bookingsky.ru

Помогает березовый сок. Полезные свойства березового сока для человека. Берёзовый сок для лечения кожи

Когда весеннее солнце растапливает холодный снег, березы начинают пробуждаться от зимней спячки. Через стволы к набухающим почкам и маленьким веткам стремится березовый сок или, как его еще называют, - пасока. В нем находится большое количество минералов, и кислот, которые необходимы для и цветения березы. Дерево так много его производит, что “лишнее” она может отдать человеку. Далее мы более подробно рассмотрим, есть ли польза от березового сока.

Калорийность и химический состав продукта

Березовый сок - это жидкость, которая имеет прозрачный цвет. Она вытекает из стволов и веток, которые надломлены или перерезаны, под действием давления корневой системы. Сок начинает выделяться весной, продолжая до тех пор, пока не начнут распускаться почки. А собирать пасоку можно в апреле и аж до .

Он богат углеводами, витаминами, минералами, калием, медью, кальцием и марганцем . В пасоке находится также большое количество , фруктовых сахаров, дубильных веществ и сапонинов . Благодаря богатому химическому составу, имеет преимущество над другими витаминными смесями , при этом внешне он схож с обычной водой.

В чем еще заключается польза березового сока для организма? Его можно по праву считать низкокалорийным напитком, ведь в нем всего 22 ккал на 100 г. Во многих зарубежных странах диетологи настоятельно рекомендуют употреблять березовый сок в своем рационе.

В чем польза березового сока

Польза березового сока для для организма безусловна, поскольку в нем находятся ферменты, которые необходимы для того, чтобы укрепить иммунитет . Особенно это актуально в весенний период, когда вероятность заболеть простудными заболеваниями высока. Однако, если вы все же заболели, то дубильные вещества, которые находятся в березовом соке в большом количестве, помогут вам как можно скорее справиться с простудой.

Магний, кальций и калий занимают не последнее место в составе пасоки, поскольку являются важным элементом в поддержании сердца . При отравлении организма березовый сок также может быть полезным. Он поможет вывести токсины за короткое время . Еще березовый сок укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

Знаете ли вы? В народе березовый сок называют живой водой, ведь он помогает поддерживать организм в тонусе и лечит множество недугов.

Лечебные свойства, как применяют продукт в народной медицине

В народной продукт используют для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний:

  • Для улучшения обмена веществ. Благодаря тому, что жидкость хорошо бродит, попадая в организм, он положительно влияет на работу желудка.
  • Для желудочно-кишечного тракта. Сладкий березовый сок благотворно влияет при заболеваниях желчного пузыря и воспалении двенадцатиперстной кишки.
  • При болезнях позвоночника и суставов, например ревматизм, радикулит. Регулярное употребление поможет быстрее избавиться от недугов.

Знаете ли вы? Медицинские исследования доказали, что если принимать 1-2 стакана березового сока в день на протяжении 3 недель, он поможет справиться с весенним авитаминозом, слабостью, усталостью и депрессией.

  • При хроническом насморке березовый сок следует пить по 1 стакану каждое утро. При простуде или кашле пасоку рекомендуется немного подогреть и разбавить молоком, добавляя небольшое количество крахмала или муки.

Косметические свойства

На сегодня сок березы все чаще можно встретить в косметических средствах. Регулярное использование пасоки благотворно влияет на вашу кожу и волосы.

В первом случае березовый сок используют в качестве пенки и тоника, его польза проявляется в том, что он хорошо очищает и освежает кожу. Так как срок его хранения маленький, даже в холодильнике,то его можно заморозить в формочках для льда. Кубиком замороженного сока протирают лицо, шею, область декольте. Такая процедура тонизирует и увлажняет кожу. Для уставшей и тусклой кожи лица можно приготовить маску на основе березового сока.

Для этого потребуется голубая или белая глина, которую можно приобрести в аптеке. Разбавлять ее следует нектаром до консистенции густой сметаны и нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть маску нужно березовым соком. Такую процедуру проводить 2 раза в 7 дней. На основе березового сока можно приготовить крем-маску, чтобы насытить кожу витаминами и разгладить мелкие морщины. Для этого нужно смешать 50 г ростков пшеницы, 200 г облепихи и 2 столовые ложки березового сока.

Какая еще может быть польза от березового сока в качестве косметического средства? Он способен придать волосам блеск и силу, для этого после мытья головы их нужно ополоснуть березовым соком. Если волосы жирные, приготовьте лосьон на основе пасоки. Для этого смешайте 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки сока и чайную ложку поваренной соли. Приготовленную смесь перелейте в темную стеклянную банку, добавьте стакан водки и очень тщательно перемешайте.

Лосьон нужно поставить в темное место на 10 дней. По истечении срока втирайте его в кожу головы перед мытьем и укутайте волосы полотенцем. Через 1,5 часа вымойте волосы шампунем. Повторять данную процедуру необходимо 10 дней, потом сделать перерыв на такой же срок, и затем опять повторить курс лечения. Из нектара можно приготовить питательную маску. Нужно смешать пасоку и репейное масло в пропорции 3:1 и нанести на волосы, затем укутать полотенцем и подождать 20 минут, после этого вымыть волосы шампунем.

Использование березового сока для приготовления напитков

Поскольку сок содержит от 0,5 до 2 % сахара, его можно использовать как самостоятельно, так и для приготовления напитков на любой вкус, например, кваса, сиропа, мультивитаминного сока или .

Березовый квас

Березовый квас - это вкусный тонизирующий напиток. Польза березового кваса для организма проверена временем, регулярное употребление благоприятно влияет на человека. Для приготовления кваса не рекомендуется использовать пластиковую тару, лучше всего подойдут стеклянные банки. В 1968 г. была разработана методика по изготовлению кваса из березового сока. В него добавляли дрожжи, молочнокислые бактерии и сахар.

После того как началось брожение, квас следует охладить до 6 °C, подсластить, разлить по бутылкам и закупорить. Хранить его нужно в прохладном, темном месте. Если для приготовления кваса использовать березовый сок с жареным ячменем, можно получить довольно оригинальный напиток.

Важно! Если ячмень обжарить до темного цвета, то у кваса будет горьковатый вкус.

Приготовление настойки на березовом соку

Если приготовить настойку из березового сока, то она будет иметь своеобразный запах и вкус. На сегодня появилось большое количество рецептов для ее приготовления. Приготовив настойку с прополисом, вы оцените ее по достоинству, ведь не зря она самая популярная. Готовится она очень просто: потребуется березовый сок, и водка. Измельчив прополис, заливаем его водкой и настаиваем трое суток, как можно чаще встряхивая. Далее разбавляем настойку березовым соком.

Мультивитаминный сок на основе березового

Мультивитаминный сок на основе березового - это отличный напиток, и чтобы его приготовить, не потребуется много усилий. Поскольку березовый сок сладкий на вкус, он хорошо сочетается со свежими , например, с апельсином или .

Берёза с давних времён считалась деревом, которое даёт человеку здоровье. Использовали для приготовления отваров и настоев его листья и почки. Да и про берёзовый сок слышал, наверное, каждый. Этот напиток не только имеет уникальный и освежающий вкус. Постоянное его употребление может значительно сократить риск возникновения целого ряда заболеваний и излечить от уже имеющихся. Для этого его нужно будет пить всего по 1 стакану в день. Более того, сок берёзы применяют для ухода за волосами и кожей.

Этот напиток можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Чтобы правильно сохранить натуральный берёзовый сок и его полезные свойства на долгий срок, из него также готовят очень вкусный квас.

Польза продукта

Можно долго рассказывать, чем полезен берёзовый сок, потому что этот напиток просто кладезь витаминов, минералов и необходимых для организма человека веществ. В нём содержатся:

  • сахара;
  • дубильные компоненты;
  • сапонины;
  • множество органических кислот;
  • минералы: магний, кальций, железо, калий и прочие.

Этот напиток выглядит как вода с еле уловимым ароматом и слабовыраженным вкусом, однако состав делает его просто незаменимым для поддержания здоровья организма и его молодости. Натуральный сок берёзы, кроме этого, полезен для тех, кто следит за своим весом, потому что в 100 г жидкости всего 8 ккал. При этом необходимых веществ в таком количестве напитка достаточно много.

Сок берёзы применяется для ускорения метаболизма, также он используется для выведения всевозможных токсинов. Его ценят при лечении и профилактике различных заболеваний дыхательной системы: бронхитах, воспалениях лёгких, туберкулёзе. Нужно систематически полоскать горло берёзовым соком при возникновении кашля или ангины.

Кроме того, этот напиток поможет избавиться от головной боли и высокой температуры во время простуды. Также он незаменим для лечения хронической формы насморка, его нужно пить не меньше 1 ст. в сутки. Берёзовый сок крайне полезен для тех, у кого есть проблемы с мочевыводящими путями и почками.

Этот целебный напиток также успешно применяется для лечения отёчности, заболеваний суставов, ЖКТ при пониженной кислотности. Нет, наверное, органа или системы человеческого организма, для которых бы не был полезен берёзовый сок. Учитывая его антивоспалительные и заживляющие свойства, он отлично справляется с различными заболеваниями кожи: дерматитами, экземами, фурункулами, угрями и т.п.

Кроме всего прочего, берёзовый сок оказывает общеукрепляющее действие и улучшает работу иммунной системы. Он также является отличным тонизирующим средством и заряжает энергией на весь день, помогает справиться с усталостью, сонливостью и улучшает работоспособность.

Как собрать?

Берёзовый сок можно приобрести в магазинах или у тех, кто умеет и знает, как его нужно заготавливать правильно. Однако это должен быть надёжный продавец, чтобы напиток был действительно полезным и ценным для здоровья. В противном случае лучше собирать берёзовый сок самостоятельно.

Важно выбрать деревья, которые находятся далеко от дорог и различных промышленных производств, так как вредные вещества, скорее всего, попадут в напиток и могут только навредить здоровью. Сбор необходимо проводить весной. Специалисты по его заготовке говорят, что начинать процедуру нужно в зависимости от погоды. Сигналом должно послужить набухание почек на берёзах. Выбирать стоит деревья, диаметр которых составляет не менее 20 см. Нужно сделать в стволе небольшое и неглубокое отверстие, потому что жидкость движется в пространстве между древесиной и корой. После чего в него или сразу под ним нужно надежно прикрепить трубочку или желобок, второй конец которого будет опущен в любую пластиковую или стеклянную тару. Некоторые для удобства делают отверстие невысоко от земли.

Не стоит собирать с каждого дерева больше 1 л в сутки, так как оно может погибнуть, не успевая пополнять свои запасы. Чем толще берёза, тем большее количество отверстий в ней можно сделать. Если её диаметр составляет 25-ти см – только 1, до 35-ти см – 2, до 40-ка – 3, а свыше 40-ка – 4. Лучше всего собирать сок с 12 дня до 6 вечера, так как именно в этот период его циркуляция наиболее интенсивна.

Важно после окончания сбора не забыть тщательно закрыть все проделанные вами отверстия в дереве. Лучше всего для этой цели подойдет натуральный воск.

Нужно помнить, что свежесобранный напиток нельзя хранить больше 2-х суток. Для того чтобы заготовить жидкость на долгий срок, из неё изготавливают квас или после термической обработки закатывают в банки.

Также стоит упомянуть, чем полезен берёзовый сок в качестве средства ухода за собой. Женщины часто применяют его для восстановления и поддержания молодости кожи и волос. Продуктом умывают лицо, чтобы улучшить его цвет, рельеф и избавиться от различных высыпаний и раздражений. Из него готовят лосьоны или маски. Также жидкость замораживают и таким льдом дважды в день протирают кожу лица, шеи и зоны декольте.

Берёзовый сок помогает справиться с различными проблемами с волосами. Его применяют для ополаскивания. Продукт разбавляют прохладной кипячёной водой в соотношении 1:1. Такая процедура помогает укрепить волосы, смягчить их, сделать более объёмными, густыми и послушными. Кроме этого, берёзовый сок избавляет от перхоти и различных проблем с кожей головы.

Вред продукта

Выше уже было сказано много о том, чем полезен берёзовый сок. Однако, есть ли у него противопоказания?

Аллергическая реакция на продукт проявляется крайне редко, из-за чего сок разрешают употреблять даже детям. Она может возникнуть только тогда, когда есть непереносимость пыльцы белоствольного дерева. Также не рекомендуется пить этот напиток язвенникам и людям с камнями в мочевом пузыре или почках.

В любом случае, чтобы не нанести себе вред, необходимо при наличии каких-либо хронических заболеваний посоветоваться со своим лечащим врачом перед тем, как употреблять берёзовый сок.

При наступлении теплых весенних дней накопленные полезные вещества с началом движения сока начинают подниматься вверх. Если на стволе дерева сделать срез потечет березовый сок. Время сбора березового сока — первые оттепели, затем после распускания почек полезный напиток перестает выделяться.

Есть несколько простых приспособлений для сбора березового сока. Это сверло, им делают небольшое отверстие. Располагают под наклоном, не очень высоко, приблизительно метр. Жидкость движется рядом с корой, поэтому глубина не более трех сантиметров. Вставляют ветку обмотанную бинтом, конец которого направлен в подготовленную емкость. Все приспособления закрепляют. С большого дерева можно собрать более ста литров. Чтобы уберечь дерево от попадания микробов после сбора срез замазывают.

Польза березового сока

  • весенняя слабость, авитаминоз - принимают березовый сок как укрепляющее средство
  • полезно при ангине принимать в теплом виде с добавлением небольшого количества молока
  • заболевания полости рта - споласкивают полость подогретой жидкостью
  • не разрушает зубную эмаль
  • употребляют при физической усталости, умственном переутомлении, рассеянности
  • положительно действует на мозг, полезно пить при депрессии
  • камни, песок в почках - пьют после консультации специалиста не более двух недель
  • беспокоит печень, проблемы с желудком — это те болезни от которых полезно употреблять березовый сок
  • лечит все болезни суставов
  • помогает при простуде
  • используют для лечения бронхита
  • рекомендуют туберкулезникам

Как принимают - стакан напитка натощак трижды за сутки помогает избавиться или хотя бы улучшить состояние при все перечисленных выше заболеваниях. Детям дают 100мл. Прополаскивают больное горло или используют для обработки ран.

Сироп - сахара содержит очень много поэтому, чтобы получить сироп выпаривают жидкость. По мере уменьшения жидкости подливают, удаляют пену. Готовый сироп это густая, тягучая, красивого желтого цвета жидкость. Хранят по стерильным баночкам. Принимают березовый сироп как витаминное, укрепляющее средство. Отлично заменяет сахар или мед.

Сироп с сахаром - к процеженной жидкости добавляют сахар. Потребуется стакан на каждый литр березового сока. Уваривают до подходящей густоты, разливают по стерильным банкам. При желании кладут лекарственную траву, изюм.

Как законсервировать березовый сок - прогревают до 100 градусов, но не дают закипеть. Добавляют по вкусу сахар, травы и закатывают. Храниться долго, более года.

Замороженный - храниться в пластиковых бутылках и не теряет полезных свойств. Заливают не полную емкость так как при замораживании увеличивается в размерах.

Хвойный - тщательно промывают сосновые побеги. Кладут в десяти литровую емкость 50г, выдерживают 10 часов. Готовый напиток отцеживают, добавляют сахар, лимонку. Для хранения на длительный срок пастеризуют пол часа при температуре девяносто градусов.

Мятный - к десяти литра прогретой, теплой жидкости прибавляют 15г свежей травы, выдерживают восемь часов. Березовый сок с мятой благоприятно действует на пищеварение.

Медовый - соединяют десять литров полезного напитка, по 300г обжаренных ячменных зернышек и медовых сот. Емкость с ингредиентами плотно закрывают, оставляют на неделю в комнате. Готовый березовый квас разливают, дают постоять 7 дней в холодном месте.

Квас из березового сока

1. Около двухсот грамм черного, сухого хлеба заливают теплой жидкостью, выдерживают две недели. Напиток отлично помогает утолить жажду, полезен для пищеварения.

2. Заливают в термос и оставляют на три дня. В закисший квас кладут обжаренный хлеб, зерна ячменя, через сутки сцеживают.

3. Дрожжевой - добавляют дрожжи, сок из четырех лимонов, немного меду. На каждый литр потребуется 5г дрожжей. Разливают, неплотно закрывают. Пьют после начала брожения.

4. На два с половиной литра потребуется один измельченный с кожурой апельсин (без косточек). Растирают дрожжи, добавляют стакан сахара и соединяют с жидкостью. К полезному напитку добавляют пряность по вкусу. Как только начнет бродить (4дня) сцеживают. Разливают по подготовленным емкостям, в каждую кидают несколько изюминок. Хранят в холодном месте.

Традиционный русский напиток обладает особенной целительной силой, позволяющей уберечь от болезней и укрепить здоровье человека. Ещё с незапамятных времен он почитается народными знахарями, а обширный перечень заболеваний, которые сок способен вылечить, впечатляет. Чем полезен березовый сок, как и когда надо его собирать, в каких случаях пить, и существуют ли противопоказания по его употреблению - интересная информация о напитке в нашей статье.

«Слёзы» русского деревца состоят в основном из воды. Вкус их такой же, только с характерными нежными, сладко-терпкими нотками древесины. Вроде бы, ничего особенного, но на самом деле весь секрет - в уникальном химическом составе.

Ведь берёзовый сок включает:

  • разные дубильные вещества;
  • фруктовые сахариды;
  • набор полезных витаминов;
  • органические кислоты;
  • сапозиды;
  • эфирные масла.

Отдельно следует указать на огромное разнообразие микроэлементов, положительно влияющих на человека, поддерживающих жизненный тонус.

При всём этом калорийность напитка минимальная, лишь 25 ккал в 100 мл. Ведь жиров в нём нет, а углеводы и белки - в небольшом количестве.

Березовый сок: польза для организма человека

В природе найдется не так много натуральных продуктов, особенно напитков, которые могут похвастаться таким спектром целебных свойств в сочетании с уникальной безопасностью для здоровья. Ведь сок рекомендуют для употребления всем без исключения, включая детей, беременных женщин и матерей, кормящих ребёнка грудным молоком.

Как влияют «берёзовые слёзы» на организм:

  • улучшают пищеварение;
  • ускоряют обменные процессы;
  • нормализуют микрофлору горла и дыхательных путей;
  • обладают антисептическими свойствами;
  • повышают общий тонус организма;
  • регулируют метаболизм;
  • служат профилактикой кариеса;
  • оказывают мочегонное действие;
  • повышают функциональность почек;
  • выводят токсины, шлаки;
  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют симптомы депрессии;
  • предотвращают появление новообразований различного генеза;
  • улучшают процессы кроветворения.

Особенно прекрасно сок справляется с таким сезонным весенним явлением как авитаминоз.

Чем полезен натуральный березовый сок для женщин

Как и любые лекарственные продукты, напиток на каждого человека влияет по-своему, индивидуально.

Чем полезен березовый сок для организма женщин?

Надо отметить его особенное влияние на гормональный фон представительниц прекрасного пола:

  1. Введение напитка в рацион во время климакса помогает женщинам устранить неприятные симптомы: раздражительность, нервозность, скачки давления.
  2. Нектар при беременности уменьшает отёки, которые часто сопровождают этот непростой период, повышает настроение и жизненный тонус, поставляет полезный витаминный комплекс в организм будущей матери для развития ребёнка.
  3. Косметические свойства «берёзовых слёз» помогают улучшить состояние кожи лица, укрепить волосы и устранить перхоть.

Поэтому барышням любого возраста не стоит спешить отказываться от этого целебного эликсира. Если речь, конечно, идёт о натуральном продукте, а не о сладком магазинном суррогате.

Полезные свойства напитка для мужчин

Сильная половина человечества найдет в нектаре нужные и недостающие компоненты для улучшения сексуального здоровья.

Ведь напиток:

  • уменьшает раздражительность;
  • способствует психологическому равновесию;
  • нормализует выработку тестостерона;
  • повышает активность семенников;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • восстанавливает потенцию.

К тому же, никаких рецептов от врача для начала такого «лечения» мужчинам не требуется. Беспокоиться о негативных последствиях этой природной терапии тоже не приходится.

Польза для организма ребенка

Благодаря своим биостимулирующим свойствам, сок оказывает положительное влияние на иммунитет. Для детского организма этот аспект очень важен, именно поэтому педиатры рекомендуют включать напиток в рацион детей с 1 года.

Он предотвращает анемию у детей, борется с быстрой утомляемостью и авитаминозом.

Сок - гипоаллергенный продукт, но вводить его в рацион малышей надо постепенно, ведь все-таки возможны индивидуальные аллергические реакции. Лучше начинать с дозировку с неполной десертной ложки, постепенно увеличивая её каждый день. Максимальная суточная доза - 100 мл сока.

Нужно учесть, что пользу приносит свежий сок. Покупной пакетированный вариант не рекомендуют давать детям.

При каких заболеваниях используют березовый сок

Лечебные свойства напитка помогают устранить самые разные патологии и недомогания. Также сок применяют для профилактики некоторых болезней.

Среди показаний:

  • заболевания органов дыхания - пневмония, бронхиты разного генеза, ангина, фарингит, туберкулёз;
  • снижение функциональности жёлчного пузыря;
  • отёки из-за сбоев в работе почек;
  • подростковые угри, сыпь (для наружного применения);
  • период сезонных инфекций;
  • мочекаменная и почечнокаменная болезнь;
  • авитаминоз, общая слабость;
  • анемия, заболевания крови;
  • патологии костной системы - подагра, остеохондроз, ревматизм, артриты разных видов;
  • повышенная кислотность органов ЖКТ;
  • лихорадка;
  • обострение депрессивного состояния;
  • варикозное расширение вен;
  • расстройства пищеварения - запор, диарея, изжога;
  • головная боль, приступы мигрени;
  • насморк, кашель, первые симптомы простуды;
  • пониженное или повышенное давление;
  • панкреатит, гастрит
  • онкологические новообразования;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • цинга;
  • раны, язвы на коже (местное использование);
  • ожирение.

Применение в народной медицине

Знахари знают, что такой продукт нельзя оставлять без внимания в своих рецептах.

В терапии используется чистый, неразведённый древесный сок. Ещё есть снадобья с добавлением яблочного, свекольного или морковного нектара.

Эффективные рецепты целителей основаны на полезных свойствах березового сока:

  1. Для устранения симптомов гипертонии, надо каждый день (неделю – две) пить стакан напитка в сутки, разделённый на два приёма.
  2. Вылечить анемию поможет коктейль из яблочного, берёзового и морковного нектаров, разведенных в одинаковых пропорциях. Суточная доза - 2 стакана, употреблять 3 – 4 раза перед приёмом пищи.
  3. Больное горло вылечат полоскания тёплым соком. Делать их надо после еды до снятия болезненных ощущений.
  4. Снизить жар помогут примочки с берёзовым напитком. Смоченный в него ватный диск или бинт следует приложить на сгибах локтей, на лоб, подмышки и под колени. Также такие компрессы дают положительный эффект, если наложить их на места раздражения, сыпи.
  5. Изгнать солевые отложения (камни и песок) из почeк сможет 3-месячный курс терапии «берёзовыми слезами». Для этого утром и перед сном надо выпивать 1 стакан свежего нектара.
  6. Целебное средство для больных с ослабленным иммунитетом готовится из сока, коровьего молока (1:1), с добавлением 5 г крахмала. Пить препарат надо по 0,5 стакана 3 – 4 раза в сутки.
  7. Неполадки с пищеварительным процессом поможет устранить настоянный на 1,5 литрах сока стакан зёрен овса. Сначала его нужно поместить на холод на ночь, а потом варить на водяной бане до уменьшения количества жидкости в два раза. Принимать средство необходимо трижды в сутки по 1 стакану 28 – 30 дней.
  8. Неприятные симптомы болезней костей и суставов снимет употребление свежего берёзового сока. Необходимо пить его 3 раза в день по 1 стакану, при этом утром и вечером с добавлением 200 мл тёплого молока.

Использование в косметологии

Кроме внутреннего употребления, напиток используется и наружно. Антисептические свойства сока нашли своё применение в косметических средствах.

Ведь «берёзовые слёзы»:

  • устраняют воспаление кожи;
  • тонизируют дерму;
  • уменьшают количество угрей, фурункулов;
  • снижают количество выделений сальных желез;
  • устраняют перхоть;
  • укрепляют волосы;
  • нормализуют водный баланс кожи.

Косметические маски и тоники значительно улучшают здоровье кожи.

  1. Маска от угрей состоит из 1 яичного белка, 30 мл мёда и 100 мл берёзового сока. Смесью надо протирать проблемные участки кожи несколько раз в день.
  2. В состав омолаживающего крема входит 2 столовых ложки сока, пророщенная пшеница (50 г) и перетёртые ягоды облепихи (200 г). Регулярное использование такого средства поможет женщинам устранить мелкие морщинки, разгладить кожу и вернуть её сияющий вид. Хранить крем лучше в холодильнике.
  3. Маска для сухой кожи из мёда и нектара (1:1) улучшит водный баланс дермы. Её необходимо нанести на 15 – 20 минут, потом смыть тёплой водой.
  4. Замороженные кубики берёзового сока прекрасно тонизируют кожу лица, шеи и зоны декольте.

Волосы становятся намного крепче после использования специальной маски. Для неё понадобится сок, спирт или спиртосодержащие напитки и отвар репейника (1:1:1). После нанесения на голову подождать 15 минут и смыть.

Нормализовать водный баланс кожи на голове, устранить перхоть помогут ополаскивания волос. В нектар можно добавить несколько капель лимона для лучшего эффекта. Волосы станут более крепкими и привлекательными.

Противопоказания и возможный вред

Будет справедливым отметить тот факт, что польза и вред берёзового сока совсем не равнозначные. Напиток имеет очень мало противопоказаний, что свидетельствует о его безопасности и целебности.

Не стоит пить «берёзовые слёзы»:

  • при аллергии на пыльцу растения;
  • в случае присутствия камней в почках или мочевом пузыре;
  • при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки.

В этом небольшом списке абсолютным противопоказанием является только возможность проявления аллергических реакций после приёма напитка. В двух других случаях надо быть осторожными, для пущей безопасности проконсультироваться со специалистом относительно возможности употребления сока.

Важно помнить, что всё хорошо в меру, поэтому в день не надо пить более 600 мл освежающего напитка.

И запомните, что полезные свойства имеет только свежий, только что собранный сок. В продукции, которую можно найти на полках гипермаркетов, нет почти ничего, кроме воды и пищевых добавок, нектар там находится в минимальном количестве. Если вообще присутствует.

Как только начинает таять снег, и земля понемногу прогревается, можно уверенно отправляться в берёзовую рощу. Март – начало апреля - благоприятный период, который продолжается до появления первых серёжек на деревьях. По времени - с полудня до часов 18 вечера.

Собирать целебный нектар лучше вдалеке от магистралей, промышленных объектов и населённых пунктов. Выбирать надо берёзку, которая получает больше солнечного света, растёт вдалеке от своих сестёр, - тогда и сок будет особенно сладким.

Молодое дерево не подойдёт для сбора, а слишком старое имеет толстую кору, которую будет трудно просверлить. Поэтому оптимальный вариант - дерево со стволом около 25 см в диаметре.

Чтобы добраться до сока, который течёт между корой и стволом, надо:

  1. На расстоянии 15 – 20 см от земли сделать маленькое отверстие. Его глубина - не более 3 см. Не надо делать на одном дереве больше трёх отверстий.
  2. В прорезь следует поместить желобок, по которому сможет идти сок: шланг, алюминиевая или деревянная трубочка.
  3. Второй конец приспособления направить в чистую посудину.

За день дерево «проливает» 2 – 3 литра своих «слёз», но не стоит пользоваться ранимостью и добротой берёзок и собрать их больше литра.

Нужно беречь природу и не оставлять открытой «рану». Отверстие нужно замазать воском, закрыть мхом или забить деревянным колышком.

Свежий сок долго не хранится, до 3 суток в холодильнике. Чтобы сохранить нектар подольше, его можно заморозить или законсервировать.

В природе всё продумано, нам только стоит прислушиваться к её советам и использовать целебные свойства для укрепления здоровья. И березовый сок – яркое и невероятно вкусное тому подтверждение.

Польза и вред березового сока были хорошо знакомы нашим предкам. Точнее, они больше знали о его полезных, лечебных свойствах. Также знали, когда и как собирать это лекарство, как его правильно заготавливать, чтобы максимально сохранить целебные вещества. Противопоказаний у этого лесного напитка мало, но все-таки они есть, и установлены традиционной медициной после ряда наблюдений за пациентами, страдающими мочекаменной болезнью и язвой желудка.

Березовый сок для представителей нынешнего поколения - некая старина, быль, натурпродукт из времен СССР, ушедший в прошлое вместе с реалиями жизни. Есть в этом доля правды, потому что ценность этого напитка, методы его сбора и заготовки постепенно забываются. Да и объемы его промышленной заготовки существенно снизились. Однако есть хранители традиций, осталось много рецептов в народных травниках и множество подтверждений, что этот напиток - не просто символ России. Это еще и ценное лекарство, которое можно заготовить в домашних условиях.

Особенности лекарственного сырья

Сок березы - приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом. При каких диагнозах он рекомендован? Есть ли у него противопоказания? Когда начинать сбор, какими способами заготавливать сок самостоятельно?

Заготовка березового сока

Промышленный сбор и консервирование березового сока проводятся по большей части в Белоруссии, меньше - в России и Украине. Особенно популярным этот напиток был во времена СССР. Старшее поколение прекрасно помнит, как в эпоху дефицита трехлитровые банки с этим напитком заполоняли пустые прилавки. Его также можно увидеть на современных прилавках (в трехлитровых, полуторалитровых банках и тетрапаках), но производство его заметно снизилось.

  • Когда собирать? Проводят сбор ранней весной, когда соки начинают подниматься от корня вверх по стволу дерева. При оттепели сокодвижение может начаться и раньше - в феврале. Сок собирают до тех пор, пока не распустились почки на березе, что тоже зависит от погодных и климатических условий. Также лучше собирать жидкость в светлое время суток, потому что ночью деревья «спят» и движение сока приостанавливается.
  • Как правильно собирать березовый сок? Существует несколько правил, которых следует придерживаться: не использовать молодые деревья; после сбора следует замазать отверстие или прорезь воском, хозяйственным мылом или специальным садовым варом, который предотвращает от различных поражений, гниения древесины. В крайнем случае отверстие плотно закрывают мхом или же втыкают в него веточку, она напитывается жидкостью, разбухает и не дает ей вытекать. Добывать этот лесной пищевой ресурс (а именно так он именуется в законодательстве) можно разными способами. Первый - сделать надрез (зарубку) на коре, подставить желобок и закрепить его, подвесить емкость, куда сок будет стекать. Второй - просверлить отверстие в стволе на глубину 5 см, вставить в него пластиковый наконечник от системы капельницы, а другой ее конец опустить в емкость. Третий - срезают молодые ветки, обматывают их полиэтиленовым пакетом, куда стекает жидкость. Иногда сок собирают из пней после санитарной вырубки участка леса.
  • Некоторые «хитрости» сбора . Начинать сбор нужно в южных частях рощи, а по мере таяния снега и потепления продвигаться вглубь леса. Надрезы стараются делать на северной стороне ствола - здесь сока больше. Прорезь или отверстие делают примерно на высоте 50 см от земли. Глубокую дыру делать не стоит. Во-первых, это опасно для жизни дерева. Во-вторых, сок движется между корой и древесиной, достаточно лишь пройти сквозь слой коры.
  • Как хранить березовый сок в домашних условиях? Березовый сырец лучше собирать и хранить в стеклянной таре. Если же он собирается в пластиковые бутылки, то после наполнения его нужно сразу переливать в стеклянную посуду. Сырец может стоять в холодильнике не более 3 суток. Его желательно выпить к этому времени, дальше он мутнеет, в нем появляются пузырьки, и начинаются процессы брожения. Далее из него уже можно приготовить квас или вино. Для длительного хранения свежий сок консервируют и замораживают небольшими порциями.

Одно крупное дерево может дать до 7 литров ценной жидкости в сутки, мелкое - до 3 литров. На дереве диаметром до 20 см разрешено лишь одно отверстие, при диаметре до 25 см - можно делать два отверстия, до 35 см - три, а свыше 40 см - не более четырех. Несмотря на то, что корни березы уходят глубоко в грунт и берут питательные вещества из чистой почвы, лучше выбирать березы в рощах, а не в посадках вдоль дорог. Дерево также имеет свойство впитывать вредные вещества из воздуха.

Целебные свойства и фармакологическое действие

В химический состав березового сока входят:

  • инвертный сахар (с равными долями глюкозы и сахарозы);
  • органические кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • фитогормоны;
  • фенолы;
  • производные мочевины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • богатый состав микроэлементов (медь, калий, натрий, марганец, магний, железо, кремний).

Фармакологическое действие:

  • мочегонное;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное;
  • антиоксидантное.

Все чаще говорят о противоопухолевых свойствах березового сырца, хотя научных доказательств этому нет. Его могут назначить для реабилитации, восстановления организма после тяжелых процедур при онкологии.

При каких заболеваниях показан

  • Заболевания ЖКТ . Снимает спазмы, желудочные и кишечные колики, лечит болезни желудка, печени, желчного пузыря, действует как легкое обезболивающее, противовоспалительное лекарство. Восстанавливает микрофлору, аппетит, пищеварение.
  • Мочевыделительная система . Одно из эффективных народных средств при мочекаменной болезни. Желательно пить свежим по 6 стаканов в день. Сок способствует дроблению камней в почках и их выведению. Курс лечения проводится под строгим наблюдением врача, вероятны болезненные состояния.
  • Ревматические заболевания . Эффективно средство при подагре, суставном артрите, атеросклерозе. Принимают внутрь и наружно.
  • Органы дыхания . В качестве общеукрепляющего с отхаркивающим эффектом его назначают при воспалительных процессах в бронхах и легких, в том числе им лечат туберкулез.
  • Нарушения обмена веществ . При сахарном диабете полезен купажированный березовый сок в комплексном лечении и при строгой диете. На его основе готовят лечебный напиток, в нем содержится 35% сока малины, смородины, ежевики, черники, бузины. Также его принимают с отварами из шиповника, листьев брусники, крушины, крапивы и других лекарственных трав. Подчеркнем, что фитотерапия при сахарном диабете дает положительный терапевтический эффект, но только под контролем врача, с рядом лабораторных исследований. В зависимости от типа диабета назначается дозировка и курс лечения. Поскольку сок низкокалорийный и стимулирует все метаболические процессы в организме, его пьют для похудения.
  • Анемия . При малокровии рекомендовано выпивать сок по 2–3 стакана в день до еды.
  • Авитаминоз . В березовом соке заложена половина таблицы Менделеева. Его назначают при весенних авитаминозах, ослабленном иммунитете, после перенесенных тяжелых заболеваний, для профилактики ОРВИ, гриппа.
  • Интоксикация . Напиток хорошо помогает при отравлении (дает энергию и запасы потерянной жидкости), очищает организм от токсинов, восстанавливает водно-солевой баланс, помогает снизить температуру и действует как потогонное средство в комплексе с отваром шиповника и соком лимона. Помогает напиток и при похмелье, снимая дискомфорт в желудке.
  • Наружное применение . Средством можно полоскать горло, промывать нос, пить для дезинфекции ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе. Также им протирают кожу при чесотке, псориазе, нейродермите, экземе, язвах. Хорошо помогает при незаживающих ранах.

Противопоказаний у этого целебного напитка мало: индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Важно помнить, что при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в острой форме мочекаменной болезни самостоятельное лечение соком может привести к еще большему обострению. Поэтому так важен врачебный контроль и наблюдение. Из-за большого содержания глюкозы березовый сок может нанести вред организму при неправильной дозировке и разведении.

Особенности приготовления и применения сока березы

Несмотря на всю безобидность и несомненную полезность этого лесного напитка, рекомендована консультация врача перед приемом. При появлении каких-либо побочных эффектов (в первую очередь со стороны пищеварительной системы - понос) следует отменить лечение и обратиться к доктору.

Как принимать

Сколько сока можно пить в день?

  • По стакану 3 раза в день - это «универсальная» дозировка.
  • В некоторых травниках рекомендуют пить сок разбавленным, особенно если есть обострения и сахарный диабет.
  • В профилактических целях можно пить длительно, но понемногу.
  • Лечебный курс может быть короче, но с большей дозировкой, в этом случае обязательно делается перерыв в терапии.

Рецепты приготовления

Рецепты заготовки березового сока впечатляют своим разнообразием. Можно заготавливать чистый сырец, а можно готовить из него успокоительные настои с добавлением мяты, витаминизированные - с черной смородиной и шиповником. Также из березового сырца получается вкуснейший квас, вино, слабоалкогольные напитки, сироп.

  • Квас . У сока березы высокие бродильные свойства. Поэтому квас из березового сока готовят и без дрожжей. Но также есть рецепты его приготовления с дрожжами.
  • Сироп . Любопытно, что сегодня в мире - не более двух десятков производителей этого лакомства. Березовый сироп готовят по тому же принципу, что и знаменитый кленовый. Чтобы получить 1 литр продукта, необходимо упарить 100 литров сока! Сироп похож на мед по консистенции и вкусу, но есть в нем древесная горчинка. В России существует сообщество любителей и ценителей этого продукта, где также производят натуральный березовый сок, соус, квас, чагу. Здесь можно приобрести замороженный сырец.
  • Вино . В СССР было налажено производство березовых вин, однако сейчас это - большая редкость. Из березового сырца получалось качественное искристое (газированное) вино. Его можно приготовить и в домашних условиях по старинным русским рецептам.

Рецепт газированного напитка

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку и подержите в тепле 2 дня.
  2. Положите в банку 6 ч. л. сахара.
  3. Добавьте немного изюма и цедры лимона.
  4. Закройте крышкой и подержите 2 дня.

Получается приятный газированный напиток с кислинкой (по сути - квас). Если процесс брожения будет активным, нужно приоткрыть крышку или использовать крышку с отверстием. Чтобы уменьшить процессы брожения, напиток хранят в холодильнике.

Рецепт березового кваса на дрожжах

  1. Нагрейте березовый сырец до 35°С.
  2. Добавьте 15 г дрожжей (на 1 литр сока), немного изюма, лимонной цедры.
  3. Закройте плотной крышкой.
  4. Выдержите 7 дней.

Квас отлично утоляет жажду, нормализует пищеварение.

Рецепт березового кваса без дрожжей

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку.
  2. Положите в него кусочки подсушенного ржаного хлеба.
  3. Для аромата положите листья смородины и вишни.
  4. Прикройте банку марлей, выдержите 14 дней.

Рецепт кваса из солода

  1. Налейте 5 литров березового сырца в большую бутыль.
  2. Выдержите 2 дня.
  3. Положите 30 г ячменного солода.
  4. Выдержите не меньше 10 дней.

Раньше на Руси квас готовили в больших бочках. Это был один самых популярных напитков на праздничных застольях. Чтобы квас хранился долго, в бочки клали мед и дубовую кору. Также добавляли травы - чабрец, тмин, липу, ромашку, мелиссу, зверобой. Изготавливали купажированные слабоалкогольные напитки с добавлением сока рябины, шиповника, вишни, черники, яблок.

Рецепт консервированного березового сока

  1. Возьмите 3 литра свежего сока.
  2. Добавьте 100 г сахара и 1 средний лимон, порезанный дольками.
  3. Прокипятите на медленном огне в эмалированной посуде 5 минут.
  4. Залейте в стерилизованную банку, закатайте.

Вместо лимона можно использовать апельсин. Приятный вкус придаст соку веточка мяты или мелиссы. Раньше бытовало мнение, что промышленный березовый сок разбавляют с лимонной кислотой и водой. Уж больно много его производилось в СССР. На самом деле в напиток по рецепту можно добавлять немного лимонки в качестве консерванта.

Березовый сок для женщин и детей

  • Беременность . Нет информации, что при беременности сок может нанести вред организму. Однако консультация врача должна быть обязательной, особенно если у женщины есть хронические заболевания желудка и почек. Этот низкокалорийный напиток хорошо утоляет жажду, нормализует метаболические процессы, кровяное давление, уменьшает приступы тошноты и рвоты при токсикозе.
  • Лактация . Есть мнение, что березовый сок полезен при кормлении грудью, стимулирует лактацию. Научных доказательств этому нет. Однако он может быть полезен для кормящей мамы своим богатым составом. Принимать его следует в разумных порциях. Для начала рекомендуют выпить 100 г сока и понаблюдать за реакцией грудничка.
  • Детский возраст . Возникает вопрос: можно ли пить березовый сок детям? Педиатры не рекомендуют давать его малышам до 1 года в любом виде. После года можно предлагать консервированный сок, но небольшими порциями, сначала в разведенном виде. Позже можно попробовать ввести в рацион сырец, тоже маленькими дозами. Сок ценен для детей глюкозой, фитонцидами, органическими кислотами, уникальным составов микро- и макроэлементов, витаминами. Стоит ли говорить, что детям нужно давать только качественный, проверенный продукт, без добавок.

Косметология

Широко применяется березовый сок в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?

  • Как лосьон и маска для волос . Он хорошо укрепляет корни, устраняет перхоть, повышенную жирность. Чистый сок втирают в кожу головы и волосы. Также из него делают маски с добавлением касторового масла и меда.
  • При кожных проблемах . Неразбавленным соком протирают кожу утром и вечером при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах, лишае.
  • Прием внутрь . При кожных болезнях его применяют не только наружно, но и внутрь. Березовый сок действует как кровоочистительное средство, помогает при фурункулезе, прыщах, угрях, устраняет причину заболевания «изнутри».
  • Косметический лед . Кроме лосьонов и масок, применяют косметический лед из березового сока. Для этого его заливают в маленькие формочки, замораживают, ежедневно протирают кожу кусочками льда.

Каковы основные лечебные свойства березового сока? Прежде всего это мягкое мочегонное и желчегонное средство. Также напиток обладает общеукрепляющими, кровоочистительными, тонизирующими, антисептическими свойствами. Его применяют для лечения кожных заболеваний, при нарушении обмена веществ, анемии, авитаминозе, интоксикации, активно используют в косметологии.

Загрузка...