bookingsky.ru

Система питания известного диетолога натальи самойленко. Универсальные техники по здоровому питанию от диетолога Натальи Самойленко. Мое меню на день. Кстати, о кофе с молоком

Недавно закончилась олимпиада в Рио и паралимпиада, на которую не допустили наших атлетов. Но любое спортивное событие подогревает интерес к спорту и, как следствие, к спортивному питанию.

Всегда ли надо доверять экспертам?

Предлагаем вашему вниманию мнение специалиста по спортивной диетологии Павла Шеремета* и возражения диетологов.

Чтобы стать хорошим спортсменом, необходимо иметь не только природные физические данные, но также много тренироваться и уметь восстанавливаться. Главные критерии восстановления – своевременный отдых и правильное питание.

Правила правильного питания для эффективного восстановления после нагрузок

Правило №1: ОЧЕРЕДНОСТЬ

  • плодоовощные продукты
  • крупы
  • масла и яйца

В один прием можно есть продукты не более чем из трех групп, желательно, не смешивать. Мясные салаты, бутерброды с зеленью и мясом, супы – это зло. Борщ – вселенское зло. Продукты из борща не усваиваются. Отсюда болезни желудка у русских и украинцев. Супы – изобретение голодных времен, чтобы накормить большую семью.

Воду пить только до еды, во время еды опасно для пищеварения, после – не ранее, чем через 40 минут.

Возражения диетолога А. Ковалькова, доктора медицинских наук:

Очень многие продукты сочетаются между собой, более того, они помогают усвоению. Например, морковь не только можно, но и нужно есть одновременно с жирами, так как бета-каротин из моркови усваивается при наличии жиров. Рис хорошо сочетается с овощами, тогда не будет ощущаться тяжести в желудке. Рыбу перед подачей на стол сбрызгивайте лимонным соком, так как аскорбиновая кислота помогает усвоению железа и фосфора.

Диетолог и эндокринолог Наталья Самойленко из Киева о пользе борща:

Правильно приготовленный борщ – это идеально сбалансированное блюдо: в нем содержится небольшое количество животных жиров из мяса, растительных из поджарки, в которую непременно входит морковь, белки животные и растительные, витамины (которые не разрушаются при термической обработке), минералы из всех компонентов, сложные углеводы.

Нежирные бульоны стимулируют пищеварение, клетчатка помогает лучшему усвоению пищи и выводит из организма токсины, а также помогает усваиваться витаминам и минералам, белок из фасоли обеспечивает высокую работоспособность и эффективность обменных процессов.

Любое жидкое блюдо позволяет съесть меньше. Именно по этой причине воду лучше пить до еды.

Правило №2: ЕШЬТЕ с 6 до 18 часов и часто

Так ли это?

Диетолог Доминик Лоро, Франция:

прислушивайтесь к своему организму и ешьте, когда почувствуете голод. Мы не в состоянии контролировать время опорожнения кишечника, то же относится к голоду. Конечно, привычки здесь имеют существенное значение, но психологического вреда от несъеденной конфетки ночью больше, чем физиологического.

Свобода питаться дает свободу отказаться от еды, если время пришло, но вы есть не хотите.

Есть против питания до 18 часов существенное возражение: далеко не все работающие могут это себе позволить, так как возвращаются с работы позже.

Правило №3: ОТКАЖИТЕСЬ от трех ядов: алкоголя, сахара, грибов

П. Шеремет говорит, что с алкоголем все абсолютно понятно, даже не требуется обсуждения. Сахар – это белый яд, продукт химической переработки. Грибы – совершенно чужеродный продукт, который не усваивается организмом.

Возражения диетолога А. Ковалькова**:


Белое вино рекомендуется от обезвоживания, красное содержит антиоксиданты, очищает организм от «плохого» холестерина. Небольшие дозы вина способствуют выбросу эндорфинов, гормонов удовольствия. Но, конечно же, все хорошо в меру!

Диетологи из Польши провели исследование, доказавшее, что без сахара человек долго не выдержит, сахар усиливает кровообращение в головном мозге, предотвращает образование тромбов, помогает в работе печени и селезенки.

Сахар – натуральный продукт, конечно, для его очистки используются химические соединения, но это не делает сам сахар ненатуральным продуктом.

Но среднестатистический человек все-таки ест сахара значительно больше нормы.

Совершенно не понятно попадание грибов в список ядов. Может, подразумевались грибы ядовитые?

Диетолог Людмила Денисенко из Москвы возражает и подтверждает слова П. Шеремета:

В грибах много белка, мало калорий, много витаминов и минералов. Белка больше, чем в яйцах, в 2 раза. Здесь много аминокислот, есть фосфор, витамины.

Из-за низкой калорийности грибы включают во многие диеты. Бета-глюканы, содержащиеся в грибах, полезны для иммунной системы.

Но вместе с тем, витамины из грибов плохо усваиваются, грибы плохо перевариваются, накапливают токсины.


Если рассматривать грибы как продукт питания с точки зрения диетологии, то никакой особой пользы от них нет, но и вреда тоже.

Правило №4: ЕДА В ЛАДОНИ

Еда должна помещаться в ладони. Так как это примерный размер нашего желудка. Большее количество пищи растягивает желудок, сжимая соседние органы, меньшее – приведет к потере веса.

Подтверждение:

ученые из США подтвердили эффективность «правила руки» для определения порций. Но все же это уместно для среднестатистического человека, а не для работника тяжелого физического труда или спортсмена.

Правило №5: ЕДИМ без негативных эмоций

Если вы злы, у вас плохое настроение, лучше откажитесь от еды на этот период. Отрицательные чувства влияют на органы пищеварения. Страх нарушает обмен веществ и нормальное функционирование почек. Злость отрицательно влияет на желчный пузырь и может вызвать изжогу.

Антон Ясыр, психолог:

Большинство психологов согласится с этим утверждением. Диетологи могут не согласиться с утверждением о влиянии эмоций на внутренние органы человека, но вот возражать против тезиса, что есть надо только с положительными эмоциями, не станет.

*использованы материалы http://w-o-s.ru

** блог Алексея Ковалькова

Лишний вес - некая часть нашего жизненного багажа, итог переживаний, минутных слабостей, триумфальных побед и зачастую верный спутник, от которого так сложно избавиться. Оказывается, добиться желаемого результата вполне возможно. Популярный диетолог Наталья Самойленко в интервью Fireinspire рассказала о том, как нужно питаться, чтобы привести себя в форму, почему кофе - это не всегда зло, какие ошибки допускают девушки на пути к телу своей мечты, а также о здоровом организме, индикатором которого не всегда является цифра на наших весах.

Наталья, как Вы пришли к диетологии?

С диетологией у нас взаимная любовь с первого взгляда. Кажется, я всегда интуитивно знала, чем я буду заниматься.

Сколько себя помню, пока училась медицине, меня всегда вдохновляла тема здорового питания. Помню когда-то в медучилище переписала от руки какую-то редкую книгу своего преподавателя о лечении растительными продуктами (в то время еще не было ксерокса). Будучи уже студенткой университета, посещала дополнительные курсы по нутрициологии и гигиене питания, скупала все книги на эту тему. После окончания медицинского университета получила специальность врача-эндокринолога и работала в обычной районной поликлинике, принимая по 20-30 пациентов в день. Работа эта мне не очень нравилась, так как сводилась к заполнению журналов и выписке рецептов.

Ситуация кардинально изменилась, когда я была в декретном отпуске. Однажды ко мне приехала близкая подруга, тоже врач. Окинув взглядом книжные полки, на которых стояли исключительно экземпляры, связанные с темой здорового питания, она намекнула: а не пора ли сменить специализацию? И этот момент стал толчком для моей дальнейшей деятельности. Уже на следующее утро я была на кафедре, и так совпало, что через неделю начинались курсы специализации по диетологии, и…все сложилось! Так во время декрета я поменяла профессию.

В медицине работаю больше 17 лет. Очень люблю свое дело и людей, которые ко мне приходят.

Для меня важен баланс между главными составляющими моей жизни – семья, работа, личное время и увлечения. Стараюсь вечер полностью посвящать детям. По возможности, выключаю телефон после работы – некий информационный детокс, и для меня это очень важно.

Наталья, наверняка к Вам приходят девушки и просят помочь похудеть за месяц на 5 кг. Что Вы им отвечаете?

Я не очень люблю слово «похудение», стараюсь нацеливать людей на здоровье, энергичность и стройность. А цифры зависят от ситуации. Например, если вес пациента 100 кг, то для него 5-6 кг - это вполне нормальная скорость снижения за месяц. А если речь идет о девушке, которая изначально имеет нормальную массу тела, то такая большая потеря будет губительна для ее здоровья. Я не сторонник быстрого сброса и экстремальных методик. Да и вообще, сама по себе цифра на весах - это ведь не конечная цель. Важно получать удовольствие от самого процесса трансформации и всегда уважать потребности своего организма. Абсолютно убеждена в том, что здоровое питание может изменить жизнь человека к лучшему. Кроме того, мы стремимся снижать вес за счет лишнего жира, а это никогда не бывает стремительно. Тише едешь, дальше будешь - главное правило при работе с лишним весом!

Слово «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни», а вовсе не ограничения и самоистязание. Если ваша программа питания легко может стать вашим образом жизни, то такая диета имеет право на существование.


Сейчас люди больше думают о количестве килограмм или здоровом похудении?

Больше думают о качестве. Радует, что в последнее время здоровье и уровень энергии ставят в список приоритетных задач. Вес, кстати, самый неинформативный показатель. Намного важнее структура тела - соотношение жировой и мышечной ткани, и конечно же уровень энергии, хорошее самочувствие, идеальные результаты обследования. Например, если вы регулярно занимаетесь силовым спортом и у вас хорошо развита мышечная масса, то вы можете весить и больше обозначенной нормы. И это нормально!

Бывают случаи с точностью до наоборот: вес небольшой, но при этом структура тела нарушена - минимум мышечной массы и много жировой. Безусловно, такой организм нельзя назвать гармоничным и здоровым.

Какие анализы необходимо сдать перед составлением рациона питания?

Для первой консультации необходимо проверить основные метаболические маркеры, а также гормоны, регулирующие обмен веществ - инсулин, кортизол, гормоны щитовидной железы. Обязательно проверяем состояние печени, уровень глюкозы в крови, витамин Д, липидограмму, гомоцистеин. Диагностика очень важна, так как по результатам обследования врач понимает, в каком направлении двигаться, решая вопросы избыточного веса. Например, нередко приходится сталкиваться с гипотиреозом (снижение функции щитовидной железы), в таком случае, без медикаментозной коррекции снизить вес не получиться. Щитовидная железа - метаболический дирижер, гормоны щитовидной железы регулируют белковый, жировой, минеральный и водный обмен.

Опыт работы эндокринологом дает мне больше понимания того, как работать с нарушениями метаболизма различного характера. Но все-таки чаще всего лишний вес имеет алиментарную природу, то есть причиной накопленного является исключительно содержимое тарелки.

Все же трехразовое или пятиразовое питание, если цель - сбросить вес?

Всегда смеюсь по этому поводу: у нас есть две школы диетологии - трехразового и пятиразового питания. Как эндокринолог, я за пятикратный рацион, потому что при помощи такого графика гораздо легче корректировать многие вопросы, например, инсулинорезистентность (частая проблема при ожирении), отток желчи. Кроме того, при пятикратном режиме намного легче себя контролировать, и это в свою очередь сказывается на результате.

Важно проговорить с пациентом, что как таковых перекусов нет, а есть первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Строго по расписанию. И все промежутки между едой должны быть чистые. Часто говорю пациентам, что при избыточном весе основным методом лечения является вовсе не препараты, спорт, или диета, а дисциплина. Только при ее наличии будет стойкий результат.

Большинство людей крайне редко принимают пищу исключительно три раза в день без промежуточных перекусов. По моим наблюдениям, большинство из нас недооценивают свой рацион и количество съеденного, иногда количество мелких перекусиков, хватаний, кусаний достигает 7-10 (и даже больше) раз в день. Безусловно, это очень много. Каждый такой эпизод - это уже прием пищи и последующая ответная реакция на него ферментов и гормонов, в частности инсулина, грелина, амилазы и т.д. Так, например, чашка кофе с молоком или яблоко - это еда! Все имеет значение.

Как Вы советуете питаться в течение дня? Что лучше съесть утром, а что - оставить на вечер?

Очень важен четкий ритм в приемах пищи, но не менее значимой является хронобиология питания - правильное распределение продуктов в течение дня. Другими словами, нужно научиться согласовывать биоритмы (а, значит, и гормоны) с качеством продуктов. Я называю это биоритмикой питания. По сути биоритмика учит правильно пользоваться едой - существует пища, которая прекрасно работает в первой половине дня, но во второй она приносит больше вреда, чем пользы. И, наоборот, есть продукты, которые нужно употреблять вечером во время ужина. Правильная структура рациона творит чудеса. Иногда достаточно поменять местами завтрак и ужин, и появляется долгожданный результат, хотя набор продуктов остался прежним.

В первой половине дня активен обмен углеводов, поэтому важно обеспечить организм качественными источниками энергии. Особенно, если далее следует утренняя тренировка. В связи с этим на обед или завтрак будут актуальны медленные углеводы - цельные злаки или корнеплоды. Те же продукты во второй половине дня будут давать ненужную гликемическую нагрузку, а энергия углеводов уйдет в жировое депо. Именно по этой причине не стоит ужинать фруктами и ягодами. Черешня или арбуз вечером - это далеко не легкая еда. Невозможно решить вопрос с отеками, высоким инсулином, лишним весом ужиная рисом, картошкой, макаронами (даже самых твердых сортов), а после закусывая фруктами и ягодами.

Но зато очень часто без препаратов мы можем исправить ситуацию с повышенным инсулином, диабетом второго типа, повышенной мочевой кислотой, высоким холестерином и так далее, меняя свой рацион с учетом биоритмики питания.

Лучшим примером ужина для взрослых людей являются термообработанные овощи. Если последний прием пищи не слишком поздно, то к овощам можно добавить немного белка - яйцо, рыбу, или морепродукты (но не мясо!). Основным критерием выбора продуктов вечером является тот факт, как еда влияет на инсулин. Если инсулиновый индекс блюда или продукта высокий, то такая пища не подходит для ужина - какой бы полезной она ни была.

Молочные и кисломолочные продукты по-прежнему вызывают много споров. Так все же - принимать или исключать?

Все очень индивидуально, люди все разные, и среди них есть пациенты, например, с панкреатитом, непереносимостью лактозы, инсулинорезистентностью. В таких ситуациях цельное молоко точно не подойдет. Учитывайте, что молоко имеет один из самых высоких инсулиновых индексов, а если мы пьем кофе с молоком, то кофеин потенцирует этот эффект. В моей в практике был интересный случай, когда девушка-молочная душа не могла сбросить вес, якобы хорошо питаясь и вписываясь в свой калорический коридор. При этом никакого результата у нее не было, и она была уверена, что причина в нарушенных гормонах. После проверки все оказалось в норме. При анализе рациона мы насчитали около восьми чашек латте (!) в день. Плюс йогурты, творожки, сырники…

Наталья, а как Вы относитесь к кофе?

В разных исследованиях по кофеину можно найти абсолютно противоположные результаты. Например, все мы знаем, что кофеин в больших количествах повышает риски сердечно-сосудистой патологии, но в то же время в других исследованиях было показано, что точно такая же дозировка гарантированно защищает от сердечно-сосудистых вопросов. Никакой ошибки в исследованиях нет, это генетика, наши индивидуальные особенности метаболизма, и таких примеров очень много.

То есть существуют люди, счастливые обладатели быстрого метаболизма кофеина, и с ними все хорошо даже после 5-7 чашек кофе в сутки; мало того, такие большие дозировки идут им на пользу. И напротив, есть другие индивидуумы с медленным метаболизмом кофеина, и в этом случае даже одной чашки в день будет слишком много. Достаточно один раз сдать анализ слюны на генетический тест, получить свой персональный «генетический паспорт», чтобы понимать, как себя вести дальше. Генетика действительно имеет большое значение.

Чем можно объяснить проблемы с кожей (например, наличие целлюлита) при здоровом рационе питания?

Самые частые причины: ошибки рациона, состояние органов пищеварения, дисбаланс гормонов.

Даже при условии исключения пищевого мусора (алкоголя, сахара, фаст-фуда, трансжиров, жареного, копченого), некоторые полезные продукты могут представлять опасность - например, передозировка меда, молочных продуктов (как цельного молока, так и кисломолочных: особенно нехороши сладкие творожки, сыры с плесенью, избыток в питании сухофруктов, сладких фруктов, животного белка.

Когда меняешь обычный рацион на рацион красоты, кожа реагирует довольно быстро. Достаточно 4-5 недель, чтобы уже видеть явные изменения - улучшается тонус и цвет кожных покровов, прекращаются высыпания, даже разглаживаются мелкие морщины.

Организм страдает от наличия сахара в рационе и избытка фруктозы. При этом образуются гликированные белки - молекулы протеина, поврежденные сахаром, так называемая реакция гликации. И наиболее чувствительны к этим повреждениям белки коллаген и эластин, как результат - морщины, пигментные пятна и раннее старение.

Что Вы думаете про популярную сегодня кето-диету, при которой люди почти полностью исключают углеводы и едят в большом количестве жиры и белки?

У кетогенной диеты интересная история. Изначально она использовалась для лечения таких тяжелых заболеваний, как например, эпилепсия у детей. Еще в начале прошлого столетия врачи заметили, что рацион, богатый жирами с очень низким количеством углеводов и небольшим содержанием белка может имитировать «голодный кетоз» (изменения в организме, характерные для полного голодания). Если не углубляться в технические детали: голодание (полный отказ от еды) и кето-диета приводят к схожим метаболическим эффектам. Такой «сдвиг» в обмене веществ оказывал выраженное лечебное действие у больных эпилепсией. Кетогенная диета помогала контролировать детскую эпилепсию во многих случаях, иногда даже эффективнее, чем фармакологические препараты.

Вторым ярким эффектом кетогенной диеты было снижение уровня инсулина и падение веса. Да, действительно, такой тип рациона помогает довольно быстро терять лишние килограммы. Но, как и любого лекарства, у кето-диеты есть свои показания, противопоказания и побочные эффекты. Поэтому, на постоянной основе такая диета подходит далеко не всем. Кроме того, при неправильном выходе из программы, вес быстро возвращается, иногда и с дополнительной прибавкой.


В чем разница между диетой для мужчины и для женщины?

Различия в питании мужчин и женщин, связаны с особенностями организма и разницей в структуре тела. У мальчиков мышц больше, чем у девочек, а у девочек наоборот, жировой ткани больше, чем у мальчиков. Такая разница связана с отличием наших задач: мужчина - добытчик (а, значит, ему не помешают мышцы), а женщина должна выносить, родить и прокормить ребенка, а для этого ей нужны запасы жировой ткани. Кроме того, в жировой ткани депонируются женские половые гормоны. Безусловно, отличаются и задачи рациона: для мужчин полезнее трехкратный график питания без перекусов, для них выше квота белка в рационе, важнее продукты, содержащие цинк, магний, для мужского рациона характерны большие размеры порций. Девушкам более полезен пятикратный режим небольшими порциями, необходим магний, йод, железо и кальций.

Насколько психотип человека влияет на его выбор продуктов?

Очень сильно. Зачастую наше эмоциональное состояние в ответе за пищевое поведение, а выбором продуктов и их количеством руководит не голод, а стресс. Года три назад я проходила подготовку по психологии пищевого поведения. Это был очень полезный опыт, который существенного повлиял на качество моей работы.

Маленький пример: при хроническом стрессе в организме истощаются запасы магния, многих начинает тянуть на шоколад, шоколадные конфеты. Вместо того, чтобы сказать «Дай мне магний», наше тело сообщает о жажде шоколада (а как известно, в нем высокое содержанием магния). Оказывается, такой язык тела нам более понятен. Иногда спасает таблетка магния, и желание есть сладкое сходит на нет.

Кстати, стресс правильно - не заедать, а запивать. Водой и антистрессовым чаем - ромашка, зверобой, мелисса, мята. А вот пить кофе, повышая кортизол, крайне нежелательно.

Наталья, а как Вы относитесь к вегетарианцам и их ограничениям в рационе?

Среди моих клиентов очень много вегетарианцев и я очень хорошо к ним отношусь. Не припомню, чтобы видела у веганов и вегетарианцев высокий холестерин или мочевую кислоту.

Проблем от передозировки мяса гораздо больше, чем от его недостатка. В отсутствии мяса и птицы, можно легко гармонизировать свой рацион, используя вегетарианские растительные продукты - нут, чечевицу, бобовые, грибы, орехи, семечки, шпинат, зелень. Многие великолепно переносят песковегетарианство на рыбе, по сути это типичная средиземноморская диета: много овощей, зелени, ягод, полезных масел холодного отжима, рыбы и морепродуктов. Такой рацион защищает от многих заболеваний и продлевает жизнь.

Диетолог Наталья Самойленко поделилась с читательницами sunny7 , как необходимо правильно питаться современному человеку и развеяла самые популярные мифы диетологии.

Наталья, скажите, как современному человеку необходимо питаться в течение дня и находить на это время?

Начну с того, что каждый прием пищи очень важен для человека, поэтому необходимо находить время не только на обед, но и на завтрак, ужин и не забывать про перекусы. Что касается обменных процессов, самый главный прием пищи - это завтрак, то есть, от того, что вы съели на завтрак, будет завесить, какой обмен веществ будет в течение всего дня. Я рекомендую выходить на работу, только позавтракав, иначе будут проблемы не только с весом, но и с нормальной работой органов пищеварения: отсутствие завтрака чревато развитием воспалительных изменений слизистой желудка, застоя желчи, нарушением моторики кишечника.

Если мы идем голодными, тогда клетки подают сигнал организму: «Нас не кормят. Наступили тяжелые времена. Нужно экономить и снижать активность метаболизма!» И то, что вы съели вечером, организм начинает активно накапливать про запас.

Если нам не безразлично наше самочувствие, мы должны более осознанно относиться к своему рациону, и планировать заранее все приемы пищи в течение дня. Ведь совсем несложно взять какой-то перекус в виде фруктов, или орехов. Также обязателен обед и, далее ужин.

Ориентируясь на рабочий процесс, можно брать пищу с собой либо часто в офисах организовывается доставка блюд. Но стоит отметить, что, безусловно, самая лучшая еда - та, что приготовлена самостоятельно. Мало того, что мы можем следить за технологией приготовления, за качеством продуктов, мы еще вкладываем в еду определенную энергетику. Готовить необходимо с правильными мыслями. Если стоя у плиты, вы думаете о том, какой тяжелый день выдался на работе, а тут еще и готовить необходимо, естественно, это идет в пищу, и мы насыщаемся такими эмоциями.

На самом деле готовить здоровую еду - это не сложно и не так затратно, главное - было бы желание, ведь достаточно просто поставить запекаться овощи, рыбу либо мясо, а утром сложить все в бокс и взять с собой на работу. К тому же, всегда можно взять с собой яблоко, орехи или баночку кефира для перекуса.

Дело в самоорганизации и в мотивации.

На самом деле академическая диетология, конечно, придерживается этих норм. Но, я считаю, что это один из мифов диетологии, который в современном мире отжил себя. Вот, например, низкокалорийные блюда абсолютно не работают над улучшением нашего здоровья. Возьмем какой-то маргариновый тортик (не содержащий холестерина) или обезжиренный долгоживущий йогурт, с низким количеством калорий, возможно от этих продуктов мы не потолстеем, но и пользу вряд ли получим. А можно взять жирный орех или масло (доля жиров 99,9 %) и человек при этом худеет и получает полезные витамины, микроэлементы и незаменимые жирные кислоты. Нельзя набирать свою норму калорий за счет нездоровых продуктов. Мало того, как показывает опыт - употребление калорийных, жирных, но натуральных продуктов улучшает состояние организма и при этом помогает улучшать обменные процессы и …. худеть.

Многие женщины уверены, что питаться после 18.00 нельзя. Это тоже миф диетологии?

На самом деле необходимо заканчивать принимать пищу за 3-4 часа до сна. Это не означает, что если человек сова и ложится спать в 4 утра, тогда может смело и безнаказанно пиршествовать в 12 ночи.

Для человека оптимально ложиться в тот день, когда вы проснулись. Если вы ложитесь спать в 23-00, последний прием пищи должен быть в 19.00.

Также советую обратить внимание на биоритмику питания. Что это такое? Другими словами, то для нашей метаболической печки одни дрова хороши на завтрак, а другие на ужин. Так, для первой половины дня нашему организму нужны углеводы, поскольку именно они являются источником и энергии и прекрасно стимулируют обменные процессы утром. А вот в вечернее время питание для современного человека должно включать белковые продукты в сочетании с зелеными овощами.

Если учитывать законы физиологии, когда мы спим, у нас происходит обновление кожи, ремонтируются мышцы и синтезируются многие ночные гормоны. Все эти процессы сопряжены с белком, поэтому очень важно дать строительный материал.

Компетентный ответ на вопрос, почему нельзя сидеть на кратковременных диетах. Какие healthy-ошибки нужно исправить, чтобы достичь идеального результата? Рассказывает врач-диетолог

О диетах

Слово «диета» с греческого переводится как «образ жизни», и нужно стремиться к тому, чтобы здоровое питание стало нашим привычным образом жизни, а не авральным вмешательством в работу организма.

Наш рацион должен отражать:

  • состояние здоровья
  • уровень физической активности
  • возраст
  • результаты обследования.

Именно поэтому внимание к своему питанию не может быть временным и нерегулярным. Диета под названием «здоровое питание» должна продолжаться всю жизнь. В этом случае часто привожу пример с гигиеной полости рта – это ежедневный привычный ритуал, а не временное явление перед походом к стоматологу. Так же и с едой. Здоровое питание – это надолго.

Краткосрочные диеты не помогают решить вопросы с лишним весом, а, напротив, только усугубляют их. Экспресс-методики дают быструю и некачественную потерю массы тела. Не всегда быстрое похудение сопровождается снижением жировой ткани: теряется мышечная масса, в результате чего обмен веществ замедляется. Естественно после возвращения к привычному рациону потерянные килограммы точно также быстро возвращаются. Насчитывается более 10 тысяч разнообразных диет для похудения. Среди них есть и абсурдные – леденцовая, лимонадная, алкогольная. Безусловно, снижение веса при таком рационе возможно только за счет собственного здоровья. Ничего общего со здравым смыслом такое питание не имеет.

Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и гармоничным. Сила метаболизма максимально проявляется в условиях разнообразия продуктов, и очень важно уметь правильно выбирать, сочетать и готовить пищу. Неверно подобранная схема питания может серьезно навредить. Например, белковые типы рационов могут нести потенциальную опасность для людей с подагрой, мочекаменной болезнью, метаболическим синдромом и атеросклерозом. Даже для здорового человека они чреваты развитием запоров, нарушением микрофлоры кишечника, симптомами эндогенной интоксикации, избыток белка вредит почкам, суставам, сосудам.

Соковые диеты вредят не меньше. Излишек фруктозы в сладких соках – удар по поджелудочной железе. Поэтому отнеситесь серьезно к этой процедуре и выбору соков для разгрузки. И хочу подчеркнуть, что натуральные соки являются мощным биологически активным продуктом, и если вы планируете устроить себе длительную программу (начиная от двух дней), сначала стоит проконсультироваться с врачом, сделать УЗИ и проверить, нет ли камней, песка в почках, желчном пузыре. Такое обилие соков способно ввести в ход камень в почках или вызвать обострение хронического панкреатита.

О правильном питании для бизнес-леди

Очень важно, несмотря интенсивный рабочий график, найти баланс Health/Work и научиться уважать потребности организма, несмотря на большую занятость. Для большинства здоровых молодых женщин достаточно соблюдать простые правила в еде, чтобы видеть результат и хорошо себя при этом чувствовать.

Чаще всего в своей практике сталкиваюсь с ошибками в планировании рациона и соблюдении режима питания: утром многие не хотят завтракать, днем не хватает времени на полноценную еду, а вечером сложно соблюдать правила и контролировать количество пищи, мы забываем о чувстве меры. Поэтому, модифицируя свое питание и образ жизни, как правило, мы начинаем с самых простых вещей – своевременный завтрак, полноценный обед и правильный ужин, при этом между основными приемами пищи допустимы здоровые перекусы.

Завтрак – один из наиболее стратегически важных приемов пищи: он задает тон метаболизму на весь день, снабжает энергией, обеспечивает отличную работу органов пищеварения, поэтому не игнорируйте первый прием пищи. На работу желательно брать с собой здоровые перекусы – фрукты, сухофрукты (для зимнего периода), орехи, несладкие кисломолочные напитки. Такие промежуточные приемы пищи помогут пополнить запасы питательных веществ в организме, поддержать энергию и трудоспособность. Для первой половины дня подойдут сухофрукты (курага,чернослив), кусочки фруктов, смузи, фреш. Для второй половины дня идеальны кисломолочные напитки, творог, молодой белый сыр, морепродукты, а также миндаль, фундук, грецкий орех – в них много полезных веществ – магния, витамина Е, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот.

Второе универсальное правило, которое работает в 99% случаев – биоритмика питания – это умение правильно распоряжаться едой и распределять продукты в течении дня. Организму далеко не безразлично, в какое время вы съедите кусок мяса, кашу или фрукты. И очень логично начинать свой день, когда есть высокая потребность в энергии, с углеводов – это злаки, фрукты, овощи. А, как известно, в пламени утренних углеводов сгорают жиры.

В вечернее время, наоборот, есть необходимость сократить квоту углеводов и выбирать на ужин нежирные белковые продукты в союзе с некрахмалистыми овощами. Но бывают и исключения из правил. Например, человеку с повышенным уровнем холестерина не рекомендованы креветки и молочные продукты в вечернее время, а пациенту с повышенной мочевой кислотой нужно запретить телятину и шпинат.

Если же в анализах высокий инсулин, то помимо контроля уровня углеводов в питании, не стоит налегать на молоко (в идеале исключить), нужно ограничивать некоторые фрукты и крупы, а завтракать, наоборот, лучше белком.

То есть на основные базовые и универсальные техники должны всегда накладываться индивидуальные, связанные с особенностями организма. Зачастую достаточно исправить 2-3 ошибки, чтобы достичь идеального состояния.

О стереотипах

Возможно, вы удивитесь, но больше половины женщин, которые приходят на прием, имеют нормальный вес и индекс массы тела, они отлично себя чувствуют и не имеют проблем со здоровьем. И это замечательно, ведь всегда лучше предупредить, чем лечить, а результаты обследования показывают путь, в каком направлении двигаться.

Нередко встречаются перфекционистки, они привыкли во всем добиваться успеха, в том числе «в борьбе с лишними граммами-килограммами». Очень важно не бороться собой, а дружить и уважать потребности своего организма, учиться слышать свое тело. Интересно наблюдать за тем, как зависит пищевое поведение и профессия. Заметила, что очень сложно теряют вес учителя, врачи и бухгалтеры. Напротив, легко худеют спортсмены и юристы, вероятно из-за железобетонной дисциплины и уважения к законам (в данном случае, законам работы организма).

Зачастую наше пищевое поведение и выбор продуктов зависят от изменений в организме – дефицитные состояния, изменения гормонального баланса, глистные инвазии провоцируют желание есть определенную пищу. Поскольку еда очень социальна, на наше пищевое поведение и вкусовые пристрастия оказывают влияние очень многие факторы, например, окружение, образование и уровень жизни.

И, кстати, мужчины гораздо легче теряют вес и удерживают лучше результат, чем женщины. У них выше процент мышечной массы, а значит, выше и основной обмен, есть различия в гормональном фоне, что также облегчают работу с весом. И еще один немаловажный момент – различия в мотивации: мужчины худеют ради здоровья, а женщины – ради красоты. И первая мотивация гораздо сильнее.

Просмотры: 19721

Популярность: 0

Отзывы: +11 /-4

alliswhite (26-09-2016)

да уж, во-первых, на момент записи никто не уведомил о стоимости консультации, а консультация, как оказалось, стоит 1800 грн:) + я опоздала из-за пробки, поэтому вместо положенного часа со мной беседовали 30 минут:) 1800 грн за 30 минут беседы:) вела себя доктор очень высокомерно, позволяла себе высказывания, которые, по моему мнению, не может себе позволить специалист, который получает такие деньги за консультацию. по результатам предложенного типа питания похудела на 3 кг за месяц. дальше просто не смогла записаться, т.к. у врача в будни все расписано на месяц вперед, а по выходным она не работает:) потом мне администратор сама звонила с предложением записаться, но уже как-то не хотелось) возможно, изначально, у этого врача и были неплохие результаты с пациентами(откуда-то же взялись восторженные отзывы), но популярность и консультации на ТВ перевесили стремление к качественному консультированию.

Мария (05-08-2015)

Это просто замечательный доктор! Я попала к Наталье Александровне в феврале 2014 года с весом 128 кг при росте 183 см. В августе 2014 года я весила уже 105 кг, хотя признаться, соблюдала далеко не все рекомендации. Я пропустила целый год(Сейчас мой вес 100 кг и я начинаю новый этап. Если вы настроены решительно работать на результат и добиться своего - Наталья Александровна тот человек, который вам обязательно поможет, но не ждите чудесных пилюль для похудения. Это тяжелый ежедневный труд. Но не волнуйтесь, голодать вы не будете, просто начнете питаться правильно. Всем худеющим удачи. У вас все получится, уж я то точно зная:)

Марина (07-04-2015)

За 4 мес-1 кг Наталья Александровна хороший врач и человек.Но с похудением не срослось, а денег ушло много.

(23-03-2015)

Искренне рекомендую Наталью Александровну!!! Результаты прекрасные - похудение на 12 кг!! Организм омолодился - прошли головные боли, ушел нездоровый аппетит. В данный момент принимает в Центре здорового материнства на Подоле - последний прием у меня был там.

Ольга (23-02-2015)

Оксана, а вы не думали, что человек не просто так ставит такую цену за свою консультацию. Мы все растём и вкладываем в свое проф.развитие определенные деньги. Наталья Александровна прекрасный специалист, точно знает как облегчить процесс сброса веса и отрегулировать нарушенные внутренние процессы едой. Всегда внимательна, а цена это дополнительный стимул.

Оксана (14-01-2015)

Несколько лет назад ходила к Наталье Александровне на приемы. Тогда это стоило 350 грн. за прием. Ходила на протяжении нескольких месяцев. Результат оказался не совсем таким, на какой расчитывала, но все же был. В этом году снова решила к ней обратиться, но 500 грн...это перебор.Это ведь без обследования (анализы, УЗИ за дополнительную плату). Доктор переориентировалась на консультирование по ТВ и в ЖЖ. А жаль.

Алёна (29-07-2014)

Кстати, клиент Ирина видимо даже не попыталась попробовать предложенную ей диету - недоверие к миру это не совсем верный путь. Ведь действительно, суть правильного питания не в калорийности, а в наборе продуктов и соблюдении правил. Спасибо любимому доктору!

Алёна (29-07-2014)

Спасибо Наталье Александровне за отличный результат (-18кг) и возможность родить здорового малыша)))

(11-04-2014)

Доброго времени суток, Страна! Хочу поблагодарить Наталию Александровну! За успешную реализацию моей мечты - вернуть себе стройность и здоровье! Вернуть молодость и радость жизни! Пусть все у Вас будет хорошо! Спасибо Вам, мой любимый доктор Наталия Александровна!

Киевлянка (11-04-2014)

Говорят "когда ты счастлив, нельзя никому об этом рассказывать". Но вот, почему-то хочется рассказать о счастье быть здоровым, счастье быть стройным. И все благодаря замечательному врачу - Самойленко Наталии Александровне. Спасибо Вам, Наталия Александровна,от всей души! Вы столько много помогаете людям обрести уверенность и быть здоровым, быть счастливым!
А Ваша пациентка Ирина, наверное, хорошо пошутила так 1 апреля)))

Ирина (01-04-2014)

Была на приеме у этого диетолога и считаю, что не стоит прием таких денег (500 гривен). Шла к диетологу, в первую очередь, ради того, чтобы найти проблемы со здоровьем. Указывала на то, что отношусь плохо к сомнительным диетам, калорийность которых не более 1200 калорий. Она написала мне рацион. Придя домой, я посчитала его калорийность - 700-900 калорий в день. Это же кошмар. Еще и раз в неделю разгрузочный день. Худеть будешь на таком питании, но за счет чего? За счет мышц. Потом же по любому вернетесь к любимым продуктам и вес может вернуться еще больше, чем был. Единственное, что понравилось и взяла на заметку - метаболическая зарядка.

Загрузка...