bookingsky.ru

Пищевая токсикоинфекция у детей диагноз и лечение. Пищевая токсикоинфекция у детей симптомы и лечение. Возбудители пищевой токсикоинфекции у детей

Под диагнозом – пищевая токсикоинфекция подразумевается заболевание инфекционной природы, которое проявляется стремительно и характеризуется яркой симптоматикой. Заболевание становится результатом применения в пищу несвежих залежавшиеся продуктов.

В них накапливаются патогенные микроорганизмы и токсины, в связи с ростом количества болезнетворных бактерий, которые и отравляют организм.

Возбудители и эпидемиология

Возбудителями пищевой токсикоинфекции могут стать микроорганизмы разного вида, которые объединяются похожей клинической картиной и симптоматикой.

Основные возбудители:

  • Klebsiella;
  • Enterobacter;
  • Citrobacter;
  • Serratia;
  • Enterococcus и другие возбудители (Шигеллы, Стрептококки, Сальмонеллы, споровые анаэробы и аэробы).

Независимо от вида возбудителя отравление происходит при их массовом проникновении в организм. Клиническая картина токсикоинфекции, вызванная разными видами возбудителей, практически одинаковая. Это объясняется тем, что симптомы развиваются в результате негативного воздействия токсинов, которые вырабатываются в результате жизнедеятельности микроорганизмов, а не ими самими.

Разносчиками инфекции и их носителями являются не только люди, но и сельскохозяйственные животные. Это особи, у которых диагностированы болезни гнойной природы, ангины, фурункулез. Молочный скот больной маститом, также является активным разносчиком болезнетворных бактерий. Клостридии, в качестве резервуара для размножения, выбирают почву или воду, в которую попадают из фекалий животных и человека.

Заражение происходит по фекально-оральному механизму. Болезнетворные бактерии проникают в продукты питания разными путями, где активно размножаются и накапливаются. После использования в пищу продуктов с высокой концентрацией патогенной микрофлоры диагностируется острая интоксикация организма.

По международной классификации болезней МКБ-10 токсикоинфекции пищевые входят в группу «Другие бактериальные пищевые отравления» с присвоением кода по МКБ-10: А05.

Пищевая токсикоинфекция: причины и симптомы

Чаще всего пищевая токсикоинфекция диагностируется после употребления зараженных продуктов животного происхождения.

Основные источники токсикоинфекции:

  • мясо;
  • рыба;
  • молочная продукция;
  • фарш;
  • полуфабрикаты из зараженного мяса;
  • крема из яиц.

Чтобы избежать отравления, важно придерживаться технологии в процессе приготовления полуфабрикатов, колбас и других блюд. Халатное отношение к хранению и транспортировке, даже свежей продукции, может привести к заражению и размножению болезнетворных микроорганизмов.


Иногда патогенная микрофлора на продуктах не определяется невооруженным взглядом. В теплое время года количество случаев пищевой токсикоинфекции увеличивается из-за того, что при высокой температуре споры прорастают активнее и бактерии размножаются быстрее.

Инфицирование происходит в индивидуальном порядке, но часто носит и групповой характер, например, в семье или коллективах (рабочих, школьных, детсадовских). У взрослых людей с крепким здоровьем токсикоинфекция встречается реже, чем у детей грудного возраста и у пожилых людей со слабым иммунитетом.

Группа риска – люди:

  • после проведения длительной антибактериальной терапии;
  • после тяжелых операций (восстановительный период);
  • с всевозможными расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от типа возбудителя стандартная клиническая картина может иметь небольшие отклонения.

Первые симптомы появляются уже через несколько часов после отравления. В тяжелых случаях инкубационный период уменьшается до 30 минут, а в легких может затянуться до 48 часов.

Основные симптомы:

  • яркий токсикоз и тошнота;
  • многократная рвота, приносящая временное облегчение;
  • жидкий стул (диарея);
  • рези и спазмы в районе желудка;
  • слабость, озноб;
  • боли в суставах;
  • учащенное сердцебиение;
  • головные боли;
  • сухость во рту;
  • судороги у детей.

Частота дефекаций в сутки зачастую превышает десяток, что приводит к быстрому обезвоживанию организма. Дегидратация провоцирует сухость и бледность кожных покровов. При пальпации отмечаются болевые ощущения в пупочной области. Острая симптоматика отмечается на протяжении 1-3 дней после чего постепенно утихает и проходит.

Токсикоинфекция в детском возрасте

Детская пищевая токсикоинфекция, ее симптомы и лечение не отличается от взрослой. В особую группу риска попадают дети, регулярно посещающие места с большим скоплением людей.

В этом случае массовые отравления спровоцированы проникновением в организм кишечной палочки или стафилококка, которые попадают туда в результате плохого соблюдения санитарных норм и собственной гигиены.

Маленькие дети часто берут в рот игрушки и другие предметы, инфицированные патогенной микрофлорой.

Часто малыши заражаются через еду, приготовленную недобросовестными сотрудниками, пренебрегающими правилами хранения продуктовых запасов и их приготовления. Регулярно вспышки отравлений регистрируются в детских лагерях, детских дошкольных учреждениях и родильных домах.

Дети первого месяца жизни сложно переносят токсикоинфекцию. Помимо стандартной симптоматики у них развивается дисбактериоз кишечника, появляются гнойничковые высыпания, стоматит. При остром отравлении у младенца может возникнуть шоковое состояние от токсинов, выработанных большим количеством бактерий. В тяжелых случаях ребенок нуждается в экстренном медицинском вмешательстве.

Методы лечения и диагностика

Первая помощь при пищевой токсикоинфекции заключается в экстренном очищении желудка от остатков токсичной пищи. Вызываются медики, которые оперативно проведут промывания желудка введут сорбенты и сделают клизму. Все мероприятия первой помощи направлены на освобождение кишечника от токсинов.

При обильной рвоте и поносе клинические рекомендации направлены на обеспечение пострадавшего большим количеством жидкости, чтобы исключить возможность развития дегидратации. Это могут быть специальные регидратационные смеси или некрепкий сладкий чай. Жидкость желательно пить часто небольшими порциями, чтобы компенсировать потерю воды в организме.

При тяжелом течении пищевой токсикоинфекции лечение дополняется антибактериальными препаратами. Когда пройдут основные симптомы интоксикации терапия дополняется ферментными препаратами и пробиотиками. Они помогают восстановить нормальную работу кишечника и наполнить его необходимыми бактериями

Диагностика

Определение возбудителя основано на его выделении из рвотных или каловых масс пострадавшего. После идентификации возбудителя проводится бактериальный посев биоматериала на разные питательные среды, чтобы определить направление токсичности.

Зачастую проблематично точно определить вид возбудителя. А выявленные микроорганизмы часто не являются основной причиной отравления организма. Связь определяется по результатам серологических тестов или по исследованиям еды, которую употребляли другие пострадавшие (при массовом отравлении).

Помимо медикаментозного лечения при пищевой токсикоинфекции нужно придерживаться диетического питания. Из меню полностью исключаются жирные продукты и жареные блюда. Осторожно используются продукты, провоцирующие активное газообразование в кишечнике.

Разрешенные продукты и блюда:

  1. отварное мясо нежирных сортов;
  2. яйца с жидким желтком;
  3. вегетарианские супы;
  4. нежирные творог;
  5. из белого хлеба;
  6. рисовая, манная и гречневая каши.

Диета для восстановления организма после отравления имеет строгие ограничения в продуктах и в методах термической обработки.

Анна:

Часто были проблемы с кишечником, любая еда приводала к отравлению. Много чего пробывала, но результата не было.

Решила попробывать чаи. Мне хорошо начал помогать монастырский сбор отца Георгия.

Исключается из рациона:

  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • копчености и соления;
  • бобовые;
  • свежие хлебобулочные изделия.

Прогноз и профилактика

При своевременно оказанной первой помощи и правильном лечении прогноз на выздоровление самый благоприятный. Улучшение общего состояния организма наступает уже на 2-3 сутки. Ухудшение возможно только в случае развития осложнений или токсического шока.

Чтобы исключить даже возможность развития пищевой токсикоинфекции необходимо придерживаться ряда правил.

Основа профилактики:

  1. регулярно мыть руки;
  2. проверять сроки годности продуктов;
  3. не покупайте готовую еду в уличных ларьках;
  4. проверяйте герметичность упаковки молочной продукции.

Постоянно придерживаясь этих несложных правил можно свести к минимуму вероятность развития пищевой токсикоинфекции. Последствия несоблюдения правил по выбору продуктов, и общей гигиены могут быть самыми серьезными и опасными для жизни.

Видео: что это такое

Пищевое отравление у ребенка - далеко не редкость, а особенно в жаркое время года (немного реже - осенью). Не успел оглянуться - малыш тут же ухватил что-то своими грязными руками, вследствие чего началась диарея. Что такое пищевое отравление у ребенка, какие бывают виды, отчего случается, какие меры при этом принимать - именно об этом и пойдет речь в статье.

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление - расстройство пищеварения, вызванное употреблением недоброкачественных продуктов и попаданием в организм ядов или токсинов с пищей. Врачи называют отравления кишечными инфекциями, возбудителями которых являются бактерии и вирусы. Наиболее часто встречаются такие инфекции: сальмонеллёз, дизентерия, эшерихиоз, иерсиниоз, кампилобактериоз.

Виды и причины пищевых отравлений

Пищевые отравления условно делят на 2 группы:

  • собственно пищевое отравление, возникающее после употребления продуктов, содержащих токсичные или ядовитые вещества. В данную группу можно отнести отравления грибами или ядовитыми ягодами. А еще попадающими в продукты по неосторожности.
  • ПТИ - незаразное острое заболевание. Возникает оно при попадании в детский организм вместе с пищей различных бактерий (сальмонеллы, стафилококки, энтерококки, стрептококки, протей и др.)

Причиной ПТИ являются не так сами микроорганизмы, как токсины - ядовитые вещества, которые образуются вследствие их жизнедеятельности либо гибели. Обычно ПТИ носит характер групповой болезни и отличается мгновенным, непродолжительным течением.

Пищевое отравление встречается чаще всего в летний и осенний периоды. Летом обычно дети заражаются через продукты, находящиеся без холодильника и зараженные болезнетворными микробами, которые в теплых условиях начинают стремительно размножаться. А осенью ребенка опасность подстерегает, если употребляемые в пищу овощи и фрукты будут немытыми или будут содержать большое количество нитратов. Микробы могут попадать в пищу с грязных рук, игрушек или грязной посуды больных животных. Бывает, их заносят и грызуны, мухи, побывавшие на продуктах. Быстро размножаются микробы при благоприятных условиях в еде (достаточной влажности и температуре), выделяя ядовитые вещества - токсины. Именно они и вызывают

Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано самыми разными продуктами. В летнее время наиболее опасными являются молочные продукты и кондитерские изделия, не подвергавшиеся термической обработке. Нередко встречается также отравление бананами и другими фруктами (в основном, если они плохо вымыты). Особо благоприятны условия для микробов в рыбе, мясе, колбасе, твороге, кефире, студне, кремах, яйцах и др. Если продукты находятся в тепле, опасность увеличивается, а холод замедляет размножение бактерий.

Наиболее подвержены пищевым отравлениям малыши до 3-х лет (больше 50%). Отравления очень опасны, особенно у таких маленьких детей, ведь они могут привести к плачевным последствиям. Поэтому нужно как можно быстрее распознать признаки отравления и оказать ребенку своевременную помощь.

Симптомы

Точный диагноз кишечных инфекций может быть установлен только врачом, исходя из клинической картины и лабораторных исследований (определение в венозной крови титра антител и возбудителя в рвотной массе и кале).

Пищевое отравление у ребенка можно заподозрить по его некоторым симптомам. Если малыш жалуется на боль в животе, отказывается от еды, становится вялым, его беспокоят понос и рвота (часто вслед после рвоты повышается температура), нужно незамедлительно заняться лечением. И до прихода врача можно оказать первую помощь.

Пищевое до прихода врача?

До прихода педиатра или до приезда скорой помощи постарайтесь уговорить ребенка лечь в кровать, займите играми, почитайте, включите мультики, ведь чем меньше малыш будет двигаться, тем вероятность осложнений меньше. Не нужно, чтобы в помещении было жарко, потеть ребенку нельзя - его организм теряет воду и без того. Желательно также, независимо от возраста, чтобы ребенок ходил на горшок, поскольку в случае инфекционного заболевания это защитит от заражения остальных членов семьи.

Итак, какие шаги нужно предпринять?

1. Из-за расстройства желудка и рвоты ребенок теряет много жидкости. Поэтому нужно обязательно пополнять водный баланс. Для этого хорошо применять готовые порошки (регидрон), разводя их в воде. Этот водно-солевой коктейль прекрасно восполнит потери жидкости и не допустит обезвоживания, можно чередовать его с теплым чаем, компотом, отваром шиповника, морковно-рисовым отваром. Принимать их нужно по 1 ложке (чайной или столовой - в зависимости от возраста) каждые 10 минут. Больший объем жидкости не всосется кишечником малыша и жидкость сразу выйдет вместе с жидким стулом.

2. Промывание желудка. Если с момента приема пищи, вызвавшей отравление, прошло не более 2 ч, необходимо сделать ребенку промывание желудка. Для этого дать выпить ему питьевой воды (16 мл/кг веса - после 2 лет). А затем надавить на корень языка, вызвав рвоту. После успешного окончания процедуры хороший эффект даст сорбент (энтеросгель, смекта, микросорб, полифепан или активированный уголь). При появлении в стуле зелени, крови или слизи врач назначит антибиотик.

Учтите: рвоту нельзя вызывать при отравлениях бытовой химией (поскольку жидкость пойдет обратно, вызывая ожог органов пищевода и проблемы с дыханием) и тогда, когда малыш в бессознательном состоянии или причина интоксикации неизвестна. В этом случае малышом займутся врачи, сделав промывание желудка с помощью зонда. А до их прихода ребенку можно дать растительное масло: чайную ложку детям до 3 лет, десертную - до 7 лет и столовую - старше 7.

3. Очистительная клизма. При отравлении малышу целесообразно поставить (но делать это можно только после консультации с врачом, т.к. не при любых проблемах с животиком можно применять такой метод лечения!). Воду при этом использовать нужно немножко прохладней комнатной температуры. Малыша следует уложить на левый бочок и смазать кремом кончик клизмы, затем аккуратно ввести его и медленно выпускать воду. Когда клизму вытащили, нужно сжать ягодицы ребенка и некоторое время подержать так. После клизмы тоже хорошо дать малышу какой-нибудь сорбент.

4. При повышении температуры состояние ребенка облегчит жаропонижающее средство (но не свечи, а сиропы или таблетки).

5. Легкое питание. В меню следует ввести коррективы. Главное правило - не заставлять кушать, если ребенок не желает. Давать кушать ему нужно небольшими порциями (50 мл) каждые 2 ч. Оптимально подойдут пюреобразные полужидкие блюда (картофельное пюре, приготовленное на воде, вареные овощи, каши, рыбные суфле, вязкая рисовая каша безмолочная).

6. Витамины. После выздоровления малыша попросите педиатра подобрать комплекс витаминов для ребенка. Ему ведь необходимо восполнить потери полезных веществ и скорее наверстать все.

Чего нельзя делать?

Нельзя давать обезболивающие средства, т.к. боли в животе, рвота и понос могут быть признаками разных болезней, требующих незамедлительного хирургического вмешательства. А при снятии болевого синдрома проблематично будет поставить корректный диагноз.

Нельзя класть при болях на живот малыша лед или грелку - это может вызывать осложнения приступа панкреатита, развивающегося аппендицита и пр.

Нельзя поить малыша раствором марганцовки или применять взрослые препараты от диареи - пострадает полезная микрофлора его кишечника.

У маленьких деток проблемы с животиком возникают достаточно часто. Но кишечная инфекция - проблема, которую можно предотвратить. И чтобы застраховать ребенка от таких неприятностей, следует внимательнее относиться к качеству и чистоте продуктов в детском рационе.

Пищевые токсикоинфекции - группа острых кишечных инфекций, возникающих в результате употребления в пищу продуктов, содержащих условно-патогенные микробы и их энтеротоксины. Пищевые токсикоинфекции у детей характеризуются кратковременными явлениями общей интоксикации и острого гастрита или гастроэнтерита.

Причины и распространенность

Пищевые токсикоинфекции вызывают бактерии, которые синтезируют энтеротоксины. Чаще заболевание вызвано следующими возбудителями:

  1. клебсиеллы,
  2. протей,
  3. цитробактер,
  4. кишечная палочка,
  5. стрептококк,
  6. стафилококк,
  7. галофильный вибрион,
  8. клостридии.

Большинство из указанных возбудителей пищевых токсикоинфекций достаточно устойчивы в окружающей среде, а также способны розмножатся в пищевых продуктах.

Источником возбудителя при пищевых токсикоинфекциях чаще являются люди, которые занимаются приготовлением пищи, иногда животные и птицы - больные или здоровые бактерионосители. Они выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями. Поскольку указанные бактерии широко распространены в природе, источник их происхождения часто установить не удается. В некоторых случаях им могут быть лица, имеющие гнойничковые заболевания кожи, ангину, бактериальный ринофарингит, пневмонию.

Механизм передачи возбудителя пищевой токсикоинфекции - фекально-оральный. Чаще всего он реализуется пищевым путем. Пищевые продукты загрязняются в результате несоблюдения санитарных условий их приготовления и хранения. Особенно опасно загрязнение продуктов, не обрабатывающихся термически непосредственно перед употреблением (студень, салаты, заливное, сметана, крем и т.д.).

Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям не высока. Считают, что болеют преимущественно люди, имеющие хроническую патологию органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит и др.), вследствие этого, снижен местный иммунитет.

Свойства пищевых токсикоинфекций

  1. внезапность,
  2. групповое заболевание лиц, употреблявших ту же пищу.

Они могут возникать в различные времена года, но чаще летом и осенью.

Патогенез

Заболевание возникает при попадании в организм взрослого человека или ребенка значительного количества бактериальных энтеротоксинов. Поэтому важным условием возникновения пищевой токсикоинфекции является предварительное интенсивное размножение бактерий в пищевом продукте. Имея тропизм к клеткам кишечника (энтероцитам), токсины вызывают воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, стимулируют синтез биологически активных веществ, моторику пищеварительного канала. Это приводит к возникновению рвоты и , потеря жидкости может вызвать обезвоживание. Развиваются также общетоксические синдромы с изменениями сердечно-сосудистой и нервной систем.

Симптомы

Пищевые токсикоинфекции, вызванные различными возбудителями, имеют сходную симптоматику.

Инкубационный период короткий, чаще 5-6 часов, иногда сокращается до 1 часа или удлиняется до 12 часов. Клинику пищевой токсикоинфекции обуславливают поражения желудочно-кишечного тракта в виде гастрита, гастроэнтерита или, изредка, гастроэнтероколита, интоксикация и обезвоживание. Признаки болезни возникают внезапно и быстро нарастают. Появляются зябкость, схваткообразные боли в животе, чаще в эпигастрии и вокруг пупка.

Возникают тошнота и повторная рвота, что приносит облегчение больному ребенку. Впоследствии присоединяется понос. Испражнения жидкие или водянистые, зловонные, до 10 раз в сутки и более, иногда с примесью слизи. Позывы на дефекацию преимущественно имеют императивный характер.

Температура тела при пищевой токсикоинфекции чаще субфебрильная или нормальная, редко повышается до высоких цифр. , сухая, при тяжелом течении наблюдается синюшность губ и кончиков пальцев. Язык покрыт белым или серым налетом. Пульс частый, артериальное давление снижено. При многоразовой рвоте и поносе появляются симптомы обезвоживания: сухость и снижение тургора кожи, уменьшение диуреза, судороги в мышцах конечностей, гипотония.

Изменения в общем анализе крови при пищевой токсикоинфекции: умеренный (повышенное количество ) с палочкоядерным сдвигом .

Продолжительность пищевой токсикоинфекции 1-4 дня, улучшение общего состояния наступает сразу после промывания желудка и кишечника.

Установить возбудителя пищевой токсикоинфекции на основании клинических проявлений нельзя, однако заболевание, вызванное определенными возбудителями, имеет свои особенности.

При клебсиелезной пищевой токсикоинфекции температура тела чаще фебрильная, рвота повторная, испражнения водянистые, у трети больных увеличивается печень.

В клинике протейной токсикоинфекции лидируют симптомы разлитой боли в животе, тошнота, рвота, обильные жидкие зловонные испражнения, у трети больных зеленоватые, иногда похожи на мясные помои, лихорадка наблюдается реже, чем при клебсиелезной токсикоинфекции.

При стафилококковой интоксикации инкубационный период короткий (до 2-6 часов). Болезнь проявляется головной болью, тошнотой, неукротимой рвотой, сильными резями в верхней половине живота, быстрым развитием симптомов обезвоживания. Поноса может и не быть. Лихорадка редко бывает высокой. В тяжелых случаях могут развиться , судороги, коллапс. Однако уже через сутки наступает быстрое улучшение.

При стрептококковой токсикоинфекции у больных, кроме симптомов поражения желудка и кишечника, часто возникает боль в горле вследствие развития катарального фарингита или тонзиллита.

Больные клостридиальной пищевой токсикоинфекцией жалуются на резкую боль в эпигастрии, вокруг пупка, иногда боль имеет опоясывающий характер. Тошнота незначительная, рвоты чаще нет. Испражнения обильные, водянистые, с пузырьками газа, могут быть с примесью крови. Температура тела в основном нормальная. У ослабленных лиц и детей иногда развивается острый анаэробный сепсис, некротический энтерит, которые могут привести к смерти.


Осложнения

Пищевая токсикоинфекция характеризуется кратковременным, в основном, неосложненным течением с благоприятным прогнозом.

Осложнения возникают при тяжелом течении болезни, преимущественно у детей на фоне сопутствующих хронических заболеваний пищеварительного тракта и имммунодефицита.

Могут развиться инфекционно-токсический шок, гиповолемический шок, острая сердечно-сосудистая недостаточность, сепсис

Лабораторная диагностика

Диагноз пищевой токсикоинфекции у ребенка подтверждают следующими методами:

  1. бактериологический. Для исследования берут рвотные массы, промывные воды желудка (первые порции), кал, остатки пищи, а при подозрении на сепсис - также кровь, мочу. Материал забирают до начала лечения противомикробными препаратами. Посевы делают на плотные дифференциальные среды - агар Эндо или Левина, Плоскирева. При выделении культуры необходимо учесть, что условно-патогенные бактерии могут быть в кишечнике практически здоровых детей.

Этиологический диагноз пищевой токсикоинфекции можно подтвердить следующим образом:

  • выделением того же возбудителя от больных детей и взрослых из остатков подозрительного продукта;
  • получением идентичных штаммов бактерий у нескольких больных, которые употребляли ту же пищу;
  • выделением одного и того же штамма из различных материалов (промывные воды желудка, рвота, кал) у одного больного в количестве не менее 10 6 в 1 г и уменьшением этого показателя в процессе выздоровления;
  1. серологический. Положительная реакция аглютинации (РА) и другие иммунологические реакции с автоштамом вероятного возбудителя, рост титра антител в 4 раза и более в динамике заболевания в парных сыворотках крови, которые принимают при госпитализации больного ребенка и через 7-10 дней.

Достоверный этиологический диагноз пищевой токсикоинфекции можно поставить тогда, когда он подтвердится и бактериологическим и серологическим методами, а также исключены сальмонеллез, шигеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз, вирусные и протозойные .


Лечение

Лечение пищевой токсикоинфекции проводится в условиях стационара или дома.

Лечение должно быть комплексным и преимущественно немедленным.

Неотложную помощь тяжелобольному ребенку оказывают на дому, и только после этого его госпитализируют. Необходимо как можно быстрее промыть желудок и кишечник с целью освобождения от микробов и токсинов.

При пищевой токсикоинфекции промывают желудок с помощью желудочного зонда или беззондовым методом. Для промывания лучше использовать кипяченую воду или 2% раствор гидрокарбоната натрия. Промывать нужно до отхождения чистой воды. Предпочтение отдается промывке зондом, так как он лучше очищает желудок. С помощью сифонной клизмы очищают кишечник.

При коллапсе немедленно вводят глюкокортикоиды и сосудистые препараты (кордиамин, мезатон).

Для дальнейшего выведения токсинов, которые остались в пищеварительном канале, дают внутрь сорбенты: силлардом П по 2-3 г 3 раза в сутки, активированный микросферический уголь марки СКН дозой 45 г однократно или 10-15 г на воде 3 раза в сутки 2-3 дня подряд. Препаратом выбора может быть энтеросгель, смекта, полифепан. Раннее применение энтеросорбентов способствует быстрому улучшению самочувствия и снижению интоксикации, предотвращает осложнения.

По клиническим показаниям при пищевой токсикоинфекции у ребенка проводят регидратационную и дезинтоксикационную терапию. Для этого применяют изотонический раствор натрия хлорида, трисоль, ацесоль. При выраженном обезвоживании солевые растворы целесообразно начать вводить еще на догоспитальном этапе. Если прекратилась рвота, лучше перейти на оральную регидратацию. Препаратами выбора для оральной регидратации являются глюкосол и регидрон. Растворы дают пить подогретыми до 36-38 ° С по 50-100 мл каждые 10-15 минут, всего 2-5 л в зависимости от степени обезвоживания. Можно применять также отвар сушеных яблок, изюма.

Антимикробное и противовоспалительное действие имеют напары и отвары таких лекарственных растений, как петрушка огородная, ромашка аптечная, мяты перечной, зверобоя обыкновенного, укропа орогодного и другие.

Для нормализации пищеварения в кишечнике при пищевой токсикоинфекции можно применять ферментные препараты (фестал, ензимтал, мезим-форте). Как правило, антибактериальная терапия при пищевых токсикоинфекциях не применяется, поскольку заболевание имеет склонность к самоизлечению, краткосрочное течение, чаще вызывается микробами, на которые антибиотики и сульфаниламидные препараты действуют слабо. Антимикробные препараты могут усилить развитие дисбактериоза. Только при тяжелых формах пищевых токсикоинфекций с развитием колита назначают фуразолидон или нифуроксазид. Антибиотики дают в случае возникновения сепсиса. После прекращения рвоты больному ребенку назначают диету № 4, а с нормализацией стула переводят на диету № 2. Перед выпиской из стационара детям назначают диету № 15.

Из стационара выписывают после нормализации стула и температуры тела.

Профилактика

Профилактика пищевых токсикоинфекций у детей предусматривает соблюдение санитарно-гигиенических правил самими детьми, их родителями, на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, хранения продуктов, которые быстро портятся. К работе с продуктами питания не допускают лиц, имеющих гнойничковые заболевания кожи, ангину, понос. Обеспечивают санитарный контроль за убоем животных, перевозкой и хранением мясных продуктов. Важно не допустить загрязнения пищевых продуктов выделениями домашних животных, грызунов, птиц, мух.

Для профилактики пищевых токсикоинфекций важна пропаганда знаний о пищевой санитарии среди детей и взрослых, обучение санитарно-гигиеническому минимуму работников продовольственных магазинов, предприятий общественного питания и по переработке пищевых продуктов.

Пищевая токсикоинфекция у детей was last modified: Ноябрь 23rd, 2017 by Мария Бодян

Пищевая токсикоинфекция - кратковременное острое заболевание, которое вызвано условно патогенными бактериями, что способны продуцировать вне организма человека экзотоксины, характеризуется данное заболевание поражением верхних отделов ЖКТ и нарушенным водно-солевым обменом.

Причины пищевой токсикоинфекции

На сегодняшний день известно больше сотни возбудителей данного заболевания. Это разные микроорганизмы, которые могут размножаться и вести активную деятельность Ане организма человека. Исключением являются вирусы, что поражают слизистые кишечника. Возбудителями среди бактерий выступают - вульгарный протей, золотистый стафилококк, энтерококки и энтеробактерии, цитробактера и клебсиелла, клостридии разных видов. Все эти бактерии очень устойчивы к воздействию факторов внешней среды, они не зависят от влажности воздуха и от его температуры. Они могут размножаться в любой среде. Опыт показывает, что для размножения возбудителей данного заболевания подходит любая питательная среда типа варенного и сырого мяса, рыбы, колбасных изделий, молочных продуктов. Основным источником заражения продуктов служит человек, выделяющий условно-патогеннык формы возбудителей в окружающую среду. В организме носителя они не вызывают никаких патогенных процессов.

Причинами пищевой токсикоинфекции являются зараженные продукты питания или их плохая кулинарная обработка перед употреблением. Источником является зараженный человек. В некоторых случаях переносчиками заболевания являются домашние животные. Встречаются случаи, когда переносчиками есть тараканы и мухи. Очень часто у детей пищевая токсикоинфекция возникает после употребления коровьего молока, если корова болеет гнойным маститом. В детских садиках заражение наступает в том случае, когда не додерживаются правил санитарной гигиены при обработке и хранении пищевых продуктов. Данный вид инфекционной болезни крайне редко передается от детей. В эпидемиологическом плане опасными являются и люди с явным проявлением болезни, и носители инфекции. Бактерии попадают на продукты от носителя или от больного человека фекально-контактным путем. Это значит, что в основном бактерии выделяются вместе с каловыми массами. Если после посещения туалета человек не соблюдает правила гигиены и не моет с мылом руки, то вероятность заразить продукты очень велика.

Клиника заболевания

Клинические проявления пищевой токсикоинфекции зависит во многом от вида, а так же от дозы экзотоксина и других токсических веществ микробного происхождения, которые содержатся в продуктах питания. Инкубационный период длиться от тридцати минут до двадцати четырех часов. В основном - два-четыре часа. Заболевание начинается остро. Начинает проявляться тошнота, рвота. В некоторых случаях рвота бывает однократной, но в основном она повторяется, при этом неукротимая, изнуряющая, мучительная. Параллельно с рвотой проявляется диарея. Стул водянистый, жидкий, происходит от одного до пятнадцати раз в сутки. Температура тела повышается максимально до 38-39 градусов. Ее проявление начинается уже через несколько часов от начала болезни, через девятнадцать-двадцать четыре часов она снижается до нормы.

У больных сонно отметить бледность кожи, похолодание конечностей. На языке заметен бело-серый налет. При пальпации живот мягкий, в области эпигастрии болезненный (реже вокруг пупка). Артериальное давление снижается, тоны сердца глухие. В редких случаях возникают обмороки. Возможно возникновение судорог нижних конечностей, понижение тургора кожи. Селезенка и печень не увеличиваются. В гемограмме нейтрофилез, лейкоцитоз, повышенное СОЭ. Заболевание продолжается в основном от одного до тех дней. Осложнениями пищевой токсикоинфекции является острая сердечная недостаточность и дегидратационный шок. Это связано с нарушенным электролитным обменом.

Лечение пищевой токсикоинфекции

После подтверждения диагноза пищевой токсикоинфекции проводят многократное и тщательное промывание желудка до момента получения чистых промывных вод. Осуществляют промывание 2-4 процентным раствором гидрокарбоната натрия, 0,1 процентным раствором перманганата калия. При диарее либо другие адсорбенты - карбонат кальция, полифепан. С целью дезинтоксикации рекомендуется внутривенно введение гемодеза, полиглюкина, реополиглюкина. При проявлении острой сердечной недостаточности проводят симптоматическую терапию. Во время заболевания важным является прием витаминных комплексов и соблюдение диеты. Рекомендуется принимать в пищу супы на слабом рыбном или обезжиренном мясном бульоне, в который добавлены слизистые отвары, паровые рыбные или мясные котлеты, протертое или вареное мясо, сухари из высших сортов хлеба. Так же рекомендуется прием каш, сваренных на воде, кисели, творожное суфле. Из напитков разрешено принимать чай, какао на воде, черный кофе, отвар черемухи, шиповника, черники. Исключается применение молочных блюд, овощей, соусов, пряностей.

Профилактика пищевой токсикоинфекции

В осенне-летний период нужно очень тщательно додерживаться общей гигиены ребенка, а так же следить за чистотой его рук и за режимом питания. Важно с самого раннего возраста приучать ребенка быть чистоплотным.

– острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Общие сведения

пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии . Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Классификация

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы - бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии :

  • Латентную (бессимптомную) – длится с момента приема токсина/яда до появления у ребенка первых симптомов пищевого отравления. Продолжительность латентного периода зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка, количества попавшего с пищей в организм токсического вещества, скорости его всасывания. Латентная стадия пищевого отравления – это наиболее благоприятное «окно» для лечения ребенка, когда яд еще не попал в кровь и не оказал своего токсического действия. Первая помощь в этом случае – промывание желудка и прием энтеросорбентов.
  • Токсикогенную – длится от появления первых признаков отравления до элиминации бактерий и яда из организма. Токсикогенный период проявляется развернутой симптоматикой пищевого отравления у ребенка, характерной для данной токсикоинфекции или яда. В этой стадии необходима идентификация бактерий и яда, их удаление (промывание желудка, очистительная клизма, форсированный диурез), детоксикация и т. д.
  • Стадию реконвалесценции – восстановления нарушенных функций (пищеварительной, выделительной, иммунной и др.).

Причины

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами , фурункулезом , стрептодермией , панарициями , маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты , многократной рвоты съеденной пищей , болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Практически одновременно с явлениями гастроэнтерита повышается температура тела до 38-39°С. Быстро нарастает интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, отказом от еды, головной и мышечной болью. Потеря жидкости с рвотой и стулом ведет к обезвоживанию: черты лица заостряются, кожа становится бледной и сухой на ощупь. У ребенка с пищевым отравлением возможны судороги, олиго-, анурия, расстройства гемодинамики, ацидоз.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность , гипотрофия , дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит , инфекционно-токсический или гиповолемический шок , эндокардит , сепсис .

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи , судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия , аритмия , артериальная гипотония . Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

Пищевое отравление ребенка грибами всегда происходит по вине взрослых, допускающих употребление в пищу неизвестных или сомнительных «даров леса». Отравление бледной поганкой сопровождается неукротимой рвотой, кишечными коликами, холероподобным поносом с примесью крови, судорогами, расстройством дыхания. Действие яда приводит к развитию токсического гепатита , а в 90% случаев – к летальному исходу вследствие острой печеночной недостаточности .

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм , галлюцинации, судорожный синдром . Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться .

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность , требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Загрузка...