bookingsky.ru

Орехи полезные для сосудов сердца. Какие орехи полезны для сердца и сосудов. Продукты для сердца богатые калием и магнием

За орехами прочно укрепилось звание одного из самых полезных продуктов. Диетологи относят их к суперфудам за удивительный состав. В них много клетчатки, которая улучшает работу кишечника, питает здоровый микробиом и снижает всасывание в кровь глюкозы и холестерина. Они содержат спектр витаминов групп А и Е, комплекс минеральных веществ. Но самое главное – в них содержатся растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами. А эти вещества исключительно полезны для сердца.

Обилие ненасыщенных жирных кислот в рационе – особенность средиземноморской диеты, которую ученые считают наиболее здоровой и полезной для организма. В регионах, где исторически сложился такой тип питания, в меньшей степени страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а продолжительность жизни – самая высокая в мире.

Получать ненасыщенные жирные кислоты можно из жирной рыбы, оливкового масла, семечек или орехов. Последние могут служить полезным и питательным перекусом, так как сытные и хорошо утоляют голод. Чтобы перекусить в офисе или на ходу, достаточно горстки орехов, буквально 30 граммов. Больше не нужно, так как все орехи калорийны: в 100 граммах содержится 500-600 калорий, а это треть суточной нормы калорийности рациона взрослой женщины.

Орехи – источник ненасыщенных жирных кислот (Фото: Pixabay.com)

Преимущество орехов еще и в том, что они разнообразны. Каждый день можно выбирать свой перекус. Или остановиться на каком-то одном, который будет вам особенно полезен. Вот как разделяют продукт по полезности диетологи.

Грецкие – при болезнях сердца

Ученые из Швеции выяснили, что даже периодическое употребление грецких орехов (один – три раза в месяц) снижает риск аритмии на пять процентов. Если есть их хоть раз в неделю, риск снижается уже на 12 процентов. А если до трех раз в неделю – на целых 18 процентов.


В грецких орехах больше всего ценных жиров (Фото: Pixabay.com)

Миндаль – для профилактики гипертонии

Миндаль считается женским орехом, который благотворно влияет на нервную систему. Излишние переживания нарушают работу сердца и сосудов, так как повышают их напряжение и способствуют развитию гипертонии. Миндаль содержит большой запас магния, который действует на нервную систему, как релаксант. Включение в рацион миндаля рекомендовано при стрессовой работе и склонности к излишней эмоциональности.

Это вкусный продукт поможет организму адаптироваться к стрессовым условиям, нормализует сон, укрепит нервы и защитит сердечно-сосудистую систему от повышения артериального давления.

Фундук – для очистки сосудов

При повышенном уровне холестерина плотные жировые бляшки оседают на стенках кровеносных сосудов и перекрывают кровоток. В начальной стадии болезни достаточно изменения рациона и образа жизни, чтобы не допустить развития атеросклероза и его опасных последствий.

Включите в рацион фундук, чтобы насытить организм ценными жирными кислотами. Эти вещества работают как санитары сосудов: они захватывают холестериновые бляшки и выводят их из кровеносной системы.


Фундук очищает сосуды (Фото: Pixabay.com)

Кедровые орешки – при варикозе

Варикозное расширение вен – опасное сосудистое заболевание, которое нарушает кровоток в ногах, способствует возникновению отеков, нарушает питание и трофику тканей. Кедровые орешки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, способствуют восстановлению стенок сосудов и повышают их эластичность.

Ежедневное употребление кедровых орехов в течение месяца улучшает состояние сосудов ног и снижает интенсивность развития варикоза.

Фисташки – для защиты стресса

Если миндаль считается женским орехом, то фисташки – мужским. Благодаря содержанию калия и магния они защищают мужской организм от последствий стресса и очищают сосуды. А высокая концентрация селена и цинка повышает потенцию. Потому фисташки полезны не только мужскому сердцу и сосудам, но и репродуктивной системе.

Самое главное достоинство орехов - возможность нормализировать уровень холестерина. Даже учитывая большую калорийность этого продукта, он помогает в борьбе с ожирением и уменьшает риск тромбоза сосудов. Это в свою очередь спасает человека от сердечного приступа.
Как уже говорилось выше, разновидность орехов большая и их влияние на организм тоже, но все же в них есть общие микроэлементы и витамины, которые нам так нужны:
  1. Омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты помогают настроить сердечный ритм и избежать приступа. Всем известно, что они в большом количестве содержатся в жирной рыбе (скумбрия, лосось, норвежская сельдь), но не все ее могут употреблять.
  2. Волокна. Понижают уровень холестерина.
  3. Витамин Е. Помогает в борьбе с ишемической болезнью сердца, так как предотвращает возникновение тромбов в сосудах.
  4. Л-аргинин. Это аминокислота возвращает упругость стенкам сосудов. Таким образом, улучшает кровоток.

Разновидности орехов

Рассмотрим самые основные виды орехов и их влияние на сердце:
  • Грецкие. Снижают уровень холестерина, тем самым оберегая сердце от различных заболеваний. Содержат большое количество белка и клетчатки.
  • Арахис. Содержит большое количество витамина Е, фолиевой кислоты и антиоксидантов, о пользе которых всем хорошо известно.
  • Миндаль. Защищает от риска заболевания диабетом и насыщает организм витамином В12.
  • Лесной орех. Укрепляет иммунитет за счет фитохимических веществ.
  • Кедровые. Олеиновая кислота в их составе перерабатывает вредные вещества в организме человека с помощью печени. Большое количество железа помогает справиться с анемией. Немаловажно, что этот вид помогает справиться с аппетитом, что поможет при ожирении.
  • Фисташки. Аргинин, которого много в таких орешках, поддерживает всю сердечно-сосудистую систему. Как и другие виды, содержит много белка.
Из вышерассмотренного можно сделать вывод, что самыми полезными орехами для сердца есть все их виды. Так как каждый из них добавляет в организм много питательных и полезных веществ и поддерживает работу сердца в нормальном состоянии. Просто употреблять их нужно в разных количествах, чтобы сполна взять всю пользу.

Норма потребления

Сколько же нужно в день съесть орехов, чтобы получить максимум пользы? Достаточно всего лишь горсти (примерно 50 г) этого лакомства в сутки, чтобы поддерживать работу сердца в нормальном русле. Не забывайте, что они очень калорийны, но все же будет лучше получить насыщенные жиры именно из них, а не из мяса и молочных продуктов, так как они принесут больше пользы организму.

Продолжаем знакомить читателя с продуктами, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что нам трудно соблюдать режим и питаться по правилам. Но даже в наш сумасшедший век можно выбрать для себя способ употреблять в пищу именно те продукты, которые помогут избежать очень неприятных проблем.

Не будет открытием то, что все хорошо знакомы с противовирусными свойствами чеснока. Но на самом деле этот замечательный продукт имеет и другие целебные свойства. Например, в Тибете давно уже знакомы с тем, что чеснок прекрасно борется с холестерином и помогает сосудам стать эластичными.

Исследования показали удивительные результаты. В составе чеснока находится шестьдесят компонентов которые хорошо помогают при гипертонии. Экспериментально доказано, что даже без медицинских препаратов, чеснок способен существенно снижать артериальное давление.

Бобовые

Культуры, относящиеся к семейству бобовых, содержат крайне ценную клетчатку и большое количество калия. А в этом элементе сердце человека нуждается сильнее всего. Как правило, эти продукты применяют в пищу в качестве гарниров или как самостоятельное блюдо. Например, если брать в пример чечевицу или красную фасоль, они настолько питательные, что не нуждаются в добавке. Учёные утверждают, что вещества, содержащиеся в бобовых культурах, помогают в профилактике высокого давления. Железо, калий, растительный белок и клетчатка, делают бобовые незаменимыми продуктами для тех, кто хочет, чтобы его сердце оставалось здоровым.

Яблоки

Еще в давние времена славяне очень уважительно относились к яблокам. Древние люди хорошо знали об уникальных свойствах этих плодов. Яблоки часто упоминали в народном фольклоре. И на это есть веские причины. Например, если съедать в день по одному яблоку, уже очень скоро можно заметить, как улучшается работа всех систем организма и человек начинает чувствовать себя намного лучше. Львиная доля этого полезного влияния приходится на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и на улучшение работы самого сердца.

Более того, недавно выяснилось, что постоянное употребление яблок существенно снижает риск заболеть раком. Активные вещества в яблоках способствуют существенному снижению уровня холестерина. Существуют методики, которые предполагают разгрузочные дни. В эти дни следует есть одни яблоки. По свидетельствам тех, кто практикует такую методику, у них нормализовалось давление, улучшилось пищеварение, ушли отеки, а главное, это помогает быстро сбрасывать лишний вес.

Орехи

Орехи являются очень полезным продуктом. И хотя на них у некоторых бывает аллергия, в целом пользу миндаля и грецких орехов трудно переоценить. Доказано, что орехи прекрасно борются с холестерином и оказывают положительное влияние на работу сердца.

Грибы

Вещество эрготамин, которое входит в состав большинства грибов, борется со свободными радикалами, пагубно влияющими на сосуды и сердце. Помимо этого, это вещество в комплексе с другими полезными компонентами помогает противостоять возникновению онкологических заболеваний. Грибы способны влиять на иммунитет, значительно его укрепляя. Грибы могут понижать "плохой" холестерин. Но самым интересным является то, что грибы не теряют своих качеств после того, как их приготовили любым способом.

Рыба

Рыба является лидером по наличию в ней полезных для сердца веществ. Невероятно полезна красная рыба. И лучшая из них - это лосось и сёмга. Диетологи и врачи утверждают, что если употреблять такую рыбу два или три раза в неделю, можно очень быстро снизить уровень холестерина, снизить артериальное давление, а главное, нормализовать свертываемость крови, что крайне важно для недопущения инфаркта.

Наиболее полезна для сердца морская рыба. В ней находятся вещества, которые противодействуют тому, чтобы кровь имела высокую вязкость. При этом мясо этих рыб поднимает в крови уровень "хорошего" холестерина.

Ягоды

Ягоды являются лидерами в борьбе со старением. Удивительно, но калий, который крайне необходим сердцу, содержится практически во всех существующих ягодах. Поэтому все ягоды можно считать полезными для работы сердечной мышцы. Кроме того, ягоды способны выводить из организма лишнюю жидкость, что помогает избавится от отеков. Во время лечения сердечной недостаточности, организму нужен дополнительный калий. А это значит, что ягоды будут весьма кстати.

Магний, который тоже в избытке находится в ягодах, способствует нормализации давления и расширению сосудов. Витамины в составе ягод делают сосуды эластичными и укрепляют их стенки. Ну а клетчатка помогает выводить избытки холестерина и токсины.

Помидоры

По своей сути помидоры - это природные кардиологи. И это не пустые слова. Дело в том, что в помидорах находится очень много калия. Причем находится он там в таком виде, что позволяет ему очень быстро усваиваться. Врачи давно заметили, как пережившие инфаркт люди просто не могут обойтись без помидоров. Это организм на подсознательном уровне помогает увеличить уровень калия для успешного восстановления сердца .

Орехи являются традиционным лакомством у многих народов мира, наслаждаться которым можно ежедневно. В них содержатся ненасыщенные жиры, которые очень важны для того, чтобы снизить содержание в крови «плохого» холестерина, поэтому так полезны орехи для сердца. В горсти орехов также присутствует много белка, антиоксидантов и клетчатки.

В этой статье мы расскажем, какие орехи полезны для сердца в первую очередь.

Грецкий орех

В этих орехах много клетчатки и протеинов, но особенно полезны грецкие орехи для сердца благодаря содержанию антиоксидантов, магния и целого семейства витаминов группы В. Они содержат только моно- и полиненасыщенные жиры, которые конкурируют в крови с «плохим» холестерином и снижают риск развития атеросклероза.

Миндаль

Миндаль для сердца не менее полезен, поскольку богат магнием и марганцем, а, кроме того, витаминами В12 и Е. Жиры, содержащиеся в нём также «правильные», не дают холестерину образовывать на стенках сосудов бляшки, провоцирующие сердечные заболевания.

Миндаль помогает в борьбе с диабетом, а его витаминно-минеральный комплекс заряжает энергией.

Арахис

Хотя это вовсе и не орех, но при этом также богат полезными жирами, а, кроме того, ниацином, витамином Е, марганцем, протеином и фолиевой кислотой. А антиоксидант ресвератролом значительно снижает вероятность сердечнососудистых проблем. Впрочем, кроме него, в состав арахиса входит ещё целый ряд полезных антиоксидантов.

Лесной орех

Перечисляя, какие орехи полезны для сердца, нельзя забывать про те, что растут рядом с нами – в лесу. Лесные орехи очень богаты моно- и полиненасыщенными жирами, способствующими борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями. В лещине содержатся фитохимические соединения, способствующие укреплению иммунитета, что важно для ослабленных организмов.

Когда мы лакомимся лесными орехами, то получаем помимо удовольствия много клетчатки, белка и витамина Е, а также микроэлементы – калий, магний, кальций и железо.

Кедровые орехи

В семенах кедровой сосны присутствует много белка и клетчатки, но также полезны эти орехи для сердца и высоким содержанием железа, препятствующим развитию анемии. Содержащаяся в них олеиновая кислота помогает печени выводить из организма токсины и вредные вещества, а магний позволяет поддерживать на уровне мышечный тонус. Содержащаяся в этих орехах пиноленовая кислота способна понижать аппетит, что для некоторых людей очень полезно.

Пеканы

Данные орехи, подобно уже упоминавшемся в этом списке, содержат много полезных для сердца жиров, клетчатки и протеинов, к тому же, они богаты витамином Е, калием, кальцием, цинком и магнием.

Фисташки

В фисташках присутствует множество полезных веществ, среди которых аргинин – он очень полезен для нашего сердца и сосудов. А, кроме того, там есть фитостеролы и антиоксиданты, те же не вредные для сердца жиры. А богатое содержание клетчатки и протеина делает фисташки отличной закуской, что объясняет их популярность.

Как видим, ко многим орехам очень кстати подходит поговорка «мал золотник, да дорог». Даже несмотря на свои скромные размеры, они умудряются сосредоточить в себе огромное количество полезных для нашего организма веществ: жиров, протеинов, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Надеемся, что эта статья поможет вам задержать взгляд на прилавке с орехами, который многие минуют, не замечая.

Каждый врач сможет с точностью сказать, что орехи, очень полезны для нормальной работы сердца. Микроэлементы и масла, которые входят в их состав, способствуют расщеплению «плохого» холестерина.
Также, очень положительный эффект они проявляют, когда имеются проблемы с системой кровообращения:
  1. Орехи очень богаты на кислоты групп Омега-3 и Омега-6. Они, в свою очередь, очень полезны для роста детского организма. Также способствуют укреплению сердечных мышц и делают сосуды более эластичными;
  2. Содержат много антиоксидантов и витамина Е, которые так необходимы для профилактики онкозаболеваний;
  3. Помогают в борьбе с атеросклерозом, снижают уровень холестерина и предотвращают появление тромбов. Это снижает степень риска развития ишемической болезни сердца;
  4. Орехи богаты на клетчатку, она очень необходима для нормальной работы органов пищеварения.

Как видите, регулярное употребление их в пищу, улучшает не только работу сердца, а и всего организма.

Какие орехи полезны для сердца?

Всем нам известен грецкий орех, который можно легко найти в любом магазине или еще проще у себя на даче. Он способствует снижению уровня «плохого» холестерина, этим предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Содержит много клетчатки, белков и витамина группы В.
Не менее полезный является миндаль – в нем много магния, витаминов Е и В12. Рекомендовано употреблять диабетикам, предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.
По своему содержанию ни чем не уступает арахис – богат на марганец, фолиевую кислоту и витамин В. Укрепляет сердечную мышцу, предотвращает развитие сердечных заболеваний.
Еще один из видов – кедровые орехи. Они содержат много железа, клетчатки. Имеют положительный эффект в процессе профилактики сердечных заболеваний.
Фисташки – в них присутствует аргинин, он очень полезен для нашего сердца.
Как видим, не смотря на свои маленькие размеры, этот продукт имеет такое огромное количество необходимых микроэлементов для нормальной функциональности всего организма.Какое количество орехов в день можно употреблять? Этим вопросом задавался каждый, и не зря. Чрезмерное его употребление, может негативно сказаться на организме и даже привести к ожирению, ведь они очень калорийны.
Рекомендовано регулярно употреблять не более 40-42 грамм орехов в сутки, это примерно одна пригоршня.
И не важно, какой вид вы употребляете, все орехи очень полезны для вашего сердца и сосудов.
Загрузка...