысячелистника, ромашки, мелиссы и мяты. Безусловно, плодов, листьев и цветков боярышника. Попробуйте! 100-процентно увидите результат!!!

4. Свежий зимний воздух.

Каждое воскресенье мы с мужем стараемся выбираться в лес. Можем на лыжах покататься, просто пойти погулять или «с целью», к примеру, в родник за водой. Наша задача провести на свежем зимнем воздухе как минимум 4 часа!

В будни, когда получается, и мы не валимся с ног от усталости, выходим вечерком пройтись минут на 30-40. Безусловно, в городе воздух не такой, как в лесу. Только лучше хоть такой, чем никакого вообще. За компьютером можно состариться раньше времени!!!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Загрузка...