bookingsky.ru

Отвар пшена для похудения. Как готовить и есть пшенную кашу, чтобы похудеть. Способ приготовления пшена

В погоне за стройностью женщины порой наносят непоправимый ущерб собственному здоровью. Чтобы этого избежать, необходимо знать перечень блюд, способствующих потере веса. Ведь совсем необязательно придерживаться строгих диет. Прекрасным выбором станет пшенная каша для похудения.

Это блюдо подходит даже людям с нарушениями пищеварения, сердечными недугами, заболеваниями двигательной системы. Благодаря питательности каша дарит ощущение сытости, а также снабжает организм незаменимыми витаминами, минеральными веществами.

В пшенке содержится много белка и крахмала. Они-то и обеспечивают длительное чувство сытости. Жиров в ней порядка 3,5 %. Просо содержит более 15 незаменимых минералов. А потому регулярное употребление его в пищу, способно избавить от межсезонных авитаминозов.

Калорийность крупы довольно высокая – 343 ккал. Однако не стоит пугаться этой цифры. Она не столь велика, если учитывать высокую степень питательности крупы, которая позволяет отказаться от дальнейших нежелательных перекусов.

Полезные свойства:

  • Содержит большое количество калия – микроэлемента, обеспечивающего нормальную работу сердца. Крупу потому рекомендуют кушать людям, страдающим сосудистыми заболеваниями. Рецепт варки каши для сердечников: 1/3 стакана крупы прокаливают на сковороде, тщательно промывают и отваривают на малом огне. Это количество необходимо съесть в течение суток. Допускается делать разгрузочные дни, ведь по этому рецепту получается замечательная диетическая пшенная каша.
  • Крупа оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, повышает защитную функцию организма.
  • Многие используют пшено для похудения, поскольку оно способствует расщеплению жиров, а не их отложению.
  • Выводит токсичные вещества из организма. Особенно полезно есть пшенную кашу после курса антибиотиков.
  • При заболеваниях печени, поджелудочной, а также при сахарном диабете крупа просто незаменима в ежедневном рационе. Профилактический курс – 1 месяц.

Противопоказания и ограничения

Употреблять в пищу пшено в больших количествах не рекомендуется. Кроме того, крупа противопоказана при следующих состояниях:

  • Заболеваниях щитовидной железы, поскольку в составе крупы имеются вещества, препятствующие полноценному усвоению йода.
  • Пониженной секреции желудочного сока.
  • Склонности к запорам.

Будьте осторожны при употреблении пшенной каши во время беременности. Во всем следует соблюдать меру, не переедать.

У мужчин чрезмерное употребление пшенной каши может спровоцировать проблемы с потенцией.

Как выбрать пшено и готовить кашу для похудения

При покупке крупы следует отдавать предпочтение проверенным производителям. Хорошее просо имеет правильную круглую форму и насыщенный желтый цвет.

Готовят кашу в большом количестве воды, которую при готовности сливают. При попытке худеть не следует варить просо на молоке, добавлять сахар и масло. Для улучшения вкусовых качеств в готовое блюдо кладут немного сухофруктов и орешков.

Многие любят пшено с жареным луком, однако для худеющих такой рецепт не подойдет. Следящие за фигурой отваривают крупу строго на воде и без добавления соли. Только такая каша полезна при похудении. Она заполняет желудок, довольно медленно переваривается, обеспечивает длительное чувство сытости.

Диеты

Можно ли похудеть на пшене? Безусловно да, даже при его значительной калорийности. Просто следует правильно готовить кашу и не переедать.

Разгрузочный день

Если в течение дня кушать только пшено, то потеря веса достигнет 1 кг. Разгрузочные дни на гречневой каше хороши для поддержания стройности. Кроме того, они не нанесут вреда организму даже при наличии хронических заболеваний ЖКТ, печени и почек.

Рецепт каши для разгрузочного дня: полстакана пшена отваривают до готовности без добавления соли, масла. Если тяжело так употреблять крупу, добавляют незначительное количество овощей. Усилить эффект помогут травяные чаи.

Строгая диета

Она рассчитана на неделю. В течение этого периода допустимо кушать только кашу из пшена и пить много воды, зеленого чая.

Перед тем, как приступить к диете, следует несколько дней подготавливать организм к облегченному меню: отказаться от мучного, сладкого и жирного, свести на нет употребление специй.

Ежедневное меню включает 200 г пшена. Крупу отваривают и распределяют на несколько приемов. Строгая диета не рекомендуется при наличии каких-либо хронических заболеваний.

Выход из нее займет 5–7 дней, в течение которых постепенно вводят привычные продукты.

Диета с добавлением других продуктов

Данный вариант подойдет практически всем, поскольку он не столь строгий, как предыдущий, и легче переносится. Эта пшенная диета рассчитана на 7 дней. Допускается кушать кисломолочные продукты, овощи, яичный белок.

Пример дневного рациона:

  • На завтрак приготовим кашу из пшена. При желании допустимы натуральный йогурт, белок 1 яйца.
  • До обеда можно выпить стакан кефира.
  • Каша и легкий овощной супчик – прекрасный обед. В идеале не использовать соль.
  • На полдник можно съесть зеленое яблоко, морковь либо апельсин.
  • Ужин состоит еще из одной порции каши и стакана ряженки.

На время диеты из рациона следует исключить мучное, сладкое, соленое, жирное, копченое, специи. Из напитков предпочтительны вода без газа, травяной или зеленый чай.

Для снижения веса опытные диетологи советуют обратить внимание на обычное пшено, которое не только поможет убрать лишние килограммы, но и очистит организм без ощущения голода. Простой продукт имеет универсальное назначение и доступную цену, которая дает возможности регулярно получать большое количество питательных веществ.

Свойства

Пшено – обработанные семена проса. Данная культура относится к однолетним злаковым видам. После специальной технической обработки на полках магазинов можно увидеть три вида продукции – дранец, отшлифованную крупу и мучную продукцию. Наибольший объем полезных элементов выявлено в пшене-дранце, а лучше всех усваивается отшлифованная крупа. Шлифованное пшено после длительной обработки теряет пищевую и питательную ценность, становится бесполезным продуктом для организма человека. Это отличает его от необработанного зерна.

Цвет крупы иметь оттенки белого, серого, красного и желтого цвета. Наибольшую пищевую ценность несет в себе желтый продукт, в котором находится много растительных частиц жира. Высокий процент жиров растительного происхождения в товаре в несколько раз снижает сроки хранения продукта. После длительного хранения появляется вкус горечи и специфический привкус.

Диета для похудения, в основе которой лежит пшенка – аналог рисовых и гречневых диет. В 150 граммах пшена, приготовленного на очищенной воде, находится 120 калорий.

Витаминный комплекс этой культуры состоит из клетчатки, крахмала, белков, аминокислот, сахара, витаминов групп А, В, Е, РР, магния, фолиевой кислоты, меди, кремния, железа и других необходимых организму микроэлементов. Лабораторные исследования показали, что при употреблении пшенки у людей разного возраста отсутствует аллергическая реакция на продукт.

Специалисты, работающие в области изучения продуктов питания и составления сбалансированного рациона, советуют включать в свое меню пшенку пациентам, имеющим такие болезни:

  • нарушение работы эндокринной системы в следствии не усвоения глюкозы;
  • пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит, нефрит;
  • панкреатит, гемохроматоз;
  • нарушение жирового обмена;
  • болезни артерий, вызванные нарушением липидного и белкового обмена.

Крупа укрепляет и повышает иммунитет у пациентов, прошедших длительный курс лечения химическими препаратами, и выводит химиотерапевтические вещества, угнетающие развитие микроорганизмов.

Пшено поможет не только похудеть, но и вернуть здоровье.

Польза

Пшенка утоляет чувство голода, ускоряет химический обмен в организме и способствует выведению из него токсичных веществ, шлаков и других опасных соединений, засоряющих организм и внутренние органы, стабилизирует обмен углеводов. Частицы жира, находящиеся на жизненно важных органах, не только исчезают, но и перестают откладываться на их стенках.

Целебные характеристики продукта:

  • увеличение скорости протекания биохимических процессов в организме;
  • нормализация движения крови по артериям, капиллярам и венам;
  • улучшение работы центральной нервной системы и всех частей головного мозга;
  • уменьшение бессонницы, усталости и психоэмоционального напряжения;
  • образования гормона хорошего настроения и радости;
  • расщепление жиров;
  • выведение избыточного количества воды;
  • нормализация работы системы мочевыведения;
  • нормализация процессов усвоения углеводов и углеводсодержащих веществ;
  • улучшение состояния эпидермиса и внутренней оболочки органов;
  • развитие мышечной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • повышение эластичности капилляров;
  • улучшение состояния зубной эмали;
  • улучшение и укрепление структуры волос и ногтей;
  • увеличение скорости движения кровяных потоков.

Вред

Среди огромного числа достоинств следует отметить ряд заболеваний, при которых запрещается употреблять полезный продукт:

  • гастрит и другие заболевания желудка, вызванные нарушением кислотного баланса;
  • беременность;
  • нарушение процесса дефекации;
  • детский возраст до трех лет;
  • нарушения йодного обмена и работы эндокринной системы;
  • нарушение работы предстательной системы.

При длительном и неправильном применении диеты на основе пшена может снизиться процент всасывания элементов, содержащих йод, ухудшиться память, а также произойти нарушение эндокринной системы.

Специалисты отмечают, что побочные действия данного продукта встречаются очень редко и не оказывают отрицательного влияния на организм взрослых и детей разного возраста.

Рецепты приготовления

Пшенка не только низкокалорийный и питательный продукт, но и универсальное блюдо, которое может выступать и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, и как вкусный завтрак с молоком и различными ягодами, фруктами, орехами. В кулинарных книгах содержится огромное количество рецептов, дающих возможность вкусно и сытно накормить всех членов семьи.

Перед началом приготовления любого блюда из пшена надо выполнить ряд обязательных подготовительных мероприятий:

  • удаление мусора и неочищенных зерен;
  • промывка пшена с применением большого количества проточной воды;
  • заключительная промывка кипятком.

Приготовление блюд осуществляют на небольшом огне, предварительно залив зерно отфильтрованной водой. Пшенка должна томиться, а не бурно кипеть. Универсальная и популярная крупа дает возможность не только готовить вареные блюда, но и запеченные, а применение автоматических кухонных приборов позволит максимально сохранить все питательные характеристики злаков.

Профессиональные повара используют в своей деятельности не только современные рецепты, но и рецепты вкусного лакомства наших предков. Самые распространенные и полезные блюда следующие.

  • На воде – наиболее распространенный вариант пшенки, позволяющий быстро и эффективно убрать лишние килограммы. Для его приготовления необходимо 210 гр. зерна залить 0,7 литрами жидкости и разваривать на небольшом пламени не больше 25 минут.
  • На молоке – энергетическая ценность продукта с добавлением молочных компонентов возрастает до 170 калорий. Для приготовления молочной каши надо 200 грамм зерна залить 0,5 литрами фильтрованной воды и томить до полного исчезновения всей жидкости. Влить кипяченое молоко и томить в течение получаса.
  • С черносливом – идеальный вариант для очищающих дней, позволяющий быстро разгрузить организм. Использовать данный рецепт надо исключительно в субботу и воскресенье. В подготовленную крупу весом не более 150 грамм добавить 0,5 литров жидкости и разваривать до полной готовности, добавить мелко нарезанные сушеные сливы.
  • С кислым молоком – очищает кишечник после четырех дней приема. В сваренную кашу надо добавить нежирный кефир по вкусу.
  • Запаренная – наиболее полезный вариант для организма. В подготовленный термос насыпать 150 грамм зерна и залить 0,5 литрами закипевшей воды. Настаивать 12 часов. Для достижения максимального результата надо ежедневно делать новые порции каши.
  • В мультиварке современный способ приготовления витаминизированного блюда, для приготовления которого надо залить 350 грамм зерна 0,6 литрами свежего молока и выбрать функцию «Блюда из молока».
  • С тыквой – сбалансированное блюдо с отличными вкусовыми показателями. Зерно пшена, жидкость и кусочки овоща надо смешать и поместить на слабое пламя или в духовой шкаф, готовить до момента мягкости крупы.
  • Каждая хозяйка может выбрать нужный для себя рецепт.

Импровизированные блюда с добавлением изюма, яблок, сухофруктов и продуктов пчеловодства имеют изысканный вкус и неповторимый аромат.

Перед началом корректировки веса с применением просяного зерна специалисты советуют сделать разгрузочный день. Длительность приема пшенки составляет один, три или семь дней.

Семидневная корректировка дает возможность убрать около 6 кг внутреннего жира. Диетологи разрешают не убирать из рациона кислое обезжиренное молоко, сваренные яйца, креветки, кальмары, рыбу, нежирное мясо, травяной чай и заварной кофе, свежие овощи и фрукты, петрушку и укроп.

Употреблять пшенную крупу более семи дней подряд не рекомендуется. Длительное применение пшенной диеты может повредить здоровью и нарушить йодный баланс организма.

Корректировка веса в течение трех дней также предусматривает употребление дополнительных продуктов. Запрещается есть продукты с высоким содержанием фруктозы и сахаров. Наибольшую пользу принесет продукт, сваренный на воде или запаренный на ночь. Для завтрака подойдет пшенка с молочными продуктами, для обеда – пшено с тушеными овощами, для полдника – только свежие овощи, для ужина – пшенка с нежирным йогуртом.

Если невозможно строго придерживаться всех правил выбранной корректировки, то специалисты рекомендуют еженедельно устраивать очищающие дни. Регулярное применение разгрузочных дней позволит снизить общий вес тела на 1 кг в неделю без нанесения вреда организму.

Для достижения максимального эффекта диетологи советуют соблюдать несколько правил.

  1. Перед началом диеты надо внимательно изучить противопоказания, которые могут навредить организму. А также необходимо знать, что голодание оказывает негативное влияние на общее состояние организма.
  2. Начинать есть пшенную кашу по утрам надо за 5 дней до начала диеты. В утренние завтраки разрешается добавлять молоко, соль, фрукты и мед.
  3. Для сохранения витаминов и минеральных веществ надо не варить крупу, а запаривать.
  4. Не запрещается употреблять свежие фрукты, овощи, нежирное мясо, рыбу и кефир.
  5. Обязательно исключить из рациона жареную, соленую, маринованную и копченую пищу, спиртные и газированные напитки.
  6. Положительное влияние на снижение веса окажут физические упражнения и сбалансированные тренировки.
  7. После окончания диеты, запрещенные продукты надо начинать употреблять постепенно и не более 1 вида в день.
  8. Для исключения нарушения йодного баланса надо принимать препараты, содержащие йод.

Положительные отзывы о пшенной диете говорят о ее эффективности и целесообразности применения. Выбирая пшенную крупу, надо отдавать предпочтения желтым сортам и не применять дробленый продукт, в котором находится очень мало витаминов и полезных веществ. Диетологи советуют обратить внимание на этот продукт людям, страдающим лишним весом. Вкусная и питательная каша поможет нормализовать вес и оздоровит организм.

Подробнее о том, как приготовить пшенную кашу для похудения, вы узнаете из следующего видео.

Просо стали выращивать на Руси издавна, намного раньше гречки и картофеля, и пшенную кашу, получаемую из этого злака, почитали с древности.

Диетологам хорошо известно, что любая диета, в которую включаются злаковые культуры, полезна для человеческого организма. В полной мере это относится и к пшенной диете.

Возможности пшенной диеты

При соблюдении всех предписанных данной диетой строгих правил, удастся достигнуть важных целей:

Наладить нормальную работу всех органов желудочно-кишечного тракта;

Избавиться от излишних жировых отложений;

Мягко очистить организм от опасных и вредных токсинов и накопившихся шлаков;

Получить прилив энергии и жизненных сил.

Пшенная диета. Показания и противопоказания

Пшено – не только очень полезный продукт, но также оно прекрасно усваивается организмом, не вызывая проблем с пищеварением его можно с уверенностью рекомендовать людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ. Из всех круп именно пшено является наименее аллергическим продуктом.

В состав пшена входит крахмал, важнейшие аминокислоты, витамины группы В, они помогают регулировать давление, помогают снижению раздражительности и улучшают состояние кожи и волос. В нем также присутствует клетчатка, цинк, селен и магний, способствующие восстановлению нарушенного углеводного обмена и ускоряющие обменные процессы и сжигают калории. Пищевые волокна, имеющиеся в этом продукте, стимулируют регулярное очищение кишечника, таким образом, пшенная диета помогает улучшить пищеварение.

Сложные углеводы, их источником в основном являются крупы, в том числе и пшено, дают энергию, они медленно расщепляются, оставляя надолго чувство сытости, это отличает их от простых углеводов, лишь практически моментально повышающих в крови человека уровень сахара.

Пшенная диета избавит от лишних килограммов за короткое время, а также позволит при питании получать очень полезные микроорганизмы и витамины, к тому же она прекрасно сбалансирована, хорошо переносится и помогает сбросить за неделю до 10 кг.

При таком режиме питания выводятся не только жировые отложения из организма, но и антибиотики и соли тяжелых металлов, а также останавливается накопление холестерина в кровеносных сосудах. Диетологи советуют питаться пшенной кашей при атеросклерозе, сахарном диабете и болезнях печени, а при острой фазе панкреатита такая диета считается лечебным курсом.

С осторожностью следует придерживаться пшенной диеты тем, у кого имеются заболевания щитовидной железы, ведь при чрезмерном потреблении пшенной крупы может произойти блокирование усвоения йода, поэтому рекомендуется проконсультироваться с диетологом перед тем, как начинать диету.

Как выбрать пшено? Выбирать продукт нужно внимательно, обращая внимание на цвет, который должен быть ярко-желтым, и отсутствие запаха. Хранить его длительно нельзя, ведь жиры, которые в нем содержатся, окисляются, становясь причиной неприятного прогорклого запаха.

Варианты пшенной диеты

Существуют 2 варианта диеты с употреблением пшена. При первом варианте соблюдать диету следует неделю, и потеря веса составляет от 6 до 10 кг лишнего веса. На день потребуется стакан крупы, которую следует тщательно промыть под проточной холодной водой, до тех пор, пока она не очистится от мутной взвеси, а пшено не станет чистого желтого цвета. Затем в кастрюлю с пшеном нужно залить три стакана воды и просто сварить кашу, как обычно, до готовности.

Содержимое кастрюли следует разделить на 5-6 порций. Кашу разрешается посыпать кунжутными семечками или полить чайной ложечкой растительного масла - льняного, подсолнечного или из арахиса. В течение периода диеты можно пить чистую негазированную воду иди чай, предпочтительно зеленый, разрешается и кофе, только без сахара.

Другой вариант пшенной диеты считается не таким строгим. Соблюдать его требуется также неделю, но в отличие от жесткой монодиеты первого варианта, к каше разрешается добавить некоторые продукты. На завтрак помимо 100 граммов каши из пшена можно съесть 3-4 белка куриных яиц или пол пачки обезжиренного творога, или запить ее нежирным йогуртом. Затем через пару часов можно выпить стакан кефира, а при хорошей переносимости - заменить его молоком.

На обед при такой диете разрешается съесть 200 граммов пшенки и тушеные овощи без масла с минимумом специй, слегка присоленные, как вариант - тарелку овощного супа. На ужин к каше разрешается взять фрукты, но не бананы или виноград.

Что нужно знать? Такая диета, особенно ее первый и наиболее строгий вариант, является самой дешевой из всех имеющихся, но вот выдержать такое питание в течение недели достаточно сложно. Недостаток такой диеты – это практически полное отсутствие в рационе белков, витаминов. Похудение таким образом непременно сопровождается замедлением нормального обмена веществ, что в последствии приведет к необходимости значительно снизить потребление калорий и после диеты. Иначе после похудения произойдет моментальное увеличение веса.

Диета, в которой отсутствует белок, влечет за собой потерю мышечной массы, что явно не улучшит фигуру. Ведь помимо жировой ткани, от которой мечтают избавиться люди с избыточным весом, будет уходить мышечная, а тело станет более рыхлым. Для тех, кто впервые пробует похудеть на низкокалорийной диете, пшенная диета может оказаться слишком строгой и голодной, и не всем удается продержаться на ней до конца, а прекращение диеты преждевременно вредно, особенно в психологическом плане, ведь после срыва намного сложнее вновь начинать питаться согласно диеты.

При 2-м варианте диеты на пшене хоть человек и получает минимальное требуемое в день количество белков и важнейших витаминов, он не обеспечивается нужным количеством жиров, и более 7 дней применять эту диету нельзя, это может быть опасным. При выборе любого из вариантов похудения на пшенной каше желательно заранее проконсультироваться с лечащим врачом и врачом-диетологом, а при проблемах со здоровьем такая диета категорически не рекомендуется!

Чаще всего, чтобы сбросить пару лишних килограмм, женщины соблюдают строгую диету, при этом постоянно голодая. Однако, это абсолютно не правильный подход. Похудеть без вреда для организма позволит правильное питание, в состав которого включено употребление пшена. Регулярное потребление этой крупы обеспечит вас хорошим самочувствием, поднимет настроение и позволит избавиться от лишнего веса. Как похудеть на пшене? Читайте в нашей статье.

Состав пшена

Пшено для похудения применяется на период около одной недели, это становится своего рода разгрузкой для всего организма. Многочисленные отзывы говорят о том, что похудеть на пшене можно до 7 килограмм, причем, не подвергая себя голоданию. Диета с употреблением пшена оказывает на организм сразу двойное действие: снижает жировую прослойку и способствует его оздоровлению.

Калорийность пшеничной крупы составляет 343 калории. Пищевая ценность достаточно высока:

  • около 75% составляет крахмал;
  • необходимый организму белок содержится в 15% всей пищевой ценности;
  • зерна содержат витамины группы А, В и Е;
  • сахара содержится около 2%;
  • в состав крупы входит магний, фосфор, калий, кальций, клетчатка, фтор.

Как выбрать хорошую крупу

При покупке крупы обязательно обращайте внимание на ее внешний вид. Зернышки должны быть ровные и глянцевые. Если пшеничная каша, покупаемая на развес, содержит черные вкрапления (высевки) – это признак хорошего качества и натуральности продукта. А вот крупу в пакетиках, расфасованной по 100 грамм, лучше не покупать – для диеты это не самый лучший вариант.

Кстати, для похудения подойдет и пшеничный талкан. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Полезные свойства пшена

Пшенная крупа особенно полезна для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как она содержит в себе много калия. Она благоприятно влияет на внешний вид кожного покрова и волос, устраняет прыщи. Из этой крупы получается отличный скраб для тела и лица, способствующий обновлению кожи. Желтая крупа выводит токсичные вещества и тяжелые металлы из организма.

Постоянное употребление пшенки помогает в восстановлении и укреплении мышц. Если постоянно добавлять в рацион пшенку, то вы можете решить проблему с частым запором. Полезные свойства пшена заключаются и в благоприятном воздействии на нервную систему человека. Оно нормализует давление, укрепляет кости и зубы.

Это наименее аллергенный продукт, который препятствует отложению жиров. Благодаря своему составу он помогает устранит перхоть. Пшенные хлопья можно и полезно добавлять в рацион при имеющихся проблемах с ЖКТ, при заболеваниях печени, при сахарном диабете, при атеросклерозе. Польза пшенной диеты для здоровья и похудения может сравниться с любым другим диетическим продуктом.Поэтому пшенная каша для похудения входит в состав большинства диет.

О вреде и противопоказаниях

Несмотря на всю полезность пшена, оно одинаково полезно не всем. У небольшого количества людей оно может вызывать индивидуальную непереносимость.

Пшено при похудении может задерживать процесс усваивания йода организмом. Еще противопоказано употреблять этот продукт пациентам, у которых есть воспалительные процессы в толстой кишке, кто страдает болезнями желудка и у кого наблюдается пониженная кислотность. Беременным женщинам употреблять этот продукт нужно с особой осторожностью.

Секреты пшенной диеты

Похудение на пшене включает в себя множество вариантов. Важно, подобрать для себя наиболее подходящий план питания.

Первая диета заключается в употреблении на завтрак, обед и ужин одной тарелки пшенной каши. Готовить ее нужно без добавления масла, соли и сахара. Варить ее нужно исключительно на воде. Из напитков лучше употреблять травяные чаи.

Вторая диета не такая строгая. Пшеничную кашу можно есть, добавляя другие продукты, например, фрукт, употребляемый в первой половине дня. Подойдет и нежирный йогурт, кефир, творог, овощной салат. Можно добавить в меню на день овощной суп, сваренный с добавлением пшена.

Еще один вариант питания включает в себя употребление пшеничной каши, двух белков куриного яйца и не жирного йогурта на завтрак. На обед - рагу из овощей и кашу из пшенки. Ужин состоит из пшенной каши и фрукта с небольшим содержанием сахара, например, зеленого яблока. Из напитков употребляйте негазированную воду, травяные чаи, иногда, свежевыжатые соки. Количество их употребления не ограничено.

Диетолог Лидия Ионова о пшенной каше

Жиросжигающая каша: пшено и сельдерей! [фитнес-диета]

Пшенная диета для похудения отзывы

Рецепты для диетического меню

Это очень простые блюда, приготовленные на пшене для похудения, которые вы можете использовать ежедневно.

Рецепт 1. Пшеничная каша с тыквой

Понадобится около полкилограмма тыквы, стакан пшенных хлопьев, вода. Пшено и тыкву отварите, немного добавив соли. Для улучшения вкуса можно добавить в блюдо корицу.

Рецепт 2. Пшенная каша с овощами

При похудении пшено очень хорошо сочетается овощами. Необходимо около стакана пшенных хлопьев, морковь,1 болгарский перец, овощной бульон. Овощи нужно нарезать, вместе с крупой добавить в кипящий бульон. Варить до готовности.

Рецепт 3. Пшенная каша с фруктами

Для приготовления этого блюда понадобится 2 груши и 2 яблока, немного изюма, корицы и воды. Овощи необходимо нарезать, перемешать с крупой и варить на протяжении получаса. По готовности добавить корицы, если хочется – ложку нежирного йогурта.

Рецепт 4. Десерт из пшена и груши

Для приготовления данного блюда понадобится 4 груши, сваренная пшеничная крупа - 1 стакан, горстка изюма, 2 баночки нежирного йогурта, корица и вода. Груши, из которых нужно достать сердцевину, запеките в духовке. Из мякоти при помощи блендера добейтесь консистенции жидкой сметаны, перемешайте ее с изюмом, пшенкой и йогуртом. Положите начинку в запеченные груши. Десерт готов.

Рецепт 5. Запеканка из пшена с черносливом

Для приготовления этого блюда на завтрак необходимо литр воды, полтора стакана крупы, 200 грамм чернослива, щепотка корицы, соль, сахар, молоко маленького процента жирности.

Промытое пшено ошпарьте кипятком. В 1 литр воды добавьте крупу, молоко, сахар и соль. Смесь остудите, добавьте корицы, выложите ее в форму. Запекайте смесь в течение 50 минут, накрыв при этом крышкой или фольгой.

Пшено – крупа, которую получают в результате очистки проса. Каша из этого продукта получается ароматная и яркая, а еще очень полезная и вкусная. Ее можно использовать для похудения, очищения, оздоровления. В косметологии также немало способов применения крупы, которые помогают выгладить моложе и красивее. Пшенная каша – замечательное блюдо для людей любого возраста, но употреблять ее нужно правильно.

  • Польза пшенной каши
  • Возможный вред пшена, противопоказания
  • Особенности приготовления пшенной каши
  • Пшенная каша для детей
  • Пшенная каша для кишечника
  • Пшенная каша для похудения
  • Пшенная диета на 5 дней
  • Пшенная диета на неделю
  • Разгрузочный день на пшенной каше

Лечение почек пшеном Пшено для мужчин

Польза пшенной каши

В пшене содержатся растительные жиры и аминокислоты. Продукт богат клетчаткой, способен выводить из организма ионы тяжелых металлов и другие вредные соединения. Кашу полезно употреблять после перенесенных простудных заболеваний, лечения антибиотиками, при нарушении кишечной микрофлоры. Пшено необходимо вводить в рацион людям, проживающим в загрязненной и неблагоприятной с точки зрения экологии местности.

Основные полезные свойства:

  1. Содержит магний и калий. Эти вещества необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.
  2. Содержит медь, которая поможет предотвратить раннее появление морщин и продлит молодость.
  3. В пшенной каше содержится много кремния, который поможет сохранить свежесть и чистоту кожи, крепость костей, зубов, волос, предотвратит ломкость суставов.
  4. Железо, содержащееся в пшенной каше, участвует в формировании кровяных телец.
  5. Витамин B1, которого также много в пшене, способствует улучшению памяти, нормализации сна, помогает справиться с раздражением, плохим настроением и депрессивными состояниями.
  6. Витамин PP восстанавливает защитные функции кожи и слизистых, помогает им противостоять микробам и вирусам, оставаться здоровыми.
  7. Пшено полезно при сахарном диабете. Эта крупа не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, при этом углеводы надолго насыщают.

Все эти свойства характерны для очищенного, но целого проса. Чем мельче помол, тем ниже содержание клетчатки и других полезных веществ.

Видео: О полезных свойствах пшена в программе «Жить здорово»

Возможный вред пшена, противопоказания

Вред пшенная каша нанесет, если имеется:

  • гипотиреоидизм;
  • пониженная кислотность желудка;
  • йододефицит;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует употреблять кашу людям с избыточной массой тела. В этом случае варить блюдо только на воде, недопустимо добавление сахара, масла, молочных продуктов. В противном случае калорийность продукта вырастет более чем в 2 раза.

Особенности приготовления пшенной каши

Правильно приготовленная пшенная каша имеет приятный вкус и красивый цвет. Но часто в блюде бывает специфическая горечь. Причина скрывается в низкокачественной крупе либо в неправильной обработке. Просо нужно тщательно перебирать и промывать несколько раз. Желательно перед варкой пшенной каши вымочить продукт в холодной воде около часа, можно залить на всю ночь. В этом случае добавлять жидкости придется меньше.

В основном из очищенного проса варят вязкое блюдо на молоке или на воде. Такая каша идеально подходит для завтрака. Если пшено нужно использовать в качестве гарнира, то при варке к промытому продукту добавляют не более 2,5 частей воды. Получится рассыпчатая каша.

Совет! Осталась пшенная каша? Она может стать прекрасной добавкой в запеканку, заменит рис в тефтелях или голубцах, рассыпчатой крупой можно дополнять салаты.

Пшенная каша для детей

Пшено не содержит глютен, при этом богато полезными веществами и микроэлементами. Крупа поможет укрепить кости и зубы ребенка, снабдит организм железом, поспособствует нормальному росту и развитию. В детский рацион вводят кашу на первом году жизни. Очищенное просо перед варкой нужно тщательно вымыть, просушить и измельчить. Либо пюрировать уже приготовленное блюдо. В противном случае грубые волокна могут спровоцировать повышенное образование газов, дискомфорт и незначительные боли в животе.

Детям до 10 месяцев можно ввести в рацион покупную кашу. Сухой продукт для разведения проходит специальную обработку, имеет удобную консистенцию, не требует много времени на приготовление и полностью безопасен для ребенка.

Пшенная каша для кишечника

Пшенная каша используется для очищения кишечника и устранения запоров. При регулярном употреблении блюда можно забыть о застоях каловых масс, проблема уйдет сама собой. Но при этом важно использовать блюдо правильно.

Особенности лечения запоров:

  1. Кашу употреблять с утра натощак, до еды можно пить только воду. Следующий прием пищи через 1,5 часа.
  2. Блюдо готовить на воде, консистенция значения не имеет.
  3. На каждую порцию добавить 15 мл растительного масла, лучше отдавать предпочтение льняному или тыквенному продукту.

Курс лечения запоров ничем не ограничен. Польза пшенной каши будет больше, если блюдо употреблять ежедневно.

Совет! Чтобы усилить слабительный и очищающий эффект, можно добавить в кашу 30 г чернослива или кураги. Сухофрукты промыть, порезать, засыпать в готовое блюдо перед употреблением. Проваривать добавки нежелательно.

Пшенная каша для похудения

Энергетическая ценность очищенного проса составляет 380 ккал на 100 г, каши (сваренной на воде) - 90 ккал. Продукт имеет низкий гликемический индекс, не повышает аппетит, что характерно для многих других злаков. В каше содержится витамин B6 (пиридоксин), ускоряющий метаболизм и помогающий быстрее расходовать энергию. Есть несколько видов диеты на пшенной каше, каждый вариант отличается продолжительностью и результативностью.

Пшенная диета на 5 дней

Суть этой диеты - в обязательном употреблении каши 3 раза в день. Блюдо готовится на воде без масла, но с добавлением соли. В качестве заправки можно использовать томатный сок. Дополнительно употребляются кисломолочные продукты с низкой жирностью и овощи. Яйца, сладости, мясо, мучные изделия из рациона исключаются. Обязательно употребление 1,5 литров чистой воды без учета чая и кофе. Эти напитки разрешены в любом количестве, но без добавления сахара. За 5 дней диеты можно сбросить до 4 кг.

Примерное меню на день

Завтрак: порция каши, 1 фрукт (яблоко, груша, апельсин или грейпфрут), чай
Обед: овощной суп, щи или борщ, порция каши пшенной, овощной салат
Ужин: пшенная каша, стакан кефира или йогурт

Разрешается за день сделать 2 перекуса: например, полдник и второй завтрак или ужин. Для них используют свежие овощи или обезжиренные молочные продукты. Фрукты употребляются только в первой половине дня на завтрак.

Совет! Результативность диеты можно усилить, если употреблять пшенку с продуктами-жиросжигателями. Например, сельдереем, ананасом, грейпфрутом. Пользы от такого рациона будет намного больше.

Видео: Пшенная каша с сельдереем

Пшенная диета на неделю

Вариант строгой пшенной диеты, с помощью которой можно потерять до 7 кг. Важное условие – полный отказ от соли. Но зато разрешены приправы: сок лимона, перец, куркума, свежая и сухая зелень. В кашу можно добавлять оливковое масло, но не более 1 ч. л. в день. Для разбавления рациона используются некрахмалистые свежие овощи и зеленые яблоки. Иногда их заменяют апельсином небольшого размера. В день съедают не более 200 г пшена, сваренного в 3 стаканах воды. Количество овощей произвольное, можно есть до сытости. Яблоко употребляется только одно в день.

Примерное меню на день

Завтрак: каша, яблоко
Обед: каша, огурцы свежие, зелень
Ужин: пшенка, помидоры или капуста, зелень

Разгрузочный день на пшенной каше

Пшенная каша идеально подходит для разгрузочного дня. За сутки можно потерять 1 кг веса, очистить кишечник и устроить пищеварительной системе небольшой отдых. Из рациона полностью исключается соль. За день нужно съесть кашу из 150 г пшена и выпить не меньше 2 л жидкости. Это может быть очищенная или минеральная вода без газа, зеленый чай, отвары трав. Желательно чередовать приемы пищи и напитков. Также важно не набрасываться на еду после разгрузочного дня. В противном случае весь сброшенный вес вернется назад.

Лечение почек пшеном

Пшено имеет способность выводить песок из почек, желчного пузыря. Продукт издавна использовали для лечения женских заболеваний и цистита. Для прочистки мочеточников применяют водный настой пшенной крупы. Для очищения почек от песка используют немного другой способ.

Видео: Лечение почек сырым пшеном

Рецепт от песка в почках

Состав:
Пшено – 100 г
Вода – 500 мл

Применение:
Пшено тщательно промыть, перебрать, высыпать в чистую банку. Воду прокипятить минуту, залить пшено. Банку накрыть, завернуть теплым полотенцем, настоять ночь. Открыть банку, размешать пшено, сцедить жидкость и выпить натощак. В набухшую крупу добавить 150 мл воды, сварить кашу, съесть через час после употребления водного настоя. Курс очищения почек - 5-7 дней.

Пшено для мужчин

Пшенка полезна людям любого возраста, но не пола. Мужчинам не рекомендуется употреблять крупу более трех раз в неделю. В противном случае пшенная каша принесет не пользу, а вред: негативно скажется на половом влечении, уменьшит либидо. Возможно, для армии это хорошо, но не для повседневной жизни.

В умеренном же количестве каша будет полезна. Продукт нужно вводить в меню спортсменов и физически активных людей. Пшено поспособствует росту мышечной массы, усиливает выносливость организма, дарит силы, повышает эффективность тренировок.

Едва ли можно опровергнуть тот факт, что каши испокон веков являются одними из наиболее востребованных блюд у всех восточнославянских народов. И удивляться здесь нечему, ведь все они, несмотря на свою незамысловатость, могут «похвалиться» целым рядом очевидных достоинств. Данный тезис справедлив и для известной каждому пшенки, употребление которой позволяет не только утолить голод, но и способствует нормализации массы тела.

Пшенная каша для похудения

Отрадно также, что пшенная каша для похудения подходит абсолютному большинству людей, «сражающихся» за собственную стройность, и это находит подтверждение во множестве положительных отзывов и проведенных тестов.

Пшено: чем эта крупа примечательна в самую первую очередь?

Перед тем, как приступать к рассмотрению особенностей применения пшенной каши для похудения, следует уделить внимание составу этого небезынтересного яства. Стоит сразу заметить, что именно своим компонентам данная крупа обязана собственной популярностью, давно стоящей на одной «ступени пьедестала почета» с овсянкой и гречкой. Органичное сочетание ингредиентов, входящих в состав пшенной каши, позволяет одновременно решать сразу две задачи: обеспечивать насыщение и способствовать избавлению от лишних килограммов.

Если же выделить наиболее значимые компоненты рассматриваемого в данном материале продукта, то их список будет выглядеть так:

  • крахмал, примерное количество которого составляет 70%;
  • менее 2% сахара (во многом благодаря этому фактору, пшенная каша при похудении является настолько действенной);
  • растительные белки, в состав которых входит широкий перечень аминокислот;
  • витамины, среди которых в первую очередь примечательны представители группы B;
  • набор микроэлементов, польза от которых не подлежит сомнению (прежде всего, это калий, йод, цинк, фосфор и хром).

Отдельно стоит отметить кремний и фтор, играющие весьма значимую роль в деле укрепления волос и зубов. Несмотря на то, что первого в 100 г пшена всего лишь 75 миллиграммов, а второго – не более 80 микрограммов, их важность для организма переоценить практически нереально. Достойна особого упоминания и медь, необходимая для поддержания оптимальной формы опорно-двигательного аппарата.

Также следует добавить, что высокая эффективность пшенной каши для похудения во многом объясняется умеренной калорийностью. Ее энергетическая ценность в приготовленном виде без учета молока, масла и сахара составляет всего 90 ккал, что является поистине впечатляющим показателем.

Программа питания с использованием пшенной каши

На сегодняшний день известно немалое число вариантов пшенной диеты, позволяющих избавиться примерно от 2.5 до 4 кг лишнего веса за неделю – то есть, обеспечивающих потерю 350-570 граммов жировой ткани в день. Если же рассмотреть один из наиболее популярных вариантов диеты на пшенной каше, способный обеспечить такое похудение, то его программа выглядит следующим образом:

  1. На завтрак рациональнее всего приготовить пшенную кашу на воде – в силу того, что такое блюдо имеет минимальный показатель калорийности. Разумеется, есть пшенную кашу на молоке при диете тоже можно, однако скорость похудения в подобных случаях закономерно снижается – в среднем на 25-30%. Кроме того есть смысл добавить, что помимо самой каши допускается употребление небольшой порции йогурта с нулевым содержанием жира.
  2. Основным обеденным блюдом, как нетрудно догадаться, также является пшенка, которую можно дополнить тарелочкой вегетарианских щей и порцией овощного салата.
  3. Учитывая, что пшенная диета предусматривает четырехразовое питание, на полдник допустимо съесть какой-нибудь фрукт – к примеру, яблоко или апельсин.
  4. Что касается ужина, то он без пшенной каши для похудения также не представляется возможным. Как и завтрак, его желательно приготовить без молока, употребив в качестве альтернативы стакан нежирного йогурта, ряженки или кефира.

Как видно, рассматриваемая диета на пшенной каше для похудения является сравнительно легкой, а потому чаще всего она переносится без особых трудностей. Главное только, чтобы в день употреблялось не более трех порций каши: превышение данного показателя делает результаты похудения менее заметными, а потому настоятельно не рекомендуется. А вот жидкость можно пить без ограничений, при этом делая упор на простую или минеральную воду.

Ключевые преимущества диет на пшенке

Рассказывая о том, что представляет собою пшенная диета, нельзя не упомянуть об основных плюсах, коими она обладает. Таковых имеется достаточно внушительное количество, а потому вполне естественно, что пшено при похудении является одним из наиболее часто рекомендуемых диетологами продуктов. Вот лишь те достоинства пшенных диет, которые можно назвать самыми примечательными:

  • отсутствие необходимости изнурять себя чересчур жесткими ограничениями в пище;
  • минимальное ощущение голода, сводящее на нет вероятность «срыва» по завершении диеты на пшене;
  • практически нулевой риск развития проблем с пищеварением;
  • отсутствие эмоционального напряжения в подавляющем большинстве случаев (как уже упоминалось выше, на пшенке можно похудеть, придерживаясь умеренного режима диеты, а потому вероятность возникновения нервных расстройств минимальна);
  • ускорение процессов, способствующих выведению накопленных в организме токсинов – в том числе солей тяжелых металлов, причиняющих огромный вред человеческому здоровью;
  • снижение уровня холестерина и тщательная очистка кровеносных сосудов.

Польза пшенной каши для похудения проявляется в положительном влиянии данного яства на нервную и транспортную системы организма. В первую очередь этот эффект достигается благодаря калию и магнию, которые содержит рассматриваемая в данном материале крупа. Заслуживает внимания и тот факт, что диета с пшенной кашей может применяться даже теми, кто страдает от сахарного диабета, патологий печени, атеросклероза и многих других заболеваний.

А есть ли у подобных диет ощутимые недостатки?

Отвечая на поставленный вопрос, следует заметить, что несмотря на массу бесспорных плюсов, у любой диеты на пшенной каше имеются и определенные недочеты. Прежде всего они касаются противопоказаний, при наличии которых использование подобных методик похудения является недопустимым, а именно:

  • пониженной кислотности желудка;
  • хронических запоров;
  • патологий щитовидной железы.

Если же у человека нет проблем из приведенного выше списка, то пшенная каша при диете может употребляться им без каких-либо опасений. Единственное, что остается отметить – это осторожность, с которой пшенку следует использовать беременным девушкам и женщинам. Отзывы о диете на пшенной каше для таких представительниц прекрасного пола, равно как и результаты проводимых исследований, также указывают на необходимость проявления аккуратности в каждом подобном случае.

Подводя итоги представленного вниманию читателя материала, можно констатировать, что пшенка для похудения вполне заслуженно считается одной из лучших «палочек-выручалочек», позволяющих избавиться от лишних килограммов с умеренными затратами времени и сил. Польза и вред от рассматриваемой крупы несопоставимы, а потому советовать этот превосходный во всех отношениях продукт можно абсолютному большинству «борцов» за стройность. Результаты, которых можно достичь путем простого следования перечисленным выше рекомендациям, в состоянии оправдать практически любые надежды, что находит подтверждение в отзывах о диете на пшенной каше – причем с завидной регулярностью.

В завершение же остается перечислить несколько советов, следуя которым можно сбросить максимальное количество лишних «кг», делая это не только быстро, но и с максимальной пользой для собственного здоровья. Вот они:

  • для того, чтобы пшенная каша при диете была по-настоящему вкусной, необходимо приобретать только ту крупу, которая имеет насыщенный желтый цвет;
  • пшенку с сероватым оттенком покупать не стоит, так как он в подавляющем большинстве случаев указывает на сомнительную свежесть продукта;
  • дабы крупа не горчила, перед приготовлением ее нужно тщательно промыть – до тех пор, пока вода не станет идеально прозрачной;
  • хранить приобретенную крупу слишком долго не следует, так как это чревато окислением содержащихся в ней жиров, закономерным результатом чего становится появление у нее горьковатого привкуса.

Если пшенка все же прогоркла, то можно попробовать «реанимировать» ее. Для этого необходимо сначала хорошо прогреть крупу на сковородке, а далее на время залить ее кипятком. Подождав немного, жидкость нужно слить, и только после этого пшенную кашу можно варить – конечно же, в новой воде.

Диетолог Лидия Ионова о пшенной каше

Жиросжигающая каша: пшено и сельдерей!

Какие крупы помогают похудеть?

И последнее. Перед тем, как садиться на пшенную диету, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться у профильного специалиста. Опыт показывает, что такой шаг не отнимает много времени и сил, позволяя при этом свести на нет вероятность возникновения любого рода неприятностей в будущем. Важно понимать, что каждый организм уникален, а потому пренебрегать персональными советами профессионального диетолога не стоит ни при каких обстоятельствах.

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Когда речь заходит о простых и доступных продуктах, пшённая крупа заслуживает отдельного внимания. Польза и вред пшенной каши для организма - популярная тема у приверженцев здорового образа жизни.

Народная мудрость, проверенная веками, гласит: «Ты – то, что ты ешь». Действительно, влияние рациона питания на здоровье не стоит недооценивать. Правильная пища может предотвратить многие болезни и помочь в лечении уже существующих недугов, а неправильная – сильно навредить здоровью. Давайте выясним, почему пшенную кашу рекомендуют включать в состав многих лечебных диет, чем полезен этот продукт и как его правильно употреблять, чтобы получить максимальную пользу?

Что содержится в пшенной каше, в чем польза элементов?

В пшене содержится множество полезных веществ. В первую очередь это растительные углеводы. Клетчатка не переваривается и не усваивается организмом человека, но создаёт дополнительный объем, чем улучшает работу кишечника и вызывает чувство сытости при меньшей энергетической ценности пищи.

Пшено является источником «медленных» углеводов, они в отличие от сахарозы или фруктозы, перевариваются и поступают в кровь в небольших количествах в течение длительного времени. Сложные (медленные) углеводы позволяют довольно долго поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, а с ним и чувство сытости.

Состав пшенной крупы:

  1. белки;
  2. жиры;
  3. углеводы;
  4. клетчатка;
  5. аминокислоты;
  6. флавоноид проантоцианидин;
  7. кверцетин;
  8. комплекс витаминов (В1,В2,В5,В6,В90,Е,К,РР).

Особую пользу для организма представляет проантоцианидин – это флавоноид с мощным антиоксидантным действием, он препятствует процессам старения, ускоряет обмен веществ, благотворно влияет на сердце и сосуды. Витамины группы В участвуют в метаболических процессах в нервной ткани, улучшают работу системы кроветворения, регулируют жировой и углеводный обмен, а также принимают участие минеральном обмене в костной ткани.

  • железо - необходимое для синтеза гемоглобина и многих ферментов;
  • калий и магний - регулирующие работу сердца и нервной системы;
  • фтор - полезный для зубов;
  • натрий - являющийся основой водно-ионного обмена в организме.

Кроме того, в крупе присутствует медь, марганец, кремний и другие полезные вещества.

Полезные свойства пшенной каши

Пшенная каша отличается обширным набором полезных свойств:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • избавляет от запоров;
  • сжигает жировые отложения;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • способствует выведению токсинов и продуктов распада из организма;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • за счет антиоксидантных свойств препятствует старению организма;
  • за счет содержания полезных веществ и витаминов улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • дарит организму энергию, стимулирует работу головного мозга;
  • благоприятно влияет на состояние нервной и эндокринной системы;
  • нормализует процессы кроветворения;
  • способствует укреплению защитных сил организма.

За счёт своего состава, пшённая каша оказывает достаточно разностороннее действие на организм. Она является поставщиком ценных питательных веществ и микроэлементов, а также незаменимым помощником для тех, кто желает похудеть и сбросить лишний вес.

Употребление пшённой каши предотвращает запоры и гнилостные процессы, помогает справиться с диареей, газообразованием, урчанием в животе, заставляет работать кишечник за счет усиления его перистальтики. Способность пшенной каши очищать организм в медицине используют при лечении пациентов, подвергшихся воздействию радиации. Для них блюда из пшена готовят в обязательном порядке.

Именно клетчатка и медленные углеводы позволяют длительно поддерживать чувство сытости при употреблении небольшого объема каши даже при активном образе жизни или напряжённой умственной работе.

При высоких физических нагрузках этот продукт тоже не окажется лишним – каша помогает поддерживать работоспособность в течение нескольких часов, при этом, не давая побочных эффектов в виде набора лишнего веса или излишней нагрузки на поджелудочную железу.

Чем помогают витамины в каше?

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащийся в пшене, оказывает благотворной влияние на сердечно – сосудистую и нервную системы. Каша полезна при гипертонической болезни, стенокардии, аритмиях, после инфарктов и инсультов. Считается, что люди, регулярно употребляющие в пищу пшённую крупу, становятся более уравновешенными и спокойными. Пшённая каша помогает поддерживать работоспособность тем, кто занят умственным трудом. Такой эффект достигается за счет того, что в пшене много витаминов группы В.

Польза пшенной каши ярко проявляются у людей, страдающих заболеваниями костей и суставов. Этот продукт улучшает поступление кальция и фосфора в костную ткань, предотвращет развитие остеопороза. Употребление пшена полезно при переломах, растяжениях и вывихах для более быстрого заживления костей. Конечно, пшенная каша не является чудодейственным средством и не заменяет лечение, но позволяет сделать его более эффективным.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в крупе, помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, каша из пшена полезна в восстановительном периоде после тяжёлых заболеваний, поскольку за счет абсорбирующих свойств снижает выраженность побочных эффектов от некоторых лекарственных препаратов.

Когда нельзя есть пшённую кашу?

Несмотря на множество полезных свойств, пшённая каша может оказаться не совсем полезной при определенных патологиях. Как и для любого продукта, для пшена есть определённые ограничения, когда употреблять его в пищу не стоит.

Например, тем, кто страдает от сахарного диабета, можно употреблять только пшённую кашу на воде – польза крупы и вред лишнего сахара для них крайне важны. В пшённой крупе содержатся медленные углеводы, которые не вызывают резкого повышения глюкозы в крови, поэтому не могут спровоцировать ухудшения состояния.

Но в молоке много простых сахаров – лактозы и сахарозы, которые быстро усваиваются, и резко повышают уровень сахара. Поэтому каша, сваренная на молоке, не принесет диабетику пользы. Кроме того, при сахарном диабете в кашу, сваренную на воде, не стоит добавлять мёд или сахар для улучшения вкуса.

При эндокринных заболеваниях следует учесть ещё одно свойство продукта. Пшённая крупа мешает всасыванию йода, который необходим для работы щитовидной железы. Здоровым людям следует чередовать пшённую кашу с продуктами, содержащими йод, и не употреблять их одновременно.

При некоторых видах гипертиреоза (не при всех!) пшённая каша рекомендуется как лечебный продукт, помогающий снизить функционирование щитовидной железы до нормы. При гипотиреозе, напротив, пшённая каша категорически противопоказана. В любом случае, при эндокринных заболеваниях свой рацион необходимо согласовывать с врачом.

Не следует злоупотреблять пшённой кашей при болезнях почек, особенно мочекаменной болезни, а также кальцинозе, подагре, гастрите и язвенной болезни желудка, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Они могут усугубить течение болезни. Чаще всего речь не идёт о полном исключении этого продукта, но употреблять его чаще раза в неделю не стоит.

Пшённая каша и красивая фигура

Для тех, кто ведёт спортивный образ жизни или стремится снизить вес, необходимо учитывать не только пользу и вред пшённой каши для здоровья, но и её влияние на процессы снижения или набора массы. Это влияние, безусловно, понравится тем, кто заботится о фигуре.

Польза и вред пшённой каши для похудения зависят от количества употребляемой крупы. Она может стать хорошим завтраком, не оказывающим излишней нагрузки на поджелудочную железу, но заменять ею каждый приём пищи, безусловно, не следует.

Как уже было сказано, пшённая крупа содержит много клетчатки и медленных углеводов, которые создают и длительно поддерживают ощущение сытости, имея при этом довольно низкую энергетическую ценность. Таким образом, употребление пшённой каши, особенно на воде, позволяет избежать переедания. Стоит на завтрак съесть небольшую тарелочку пшенной каши, что надолго обеспечить ощущение сытости и не допустить срывов при соблюдении диеты.

Как похудеть с пшенной кашей?

Желающим похудеть, диетологи советуют употреблять пшенную кашу на протяжении недели, в утреннее время или перед сном. При этом кашу на молоке лучше готовить на завтрак, а во время ужина полезнее будет каша, сваренная на воде. Дело в том, что молоко для желудка довольно тяжелый продукт, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня.

Пшёнка полезна спортсменам, набирающим мышечную массу. Калорийность пшённой каши на молоке – 103 ккал/100г. Само по себе это не много, но если съесть пшённую кашу за полчаса до тренировки, она не создаст чувства тяжести в животе, но добавит энергии и позволит заниматься в полную силу, не испытывая чувства голода. А уже после тренировки спортсмен может съёсть сытный обед или ужин с мясом.

Тем, кто занят умственным трудом или может заниматься спортом из- за хронических болезней, пшенная каша будет полезна на завтрак. Это блюдо не создаёт большой нагрузки на печень и поджелудочную железу, позволяет легко «разбудить» кишечник с утра, даёт длительное чувство сытости, является источником полезных микроэлементов. При этом каша имеет низкую энергетическую ценность, что позволяет избежать набора лишнего веса.

Калорийность пшённой каши на воде всего около 90 ккал/100г, поэтому её можно без опасений за фигуру употреблять в любом возрасте, а также во время беременности и кормления грудью, когда вероятность набрать вес больше, чем в любой другое время.

Рецепт самой вкусной пшённой каши

Пшённая каша считается очень полезным продуктом, но далеко не всем нравится её вкус. Тем не менее, профессиональные кулинары и хорошие хозяйки утверждают, что неприятный привкус у готового блюда появляется при неправильном приготовлении, а каша, сваренная по всем правилам, получается не только полезной, но и очень вкусной. В чем же секрет настоящей пшённой каши?

Вкус каши зависит от выбора крупы в магазине. Качественное пшено, из которого получится отменная каша, имеет яркий золотистый цвет. Следует обратить внимание не только на оттенок крупы, но и на посторонние включения.

Если в пшене много посторонних примесей, значит и качество продукта неважное. К сожалению, пшено хранится плохо, крупа легко впитывает влагу, посторонние запахи, привлекает насекомых. Поэтому лучше всего покупать небольшие пачки крупы, которых хватит на 1 -2 раза.

Перед приготовлением обязательно промойте крупу. В идеале нужно промывать пшено в 6 водах, а на 7 раз следует хорошенько обдать крупу горячей водой. Для этого желательно использовать сито – отверстия в дуршлаге слишком крупные. Дело в том, что жиры, содержащиеся в пшене, легко окисляются, что и придаёт ему неприятный привкус.

Если заранее промыть крупу, то продукты этого окисления смоются проточной водой и не попадут в кастрюлю с будущей кашей. Такого же эффекта можно добиться, если на стадии полуготовности слить воду из кастрюли и заменить её разогретым молоком или кипячёной водой.

Кроме того, существует несколько рецептов, как приготовить пшённую кашу так, чтобы она была особенно вкусной. Например, перед варкой можно обжарить крупу на подсолнечном масле со специями – это придаст особый вкус и ускорит приготовление пищи. В готовую кашу можно добавить мёд, чтобы она была более сладкой. Сейчас весьма популярен рецепт пшённой каши с тыквой. Польза и вред такого блюда зависят в первую очередь от правильности его приготовления.

Важное значение имеет соотношение крупы и жидкости. Если вы хотите сварить вязкую кашу - нужно на 1 стакан крупы взять 3 стакана воды или молока, ну а если больше любите рассыпчатую, то на такое же количество пшена достаточно 2,5 стакана жидкости.

Пшенная каша с тыквой

Это вкуснейшее и нежное блюда - идеальный вариант завтрака для детей и взрослых. Для ее приготовления 500 г тыквы очищают, нарезают кубиками, заливают водой и варят на слабом огне 15 минут до мягкости. Затем воду сливают. Пшено промывают в нескольких водах, обдают кипятком, чтобы устранить горечь и добавляют к тыкве.

Одного стакана крупы будет вполне достаточно. После этого крупу и тыкву слегка подсаливают, кладут сахар по вкусу и заливают тремя стаканами молока. Кастрюлю закрывают крышкой и варят кашу 30-40 минут. На завершающем этапе кладут сливочное масло. По желанию можно добавить промытый и замоченный изюм или курагу, потомить под крышкой еще несколько минут. Каша готова! Кастрюлю убирают с плиты, дают пшенной каше настояться 10-15 минут и подают вкуснейшее блюдо к столу.

Пшённую кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Во втором случае она станет более калорийной, но и более вкусной. Сваренная же на воде, пшённая каша может стать хорошим дополнением к другим блюдам.

При физических и интеллектуальных нагрузках очень трудно подобрать диету, чтобы от голодовки не страдали работоспособность, внимание, быстрота реакции. Таким людям следует присмотреться к злаковым - это природные источники углеводов, которые при правильном употреблении могут стать основным продуктом в борьбе с лишними килограммами. Например, хороша пшённая каша - средней калорийности (90 ккал, если приготовлена на воде), питательная, вкусная, сытная.

Польза для похудения

Само по себе пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Блюда из него очень нежные на вкус, перевариваются легко, побочных эффектов не вызывают. Кроме того, это один из тех немногих злаковых, в котором очень высоко содержание растительного белка, что важно при соблюдении любой диеты.

Так в чём же польза пшённой каши именно для похудения? Она оказывает на организм следующее влияние:

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • нормализует работу почек;
  • ускоряет обмен веществ;
  • активизирует процесс переваривания жиров;
  • насыщает, блокируя голод;
  • стабилизирует углеводный обмен;
  • не просто сжигает жир, но и прекращает его накопление;
  • сохраняет объём мышц и даже способствует их росту (это благодаря высокому содержанию белка).

Вот такие полезные свойства и определяют, почему пшённая каша при регулярном и правильном употреблении способствует быстрому похудению без вреда для здоровья.

Вред

Однако с ней не всё так радужно, как хотелось бы. Есть один существенный минус, который для многих становится серьёзным препятствием на пути к заветному снижению веса. Это блюдо замедляет усвоение йода, и при длительном его употреблении это отрицательно сказывается на работе некоторых систем организма. Причём вред может оказаться настолько ощутимым, что в итоге придётся проходить курс лечения.

Противопоказаниями считаются:

  • запоры;
  • сниженная кислотность желудка;
  • беременность (в этот период можно похудеть с помощью перловки или овсянки);
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • гипотиреоидизм - нарушение функций щитовидной железы.

Во всех этих случаях злоупотреблять крупой не стоит.

Диета

Насколько эффективной оказывается диета на пшённой каше? Всё зависит от выбранного варианта, строгости меню и объёма порций, которые вы для себя определили. Классические схемы похудения выглядят следующим образом.

  • Разгрузочный день

Если вы раньше никогда не худели на пшённой каше, начать проверку стоит не с полноценной диеты, а именно с разгрузочного дня. 6 раз в день (с равными промежутками времени) нужно съедать по 50 гр основного блюда без различных добавок, а самое главное - даже без соли.

Это строгая система похудения, позволяющая сбросить до полутора килограммов. Если вы не выдержите столь пресное и скудное меню, приступы голода разрешается заглушать небольшим количеством кефира или зелёных яблок.

  • Трёхдневная диета

В рамках этой голодовки пшённую кашу придётся есть три раза в сутки: 150 гр - на завтрак, 250 гр - на обед, 200 гр - на ужин. На ланч нужно съедать 1 свежий фрукт среднего размера (рекомендуются цитрусовые, киви, зелёные яблоки и ананас). На полдник лучше употреблять что-то из молочных обезжиренных продуктов (творог, кефир или молоко).

Переносится достаточно тяжело, но как только появляется риск сорваться, есть маленькая хитрость. Добавляйте в таком случае в пшено немного соли или мёда, или сухофруктов. Вкусовые рецепторы будут удовлетворены, а вы получите ещё один шанс довести начатое до конца.

  • Семидневная

Семидневная диета на пшене - оптимальный вариант, потому что она предполагает более сбалансированное меню. Список разрешённых продуктов расширен: добавляются куриная грудка в небольших количествах на обед, тушёные овощи и рыба на пару на ужин. Остаётся неизменной лишь каша на завтрак. Для утоления голода между основными приёмами пищи также предлагается съедать горсть этого блюда. В то же время при соблюдении такой диеты есть риск серьёзно навредить щитовидной железе, так как может обнаружиться дефицит йода.

Более длительные голодовки диетологами не рекомендуются, чтобы не возникло проблем с гормональным фоном (нехватка йода сказывается на работе щитовидки, которая тесно связана с гормонами).

Похудение с помощью пшённой каши - процесс трудный и одновременно приятный. Он вызывает множество разных вопросов, ответы на которые нужно искать только у профессионалов. Если есть такая возможность - обязательно проконсультируйтесь у диетолога перед тем, как садиться на подобную диету.

Чтобы добиться результатов, нужно усвоить несколько важных моментов.

  1. За неделю до такого похудения начинайте есть пшённую кашу по утрам. Пока - со всеми возможными добавками: на молоке, солёную, с кусочками фруктов или мёдом и т. д.
  2. Пшено - обычная крупа, которая, как и все остальные злаковые, при термической обработке теряет часть своих полезных свойств. Поэтому можно попробовать диету на запаренной пшёнке (рецепт дан ниже).
  3. В рамках такой диеты можно есть свежие фрукты и овощи, а также нежирные молочные продукты. Иногда (через день) можно баловать себя куриным филе или рыбой на пару.
  4. Все вредные продукты (фастфуд, жареное, маринованное, копчёное, алкоголь и газировка) остаются под запретом.
  5. Хорошим подспорьем станут занятия спортом, причём сразу по двум причинам: для прорисовки мышечной массы, благодаря белку в пшене; и усиления выносливости, благодаря злаковым углеводам.
  6. Выход из диеты должен быть максимально плавным, т. е. запрещённые продукты вводятся постепенно: маленькими порциями и не более чем по 1-2 наименованиям в день.
  7. Чтобы избежать дефицита йода и проблем с щитовидной железой, с разрешения врача принимайте йодосодержащие препараты. В аптеках они представлены в широком ассортименте: Йод-актив, Йодомарин, Йодид 100, Йодбаланс.

Вопросы-ответы

  • Что лучше для похудения: пшено или гречка?

Несмотря на все свои полезные свойства, пшено не настолько эффективно, как гречка. Из него получаются не такие вкусные и разнообразные блюда (хотя это на любителя). Оно провоцирует дефицит йода, что чревато осложнениями для гормонального фона. В нём представлено не так много витаминов и микроэлементов, как в гречке. Но самое главное - оно уступает по результативности. Так что диетологи советуют отдать предпочтение в этом вопросе царице круп - гречке.

  • Какое пшено лучше выбрать?

Результаты похудения будут во многом зависеть и от качества крупы, из которой будет готовиться основное блюдо диеты. Выбирайте ярко-жёлтое зерно - каша получится рассыпчатой и нежной. Из более светлых, почти белых крупинок она будет вязкой. Дроблёное пшено обходите стороной, потому что в нём мало полезных веществ.

  • Нужно ли промывать перед приготовлением?

Как и любую другую крупу, пшено необходимо тщательно промывать под проточной холодной водой несколько раз. Даже если вам оно кажется чистым.

Рецепты

Пшённую кашу можно готовить по-разному: с тыквой и изюмом, в духовке и мультиварке, запекать и отваривать. Подбирайте любой рецепт под свои вкусовые пристрастия - и начинайте кашеварить во благо собственному здоровью.

На воде

Несомненная польза пшённой каши на воде для похудения - её минимальная калорийность (всего 90 ккал). Поэтому именно она является основной всех строгих диет на этом блюде.

Ингредиенты:

  • 200 гр пшёнки;
  • 600 мл воды.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой.
  2. Вскипятить.
  3. Томить на медленном огне 15 мин.

На молоке

Гурманам поможет похудеть пшённая каша на молоке, которая, конечно, отличается более нежным и насыщенным вкусом, чем, когда она сварена на воде. Однако следует учитывать тот факт, что её калорийность возрастает аж до 130-170 ккал (зависит от жирности молока). Так что будьте аккуратны и не наберите случайно лишний вес с таким блюдом.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 200 гр пшёнки;
  • 500 мл молока.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, варить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
  2. В отдельной ёмкости вскипятить молоко.
  3. Когда вода выкипит, влить горячее молоко.
  4. Томить кашу до загустения, снять с плиты, укутать в полотенце, настаивать 20 мин.

С черносливом

Если срочно нужно прочистить организм от всего ненужного, пшённая каша с черносливом - ваш вариант. Это блюдо обладает слабительным эффектом и идеально впишется в разгрузочный день. Единственный совет - устраивайте его в выходной.

Ингредиенты:

  • 150 гр пшена;
  • 450 мл воды;
  • 5 шт. чернослива.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, поставить на огонь.
  2. Разрезать на небольшие кусочки промытый чернослив.
  3. После загустения кашу снять с плиты, укутать в полотенце, оставить на полчаса.
  4. Добавить чернослив, перемешать.

С кефиром

Ещё одно блюдо с похожим свойством - пшено с кефиром. Чтобы прочистить кишечник, на такой диете можно посидеть дня три. Можно потерять 3-4 кг.

Ингредиенты:

  • 100 гр пшена;
  • 400 мл воды;
  • 500 мл кефира.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, отварить до готовности. В идеале - чтобы вся вода в процессе приготовления выпарилась. Если осталась, её нужно слить.
  2. Добавить обезжиренный кефир комнатной температуры.
  3. Перемешать.

Запаренная пшёнка

Ингредиенты:

  • 100 гр пшена;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Засыпать крупу в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на ночь.
  4. На следующий день запаренное пшено съесть в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке

Ну и для всех современных хозяюшек приятный бонус - рецепт пшённой диетической каши, сваренной в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • 600 мл молока.

Приготовление:

  1. Пшено залить молоком.
  2. Поместите в мультиварку.
  3. Выбрать режим «Молочная каша».
  4. По окончании перемешать.

Если вы не можете подобрать диету из-за работы, которая связана с регулярными и довольно мощными нагрузками (физическими или интеллектуальными), не обходите стороной пшённую кашу. Традиционное древнерусское блюдо, вобравшее в себя всю питательную ценность проса. Благодаря углеводам, содержащимся в ней, вы не почувствуете ни упадка сил, ни хронической усталости - верных спутников любой голодовки. Употребляйте её с умом, придерживайтесь рекомендаций диетологов - и похудение порадует вас своими результатами и хорошим самочувствием.

Загрузка...