bookingsky.ru

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Определение качества молока в домашних условиях Как проверить настоящее молоко в домашних условиях

Молоко или подделка? Этот вопрос ежедневно возникает у многих людей, когда мы держим в руке очередные пакет или бутылку молока перед его покупкой. Конечно, когда человек здоров, то об этом можно и не задумываться, но вот если в семье ребенок, которому весьма кстати и полезно готовить молочную кашу, что делать? Никому не хочется травиться изобретением современного химпрома, поэтому, в данной статье мы рассмотрим с вами, дорогие читатели, как отличить настоящее молоко от подделки .

1. На таре с настоящим молоком обязательно должно быть написано – «Молоко». Это может и звучит смешно, но только на первый взгляд. Законом установлен стандарт, которому должен соответствовать каждый продукт. Некоторые производители, чтобы «продвигать» свой продукт, по виду напоминающий молоко, для обхода закона, вместо «Молоко» употребляют слова «Молочный продукт» или «Молочный напиток». Получается, что по закону они не продают молоко, но невнимательный покупатель, соблазнившийся на доступную цену, может покупать волшебную химическую смесь, или же напиток, изготовленный из сухого молока (порошок).

2. Налейте немного молока в прозрачный стакан. Помешайте его. Если на внутренних стенках стакана остался белый след, который не спешит стечь вниз, это может свидетельствовать что продукт имеет жирность, а значит, большая вероятность того, что молоко настоящее.

3. Налейте половину прозрачного стакана чистой воды. Добавьте в него немного молока. Если продукт моментально растворился в воде, значит это подделка молока, если же оно в большее мере опустилось на дно, и как бы сотворило нижнюю беловатую прослойку, значит это молоко.

4. Оставьте стакан молока на денек для скисания. Настоящее молоко будет по вкусу прокисшим, образуется простокваша, отделенная от сыворотки. Если же это подделка, продукт будет с горьковатым привкусом, мало напоминающим что-либо, связанное с молоком.

5. Нанесите каплю молока себе на ноготь. Она не должна моментально растечься. Также опустите в стакан молока ложку и вытащите ее. Молоко должно с нее стекать не как вода, т.е. медленно.

6. Настоящее молоко не может долго храниться, чтобы не прокиснуть. Если же срок годности продукта, указанный на упаковке составляет от 10 суток, это подделка. Если же оно может после открытия может простоять более 5 суток, это также подделка.

7. Добавьте в небольшое количество молока пару капель йода. Если молоко настоящее, т.е. натуральное, оно окраситься в цвет йода, немного пожелтеет. Если же продукт приобретет синеватый и другие оттенки, значит это молочный напиток.

А как Вы отличаете молоко от фальсификата?

Где взять настоящее молоко?

Если у Вас есть возможность, старайтесь приобретать молоко где-нибудь в деревне. Но и здесь не все так просто. Если Вы будете на постоянной основе брать этот замечательный коровий продукт, после первого раза отдайте его на экспертизу, чтобы в лаборатории установили, не производится ли надой молока с больной коровы, и не входит ли в его состав болезнетворные микроорганизмы.

Еще пару строк о мерах безопасности…

Если человек является жителем города, и употребляет в пищу преимущественно продукты из супермаркета, то после употребления домашнего жирного молока, присутствует высокая вероятность появления диареи.

Перед употреблением настоящего домашнего молока, обязательно его прокипятите. Это минимизирует возможные заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные различными патогенными микроорганизмами.

А вообще, для очищения не только молока, но и другой пищи, замечательно подходит молитва с благодарением, ибо как еще написано в Священном Писании: «И ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою.» (1 Тимофею 4:4,5). Поэтому, перед употреблением пищи, поблагодарите Бога за нее, и попросите, чтобы Он Вам ее очистил и освятил, и тогда уж точно все будет хорошо!

Здоровья вам, дорогие читатели, мира и добра!

Всегда ли мы уверены в качестве продуктов, которые покупаем? В частности, если речь идёт о таком напитке, как молоко. В настоящее время уже не столь однозначно мнение о пользе молока для организма человека, ведь в покупном варианте может содержаться огромное количество вредных для организма примесей и добавок, попросту нивелирующих все те ценные качества натурального продукта, за которые мы его так любим. Но есть несколько проверенных способов определения свежести и качества молочного продукта, которые доступны нам в домашних условиях.

Как проверить свежесть молока в домашних условиях

Молоко - уникальный по своему составу продукт, который полезен для человека в любом возрасте

Свежесть коровьего и козьего молока проверяется одинаково, несмотря на то, что состав этих продуктов немного отличается . В козьем, в отличие от коровьего, нет казеинов, вызывающих аллергические реакции. Однако для тестирования важно, что оба эти вида содержат белки.

Определить точный количественный состав белков в молоке можно только в лабораторных условиях

Способ с содой

  1. Наливаем полстакана молока.
  2. Всыпаем ½ ч. л. соды.
  3. Смотрим на реакцию. Если появилась пена, молоко не свежее.

Метод с кипячением

  1. Наливаем немного молока в кастрюлю.
  2. Ставим на огонь и ждём закипания.
  3. Если жидкость свернулась, молоко испорченное.

Определяем свежесть по капле

Домашнее молоко отличается высоким процентом жирности и благодаря этому проверить его свежесть можно следующим способом:

  1. В ёмкость с молоком опускаем зубочистку.
  2. Капаем жидкость на ноготь.
  3. Если капля не расползлась, продукт свежий. А если растеклась, то в таком молоке есть вода, и оно не свежее.

Самый верный инструмент для определения того, что молоко прокисло, это нос. Резкий кисловатый запах - явный признак несвежести продукта. Также нужно посмотреть на консистенцию и однородность жидкости. Неравномерное сгущение или появление белых вкраплений, похожих на хлопья, говорит о том, что молоко испортилось.

Эффективные способы проверить натуральность и качество

Для определения качества и натуральности молока потребуется всего один стакан напитка

Это интересно. Очень ненадёжный, но забавный способ проверить натуральность молока - это дать его кошке. Животное отвернётся от напитка с добавками. Правда, велик шанс погрешности: во-первых, кошка может быть неприхотливой, а во-вторых, производители могут быть очень изобретательны в добавках.

Антагонисты магазинных молочных продуктов в один голос кричат о том, что все кефиры, творожки и, конечно, молоко на прилавках, изготовлены из порошка, то есть из сухого молока. Возможно, ситуация и не столь однозначная, но если вы решили покупать продукцию в супермаркете или только подбираете себе поставщика свежего молока, нелишним будет знать о некоторых способах проверки качества натурального продукта. Самый первый способ определить натуральность молока - оценить его цвет. Если продукт желтоватого оттенка, то перед вами результат работы молочных желез коровы или козы. А вот белый или белый с синевой цвет говорит о наличии примесей. Изобретательные производители добавляют в молоко известь, мел, муку, крахмал, чтобы улучшить внешние показатели продукта.

Выявляем наличие крахмала

Самый верный способ определить, есть ли в молоке крахмал - капнуть в полезный продукт йод

При изготовлении продукции нередко добавляют крахмал в обезжиренное молоко, чтобы придать таким образом густоты. Для определения этой добавки в напитке потребуется йод.

Инструкция:

  1. Наливаем в стакан немного молока.
  2. Капаем йод.
  3. Смотрим на реакцию. Если жидкость приобрела синеватый оттенок, значит, в молоке есть крахмал. Если пошли желтоватые круги, то вам повезло - добавок в таком молоке нет.

Определяем, есть ли в молоке вода

Кроме описанного выше способа определения свежести и наличия воды в натуральном напитке, есть ещё один проверенный вариант - с помощью спирта. Но подходит этот способ только для коровьего молока, так как для реакции необходим содержащийся в нём казеин.

Инструкция:


Проверить, есть ли в молоке посторонняя жидкость, можно также с помощью тёплой воды. Эта методика может быть использована и для коровьего, и для козьего молока.

Инструкция:

  1. В стакан наливаем тёплую воду.
  2. Начинаем медленно вливать молоко.
  3. Если струйка сразу же смешивается с водой, то продукт разбавленный, а если собирается сгустком вверху стакана, то натуральный.

Антибиотики и другие примеси

Настоящее молоко имеет плотную консистенцию

Для того чтобы молоко дольше хранилось, в него добавляют антибиотики. Проверить их наличие в купленном продукте можно очень просто.

Инструкция:

  1. Оставляем напиток в ёмкости с неплотно закрытой крышкой на сутки в тёплом месте.
  2. Качественное молочко начнёт сквашиваться и станет напоминать желе. А вот напиток с добавками останется в неизменном состоянии. Это объясняется тем, что антибиотики замедляют рост молочнокислых бактерий, содержащихся в натуральном продукте.

Производители молочных продуктов всеми способами стараются продлить срок хранения козьего и коровьего молочка. Для этого чаще всего в него добавляют соду или салициловую кислоту. Определить наличие этих примесей можно с помощью лакмусовой бумаги:


Выявить наличие каких-либо примесей в принципе можно с помощью уксусной кислоты:


Недобросовестные поставщики молока иногда скрывают от потребителей тот факт, что изготовлено оно из обезжиренного молочного порошка. Протестировать напиток на натуральность в этом случае можно азотной кислотой (она продаётся в специализированных магазинах химических реактивов).

Инструкция:

  1. Наливаем молоко в стакан.
  2. Из пробирки по капле добавляем кислоту.
  3. Если продукт начинает желтеть, а затем становится оранжевым, то он не натуральный.

Но иногда приобретать реактив нет необходимости, определить факт восстановления молока из порошка можно и на глаз. При взбалтывании в стеклянной посуде на стенках остаются непрозрачные частички.

Как проверить жирность продукта

Для проверки жирности подойдёт любой из тестов на наличие воды. Ведь если продукт разбавленный, то жирность его существенно уменьшается. Но есть ещё один тест:

  1. Берём два стакана, в один наливаем молоко.
  2. Переливаем жидкость из одного в другой.
  3. Оцениваем результат - жирное молоко не оставит разводов и следов на стенках посуды, а вот разбавленное размажется по стакану. Такая же реакция будет и с молоком, в которое добавили пальмовое масло.

Чрезмерное употребление пальмового масла может стать причиной проблем с сосудами. Оно тяжело выводится организмом и почти не содержит линолиевой кислоты, которая и ценится в других маслах.

Каждый четвертый молочный продукт на столичных прилавках — подделка. Таковы данные последней экспертизы Счетной палаты. Как правило, недобросовестные коммерсанты предпочитают не раскрывать тайной "рецептуры" своих сомнительных товаров…

На сегодняшний день развеян еще один из мифов о том, что употребление в пищу жиров, в особенности жиров животного происхождения, автоматически приводит к ожирению и атеросклерозу. Умеренное потребление животных жиров крайне необходимо для организма. Жиры стимулируют работу мозга, питают и увлажняют кожу, укрепляют иммунитет и сосуды, а также способствуют профилактике артрита. Но все это относится к качественным натуральным жирам.

Современному жителю мегаполиса сегодня очень не просто разобраться в обилие продукции, представленной на полках магазинов. Все больше натуральных ингредиентов в продуктах производители заменяют на дешевые аналоги, приправив большим количеством усилителей, подсластителей и консервантов.

Как научиться из огромного количества молочных продуктов выбирать не только самые вкусные, но и самые качественные, советуют эксперты из "Kitchenmag".

Как проверить качество сливочного масла

Качество сливочного масла проверить довольно просто. Возьмите горошину масла и полейте на нее горячей водой. Если масло настоящее, сливочное, оно тут же расплавится и растечется, а масло с примесями растительных жиров расплывется кусочками.

При размораживании натуральное масло долго остается твердым, а маргарин можно намазывать на хлеб уже спустя несколько минут. Наличие капелек воды при размораживании также говорит о том, что перед вами продукт с примесями маргарина или обычный спред.

В составе масла должны быть указаны только сливки, цельное молоко и иногда соль. Если присутствуют растительные масла, такие как пальмовое, кокосовое и арахисовое или какие-либо «заменители молочных жиров» — это самый настоящий маргарин (трансжир).

Покупая масло на развес, обращайте внимание на его цвет - оно не должно быть выраженно желтого цвета, но и не слишком бледным.

Хорошее масло не может стоить дешево. Для изготовления 1 килограмма масла необходимо не менее 20 литров сливок. Если на прилавках вы видите масло, имеющее яркий желтый цвет и даже вкусно пахнущее сливками, но с ценой в районе 50 рублей - знайте, что в этом масле достаточно много растительных масел, красителей и ароматизаторов.

Также считается, что настоящее сливочное масло имеет жирность 82,5%. Все масла с низшей жирностью имеют в своем составе растительные аналоги.

О натуральности масла также может свидетельствовать срок годности - он не должен превышать 15 - 20 дней. Только при помощи консервантов его можно увеличить от нескольких месяцев до года.

Как проверить качество сливок

Чтобы сливки выглядели более густыми, некоторые производители добавляют в них картофельный крахмал.

Проверить, есть ли в купленных сливках крахмал, очень просто. Капнете йод или раствор Люголя в ложку сливок. Крахмал, содержащийся в некачественных сливках, окрасится в синий цвет, и "сливки" станут голубыми.

В свою очередь, если в сливках присутствует каррагинан, который используют как стабилизатор и загуститель, то сливки начнут слоиться и даже свернутся в комочки.

Чтобы выяснить, не добавлены ли к сливкам растительные жиры, опустите ложку сливок в стакан с горячей водой. Растительные масла, если они есть, останутся на поверхности в виде белых хлопьев.

Как проверить качество молока

В домашних условиях проверить качество проверяют с помощью йода или спирта. Если капнуть в молоко несколько капель йода, и оно окрасится в голубой цвет, значит, для улучшения консистенции молока добавлен крахмал.

Второй способ разоблачить некачественное молоко: возьмите одну часть молока, добавьте к ней две части спирта и смешивайте одну минуту. Качественное молоко сразу расслоится, а если и через минуту оно держит форму, значит, молоко разбавлено водой.

Как проверить качество творога

Наличие крахмала в твороге можно проверить так же, как в сливках и молоке, с помощью йода. Если от капли йода творог посинеет, то он некачественный. Хороший творог окрасится в рыжеватые тона.

Многие производители добавляют в творог растительные жиры. Если кусочек творога, содержащего пальмовое масло, оставить на ночь при комнатной температуре, к утру на нем образуется желтоватая корочка.

Как проверить качество сметаны

Использование современных технологий позволяет вырабатывать из растительных сливок, соевого белка и стабилизаторов продукт, который по вкусу и внешнему виду почти не отличается от натуральной сметаны. Но это не сметана. Между тем, проверку можно устроить и в домашних условиях.

Первое, на что следует обратить внимание, выбирая сметану, - это срок хранения. Чем он больше - тем меньше пользы принесет продукт вашему организму. Если на упаковке написано, что сметана может храниться несколько месяцев, то, скорее всего, производитель подверг ее высокотемпературной обработке, при которой в продукте погибают молочнокислые бактерии.

Чтобы выяснить, какой продукт перед нами, надо провести два эксперимента. Во-первых, нанесите продукт тонким слоем на стекло и посмотрите, что произойдет, когда сметана высохнет. Настоящая сметана образует ровный белый слой, а недоброкачественная даст разводы, которые легко заметны на просвет.

Другой способ проверить качество сметаны в домашних условиях - растворить чайную ложку продукта в стакане горячей воды. Проверка основывается на том, что молочные жиры тают ~ при температуре тела, когда пальмовое масло - при 40+ градусах.

Некоторые производители, дабы сделать сметану погуще и тем самым увеличить вес продукта, добавляют в нее крахмал. Но вывести такой продукт на чистую воду проще простого. Так же, как в случае с творогом, достаточно капнуть на сметану йод. Если крахмал есть, она приобретет синеватый оттенок.

Как проверить качество молока

Тест молока — проверяем качество молока в домашних условиях

1. При покупке обращайте внимание на срок годности молока и условия хранения. Покупайте только там молочную продукцию, где есть холодильное оборудование. На счет рынка – решайте сами, стоит ли рисковать. И обратите внимание, два часа – это максимальный срок транспортировки парного молока без использования холодильника.

2. Для проверки молока в домашних условиях

приобретите лакмусовую бумажку. Она покажет наличие в молоке химических примесей. Если молоко не разбавлено, то лакмусовая бумажка – останется без изменений. Лакмусовая бумажка определит, есть ли в молоке сода (в щелочной среде лакмусовая бумажка посинеет). Соду добавляют для того, чтобы молоко дольше хранилось. Как проверить качество молока

3. Так же для того чтобы продукт не скисал как можно дольше, в молоке может быть растворена салициловая кислота. Если она в молоке присутствует, то лакмусовая бумажка ярко покраснеет.

4. Чтобы повысить густоту молока

недобропорядочные производители могут добавлять крахмал. Для проверки можно капнуть в молоко йод. Если молоко посинело, значит без «инноваций» не обошлось! Как проверить качество молока

5. Для увеличения объема молоко разбавляют водой. Проверка спиртом (водкой). Наливаем в стакан немного молока, добавляем в стакан спирт (водку) по объему в два раза больше молока. Все перемешиваем. Если молоко качественное, то появятся хлопья, это от спирта свернулся белок казеин. Чтобы лучше можно было рассмотреть хлопья – можно смесь налить в блюдце однотонного темного цвета. В разбавленном молоке не сразу образуются хлопья, а через какое-то время. Чем больше в молоке воды, тем позже появятся хлопья.

6. Как можно обнаружить мел в молоке.

Для этого можно налить уксус. Если пойдет обильная пена, значит, в молоке присутствует мел.

7. Длительная проверка на качество молока. Бракованное молоко этот тест не пройдет!

Как проверить качество молока. Возьмите сухой чистый стакан и налейте в него молоко. Накройте его салфеткой и оставьте на столе. Перемешивать во время наблюдения нельзя.

Нормальное молоко

должно стать кислым на вкус за сутки (может и раньше, все зависит от температуры в комнате).
Следующая стадия превращения молока – простокваша, кислый вкус должен сильно ослабеть. Простокваша должна представлять из себя однородную массу, как желе, которая легко перемешивается. Как проверить качество молока

Что можно заметить во время наблюдения и какие сделать выводы о качестве молока:
— Молоко скисло больше чем за сутки. Это значит, что в молоке присутствуют консерванты.
— Изначально молоко имеет вареный привкус. Это говорит о том, что молоко кипятили, или в его составе есть концентрат.
— Вообще не киснет и через некоторое время появляется в молоке посторонний запах. Свидетельствует что это не натуральное молоко, это суррогат (может быть порошковое).
— В срок скисает, но не образуется простокваша в виде единой желеобразной массы. Значит, молоко разбавили водой.
— В срок скисает и образует простоквашу нужной консистенции, но не образовалась на поверхности простокваши тонкая сметанная пленка. Это значит что молоко снятое, т.е. прогнанное частично через сепаратор, либо разбавили его обратом (не водой), либо молоко просто не жирное.

Как проверить качество молока

Проверить качество молока можно в домашних условиях. Для этого не нужно проводить сложные лабораторных исследования, достаточно того, что всегда есть под рукой.

Лакмус

Вполне вероятно, что не в каждом доме найдется бумажный индикатор, однако задавшись целью проверки качества продуктов питания, его несложно приобрести в аптеке.

Итак, полоски лакмусовой бумаги имеются. Что дальше? А дальше смочите одну полоску индикаторной бумаги в принесенном из магазина или рынка молоке, выждите 1-2 минуты и внимательно рассмотрите полоску лакмуса.

Окрашивание лакмусовой бумаги в синий цвет укажет на наличие в молоке соды или других щелочей, красным цветом лакмус отреагирует на кислую среду, возникшую вследствие добавления в молоко отбеливателей на основе кислот.

В случае, если цвет лакмусовой полоски бумаги не изменился, можете тихо порадоваться – соду, борную и салициловую кислоты в молоко, купленное вами, никто не добавлял.

Йод

Наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты, можно легко и быстро определить с помощью обыкновенного из .

В небольшое количество молока капните несколько капель спиртового раствора йода. Если молоко окрасилось в синий цвет, следовательно в него подмешан крахмал, а желтовато-оранжевый цвет укажет на его отсутствие в молоке.

Спирт

При помощи можно безошибочно определить, разведено ли молоко водой, если к 1 части молока добавить 2 части спирта, а затем полученную смесь активно взбалтывать в течении 1 минуты.

Закончив взбалтывание, сразу же вылейте смесь молока и спирта в тарелку или блюдце, внимательно наблюдая за состоянием смеси фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета.

Быстрое (в течении 5-6 секунд) образование хлопьев казеина, выделившегося из спиртовой сыворотки, укажет на высокое качество молока, если же хлопья появятся со значительным опозданием, знайте – молоко разбавлено водой.

По времени образования казеиновых хлопьев можно судить о степени разбавленности молока водой. Если для образования хлопьев понадобилось около минуты, 20% объема молока заменено водой, временной интервал в 25-30 минут укажет на содержание в молоке 40% воды, а если хлопья казеина начали появляться лишь спустя 40 минут, такое молоко разбавлено водой наполовину.

Теплая вода

Влив в стакан с теплой тонкой струйкой небольшое количество молока, можно с высокой долей вероятности определить было ли оно перед этим разведено водой.

Качественное молоко в виде белого сгустка соберется в верхней части стакана, разбавленное молоко поведет себя иначе – оно практически полностью растворится в воде, окрасив ее в грязно-белый цвет.

Фильтровальная бумага

Еще один способ, позволяющий определить степень разбавленности молока водой. За неимением фильтровальной бумаги можно использовать бумажную салфетку или туалетную бумагу, главное требование – они должны быть достаточно высокого качества.

Окунув в молоко тонкую палочку, зубочистку или спичку, поставьте на поверхности фильтровальной бумаги маленькую каплю молока. Очень важно, чтобы она была как можно меньшего размера и при этом была максимально выпуклой, формой напоминая полусферу. Для достоверности результата таких капель лучше поставить несколько.

Поскольку фильтровальная бумага имеет мелкопористую структуру поверхности, она начнет впитывать в себя воду, содержащуюся в молоке. При этом на поверхности бумаги вокруг капли появится влажное кольцо, ширина кольца будет тем больше, чем большим будет содержание воды в молоке.

Капля неразбавленного молока создаст вокруг себя влажное кольцо толщиной не более 1 мм, которое при комнатной температуре высохнет примерно за 2 часа. Водяное кольцо вокруг капли молока, разбавленного водой на 10%, будет заметно шире и высохнет быстрее – примерно за час.

За полчаса высохнет кольцо вокруг капли молока, разбавленного на 30%, а для высыхания кольца, оставленного каплей молока разведенного напополам с водой, понадобиться всего 10-15 минут.

К сожалению, в домашних условиях невозможно проверить, является ли купленный продукт натуральным или приготовленным из сухого молока. А вот проверить молоко на наличие в нем антибиотиков и различных веществ, замедляющих рост бактерий очень просто.

Натуральное и без добавок молоко, оставленное при комнатной температуре, за сутки должно . Если этого не произошло, значит химии в нем – немерено.

Пусть молоко, купленное вами, всегда будет качественным, цельным и натуральным!


Загрузка...