bookingsky.ru

Как варить булгур в кастрюле пропорции. Булгур на гарнир. Как приготовить булгур на гарнир

Несомненно, каждый, кто хотя бы раз пробовал кашу из булгура, с уверенностью скажет, что это она очень вкусная и питательная, поэтому в данной статье постараемся подробнее разобраться, сколько по времени и как правильно варить булгур в кастрюле и мультиварке на гарнир, чтобы он получался рассыпчатым и не слипался во время варки.

Сколько варить булгур по времени?

Время варки крупы булгур в среднем составляет столько же, как и большинства других круп, отличается только немного сам процесс её приготовления:

  • Сколько варить булгур на гарнир в кастрюле? В кастрюле булгур в среднем нужно варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько по времени варить булгур в мультиварке? В мультиварке булгур нужно готовить 20 минут в режим «Тушение» или «Каша», после чего его оставляют в мультиварке еще на 8-10 минут в режиме подогрев, чтобы он «дошел».

Узнав, сколько минут варить булгур, рассмотрим далее, как его правильно приготовить в кастрюле, чтобы каша получилась рассыпчатой, вкусной и ароматной.

Как варить булгур на гарнир в кастрюле?

Одной из ключевых фаз варки рассыпчатого булгура в кастрюле является его подготовка к варке, поэтому рассмотрим пошагово весь процесс приготовления от подготовки до самой варки:

  • Отмеряем необходимое количество булгура для варки (исходя из пропорции 1 стакан крупы на 4 порции).
  • Используя сито, промываем булгур холодной водой и после того, как с крупы стечет вода, перекладываем его в разогретую сковороду (в сковороде предварительно растапливаем 2 столовые ложки масла сливочного, растительного или оливкового).
  • На среднем огне обжариваем булгур в сковороде до появления приятного запаха (в среднем 5-7 минут). Обжарка способствует улучшение вкуса и аромата каши, а также не дает крупинкам слипаться во время варки.
  • Обжаренный булгур перекладываем в кастрюлю и заливаем кипятком (исходя из пропорции: 1 стакан булгура на 2 стакана воды). Добавляем соль по вкусу (0,5 чайной ложки без горки).
  • После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимальный (вода должна не сильно кипеть) и варим крупу 20 минут до готовности. Кастрюлю прикрываем крышкой во время варки.
  • В конце варки отставляем кастрюлю с огня и даем настоятся каше из булгура 10-15 минут.
  • Вот и всё! Вареный булгур на гарнир – готов! Теперь его можно подавать к столу.

Ответы на популярные вопросы по теме, как сварить булгур

  • Нужно ли промывать булгур перед варкой? Промывать булгур перед варкой не обязательно, но если это указывает производитель, то можно промыть его в холодной воде, используя сито.
  • Нужно ли замачивать булгур перед варкой? Замачивать булгур перед тем, как варить, не нужно. В некоторых случаях (если это рекомендует производитель на упаковке) его можно промыть холодной водой.
  • Какое соотношение воды и булгура при варке? При варке булгура необходимо соблюдать такие пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан крупы.
  • Во сколько увеличивается булгур при варке? Во время варки булгур увеличивается в 2,5-3 раза от первоначального объема.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно приготовить булгур в кастрюле, Вы сможете постоянно использовать эту полезную и вкусную крупу на гарнир под любимые блюда. Свои отзывы и полезные советы, как сварить булгур на гарнир, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Есть мнение, что булгур используют для приготовления пищи уже около 4000 лет. Такой продукт пользуется наибольшей популярностью во многих средиземноморских странах, на Балканах, а также в Индии, Армении и Азербайджане. Его ценят за простоту хранения, интересный вкус и полезные свойства. А вот на территории России он не так известен, его даже считают экзотическим продуктом, поэтому стоит разобраться, что такое булгур и в чем его ценность.

Что это такое?

Булгур – это никакой не экзотический продукт, а пшеница, которую собрали в период ее «молочного» созревания, пропарили, высушили под солнцем, очистили от остатков оболочек и подробили на маленькие фракции. Именно пропарка и сушка придают крупе особый вкус и аромат, чем-то напоминающий орех.

К аналогам булгура можно отнести ячневую крупу, но в отличие от восточного злака ячмень не пропаривают. Также пшеничная крупа может иметь три степени дробления: тонкого (для выпечки), среднего (для супов и каш) и грубого помола (для плова).

Как варить булгур

Приготовить булгур достаточно просто, первым делом его пережаривают на любом масле, а затем крупу отваривают в обычной воде до готовности. Пропорции ингредиентов зависят от желаемой густоты блюда, при этом булгур не нуждается в промывании водой ни до, ни после отваривания.

Пшеничная крупа может стать хорошим аналогом рисовой, то в отличие от рисовых зерен, зерна булгура не прилипают к друг к другу и не развариваются. Крупу можно подать, как самостоятельное блюдо,так дополнить ею мясные блюда. Очень вкусными и сытными выходят из него котлеты, также его кладут в салаты, супы, фаршируют им овощи. Можно использовать булгур для десертов, он превосходно гармонирует с медом и орехами. Сладости получаются калорийными, но очень полезными и вкусными.

Булгур польза и вред

Булгур, как многий другой продукт имеет свои положительные и отрицательные стороны. Ценность крупы заключается в том, что в ее составе предусмотрены важные для организма человека витамины и микроэлементы – это и витамины группы В, а также витамин РР, Е и К. Микроэлементы – это кальций, железо, цинк, марганец и другие вещества.

Бесценную помощь приносят такие составляющие крупы, как насыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и самое главное клетчатка, благодаря которой кишечник очищается от шлаков, токсинов и другие отравляющих организм отложений.

Питательные вещества булгура оказывают благоприятное воздействие на функционирование нервной системы, благодаря витаминам группы В, а также в его составе имеются минеральные соли, за счет которых происходит регенерация обмена веществ, укрепляются кости, а волосы и кожа наполняются жизненной силой.
Булгур особенно полезен тем, кто занят тяжелым умственным и физическим трудом. Такую крупу полезно включать в рацион спортсменов. Крупа хорошо переваривается, передает организму все свои питательные свойства и заряжает его энергией на 6 часов.

Если человек здоров и не придерживается особого питания, то булгур ему не противопоказан. Желающим похудеть такую крупу стоит употреблять с осторожностью, так как среди прочих привычных для нас круп, булгур является лидером по калорийности. Воздержаться от пшеничной крупы стоит людям, страдающими болезнями желудочного и кишечного тракта, так как входящая в его состав клетчатка, может принести, как пользу, так и вред.

Рецепт приготовления булгура с овощами

Если кому-то удалось побывать в Турции, то вы не смогли ни заметить, что булгур продается даже в самом захолустном магазинчике. У нас такая крупа считается изысканным продуктом, а вот турки готовят ее часто и много.

Ингредиенты:

  • 185 г булгура;
  • по одной луковице и моркови;
  • один томат;
  • пять чесночных долек;
  • сладкий перец;
  • соль, перец, приправы (для плова).

Способ приготовления:

  1. Казан (кастрюлю с толстым дном) ставим на огонь, вливаем растительное масло и можно положить немного сливочного. Засыпаем нашинкованную луковицу, морковь и два зубчика пряного овоща. Овощи тушим, но не жарим до золотистости.
  2. Как только ингредиенты станут мягкими, добавляем кубики сладкого перца, тушим до мягкости, а затем выкладываем измельченный помидор.
  3. После того, как томат пустит сок, добавляем все специи, можно положить лавровый листик и ложечку томатный пасты, если хотите, чтобы блюдо получилось с насыщенным томатным вкусом.
  4. Теперь засыпаем булгур вместе с оставшимися измельченными дольками чеснока, крупу не перемешиваем, а просто вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла зерна, прикрываем крышкой и томим до полного выпаривания жидкости. Первые 20 минут в казан желательно не заглядывать, чтобы не ушел ценный пар.
  5. Как только вся жидкость выкипит, крупу перемешиваем с овощами, настаиваем 10 минут и можно подавать блюдо к столу.

Вкусный плов из булгура

Пшеничная крупа отлично сочетается с овощами, рыбой и мясом. Она может стать хорошей заменой риса и послужить основой для приготовления плова. Для плова можно взять свинину, говядину или приготовить булгур с курицей.

Ингредиенты:

  • 825 г свинины;
  • две крупных луковицы;
  • две средних моркови;
  • 325 г булгура;
  • головка чеснока;
  • острый перец (свежий или сушеный);
  • ложечка барбариса (сушеного);
  • ложечка зиры;
  • ложка приправ для плова;
  • 825 мл воды.

Способ приготовления:

  1. В казан с разогретым маслом, масло берем много, чтобы оно покрыло дно емкости, не меньше четырех ложек. Итак, в горячее масло засыпаем лук, который нужно нашинковать тонкой соломкой и обжарить до золотистого цвета, главное, его не сжечь.
  2. Как только лук подрумянился, закладываем кусочки свинины и продолжаем жарить ингредиенты в течение 15 минут, после засыпаем измельченную на терке морковь и жарим еще 15 минут.
  3. Затем к мясу и овощам высыпаем зиру и приправы для плова, а также кладем острый перец, очищенную от шелухи головку чеснока, вливаем воду и тушим мясо 40 минут.
  4. Как только основа для плова будет готова, добавляем барбарис и выкладываем сам булгур ровным слоем, не перешиваем, доливаем воды и тушим блюдо 20 минут (отсчет с момента закипания).
  5. Как только в казане не останется жидкости, огонь выключаем и упариваем плов еще 15 минут. Перед подачей булгур с мясом и овощами перешиваем, выкладываем на большое блюдо и присыпаем зеленью.

Вариант приготовления в мультиварке

В мультиварке можно приготовить разные блюда из пшеничной крупы. Мы предлагаем вариант, который напоминает ризотто, только вместо риса мы будем использовать булгур.

Ингредиенты:

  • 285 г булгура;
  • 285 мл белого вина (полусухого);
  • две крупных луковицы;
  • три дольки чеснока;
  • 145 г сыра;
  • 365 г зеленого горошка;
  • 7 стеблей спаржи;
  • 785 мл бульона (воды);
  • соль, масло олив.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нарезаем кубиками, дольки пряного овоща шинкуем тонкими пластиками.
  2. Измельченный лук засыпаем в чашу с маслом олив, пассеруем в режиме «Жарка» в течение 10 минут, затем добавляем чеснок и пережариваем ингредиенты еще полминуты.
  3. Засыпаем пшеничную крупу, перемешиваем, вливаем бульон или воду, через пять минут доливаем вино. Режим можно поменять на «Тушение».
  4. Как только булгур станет мягким, кладем нарезанную кусочками спаржу и засыпаем горошек.
  5. Сливки и перетертый сыр закладываем после того, как смягчится спаржа, прогреваем пару минут, чтобы расплавился сыр, и можно пробовать новое и необычное блюдо.

Суп с булгуром - простой рецепт

По традициям, турецкая девушка в последний свой вечер перед замужеством должна приготовить именно суп из булгура, чтобы ее семейная жизнь была благополучной и счастливой. Поэтому турецкий суп из пшеничной крупы так и называют супом «невест».

Ингредиенты:

  • 155 г булгура;
  • три литра бульона;
  • два томата;
  • луковица;
  • 12 г мяты;
  • соль, перец (горошек), паприка.

Способ приготовления:

  1. В уже готовый овощной бульон засыпают булгур вместе с горошками перца и паприкой.
  2. Нашинкованный лук обжаривают на масле и добавляют к нему томаты, которые очищают от кожуры и измельчают кубиками.
  3. Овощную поджарку отправляют в бульон с крупой, кладут мяту, соль и томят суп до полной готовности крупы.

Как варить булгур на гарнир — все секреты рассыпчатого блюда с сочными овощами и неповторимым ароматом.

Ингредиенты :

  • 1 стакан булгура;
  • 2 стакана воды;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

Булгур появился в наших магазинах не так давно, хотя используется в пищу уже более четырех тысяч лет. Известный гарнир в странах Ближнего востока и Средиземноморья. За экзотическим названием, скрывается самая обычная крупа твердых сортов пшеницы, пропаренная, высушенная, очищенная от оболочки и измельченная на мелкие частицы. Очень полезный, диетический продукт. Железо, витамины группы В, фолиевая кислота, калий, бета-каротин — только малая часть содержащихся полезных веществ. Выводит шлаки из организма, за счет большого количества клетчатки, стабилизирует нервную систему, способствует расщепление жиров и снижению сахара в крови, улучшает состояние ногтей, кожи, волос, замедляет процесс старения, повышает работоспособность.

Как готовить булгур на гарнир?

Мне он нравится в любом виде, особенно удачно на мой взгляд, сочетание с баклажанами и помидорами. Отличный вариант замены надоевшим гречке и макаронам.

Для того, чтобы булгур получился рассыпчатым, готовим кашу в следующей пропорции: 1 часть крупы/ 2 части воды. Предварительно промывать крупу не нужно, так как она уже была обработана. Доводим воду до кипения, солим и отвариваем крупу на медленном огне до выпаривания жидкости.

Баклажаны нарезаем кубиками и кладем на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла (замороженные овощи предварительно не размораживаем). Наливаем немного воды, тушим на медленном огне, пока не станут слегка мягкими. Затем, добавляем дольки помидора, тонкие полукольца сладкого перца, мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем овощи, пока лук не приобретет золотистый цвет. Солим по вкусу.

Смешиваем овощи с булгуром. Вкуснейший гарнир готов! Прекрасен как в горячем, так и в холодном виде.

Крупы занимают важную позицию в здоровом рационе каждого человека. Это ключевой источник сложных углеводов, которые надолго насыщают, кладезь витаминов и микроэлементов. Самыми известными крупами являются овсянка, гречка, перловка, пшено, рис. Про булгур же слышали единицы, но еще меньшее количество людей понимают, как его правильно готовить.

Что такое булгур

Первообразная данного продукта – пшеница, которая была собрана в момент своей молочной зрелости, основательно высушена и раздроблена до маленьких квадратных кусочков. Основное, что советуют понять повара: крупа булгур – это не каша, а гарнир. Он не разваривается до абсолютно мягкого состояния, всегда рассыпчатый и с твердой серединой. Пара важных нюансов:

  • Для восточной кухни это основа большинства горячих блюд, в рецептах преимущественно используемая аналогично рису.
  • В кулинарии заменить булгур можно кускусом: разница между ними – степень помола. По сути – все они являются пшеничным зерном.

Булгур – польза и вред

Привлекательный вид, отличный вкус, традиционная для всех круп калорийность в пределах 350-360 кКал, высокое содержание пищевых волокон из-за не удаленной оболочки – основные характеристики этого продукта. Польза и вред булгура же мало кому известны. Кому и зачем стоит включать его в свое меню?

  • Он полезен диабетикам благодаря низкому ГИ – всего 45 единиц.
  • Молочная каша булгур – отличный вариант для детей возрастом старше 1,5 лет.
  • Лицам с нарушениями ЖКТ большое количество клетчатки поможет отладить работу кишечника.
  • При проблемах с сердцем и кроветворением частое употребление булгура даст положительную динамику за счет калия, магния и железа.

Полезных свойств у данной крупы больше, чем возможного вреда, который ощутит только человек с непереносимостью глютена. Во время обострения болезней пищеварительного тракта от булгура лучше воздержаться. Иных противопоказаний данный продукт не имеет, но каждый организм обладает уникальным восприятием, поэтому не исключены негативные реакции даже при явном отсутствии предпосылок к ним.

Как приготовить булгур

Во время варки данная крупа существенно разрастается, что нужно учитывать хозяйкам, впервые решившим освоить блюда с булгуром. Рецептов на его основе – сотни: он может быть компонентом салатов, гарниром по аналогии с пастой, добавляться к супам для питательности, подмешиваться к котлетному фаршу. Почти все рецепты с булгуром пришли из турецкой кухни, где он особо почитается. У данного продукта существует несколько особенностей:

  • Он не промывается перед работой, а до варки он обжаривается вместе с маслом.
  • Крупу тонкого помола можно пропаривать и не варить.
  • Данная крупа прекрасно сочетается с сухофруктами, морепродуктами, овощами, брынзой, рыбой и мясом.
  • Не совмещайте булгур с картошкой и любыми видами капусты.

Как варить булгур

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 539 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.

Максимальную пользу из данной крупы можно извлечь, только если правильно ее сварить в домашних условиях. Это можно делать классическим методом – на плите, либо в мультиварке или скороварке. При любом раскладе первоочередно крупу нужно будет обжарить. Вы хотели узнать, как варить булгур в кастрюле? Данный рецепт пошагово раскроет перед вами технологию работы. Учитывайте, что для любой методики используется стандартная пропорция воды к крупе как 2:1.

Ингредиенты:

  • булгур – полстакана;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль – 4 г;
  • масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Прогреть масло на дне казанка, высыпать туда булгур.
  2. Жарить ровно 1,5 минуты, периодически перемешивая, чтобы крупа оказалась полностью покрыта маслом.
  3. Влить кипяток, сразу же посолить. Оставить вариться на тихом огне, обязательно накрыв крышкой. Если вода быстро начала выкипать, подлить еще полстакана.
  4. Сколько варить булгур, определяется тем, как он дальше будет употреблен. Для салатов он готовится альденте, т.е. время ожидания сокращается. На гарнир он должен быть мягче. Примерная длительность варки на плите составляет 20 минут.

Булгур с овощами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1504 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы размышляете, как готовить булгур с овощами, чтобы было питательно не меньше, чем с мясом, но не мешало похудению? Вам понравится этот рецепт с фото, принадлежащий вегетарианской кухне. До готовности блюдо доводится в духовке, что придает булгуру, протомленному с овощами, невероятно вкусный аромат. Дополнительно из специй можно добавить щепотку тимьяна и/или майорана.

Ингредиенты:

  • баклажан крупный;
  • булгур – стакан;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • базилик сушеный, соль.

Способ приготовления:

  1. Отдельно обжарить с ложкой масла нашинкованный лук, тертую морковь, нарезанный тонкой соломкой перец. Последним обработать аналогично кубики очищенного баклажана.
  2. Переместить эти продукты в казанок, посыпать измельченным чесноком, оставшееся масло, сушеный базилик. Посолить.
  3. Прогреть содержимое казанка до шипения, подсыпать булгур, перемешать.
  4. Через 2 минуты влить кипяток (400 мл), тушить 17 минут.
  5. Переместить в духовку (накрыв крышкой), готовить еще 10 минут при 190 градусах.

Салат с булгуром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1732 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Всем, кто раздумывает, что приготовить из булгура, нужно начать освоение данной крупы с табуле. Это традиционный восточный салат, выступающий в роли закуски и состоящий из листьев зелени (преимущественно петрушки) с крупой. Дополнительно могут быть введены томаты, репчатый лук, свежая мята, лимон. Заправлять этот полезный теплый салат с булгуром нужно оливковым маслом, взбитым со специями. Классическая пропорция табуле предполагает преобладание зелени, а не крупы.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • томаты – 600 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • пучки петрушки – 250 г;
  • мята свежая – 40 г;
  • соль морская крупная – 2/3 ч. л.;
  • сумах;
  • масло оливковое – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Согреть кусочек сливочного масла на сковороде.
  2. Высыпьте туда булгур, обжаривать 1,5 минуты.
  3. Влейте стакан воды, уменьшите мощность конфорки до 30%. Обязательно положите крышку на сковороду.
  4. Вариться крупа будет 18 минут, после чего нужно выключить плиту.
  5. Петрушку вымойте, срежьте листья, измельчите (стебли не нужны). Смешайте с листьями мяты.
  6. Томаты и лук нужно измельчить одинаково, добавить к зелени.
  7. Высыпать туда же теплую крупу. Заправить маслом с парой граммов сумаха и солью. Полить соком лимонов.

Суп с булгуром

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1017 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данная крупа поражает своей питательностью даже мужчин, поэтому у вегетарианцев она в большом почете. Вкусный и ароматный суп с булгуром и чечевицей – то, что моментально восстановит силы посреди тяжелого рабочего дня или после него. Если вы на диете и считаете калории, исключите сметану. Такое блюдо не навредит даже ребенку. Маленькая хитрость: обработанная кипятком крупа сварится быстрее, поэтому дайте ей постоять около получаса.

Ингредиенты:

  • чечевица – 100 г;
  • булгур – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • томаты – 200 г;
  • куркума – 1/3 ч. л.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сметана 10%-ная – 100 г;
  • пучок зелени;
  • кинза сушеная – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залить холодной водой (2 л) чечевицу. Начать варку.
  2. Обжаривать булгур 9 минут. Высыпать туда же, когда чечевица станет легко протыкаться ножом.
  3. На остатках масла прогреть специи, кубики помидоров, тертую морковь. Отправить в кастрюлю.
  4. Варить 20 минут. К готовому супу нужно добавить сметану и зелень.

Узнайте подробнее о , виды бобовых и рецепты блюд.

Плов из булгура

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2176 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

По турецким канонам плов из булгура готовят только с использованием овощей, но существует еще масса вариантов данного блюда, где присутствует мясо. Говядина с этой целью будет предпочтительнее свинины, но лучше всего себя проявит баранина (желательно с косточкой). Зелени можно использовать больше, чем предполагает конкретный рецепт, с позиции ее разнообразия.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • булгур – 200 г;
  • луковица красная;
  • морковь – 150 г;
  • паприка – 6 г;
  • свежая петрушка;
  • соль;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чернослив – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Залейте нарезанную кубиками говядину водой (около 1,5 л), посолите. Варите час.
  2. Лук, морковь и пропаренный чернослив нарезать мелко, обжарить с маслом, используя сотейник или очень толстую сковороду. Мощность средняя, чтобы продукты не сгорели за 3 минуты.
  3. Подсыпать паприку, отваренные кусочки мяса. Жарить еще 6 минут, усилив огонь.
  4. Крупу ввести последней, сразу же влив туда же пол-литра бульона. Томить плов четверть часа, подавать под зеленью.

Булгур с грибами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2531 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы подадите на стол такие полезные фрикадельки, в основе которых лежит булгур – что это и как готовить такое блюдо, будут спрашивать все без исключения гости. По питательности они ничуть не проигрывают мясным, и их положительно оценят даже мужчины. При желании этот же набор компонентов можно подать просто как вареный булгур с грибами и томатной пастой, если исключить яйцо с мукой и потушить все компоненты несколько минут, не формируя фрикадельки.

Ингредиенты:

  • грибы замороженные – 200 г;
  • булгур – 300 г;
  • мука – 80 г;
  • молоко – 40 мл;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • яйцо крупное;
  • томатная паста – 50 г;
  • помидоры – 300 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • зира, соль.

Способ приготовления:

  1. Залить крупу кипятком на четверть часа.
  2. После слегка отжать, добавить зиру, соль, томатную пасту. Ввести взбитое яйцо, молоко, перемешать.
  3. Подсыпать муку, сформировать шарики не крупнее грецких орехов. Слегка приплюснуть.
  4. Вскипятить 3,5 л воды, закинуть туда фрикадельки, варить до всплытия.
  5. Грибы порезать мелко, обжарить с тертым чесноком на маленьком количестве оливкового масла.
  6. Добавить нарезанные помидоры, отваренные фрикадельки. Влить остатки масла и полстакана воды. Тушить еще 10 минут.

Видео: как приготовить булгур на гарнир

Готовить гарнир к блюдам из рыбы будем на основе булгура. Если вы уже пробовали эту крупу, то, скорее всего, она вам пришлась и по вкусу, и по душе. Неудивительно. Булгур невероятно вкусный, всегда получается рассыпчатым, готовится в считанные минуты.

Хороший вопрос - как приготовить булгур на гарнир?

А еще он идеален для того, чтобы начать на кухне кулинарные эксперименты. Предлагаем этим и заняться.

Но прежде прислушайтесь к советам.

Как варить булгур, расскажем для тех, кто будет делать это впервые. Готовится он так же, как и обычная крупа. А именно: берете 1 пропорцию крупы, 2 - воды. Слегка солите и варите до готовности. Это классический рецепт, мы же немного его изменим.

Чеснока не бойтесь использовать много. Острым гарнир не получится. Скорее, пикантным. Тем более, что сливочное масло уничтожит всю чесночную горечь.

А вот зелени должно быть много. Укроп с луком обладают уникальным свойством. Под действием горячего пара они становятся еще насыщеннее и ароматнее.

Последний совет: когда выложите сваренный булгур на сковороду, не мешкайте. Очень важно, чтобы яичная масса обволокла каждую крупинку перед тем, как дойти до готовности. И постоянно мешайте. Работать только деревянным прибором.

Предлагаемый гарнир идеальнее всего подавать с рыбными блюдами. Это может быть жареная, запеченная или тушеная рыба. Хотя, к запеченному или тушеному мясу тоже подойдет.

Гарнир из булгура, приготовление:

Шаг 1.
Начинаем с булгура. Будем варить немного не по технологии. В казанок налить воду и подогреть ее, но не до кипения. Добавляем соль на вкус, немного растительного масла и крупу. Накрываем крышкой. Варим на среднем огне до полного закипания. После огонь убавляется. Варим дальше булгур на самом минимальном огне минут 10. После снимаем с плиты, обворачиваем казан полотенцем и оставляем на 20 минут доходить.

Шаг 2.
Пока булгур отдыхает, займемся остальными ингредиентами. Чеснок (его используйте побольше) почистить и порезать мелко при помощи ножа.

Шаг 3.
На жаровню выкладываем сливочное масло и растапливаем его.

Шаг 4.
Выкладываем на сковороду в масло измельченный чеснок и, постоянно помешивая деревянным прибором (ложкой или лопаткой), поджариваем до изменения цвета.

Шаг 5.
Далее выкладываем быстренько сваренный ранее булгур к чесноку на сковородку. Перемешиваем.

Шаг 6.
Теперь работаем очень быстро. На булгур вливаем сначала одно яйцо и быстро начинаем перемешивать все продукты на жаровне. Перемешали? Быстро вливайте второе яйцо и снова перемешиваем лопаткой.

Шаг 7.
Перемешивать необходимо до тех пор, пока яйцо не схватится. Получится красивый гарнир на сковороде. Но он еще не готов.

Шаг 8.
Мелко нарезаем укропчик с зеленым лучком (лучше это сделать заранее).

Шаг 9.
Быстренько выкладываем зелень с луком поверх булгура и накрываем крышкой. Огонь выключен уже. Оставляем на горячей плите на 10 минут под крышкой.

Шаг 10.
Остается только сервировать. Ну, конечно, и рыбное блюдо приготовить. Вкусное, красивое и ароматное получится блюдо.

Необходимые ингредиенты:

булгур (1 стакан),

постное масло (50 мл),

вода (1,5 стакана),

сливочное масло (50 грамм),

чеснок (3 зубчика),

яйцо (2 штуки),

укроп (50 грамм),

зеленый лук (30 грамм),

соль (на вкус)

Рецепт расстегая с сомом и булгуром

Гарнир из булгура и овощей

Булгур, по сути, — это пшеница, именно поэтому в этой крупе есть все полезные свойства пшеничного зерна. Аналог булгура – ячка, которую делают по аналогичному рецепту из ячменя, но не пропаривают.

Именно пропаривание дарит крупе неповторимый аромат и вкус. Булгур усваивается организмом даже лучше, чем цельные зерна пшеницы. Его рекомендуется употреблять:

  1. Тем, кто хочет похудеть.
  2. Людям с нарушенным обменом веществ.
  3. Больным сахарным диабетом.

Регулярное употребление булгура способствует существенному укреплению стенок сосудов, а также сердечной мышцы.

Незаменимым качеством булгура является то, что он содержит мало углеводов, но в нем есть все те питательные вещества, микроэлементы и витамины, что и в необработанной пшенице.

Булгур отлично насыщает, надолго заряжает энергией, от него не поправляются.

Эта крупа оказывает благотворное влияние на нервную систему, питает волосы и кожу.

Булгур – источник фосфора , содержание которого превышает количество макроэлемента во многих других зерновых культурах.

Лизин , который содержится в крупе, дарит булгуру антибактериальные свойства.

Крупа хорошо переваривается, организм полностью ее усваивает. Поэтому булгур рекомендуется употреблять в пищу людям, которые ведут активный образ жизни.

Клетчатка , которой богата крупа, отлично чистит кишечник от токсических отложений, которые собираются там на протяжении жизни. В результате все вредные вещества выходят из организма, а все полезные поступают беспрепятственно в кровь.

Еще одно уникальное свойство булгура: насыщая организм, он медленно преобразуется в глюкозу, в результате чего ЖКТ работает в нормальном режиме за счет одновременного расщепления жиров и снижения уровня сахара в крови.

Булгур в кулинарии

Для гарниров и супов крупу обычно обжаривают в сливочном масле, это дарит блюду потрясающий ореховый аромат. Можно использовать оливковое, топленое масло или даже подсолнечное, но именно в сочетании со сливочным маслом крупа приобретает свой неповторимый аромат и цвет. Булгур является отличной заменой таким гарнирам, как рис и картофель. Крупу нельзя промывать.

Булгур с мясом и овощами

Эту крупу можно использовать даже для приготовления десертов. Булгур хорош еще и тем, что его можно использовать как самостоятельное блюдо.

В армянской кухне булгур используют для приготовления долмы – голубцов. Вместо капусты берут листья винограда, а вместо мясного фарша – булгур, фасоль с луком, морковь и чечевица.

Как правильно готовить булгур

  1. Нужно залить крупу кипящей водой (1:2).
  2. Кастрюлю укутать полотенцем и оставить на час.
  3. Так крупа получается очень рассыпчатой.

Приготовленный в микроволновке булгур

Также можно готовить крупу в микроволновке . Важно выбрать подходящую емкость, так как зерна увеличиваются в 2-3 раза в процессе приготовления. В этом случае воды необходимо взять немного меньше, чем в пропорции 1:2. Затем нужно поставить крупу в микроволновку на 2-3 минуты. После этого булгур необходимо оставить в кастрюле с закрытой крышкой на минут 15, чтобы он «дошел».

Отлично справляются с приготовлением булгура мультиварки. Можно использовать режим «Каша» или «Гречка».

Можно применить следующий рецепт:

  1. В режиме «Выпечка» нужно обжарить крупу на сливочном масле.
  2. Добавить кипящую воду, посолить.
  3. Готовить булгур в режиме «Тушение» на протяжении 20 минут.
  4. Затем включить мультиварку на режим «Подогрев» еще на 7-10 минут.

Булгур в косметологии

Полезные свойства этой крупы применяются не только в кулинарии, но и в косметологии:

  • Скрабы для лица и тела.
  • Вместе с разнообразными маслами булгур используется для массажа проблемных зон.
  • Каша с медом и яйцом – эффективная маска для лица, которая оказывает омолаживающее действие, замедляя процессы старения.

Противопоказания

Булгур нельзя употреблять людям, организм которых не воспринимает глютен.

Поскольку булгур – продукт высококалорийный, нужно знать меру, иначе все лишнее обязательно отложится на талии и бедрах.

Если есть аллергия на злаковые, употреблять этот продукт также не рекомендуется.

Детям крупу можно начинать кушать с 1,5 лет.

С чем не стоит сочетать булгур

Полезные свойства Булгура

Если судить о полезности булгура исключительно по его химическому составу, то картина выходит довольно неплохая, ибо в этой крупе имеется практически всё, что человек может извлечь из пищи. Ну, кроме витамина B12, разве что. Однако, как известно, один единственный продукт – это далеко не полноценная диета. Более того, даже если булгур есть всего лишь дважды в день (ежедневно!), да ещё солидными порциями, то можно отрастить себе неплохое «приданое» в том месте, откуда растут ноги. Но мы ведь не станем заменять булгуром весь свой прежний рацион …

Итак, чем полезен булгур?

Булгур хорош тем, что в нём имеется практически полный спектр витаминов группы B (за исключением того самого B12). А это означает, что люди, употребляющие данный продукт, замечательно переносят нервное напряжение и любые неурядицы в жизни.

Кроме того, эта крупа содержит в себе изрядное количество клетчатки. Ну, а основная задача клетчатки в нашем организме – это «генеральная уборка» в кишечнике. Причём при этой «уборке» из организма уходят исключительно токсичные залежи. Ибо клетчатка служит ещё и вкуснейшей пищей для нашей симбиотической микрофлоры. В итоге мусор уходит, а полезные вещества беспрепятственно поступают в кровь.

Булгур превосходно насыщает, но довольно медленно преобразуется в глюкозу, что способствует нормальной работоспособности организма при одновременном расщеплении жировых запасов и снижении уровня сахара в кровяном русле.

В общем, в булгуре имеется всё самое необходимое для современного человека – крупа может очищать и насыщать человеческий организм без ущерба для фигуры и здоровья. Да и стоит сей продукт буквально «копейки».

Вред булгура

Тем не менее, для некоторых категорий людей булгур может оказаться вредным, и не просто вредным, а смертельно опасным!

Речь идёт в первую очередь о тех людях, чья пищеварительная система не способна переварить глютен. Целиакия – так называется это болезнь. Естественно, больные целиакией понимают, что им нельзя употреблять глютен. Однако существует множество людей, которые даже не подозревают, что глютен исправно портит им пищеварение, вызывая метеоризм, слабость и непреодолимое желание поспать после приёма пищи.

Вдобавок ко всему такое полезное качество, как обилие клетчатки, относит булгур в разряд опасных продуктов для людей с гастритами и прочими проблемами с ЖКТ в периоды обострения.

Про переедание мы уже говорили, но дополнительное напоминание лишним не будет (уж простите за каламбур). Булгур – не относится к низкокалорийным продуктам и при переедании всё же приводит к преобразованию сложных углеводов в жировую ткань. Так что держите себя в руках…

Применение булгура в кулинарии

Эту часть нашей «презентации» булгура мы начнём с того, что обозначим приблизительный возраст этого продукта – около 4 тысяч лет. За это время булгур успел завоевать любовь армян, азербайджанцев, индусов, турков и даже греков. Кулинары этих народов знают, что из данного продукта можно сотворить всё, чего душа пожелает: от банальной каши на воде до вкуснейшего плова и салата «Табуле».

К сожалению, формат данной статьи не предусматривает подробное описание рецептов приготовления блюд из булгура, однако перечислить некоторые из них – наш священный долг.

Вот краткий перечень блюд, в которых булгур будет явно не лишним: супы, пловы, салаты «Табуле» и «Кисир», гарниры к мясу и рыбе, фаршированные овощи и виноградные листья, каши с различными добавками и заправками, а также выпечка и всевозможные десерты. Да-да, мёд, орехи, сахар, сухофрукты и сладкие сиропы замечательно сочетаются с булгуром.

В общем, булгур – это вам и мука, и крупа и каша… из топора. Только ещё вкуснее!

Что приготовить из булгура?

Гликемический индекс (ГИ) – 45.

Калорийность – 342 ккал.

Булгур – это крупа, полученная из пропаренных очищенных пшеничных зёрен, измельчённых путём дробления. Имеет второе название «средиземноморский рис». Применяется человеком более 4000 лет. Широкое распространение: в Индии, Средиземноморье, на Ближнем Востоке. В производстве используются только твёрдые сорта злака. С недавнего времени стал популярным диетическим продуктом в России.

Полезные свойства

Калорийность булгура мало отличается от другой зерновой продукции, но химический состав имеет большое превосходство над многими крупами. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, Н, бэта-каротин, холин. Минералы имеют 18 полезных соединений, среди которых выделяются калий (410 мг), магний (164 мг), фосфор (310 мг), железо, сера, хлор.

Пищевая ценность булгура обозначена белками (12,2 г), жирами (1,4 г из которых 0,2 насыщенных), углеводами (57 г), пищевыми волокнами (18,5 г). Имеются ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды (54 г), зольные вещества, крахмал.

Как Варить Булгур: 5 Рецептов Приготовления

Из незаменимых аминокислот присутствуют лейтин, глютаминовая кислота, валин, лизин и др.

Иногда эту крупу безосновательно сравнивают с манкой или пшеничной мукой. В отличие от них булгур насыщен медленными углеводами, что весьма полезно для здоровья.

Как влияет на организм

Наличие большого количества клетчатки в булгуре стимулирует деятельность кишечника и обеспечивает вывод шлаков. Невысокий гликемический индекс не провоцирует скачков инсулина. Отмечаются свойства, направленные на укрепление сердечной мышцы, сосудов, стабилизацию нервной системы. Булгур полезен для желающих похудеть, так как активизирует расщепление жиров и хорошо насыщает.

Регулярное включение в рацион положительно влияет на состояние ногтей, кожи и волос, замедляет процессы старения. Повышает энергетический потенциал, работоспособность, стимулирует работу кроветворных органов, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Улучшает состояние при повышенных нагрузках (умственные, физические), помогает в стрессовых ситуациях.

Как правильно выбирать

Булгур можно выбрать на прилавках диетической продукции и в бакалейных отделах. Отправляясь в магазин, нужно определиться с целью покупки. Булгур продаётся в разных вариантах, которые предназначены для определённых блюд. Разница состоит из размеров помола: от мелкого (кофтелик), похожего на ячневую крупу, до крупного (пилавлик), как рисовое зерно.

Если нужно готовить самостоятельное блюдо, то следует приобрести самый крупный. Если вы намерены применять в супы, салаты – выбивайте самый мелкий. Особо полезным считается крупа коричневого цвета.

Способы хранения

Правильное хранение крупы подразумевает ёмкость для сыпучей продукции или стеклянную тару. Необходимо сухое и темное помещение. Булгур не теряет полезных свойств до 9 месяцев со дня изготовления.

С чем сочетается в кулинарии

Булгур – универсальный продукт и используется по-разному. При желании им можно заменять в блюдах рис, перловку, кус-кус. В рецептах средиземноморской кухни перед варкой крупу прожариваю в масле. Этот метод полностью раскрывает вкусовой спектр и придаёт ореховый запах. В нашей стране, как правило, просто отваривают. Используют как гарнир или питательную добавку.

С булгуром получаются вкусные голубцы, фаршированные перцы, каши, плов, супы. Сочетается со всеми сортами мясной продукции, включая индейку, курицу, рыбу и морепродукты. В салатах гармоничен с любыми овощами, корнеплодами и специями (кориандр, куркума, тмин, кардамон, бергамот, орегано, чёрный перец). Крупа удачно соединяется в блюдах с сухофруктами, мёдом, фисташками.

Полезное сочетание продуктов

Калорийность сухого булгура высока – 342 ккал, но в 100 г отварной крупы содержится всего лишь 83 ккал, что при использовании в программах для похудения позволяет соблюдать дневную норму установленной калорийности. Этот продукт популярен в диетах, потому, что имеет богатый витаминно-минеральный состав, хорошо усмиряет голод, придаёт силы, очищает организм, сжигает жиры.

Для снижения веса используют со свежими овощами и зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза). Особенно вкусно с баклажанами, кабачками, тыквой, зелёным горошком, фасолью, креветками, сулугуни, брынзой. Булгур используют для приготовления котлет, применяют в виде начинок для голубцов, перца, им фаршируют рыбу. В низкокалорийных диетах популярна долма, овощные супы, плов и рагу.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Булгур рекомендуют включать в рацион для стимуляции моторики кишечника, ускорения обмена веществ, очищения организма. Назначается при анемии, гипертонии, при пониженном иммунитете, проблемах с сердечнососудистой системой. Используется для снятия неврозов, стрессов.

В народной медицине в период реабилитации после тяжёлых болезней и при высоких физических нагрузках применяют крупяной отвар с мёдом. Горячими компрессами из недоваренной крупы лечат бронхит и гайморит.

В косметологии рекомендуют употреблять булгур для улучшения состояния кожи и цвета лица. Отвар популярен для укрепления и улучшения структуры волос. Сорт кофтелик включается в скрабы для тела. В сочетании с эфирными маслами используется в антицеллюлитном массаже. Каша с яичным белком и мёдом является эффективной омолаживающей маской для лица.

Булгур

Крупа булгур появилась на наших прилавках относительно недавно. Впрочем, если не вдаваться в подробности, она была и раньше. Просто называлась «пшеничная сечка» или «дробленая пшеница». Хотя, технически, это разные продукты. Качественный органический булгур – это дробленая пшеница молочной спелости, и никак иначе. В «сечку» же шло все то же самое, что и на муку, то есть поспевшие твердые зерна. Между прочим, в употреблении круп молочной спелости есть свой определенный смысл, а булгур считается более полезным, нежели каша «Артек» или просто дробленая пшеница.

Полезные свойства булгура

Пшеница молочной спелости особенно богата витаминами группы В. Она содержит их все, кроме «животного» В12. Зато булгур богат витамином К, РР, каротиноидами. Содержит он и микроэлементы – кальций, калий, фосфор и железо. Конечно, по содержанию микроэлементов крупа уступает «чемпионам» в этой области – молочным продуктам и морепродуктам, однако в качестве гарнира такая каша будет полезней, чем обычный белый рис.

Калорийность булгура – от 340 до 360 ккал, в зависимости от степени просушки и сорта используемой пшеницы. А вот утверждение о «небольшом количестве углеводов» – не более, чем миф. В 100 г крупы содержится 56-60 г углеводов. Это, конечно, меньше, чем в макаронах и белом рисе, но все-таки не подходит для низкоуглеводной диеты. Впрочем, булгур содержит «правильные сложные» углеводы, и может стать хорошим продуктом питания для тех, кто стремится снизить вес со сбалансированной диетой. Кроме того, каша из булгура содержит клетчатку, и способствует налаживанию пищеварения, и очищению кишечника.

В кулинарии эта крупа используется почти также, как и обычный белый рис. Этой кашей вместе с луком и морковью фаршируют перцы, добавляют ее к печеным баклажанам и жареным кабачкам, используют, сваренную на воде, как гарнир к мясу и рыбе. А еще булгур едят в качестве самостоятельного завтрака, и основного блюда, обычно вместе с бобовыми, специями и тушеными овощами.

Используют эту крупу и в домашней косметологии. Из нее готовят скрабы на манер кофейного или солевого. Булгур вместе с любым подходящим маслом используют для массажа проблемных зон в душе. А сваренную кашу вместе с медом и яйцом используют в качестве маски для увядающей кожи шеи. Маски делают курсом по 12 процедур, каждый вечер, после тщательного прогрева в ванной.

Этот продукт в Аюрведе считается «зимним» и «согревающим». Индийцы утверждают, что булгур со специями хорошо употреблять зимой, а также в ветреную погоду в теплое время года. А вот жарким летом он может вызвать перегрев. Хотя, возможно, мнение об «огненной пшенице» связано с большим количеством употребляемых индийцами специй, а не со свойствами самого булгура.

Вред булгура

Вопреки всеобщему мнению, булгур может быть довольно вредным. Прежде всего, этот продукт может содержать глютен, если приготовлен из обычной пшеницы. Этот растительный белок – серьезный аллерген. Причем большинство взрослых людей не знают об аллергии на него. Если после употребления пшеничных продуктов вас мучает метеоризм, поносы и слабость, возможно, аллергия на глютен есть и у вас. В любом случае, нетипичные симптомы после еды – повод не поиграть в «угадай, какая болезнь у меня есть», а обратиться к врачу.

Булгур может быть не таким хорошим продуктом для похудения, если человек имеет тенденцию к перееданию. Есть кашу на завтрак, обед и ужин в больших количествах – не лучшая стратегия. Если вы снижаете вес, ограничьтесь парой порций зерновых. Не рекомендуется булгур при гастритах с повышенной кислотностью, и различных воспалительных процессах в ЖКТ, в том числе и при воспалении слизистых оболочек пищевода.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Свежие новости:

Булгур — польза и полезные свойства крупы булгур

Булгур – крупа, хорошо известная в восточных странах, там это один из самых распространенных гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам. Булгур – это ничто иное как пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная. По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке крупа увеличивается в объеме в три раза, что делает этот вид каши очень доступным и экономичным.

В чем польза крупы булгур

Учитывая то, что булгур – это, по сути, измельченная пшеница, можно сказать, что в этой крупе сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Калорийность сухого продукта 342 калорий на 100 г.

Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.

К слову сказать, правильный рацион питания и здоровая пища – один из самых основных «камней» в фундаменте крепкого здоровья, хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида. Введение в рацион крупы булгур позволит насытить организм нужными и полезными веществами, не хуже, чем витаминный комплекс из аптеки.

Булгур – относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние, поэтому блюда с булгуром часто встречаются в рационе питания спортсменов. Особенно полезна эта крупа людям тяжелых профессий и тем, кто постоянно связан с большими физическими нагрузками.

Как многие «заморские» продукты, булгур плохо приживается в нашей стране из-за того, что хозяйки не знают, какие блюда можно приготовить с этой крупой. На Востоке булгур является неотъемлемой частью таких блюд как «долма» (блюдо, напоминающее голубцы, из мяса, булгура и виноградных листьев), салат «табуле». С булгуром также фаршируют перец (используя крупу вместо риса). В большинстве случаев, вместо картофеля и риса к мясным и рыбным блюдам можно подать булгур, это сделает пищу только вкуснее, полезнее и проще для усвоения.

К недостаткам крупы можно отнести только калорийность, которая выше, чем у других круп (гречневой, рисовой). Диетчики часто обходят булгур своим вниманием, воспринимая эту крупу как источник лишних калорий. Однако во время диеты и в целях похудения булгур будет отличным помощником, если отваривать крупу в большом количестве воды и употреблять небольшими порциями. Высокое содержание клетчатки позволит «почистить» организм, и вызовет чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции каши.

Как готовить крупу булгур

Булгур готовят не так как обычную кашу, сухую крупу перед варкой обжаривают в масле, а потом добавляют воду, в пропорции 1:2, варится каша минут 15, под плотно закрытой крышкой.

Как приготовить булгур на гарнир

Как приготовить кашу булгур на гарнир

Дорогие мои друзья, у меня сегодня в меню необычная каша, готовится она из крупы булгур. До недавно я сама не знала про такую крупу, но увидев ее в «Метро», решила купить и приготовить.

А вот как, еще не знала, крупа-то для меня новая. Конечно, можно было просто залить водой и отварить, но все-таки для начала я решила изучить информацию о ней и ее приготовления, вдруг есть какие-то особенности.

И я была права, особенности есть. Учитывая их, я приготовила вкусную, необычную и экзотическую кашу. Но прежде чем рассказать вам как она готовится, давайте для начала познакомимся с этой крупой.

Крупа булгур что это такое

Крупа булгур - это фактически пшеничная крупа, изготовленная из пшеницы твердых сортов. Если быть еще точнее, то это цельное зерно пшеницы, очищенное, частично приготовленное и высушенное. Оно содержит большое количество клетчатки, белка и совершенно мало жира.

Если вы следите за своей фигурой, можете спокойно употреблять его в пищу. Ценность такого зерна еще в том, что оно имеет низкий гликемический индекс, что делает его прекрасным питанием для людей, страдающих сахарным диабетом.

Это замечательный низкокалорийный вегетарианский пищевой ингредиент, популярный в армянском, ассирийском, курдском, сирийским, израильской, иорданской, палестинской, ливанской, турецкой кухне, а также Ближнего Востока и Средиземноморья.

Но вот для тех, кто придерживается безглютеновой диеты такая крупа не подойдет по причине указанной выше - наличие большого количества клетчатки.

Как варить кашу булгур на воде

Кашу булгур в качестве гарнира варят на воде. Можно, конечно, приготовить ее как обычную крупу, но многие источники рекомендуют для начала ее прожарить на сливочном масле, тогда она приобретает особенный вкус.

Ну что же, начнем ее готовить. Берем один стакан крупы. Промывать не нужно. Высыпаем на сковороду с растопленным сливочным маслом, возьмите его примерно 50 г. Прожариваем 2-3 минуты.

Дальнейшее приготовления зависит от того где вы будете готовить в мультиварке или на плите.

Каша булгур в мультиварке

Если вы планируете готовить в мультиварке, тогда пока будете жарить крупу, закипятите в чайнике воду. Высыпьте обжаренное зерно в мультиварку, добавьте туда 2 ст. кипятка и соль по вкусу. У меня мультиварка Moulinex, поэтому после блокировки крышки я включила функцию «Рис/крупа» и готовила 20 минут, хотя можно и 15 минут.

Каша булгур приготовление на плите

На газовой плите булгур готовится приблизительно так же. В кастрюле доводим до кипения 2 ст. воды, солим и высыпаем туда прожаренное зерно. В этом случае учтите, что крупа очень быстро впитывает в себя жидкость, так что нужно ее постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Доводим кашу до готовности - это примерно 20-25 минут.

Все каша булгур на гарнир готова. Внешне она напоминает перловку, только крупинки меньшего размера, и в отличие от нее она очень мягкая. Каждая крупинка по отдельности, каша размазня из нее не получится.

В этот раз я подавала к ней говяжий гуляш, но его вполне можно заменить и свиной печенью со сметаной или еще какой-нибудь подливой. Если любите молочный блюда, тогда просто залейте молоком, в общем, вариантов, что подать к булгуру много и на любой вкус.

Приятного всем аппетита, творческих успехов на кухне, много вкусных и интересных рецептов!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Интересно, какая каша бывает в голове? - Перловая, конечно. Смотри, сколько перлов выдаю!

Гарнир из булгура – пошаговый фоторецепт

Рубим помельче луковицу, на средней или крупной терке измельчаем морковь. Разогреваем сковороду, поставленную на средний огонь, растапливаем масло и 10-12 минут, периодически перемешивая, готовим заправку.

Всыпаем в сковороду булгур, примерно полминуты перемешиваем, чтобы крупа впитала масло и овощные соки.

Заливаем 2 стакана кипятка, солим, перчим, помешиваем до закипания, после чего накрываем плотно крышкой и на слабом огне оставляем гарнир томиться на 12-15 минут. Вот так просто мы получаем замечательный гарнир к практически любому второму блюду из мяса или рыбы.

Гарнир из булгура (пошаговый фото рецепт) — ВашВкус

Булгур является универсальной крупой и для основных блюд, и для супов, он сочетается со многими специями и продуктами. Но сейчас я опишу как булгур проще всего приготовить для гарнира.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

Используемая техника:

Кастрюля

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:


ПожаловатьсяОтправить на E-mailРаспечатать

Еще похожие рецепты

Булгур – 7 рецептов приготовления

Сегодня рецептов приготовления булгура очень много. Это невероятно сытная и вкусная крупа, используемая в различных блюдах: супах, салатах, гарнирах и даже десертах. Булгур популярен не только у себя на родине в странах Ближнего Востока, но и в Европе, где его считают крупой с тысячелетней историей и изумительным вкусом.

Крупа булгур - простой рецепт приготовления гарнира

Приготовить булгур сможет даже начинающая хозяйка. Нам понадобится: 400 мл воды (примерно 2 ст.), стакан крупы, сливочное масло (50 г) и соль.

Для приготовления на огонь ставим посуду с толстым дном. Так крупа не будет пригорать и сможет полностью раскрыть свой аромат во время томления. В ёмкость выкладывается кусочек сливочного масла и растапливается, затем в него кладётся булгур.

Крупа должна томиться в масле на протяжении 1–2 минуты. После этого в ёмкость заливается вода, и каша доводится до кипения. Когда крупа закипит, стоит убавить огонь. В этот период добавляется соль по вкусу. Варится булгур от 15 до 20 минут. Готовым блюдо считается, когда на поверхности каши появляются выемки, напоминающие ямки. Это означает, что лишняя жидкость из кастрюли испарилась и булгур готов к употреблению.

Вместо сливочного масла можно использовать подсолнечное или оливковое. Но самым вкусным булгур на гарнир получается именно со сливочным маслом.

Перед приготовлением крупа не замачивается и не промывается. Стоит учитывать, что в процессе варки булгур увеличивается в размерах до 3 раз, поэтому ёмкость для приготовления лучше подбирать побольше.

Плов с мясом из булгура

Плов с мясом из булгура очень популярен в Индии и Турции. В отличие от традиционного плова с рисом, данное блюдо получается более сочным и ароматным.



Необходимые ингредиенты:
  • Крупа – 2 ст.
  • Свиная вырезка – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мясной бульон – 600 мл.
  • Поваренная соль – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 7 ст. л.
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Барбарис – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
  1. Морковка и лук очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками размером 1* 1 см.
  2. Казанок с толстым дном ставится на огонь, когда ёмкость достаточно нагреется туда стоит налить подсолнечное масло.
  3. В хорошо разогретом масле сначала обжаривается порезанный лук, затем морковь. После обжарки овощи вытаскиваются из посуды.
  4. В казанок с маслом, где предварительно обжаривались морковка и лук, выкладывается предварительно порезанная свинина и обжаривается до полуготовности.
  5. Затем к мясу добавляется обжаренный лук и морковка, а также соль и специи. Всё обжаривается 3–4 минуты для раскрытия вкусовых качеств специй.
  6. Выложить в казанок крупу и залить её бульоном. При отсутствии мясного бульона его можно заменить обычной водой.
  7. После закипания, огонь делается на минимум, чтобы плов томился. Плотно закрываем крышку казанка.
  8. Через 10 минут кипения добавляем в плов предварительно очищенный чеснок и вновь закрываем крышкой.
  9. Через 7–10 минут плов готов к употреблению.
  10. Перед подачей притрушиваем блюдо мелко нарзанным укропом и петрушкой.

Для приготовления этого блюда можно использовать не только свинину. С крупой отлично сочетается баранина, курица и говядина.

Салат с булгуром

Салаты с булгуром отличаются пикантностью и изысканность. Их можно подавать как самостоятельные блюда, так и как гарниры к мясу.

Для приготовления холодного салата потребуется 2 томата, 1 стакан отварного булгура, 2 огурца, кинза, зелёный лук и перец чили. Овощи нарезаются кубиками, зелень измельчается ножом. Все ингредиенты смешиваются с отварной кашей.

Далее нужно приготовить заправку для салата из 1 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамика и 2 ст. л. соевого соуса. Все ингредиенты смешиваются до однородности. Заправкой заправляется салат. Любителям острых блюд рекомендуется в салат добавлять перец чили в небольших количествах.

Тёплые салаты с булгуром пользуются востребованностью на востоке. Они отлично утоляют голод и подаются в качестве самостоятельных блюд.



Для приготовления тёплого салата понадобится: 1 сладкий перец, 1 кабачок, 1 баклажан, подсолнечное масло, 1 стакан крупы, петрушка, 1 лук шалот, соль и перец по вкусу.

Изначально потребуется запечь перец в духовом шкафу в фольге на протяжении получаса. После запекания с овоща снимается шкура, и он нарезается кубиками. Кабачок и баклажан очистить, нарезать кубиками, посолить для предотвращения появления горечи.

Овощи обжарить на предварительно разогретой сковородке с маслом до готовности. Булгур сварить и смешать с запечённым перцем и обжаренными овощами. В конце в салат добавляется измельчённая зелень и мелко нарезанный лук шалот.

Булгур по-турецки

Приправить по вкусу солью и чёрным перцем.

Рецепт приготовления булгура с овощами

Булгур с овощами – это отличный вариант повседневного обеда или ужина. Главное преимущество данного блюда заключается в его полезности, сытости и быстроте приготовления.

Необходимые ингредиенты:
  • Крупа – 2 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Зелёный горошек – 50 г.
  • Кукуруза – 50 г.
  • Сливочное и оливковое масло для жарки.
  • Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления пошагово:
  1. Все овощи, кроме горошка и кукурузы, очищаются и нарезаются квадратиками. Обжариваются на оливковом масле до полуготовности.
  2. Овощи с ёмкости вытаскиваются шумовкой.
  3. В посуду кладётся сливочное масло, растапливается и высыпается булгур. Обжаривать крупу не больше 5 минут.
  4. Затем к ней добавляются ранее обжаренные овощи, смесь заливается 400 мл воды и доводится до кипения.
  5. Через 10 минут добавляем горошек и кукурузу, варим ещё максимум 5 минут. Выключаем огонь и оставляем блюдо, чтобы оно настоялось.

Для приготовления данного кулинарного изыска можно использовать любые овощи. Хорошо с крупой сочетаются баклажаны и томаты.

Для придания пикантности кашу можно при подаче посыпать тёртым сыром или зеленью.

Готовим гарнир в мультиварке



Булгур можно готовить как на плите в кастрюле, так и в мультиварке. При приготовлении гарнира в мультиварке изначально сливочное масло растапливается в чаше на режиме «жарка», затем в неё выкладывается крупа, заливается водой и выставляется режим «каша или тушение».

При варке в мультиварке стоит соблюдать пропорцию 1:2. На одну часть крупы берётся две части воды.

Суп с булгуром

Для приготовления супа с булгуром понадобятся такие ингредиенты, как:
  • Крупа – 200 г.
  • Куриное филе – 200 г.
  • Грудинка копчёная- 50 г.
  • Зелёный лук – 3 пера.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Лук шалот – 3 головки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пастернак – половина корня.
  • Сушёный чеснок – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Сумах молотый – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Соль по вкусу.
Приготовление:
  1. На основе куриного филе, укропа и зелёного лука отваривается бульон.
  2. В отдельной ёмкости на растопленном сливочном масле (взять 20 г) прокаливается крупа со смесью всех приправ. Затем булгур заливается бульоном и отваривается до полуготовности.
  3. На оставшемся сливочном масле обжаривается корень пастернака, морковь и лук, нарезанная соломкой. Овощи добавляются в бульон.
  4. Достать из кастрюли отварное куриное филе, порезать его вместе с копчёной грудкой квадратиками. Приправить сушёным чесноком и прокалить на сухой сковороде на протяжении 3–5 минут.
  5. Бульон с булгуром разливается в тарелки, сверху выкладывается мясо и посыпается зеленью.

Стоит учитывать, что оставлять такой суп на длительное время нельзя. Крупа очень быстро вбирает жидкость, поэтому через 5–6 часов такой суп может просто превратиться в кашу. Рекомендуется данное блюдо употреблять сразу же после приготовления.

Десерт из булгура

Из этой популярной средиземноморской крупы готовятся не только первые блюда, салаты и гарниры, но и десерты. Из булгура можно приготовить маффины, которые своим вкусом поразят даже опытного кулинара.

Для приготовления понадобится куриное яйцо (2 шт.), молоко (200 мл), подсолнечное масло (3 ст. л), цельная зерновая мука (1.5 ст.), булгур (1 ст.), разрыхлитель для теста (3 ч. л.), листочки тимьяна.

Изначально отваривается булгур. Затем в глубокой миске до пены взбиваются яйца при помощи венчика. К массе добавляется молоко, подсолнечное масло, листья тимьяна и остывший сваренный булгур. Затем добавляется мука и перемешивается. Тесто не стоит сильно вымешивать.

Силиконовые формы для выпекания смазываются сливочным маслом и заполняются на 3 четверти тестом. Поддон с формами ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Проверять готовность маффинов лучше деревянной шпажкой или спичкой. Если она влажная, то блюдо ещё не готово и стоит отправить его в духовку еще на 5–7 минут.

Сколько и как варить булгур в кастрюле?

Несомненно, каждый, кто хотя бы раз пробовал кашу из булгура, с уверенностью скажет, что это она очень вкусная и питательная, поэтому в данной статье постараемся подробнее разобраться, сколько по времени и как правильно варить булгур в кастрюле и мультиварке на гарнир, чтобы он получался рассыпчатым и не слипался во время варки.

Сколько варить булгур по времени?

Время варки крупы булгур в среднем составляет столько же, как и большинства других круп, отличается только немного сам процесс её приготовления:

  • Сколько варить булгур на гарнир в кастрюле? В кастрюле булгур в среднем нужно варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько по времени варить булгур в мультиварке? В мультиварке булгур нужно готовить 20 минут в режим «Тушение» или «Каша», после чего его оставляют в мультиварке еще на 8-10 минут в режиме подогрев, чтобы он «дошел».

Узнав, сколько минут варить булгур, рассмотрим далее, как его правильно приготовить в кастрюле, чтобы каша получилась рассыпчатой, вкусной и ароматной.

Как варить булгур на гарнир в кастрюле?

Одной из ключевых фаз варки рассыпчатого булгура в кастрюле является его подготовка к варке, поэтому рассмотрим пошагово весь процесс приготовления от подготовки до самой варки:

  • Отмеряем необходимое количество булгура для варки (исходя из пропорции 1 стакан крупы на 4 порции).
  • Используя сито, промываем булгур холодной водой и после того, как с крупы стечет вода, перекладываем его в разогретую сковороду (в сковороде предварительно растапливаем 2 столовые ложки масла сливочного, растительного или оливкового).
  • На среднем огне обжариваем булгур в сковороде до появления приятного запаха (в среднем 5-7 минут). Обжарка способствует улучшение вкуса и аромата каши, а также не дает крупинкам слипаться во время варки.
  • Обжаренный булгур перекладываем в кастрюлю и заливаем кипятком (исходя из пропорции: 1 стакан булгура на 2 стакана воды). Добавляем соль по вкусу (0,5 чайной ложки без горки).
  • После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимальный (вода должна не сильно кипеть) и варим крупу 20 минут до готовности. Кастрюлю прикрываем крышкой во время варки.
  • В конце варки отставляем кастрюлю с огня и даем настоятся каше из булгура 10-15 минут.
  • Вот и всё! Вареный булгур на гарнир – готов! Теперь его можно подавать к столу.

Ответы на популярные вопросы по теме, как сварить булгур

  • Нужно ли промывать булгур перед варкой? Промывать булгур перед варкой не обязательно, но если это указывает производитель, то можно промыть его в холодной воде, используя сито.
  • Нужно ли замачивать булгур перед варкой?

    Булгур на гарнир

    Замачивать булгур перед тем, как варить, не нужно. В некоторых случаях (если это рекомендует производитель на упаковке) его можно промыть холодной водой.

  • Какое соотношение воды и булгура при варке? При варке булгура необходимо соблюдать такие пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан крупы.
  • Во сколько увеличивается булгур при варке? Во время варки булгур увеличивается в 2,5-3 раза от первоначального объема.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно приготовить булгур в кастрюле, Вы сможете постоянно использовать эту полезную и вкусную крупу на гарнир под любимые блюда. Свои отзывы и полезные советы, как сварить булгур на гарнир, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Оладьи из булгура и чечевицы Чечевицу отварите 35 минут в 3 стаканах воды до мягкости. Снимите с огня и слейте часть отвара так, чтобы оставшаяся жидкость покрывала чечевицу. Добавьте булгур, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 1,5 часа. Лук и чеснок обжарьте на половине масла до п…Потребуется: чечевица — 140 г, булгур — 90 г, лук репчатый — 1 головка, чеснок — 2 зубчика, семена кумина молотые — 3 ч. ложки, семена кориандра молотые — 2 ч. ложки, мята рубленая — 3 ст. ложки, яйца — 4 шт., мука пшеничная грубого помола — 3 ст. ложки, масло оливковое…

Баранина с булгуром Около 1,5 кг мякоти баранины тушить в кастрюле всобственном соку без добавления масла около часа. Влить около 100 мл красного сухого вина и тушить еще минут 15. Добавить 200 гр сушеного инжира (разрезала на четвертинки), 15 шт черри и 15-20 оливок (лучше с косточка…Потребуется: 1,5 кг мякоти баранины, 100мл красного сухого вина, 200 гр сушеного инжира, 15-20 шт помидорок черри, 15-20 оливок с косточками, 800 гр булгура, 1 пучок мяты, цедра с одного лимона, морская соль

Салат из булгура с фетой и кедровыми орешками Булгур и 1/4 ч.л. соли залить 250 мл кипятка,накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут.В миске смешать оливковое масло и лимонный сок,поперчить и перемешать.Огурец нарезать кубиком,мелко порубить лук и петрушку,покрошить фету,всё смешать и заправить половиной заправк…Потребуется: 100 г сухого булгура, 1 огурчик, 2 ст.л. кедровых орешков, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 60 г феты, 1/2 салатной луковицы, 5 веточек петрушки, листья салата латук или любые другие по вашему вкусу, соль,перец по вкусу.

Булгур с рукколой лук мелко покрошить и потушить в оливковом масле,добавить булгур перемешать и влить бульон и готовить на среднем огне,постоянно помешивая,минут через 10 влить сливки и готовить до готовности,выключить газ.дать немного постоять добавить тертый сыр перемешать и дать о…Потребуется: лук шалот-2 шт, булгур-пол стакана, сливки-30 мл, бульон овощной 1 стакан, любой твердый сыр гр 30, 1 огурчик, пол перчика болгарского, лимон-1 шт, пучок рукколы.

Булгур с шампиньонами, луком-пореем и руколой В сковороде разогреть немного оливкового масла. Обжарить на небольшом огне лук-порей (только нежную часть), минуты 3-4, до мягкого состояния. Можно также добавить кусочек сливочного масла — все же оно прекрасно подходит луку. На первой минуте плеснуть вина, на 30-60 …Потребуется: 200-250 гр. булгура, 200 гр. шампиньонов, 1 стебель лука-порея, 50-70 мл. белого сухого вина, Горсть руколы, Оливковое масло, Морская соль, Черный перец молотый

Суп из чечевицы с булгуром В кастрюле, в которой будем готовить суп, растопить сливочное масло. Лук чистим-моем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю с маслом. Пассеруем минут 5. К луку добавляем томатную пасту (я использовала замороженные помидоры), мелко нарезанный перчик чили и…Потребуется: Мясной бульон — 1,5 л., Булгур — 100 гр., Красная чечевица — 100 гр., Лук репчатый — 1 шт. (крупная), Масло сливочное — 2 ст.л., Томатная паста — 1 ст. л., Перец чили — 1 шт. (маленький), Молотая паприка — 1 ч.л., Сушеная мята — 2 ст.л., Соль.

Салат с булгуром и горохом нут Если в салат использовать сухой нут, то его нужно замочить в холодной воде на ночь, а затем отварить до готовности. У меня был сухой нут. Если нут консервированный, то откинуть на дуршлаг и промыть. В небольшой кастрюльке вскипятить воду. Снять с огня, добавить булгу…Потребуется: Для булгура: 2/3 чашки булгура, 1 чашка воды, 2 ст.л свежего лимонного сока, 1 ч.л лимонной цедры, Для салата: 1 баночка консервированного гороха нут или 150 гр. сухого гороха нут, 1 небольшая красная луковица, 2 стебля сельдерея сельдерея, 1 крупный огурец…

Салат из курицы с булгуром, фасолью и овощами Наши продукты: Я куриную грудку порезала на небольшие кусочки и обжарила с добавлением специй для птицы. Режем помидоры, перец, зелень, чили. Горошек, если свежий, отвариваем. Отвариваем булгур. Сливаем жидкость с кукурузы и фасоли. Для заправки смешиваем уксус, горч…Потребуется: 300 г копченой (или запеченной, или вареной) грудки, 1 стакан булгура (думаю, хорошо будет и с рисом, и с кускусом), 150 г красной фасоли (консервированной или вареной), 150 г кукурузы (консервированной или вареной), 150 горошка (вареного или консервированн…

Плов из булгура (Pilaf) В вытопленном на малом огне жиру обжарить перчик и чеснок, на сильном огне обжарить мясо (нарезанное небольшими кусками). Всыпать и обжарить до мягкости мелко рубленный лук, добавить размолотые с крупной солью специи, нарезанный полосками сладкий перец, через пару м…Потребуется: 3-4 порции, 1 ст. булгура «Ярмарка», 300 г баранины (лопатка), 1-2 луковицы; 2-4 сладких перца, 3-5 помидоров (свежих или консервированных), 1 головка чеснока, 1 острый перчик, по 1 ч.

Как готовить булгур — рецепты из крупы с фото. Что готовят из булгура

л. зиры и кориандра, чёрный перец, соль

«По-домашнему» — Турецкий суп с булгуром, Фаршированные кабачки, Maccheroni Итак «Турецкий Суп с булгуром». Прекрасный микст от компании «Ярмарка». На самом деле можно составить его и самим. Взять равные части красной чечевицы и булгура, добавить к ним сушеные томаты и лук (можно использовать и свежие). Специи тоже доступные – перец и куркум…Потребуется: СУП ТУРЕЦКИЙ: Красная чечевица, Булгур, Сушеный лук и томаты, Специи (соль, черный перец молотый и куркума), ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ: Большой белый кабачок, 700г говяжьего фарша, 2 сладких зеленых перца, 1 белая луковица, 1 свежий чили, 4 зубчика чеснока, Зел…

Загрузка...