bookingsky.ru

Малина заплесневела что делать. Как уберечь ягоды от плесени. Болезни грибкового происхождения

Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….
Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.

Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию. А именно, окунуть их в очень горячую воду.

Вот, что рассказывает Магки:

Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.

Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.

Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.

Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.

Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!

Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине.

Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!

Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.

Голубика также показала прекрасные результаты.

Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.

Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.

Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.

В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.

На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.
Вернувшись домой в час ночи, обнаружила, что клубника в необработанной миске окончательно скисла, а вот обработанная клубника подпортилась лишь слегка, и то только некоторые ягоды. Хотя, плесень я не обнаружила ни там, ни там. Но тепловое воздействие явно замедлило порчу ягод!

Фото не будет, извините, я забыла. Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)

В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели!

Источник информации.

Существует устойчивое мнение, что малина в мытье не нуждается. Тем более, что при этом процессе она может развалиться. Однако употребление грязных ягод часто приводит к кишечным инфекциям. Поэтому перед многими хозяйками остро стоит вопрос: нужно ли мыть малину и как это делать правильно, чтобы она осталась целой и была чистой.

Нужно ли мыть собранную малину

От мытья многие люди отказываются по следующим причинам:

  • она превратится в кашу;
  • обладает бактерицидными свойствами, и нет смысла тратить на мытьё время;
  • из малины вымываются все витамины, и её польза сводится на нет.

Однако ветер приносит на ягоду пыль и землю, выхлопные газы (если куст растёт недалеко от дороги). Если продукт покупали на рынке, неизвестно, какие руки его собирали. Поэтому всё же стоит помыть ягоды, особенно когда собрались употреблять малину в свежем виде. Необработанная еда с улицы опасна.

Таким образом, на вопрос, нужно ли мыть собранную малину перед употреблением, ответ положительный. Но делать это следует непосредственно перед едой. Намоченная ягода очень быстро покрывается плесенью, даже если её поставить в холодильник.

Но надо ли мыть, когда предстоит варка джема, варенья или компота, консервирование, перетирание, замораживание? Раз ягоды подвергаются термической обработке или готовятся с таким веществом, как сахар, люди отказываются от мытья, тем более им важно сохранить целостность всех малин.

На вопрос, нужно ли мыть собранную малину для варенья, биологи и врачи-инфекционисты отвечают: «Совсем не обязательно». Если ягоду собирали с куста, а не с земли и точно известно, что она ничем химическим не опрысканная, то можно и обойтись без мытья. Варение включает в себя обязательное кипячение, эту же процедуру проходят при приготовлении компот и джем, а при длительном и сильном нагревании погибает большинство бактерий.

А нужно ли мыть спелую малину перед замораживанием? Опять же не стоит: если ягоды истекут соком, то их заморозка окажется невозможной. Также не надо малину перебирать, потому что этой манипуляцией её легко повредить. Банки для хранения замороженной ягоды стерилизуются или просто обдаются кипятком. Этого достаточно для дезинфекции. Далее малину следует перетереть с сахаром и разложить по банкам. Замораживать смесь можно не в морозилке, а просто в холодильнике.

Как её мыть правильно

Здоровое питание подразумевает не только употребление полезной растительной пищи, но и правильный уход за ней. Перед едой необходимо мыть овощи, фрукты и ягоды. Только чистый продукт безопасен, а отравление им исключено.

Как же правильно мыть малину:

  • положить всё собранное в дуршлаг, не перебирая, чтобы не раздавить; отрывать листья и плодоножки не стоит: они либо отпадут в процессе мытья, либо их можно будет убрать во время еды;
  • налить в глубокое блюдо холодной воды, опустить туда дуршлаг и держать минуту, можно слегка взбалтывать, но не сильно;
  • повторить такое макание в воду несколько раз;
  • можно помыть ягоды и под холодным душем, но под слабой или средней струёй; но эффект от такого мытья будет хуже, чем от макания;
  • если возникло подозрение, что в малине есть червяки или личинки жуков, нужно подержать дуршлаг с ягодами в солёной воде (на литр положить 10 г соли), затем тщательно промывать в обычной;
  • для лучшего уничтожения микробов рекомендуется контрастное промывание: держать дуршлаг то в холодной, то в интенсивно тёплой воде (ни в коем случае не в кипятке) – по 2-3 раза в каждой ёмкости;
  • после мытья надо оставить ягоды на дуршлаге, дать воде полностью стечь (это требует 10-15 минут).

Солевой раствор можно заменить слабым мыльным, но промывать после него следует ещё более тщательно.

Вымытую малину необходимо съесть полностью.

Каждый человек выбирает сам нужный ему способ употребления малины. Кто-то предпочитает просто съедать её, другие любят варить из неё разные виды варенья, третьи стараются побольше оставить на зиму. Но всем любителям полакомиться малиновым десертом следует соблюдать необходимый уровень гигиены: не мыть допустимо только тогда, когда ягода будет замораживаться или подвергаться термической обработке. Если же решили съесть продукт в свежем виде, его нужно прополоскать в воде, иначе это может стоить здоровья.

Серая гниль, либо ботритис – широко распространенная опасная грибковая болезнь малины. В начале её развития поражаются ягоды: на них образуются отдельные размягченные бурые пятна. Пятна быстро разрастаются и вызывают полное загнивание ягод, которые покрываются густым серым бархатистым налетом. Ягоды становятся непригодными для применения в пищу. На плодоножках возникают бурые пятна, быстро охватывающие их кольцом, что неизбежно вызывает засыхание ещё зеленых завязей.

На листьях серая гниль образует массивные расплывчатые темно­серые загнивающие пятна. После этого при сильном развитии заболевания на молодых побегах в междоузлиях возникают пятна вытянутой формы, и в течение зимы зараженные побеги погибают.
Серая гниль развивается не только на живых тканях растений, но и на разных мертвых гниющих растительных остатках, в почве и на её поверхности. Как правило вспышки болезни отмечаются в годы с сырой и холодной погодой, а сильнее поражается малина на загущенных участках: споры серой гнили при благоприятных условиях прорастают и внедряются в живые ткани буквально в течение нескольких дней и вызывают массовое повреждение и гибель ягод.

Зачастую мне приходилось видеть, как садоводы обрабатывают пораженную малину чем угодно, что под руку попадется: «на всякийслучай». Впрочем универсальных средств защиты, даже химического происхождения, нет, а слишком интенсивное внесение химических препаратов, наоборот, угнетает посадки и стимулирует ещё большее развитие гнили.

Поэтому правильный подход к лечению малины должен совмещать в себе агротехнические приемы и обработку нужными препаратами.
На одном месте малина может расти до 15¬20 лет, долговечность и продуктивность зависят от особенностей сорта и ухода, но максимально продуктивный период составляет не больше 10¬12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай понижается – и малина достаточно легко поражается различными грибковыми заболеваниями. Такие кусты непременно надо совершенно выкорчевывать и сжигать.

Чтобы спасти пораженную малину, ещё способную плодоносить дальше, надо изначально собрать все пораженные серой гнилью ягоды и сжечь их. После этого надо провести прореживание посадок следующим образом. После последнего сбора ягод все отплодоносившие побеги и слабые отпрыски вырезают секатором до уровня почвы, вывозят и сжигают (этим приемом уничтожается важнейшая часть вредителей и заболеваний). Оставляют максимально сильные однолетние побеги, которые ускоряют свое развитие.
Против патогенных грибков, вызывающих серую гниль, следует проводить несколько химических обработок. Помните, что препараты против серой гнили можно использовать заблаговременно, до появления ягод. Ранневесенняя обработка растений 3 %¬м раствором бордосской жидкости уничтожает перезимовавшие споры (но перед этим непременно очистить землю под посадками от старых, сухих и больных листьев, там могут сохраниться грибки).

Перед распусканием почек саму малину и почву кругом растений и в междурядьях опрыскивают 2 %¬м раствором нитрафена. Во время бутонизации, а также после сбора урожая малину опрыскивают суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды), бордосской жидкостью, а также препаратами Цинеб, Тиовит Джет, Альбит (это не только регулятор роста, повышающий устойчивость растений к заболеваниям, но и фунгицид). Ещё можно использовать 0,1 %¬й Сумилекс и Эупарен в концентрации 0,3¬0,4 процента (их также применяют для борьбы с серой гнилью винограда).

Если болезнь стала массовой, придется уничтожить старые посадки и заложить малинную плантацию в новом месте. Для посадок следует особенно тщательно отбирать материал, незараженный вирусными и другими заболеваниями – его нужно брать от заранее выявленных здоровых растений с хорошим плодоношением.

Любые ягодные культуры часто подвергаются болезням. А вредители и болезни малины весьма многочисленны. Вирусные заболевания ягодных культур широко распространены. Это инфекционные заболевания, у которых возбудителями являются вирусные белки или вирусы. Эти вирусы имеют способность восстанавливаться и размножаться в живых клетках растений. Вирусные болезни малины различаются внешними признаками. Они делятся на две группы: желтухи и мозаики.

Для мозаик характерны — деформации листьев, чередование светлоокрашенных участков листка с темноокрашенными частями. Желтухи характеризуются отсутствием роста растений, повышенным кущением и ветвлением, нередки случаи позеленения цветка.

Инфекционный вирусный хлороз обычно заражает двухлетние особи, а также молодые растения. Весной на листках появляется желтизна вдоль прожилок, а со временем по всему листу. Обычно осенью хлороз начинает уменьшаться. Все заболевшие стебли становятся намного тоньше и длиннее. Плоды малины развиваются только с одного бока и после засыхают вовсе.

Серая гниль является грибковым заболеванием. Главным образом страдают листья и ягоды. На ягодах появляется серый налет и они загнивают. Из-за этого плоды малины становятся непригодными для употребления. Болезнь очень быстро распространяется при высокой температуре и влажности.

— распространенное грибковое заболевание от которого страдают листья, ягоды и побеги растений. Болезнь сопровождается поражением листьев путем образования фиолетовых пятен. Кора на стеблях покрывается язвами и становится не характерно толстой. В процессе развития болезни, растение полностью гибнет. Ягоды вначале становятся серыми, рост листьев останавливается, далее они усыхают. Благоприятные условия для развития антракноза малины — высокая влажность.

Белая пятнистость — одно из заболеваний присуще дикой малине, но легко передающееся культурным сортам малины. Это также грибковые поражения листьев и стеблей малины. Начальная стадия заболевания растения — коричневые листья с черными точками. Позже эти пятна сливаются, распространяются по всей поверхности листа и он засыхает. Кора на ветвях поражается возле междоузлий. Она трескается и шелушится. Основной эпицентр заражения на стеблях. Ранней весной споры гриба попадают на молодые растения малины. Положительным для болезни фактором служит повышенная влага и средняя температура воздуха.

Ржавчина — споры гриба появляются на листьях ранней весной. Образовываются оранжевые бугры, они позже становятся ржавыми пустулами. В осеннюю пору листва с темным налетом. Он без труда стирается с поверхности. Стебель, зараженный спорами гриба в прикорневой части, покрыт крупными язвами. Такие стебли очень легко обламываются из-за сухости. Опавшие листья, зараженные грибом, весной послужат распространителями болезни на новые растения. Ржавчина не любит сухую погоду.

Мучнистая роса — страдают зрелые ягоды, завязи, цветы и листья. На первом этапе зараженные листья покрываются слабо заметным белым налетом. Скоро структура листа меняется — он уплотняется, края заворачиваются, нижняя сторона становится бурой. Ягоды зараженные мучнистой росой покрываются налетом и имеют выраженный запах плесени.

Пурпуровая пятнистость. В первую очередь поражаются новые кусты. В местах крепления листьев к стеблю, образовываются фиолетовые бурые пятна. На самих листочках проявятся большие коричневые пятна, после чего листья засохнут. Кора растрескается и высохнет, покроется серыми пятнами. Эта болезнь малины способна в короткие сроки погубить все насаждения. В тепле и при хорошей влажности, гриб может размножаться даже зимой. Вследствие этого пурпурные пятна расширяются и опоясывают всю ветку.

Язвенная пятнистость стеблей. На заболевших стеблях проявляются коричневые пятна, которые быстро распространяются по всей длине растения. Пятна изначально темные и вдавленные, позже становятся серого цвета. В глубине пятен проявляются черные трещины, а в последствии появляются опухоли. Это объясняется поражением растений малинной галлицей. Зимует гриб в трещинах коры. Распространяется заболевание с новыми посадочными растениями. Особенно если на стеблях имеются повреждения.

Увядание — эта болезнь начинает прогрессировать при сухой погоде и высокой температуре. Болезнь проникает в растение через поврежденные корни из почвы. На листьях образовываются участки повреждений и в итоге они засыхают. Кора лопается и становится голубого оттенка. Если зараженный стебель не погиб, то обязательно засохнет в следующем сезоне.

Мозаики. Хорошо просматриваются на не полностью раскрывшихся листьях. Проявляются пятна, они могут быть бледные, яркие, крапчатые. Возможно проявление на листе желтоватой сетки. Сам лист у растения становится мельче. Стебли становятся не высокими и растение дает мало ягод.

Курчавость прослеживается на листьях в виде бугристости. Молодые стебли становятся низкорослыми и значительно утолщаются. Цветы на таких побегах распускаются, но не образуют ягоды. Все симптомы заболевания обнаруживаются в весенний период роста малины. Заболевшие кусты гибнут спустя несколько лет.

Бактериальный корневой рак — выявляется не сразу, потому что признаки болезни расположены на корневище и по низу стебля. Там появляются наросшие опухоли, величиной около 5 см. Само растение значительно замедляет рост, мельчает, теряется вкус ягод. Причина данной проблемы в многолетнем росте малинника на одном месте.

Израстание — вредоносное заболевание, при котором в кусте нарастает до 200 новых тонких стеблей. Они не приносят плодов и достигают 30-50 см в высоту. Развиваются из корневой почки. Проявление болезни в малиннике видны очагами. Все зараженные особи нужно уничтожать.

Способы борьбы с болезнями малины

Вредители и болезни малины многочисленны, а способы борьбы и лечения, во многих случаях схожи. В препаратах действующие вещества аналогичны и направлены на подавление развития инфекции. Однако лучше проконсультироваться со специалистами, чтобы не превысить дозировку лекарственного средства. Обязательно нужно помнить, что опрыскивать растения в период цветения и формирования ягод запрещено.

Агротехнические способы борьбы с болезнями малины:

  • Место для малинника должно быть солнечное и открытое.
  • Нельзя засаживать участки после картофеля, томатов, баклажанов, перца.
  • Допустимыми предшественниками являются: чеснок, лук, салат.
  • Весной обязательно очищать малинник от опавших высохших листьев.
  • Удалять сорняки и вовремя обрезать отжившие стебли.
  • Осеннее перекапывание почвы междурядий.
  • Каждые 3 года пересаживать плантацию на новое место.

В борьбе с серой гнилью главным фактором является осенний сбор и уничтожение опавших листьев. Помимо этого необходимо сорвать все гнилые ягоды и закопать. Рекомендуется осенью опрыскать растения раствором нитрофена 2% (20 г на 1 л воды). В момент формирования ягод не желателен полив дождеванием. Это приведет к мгновенному распространению болезни и гибели саженцев.

Белая пятнистость особо не влияет на текущий урожай, поэтому к лечению можно приступить уже после сбора малины. Стоит проредить кусты, зараженные побеги удалить под корень. Чтобы предотвратить повторное заражение, необходимо все срезанные ветки сжечь. Обработка стеблей раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды) поможет избавиться от оставшихся спор гриба. Осенью при перекапывании почвы можно добавить фосфатно-калийные удобрения.

Лечение ржавчины начинают с уничтожения больных кустов малины. Все обрезанные стебли и высохшие листья тщательно собирают и сжигают. Перед распусканием листвы весной рекомендовано обработать паростки раствором оксихома (2 таблетки на 10л воды). Эту же процедуру не мешает повторить и осенью после сбора урожая. В случае, когда болезнь приобрела глобальные масштабы, то рекомендуют опрыскивание побегов бордоской жидкостью 1%. Весной почва удобряется навозом. А самый простой выход — подбирать специальные сорта малины, неподдающиеся данному заболеванию.

Борьба с антракнозом и пурпуровой пятнистостью начинается весной с опрыскивания малинника 1% раствором бордоской жидкостью. Первое опрыскивание проводится при достижении растений 20 см в высоту. Второе — в начале цветения и третье опрыскивание уже после цветения кустарников. Затем необходимо проредить малинник, с целью улучшения проветривания растений. При этом удаляются ветки в конце плодоношения, а также сухие и поврежденные. Не помешает проводить дезинфекцию посадочных растений в растворе медного купороса (100 г на 10 л воды).

Борьба с мучнистой росой начинается после окончания плодоношения. Во-первых, избавляются от остатков растений, затем проводят опрыскивания в 4 этапа. Здесь также используют бордоскую жидкость 1%. Периоды опрыскивания идентичны, как и при предыдущих грибных заболеваниях.

При стеблевом раке малины все пораженные болезнью кусты выкапывают и уничтожают. А весной высаживается новые посадочные кустарники.

Осенняя пятнистость малины лечится теми же препаратами, что и при антракнозе. Осенью обязательно уничтожаются опавшие листья.

Израстание малины. Главная борьба направлена на насекомых-переносчиков данного заболевания. Растения опрыскивают карбофосом 10% до цветения и после уборки ягод. Новые стебли малины обеззараживают. Для этого их опускают в горячую воду на 2 часа.

Этапы лечения хлороза малины, курчавость, а также мозаика малины те же что и с израстанием малины.

Если приходится бороться с корневым раком малины, то необходимо уничтожить всю заболевшую корневую поросль. Внести в почву навоз. Провести дезинфицирование корневища в растворе медного купороса (2-3 мин.), после чего ополоснуть их водой. Во избежание распространения заболевания, кусты пересаживают раз в 2-3 года.

Вредители малины

Насекомые имеющие 2,5 мм длины. У бескрылой самки брюхо зеленое с коричневыми пятнами. Личинки начинают активную жизнедеятельность с распусканием почек. Поселяются на стеблях и листве растений большими колониями. А когда у малины появляются бутоны, то личинки становятся уже крылатыми самками. Располагаются на стеблях и листве растений большими колониями. Листовая малинная тля прячется на обратной стороне листа. В отличие от побеговой, она обосновывается маленькими группами. Личинки тли весной закрепляются на молодых листьях и высасывают из них сок. За лето успевает смениться не одно поколение тли. Чаще всего тли являются переносчиками вирусных болезней малины.

— пенница. Насекомые могут и летать, и прыгать. Окрас от желтого до черного, с белыми пятнами на крыльях. Их личинки обитают в жидкости, которая защищает их от пересыхания. Вредители высасывают сок растения, что приводит к скручиванию листьев.

Продолговатой формы, длиной 4 мм. Зимой залезают в грунт до 10 см в глубину под кустарниками. С приходом весны они вылезают на поверхность и питаются пыльцой и листьями малины. Самки откладывают яйца в период цветение малинника. Для этого они выбирают либо цветок, либо саму завязь. Уже через 10 дней появятся личинки, они будут уничтожать ягоды.

— земляничный долгоносик. Мелкий жучок черного цвета. На зиму прячется под комьями земли и сухими листьями. Ранней весной выползает на поверхность и выедает в листьях дыры. Самка откладывает личинки в бутонах, при этом она повреждает цветоножку. В результате цветок засыхает и опадает. К середине лета из личинок выходят новые жуки.

Бабочка с размахом крыльев 11 – 14 мм. Откладывает личинки под корой новых побегов, поэтому на них появляются вздутия. Эти бугры заполнены огромным количеством красных гусениц. Они мелкие, размером 10 – 11 мм, куколка 9 мм коричневого цвета. Ранней весной гусеницы покидают свой кокон, взбираются по стеблям и выедают почки. Травмированные почки погибают не распустившись. Плоды на таких кустах вырастают мелкие, изувеченные. В мае появляются небольшие бабочки.

Уничтожает новые ростки малины. Её личинки зиму проводят в грунте, в коконе. С майским потеплением мухи начинают откладывать яйца в листьях верхушки куста. Личинки, проникая в сердцевину стебля, питаются, растут. В результате, вначале вянет верхушка зараженного стебля, затем он чернеет и гибнет. Уже в начале цветения куста, личинки возвращаются в грунт.

Комарик черный с коричневой спиной и прозрачными крыльями 1,5-2 мм. Лапы имеют желтоватый окрас. Там где поврежден стебель малины галлицей, можно увидеть вздутия – галлы. В этих галлах всю зиму живут личинки, из которых в мае вылетают комарики. Самки откладывают яйца на высоте 12-15 см от грунта и выше. Личинки обитают группами и имеют красный окрас.

Бабочка с поперечными желтыми полосами на брюхе, на крыльях имеется черная кайма. Её гусеница полностью выедает сердцевину стебля, после чего он отмирает. Зимой гусеница забирается в корневище и окукливается.

Поражает не только малину, но и крыжовник, смородину, виноград, клубнику. Клещ поселяется на обратной стороне листа, оплетает его тоненькой паутиной и питается его соком. Листья теряют цвет и становятся мраморными, а со временем сохнут и опадают.

Повреждает как культурную, так дикую малину. На листьях видны маслянистые бледно зеленые пятна. Со временем эти пятна становятся желтыми, после лист деформируется и засыхает. Зимуют самки между почками на стеблях.

Способы борьбы с вредителями малины

Методы борьбы с побеговой и листовой тлей – опрыскивать кустарники Карбофосом, Конфидором, Актарой в период распускания почек. Необходимо повторить процедуру после выхода личинок тлей.

Борьба с малинным жуком должна начинаться перед цветением малинника препаратами «Искра», «Конфидор». Карбофосом 0,2% опрыскивают бутоны. Перекапывание грунта между рядами не меньше, чем на 20 см.

Для уничтожения малинно-земляничного долгоносика необходимо обработать растения препаратом «Искра». Разрыхлить междурядья. После сбора урожая повторно обработать малинник карбофосом.

Если борьба начинается с малинной молью, то в первую очередь необходимо срезать все поврежденные ростки с которых уже собран урожай. Необходимо опрыскать раствором карбофоса 0,3%.

Малинная стеблевая муха уничтожается при обработке растений растворами химикатов «Искра», «Децис», «Конфидор». А своевременное вскапывание почвы поспособствует гибели личинок малинной мухи.

Способы уничтожения малинной галлицы – опрыскать дважды почву и растения раствором карбофоса 0,2%. Первое опрыскивание провести вначале весны, а второе через 10-12 дней. Больные стебли необходимо вырезать и спалить.

При поражении побегов малинной стеклянницей требуется вовремя удалять стебли после уборки урожая. В последующем низко остричь ростки, а зараженные сжечь.

Когда в малине поселяется клещ, то действенным способом будет обработка химикатом Фитоверм из расчета 2 мл на 1 л воды. Осенью собрать все опавшие сухие листья и уничтожить.

Это далеко все возможные вредители и болезни малины. Необходимо помнить, что вредители могут перебраться на малину с других растений и деревьев сада. Поэтому своевременную профилактику необходимо проводить на всем садовом участке, чтобы вредители и болезни малины не погубили долгожданный урожай.

Плесень, как и грибы, распространяется спорами. В воздухе постоянно присутствуют споры различных видов плесени. Для прорастания им необходима питательная среда и определенные климатические условия: тепло, влага и застоявшийся воздух.

Начатая банка варенья, плотно закрытая крышкой и забытая на неделю-другую, - прекрасный объект для размножения грибов плесени. Разрастаясь, они образуют на поверхности серовато-белый налет, который вызывает множество вопросов у любителей полакомиться домашним десертом. Почему сверху на варенье образуется плесень, опасно ли есть заплесневевший продукт, и что будет если его употребить в пищу?

Что делать, если вы обнаружили плесень на варенье: можно ли есть испорченный продукт или лучше не рисковать?

Если сверху варенье покрылось неприглядным налетом, разумнее всего будет его выбросить . Пятна плесени на поверхности - лишь видимая часть «айсберга». Внутри сладкого десерта тоже присутствуют споры и мицелии (проросшие нити) грибка, поэтому такой продукт непригоден в пищу .

На фото при макросъемке хорошо видны все «прелести» плесени, которые при обычном рассмотрении можно не заметить. Таким образом, снимая плесневелую пленку с продукта, вы никоим образом не уберегаете свой организм от воздействия опасного грибка .

Если вы не хотите расставаться со своим любимым лакомством, можно попытаться его спасти. Что нужно делать, чтобы «восстановить» варенье?

Учтите, что «реанимации» подлежит продукт, едва начавший портиться. Если варенье все обросло «мхом» или черной плесенью, его без раздумий следует отправить в мусорное ведро.

Инструкция для спасения лакомства:

  1. Удалите налет с поверхности, захватив при этом «чистую» массу. Оставшаяся часть варенья не должна пахнуть плесенью .
  2. Переложите содержимое банки в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Хорошенько прокипятите варенье до полного исчезновения пены . Снятую при варке пену выбрасывайте без сожаления.
  4. Переложите проваренную массу в чистую посуду, предварительно простерилизованную или ошпаренную кипятком.
  5. Употребите варенье в пищу в ближайшие 2-3 дня.
Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже если вы его долго и тщательно кипятили, и у него полностью отсутствует вкус и запах плесени.

Видео: Народные советы по сохранению варения от плесени.

Что будет, если съесть варенье с плесенью

Последствия от употребления продуктов с плесенью в пищу могут быть непредсказуемыми : от банального отравления до развития аллергической реакции. Однако, от пары ложек случайно съеденного испорченного варенья вряд ли стоит ожидать большого вреда. Скорее всего, вы вообще ничего не почувствуете. А вот систематическое употребление заплесневевших продуктов в пищу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Посмотрите видео: Что будет, если съесть продукты с плесенью.

Опасность плесени в банках с вареньем

Какой вред для организма человека способна причинить плесень на варенье? Можно ли есть испорченный продукт с точки зрения медицины?

Плесень - живой организм, способный выделять токсины (продукты жизнедеятельности). Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, получили название микотоксинов. Отравление организма человека и животных ядовитыми выделениями плесени называется микотоксикозом.

Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.

Опасные виды микотоксинов:

  • Афлотоксины . Вырабатываются аспергиллами - грибками, образующими сизую и черную плесень на продуктах питания. Отличаются высокой степенью токсичности. Влияют на функцию печени, могут вызывать острые токсические гепатиты.
  • Охратоксины . Продукт жизнедеятельности аспергиллов и пенициллов. Данный вид токсинов особенно опасен при беременности из-за оказываемого им тератогенного эффекта - нарушения эмбрионального развития плода. Охратоксины также оказывают нефротоксичное действие - угнетают работу почек.
  • Патулин . Продуцируется пенициллами. Систематическое воздействие патулина на организм может привести к образованию раковых опухолей.
  • Трихотецены . Продукт жизнедеятельности гриба Фузариума. Трихотецены вызывают рвоту, понос, тяжелые поражения нервной системы, угнетение иммунитета.
Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур: длительного кипячения, стерилизации и иных видов тепловой обработки продуктов.

Определить присутствие отравляющих веществ в организме бывает непросто : поступив в печень, молекула микотоксина изменяет свою химическую формулу и образует множество различных форм.

Почему появляется плесень, и как её предотвратить

Почему появляется плесень в банке с любимым вареньем, и что делать, чтобы в дальнейшем избежать порчи домашних заготовок?

Причина появления плесени Решение проблемы

Некачественная стерилизация тары или крышек для консервации.

Банки и крышки недостаточно просто ополоснуть кипятком. Стерилизация тары для консервации должна проводиться не менее 10-15 минут в зависимости от размера банки.

Предварительно банки должны быть тщательно вымыты с применением моющего средства. Готовый продукт необходимо сразу же разливать по горячим банкам и плотно закатывать металлическими крышками.

Недостаточное время варки.

Правильно выбирайте время варки . Используйте проверенные рецепты, учитывающие особенности фруктов и ягод, из которых готовится лакомство.

Хорошо промывайте плоды перед тем, как отправить их в таз для варки.

Использование малого количества сахара.

Сахар - главный консервант в домашнем варенье. Количество сахара должно строго соответствовать рекомендуемой дозировке в рецепте приготовления.
Избыточная сырость помещения, в котором хранятся заготовки. Держите домашний десерт в сухих, хорошо проветриваемых местах. - не лучшее хранилище для домашней консервации .

Ниже мы нашли несколько роликов на youtube, где авторы подробно рассказывают про правильную варку домашнего варенья.

Как правильно хранить варенье

Чтобы варенье не покрылось плесенью, позаботьтесь об его правильном хранении.

  • Держите готовое варенье в сухих, затемненных, хорошо проветриваемых помещениях (советуем: или в ). Открытую банку следует хранить в холодильнике и употребить в пищу в течение 3-5 дней.
  • Прежде, чем убрать домашние заготовки на длительное хранение, за ними нужно понаблюдать 2-3 недели. Правильно сваренное варенье не будет подтекать в месте соединения крышки с банкой. Крышки не должны вздуваться, а тем более взрываться .
  • Домашнее варенье следует хранить не более одного года , особенно, если в нем присутствуют косточки - источники синильной кислоты.
Если содержимое банки потемнело, или сверху появилась плесень - выбрасывайте такой продукт без сожаления .
Загрузка...